本文へ

産後1人で育児。友人に叱られました。

レス115
(トピ主 3
041
サエコ
子供
まもなく臨月の妊婦サエコです。
久しぶりに友人から電話ありおしゃべりしました。
里帰りしないと話したら叱られました。
ヒステリックに「初産だから実家に里帰りしなきゃ駄目」だと延々と語られました。
あなたは高齢出産だから産後、体がボロボロで動くの特にツライよと。
あなたの旦那さんは海外出張多いし産後は休めない時期でしょ?どうするの?と責められ。
産後うつのリスクを心配をされ。
授乳で寝不足になるけど、一人では不安で眠れないよと。
宅食やレトルトは、母乳に悪影響。赤ちゃんが心配だしかわいそうだと。
ヘルパーは気疲れして気が休まらないよと。
産後に家事をすると、予後悪くなって後で長年苦しむよと。
沐浴も産後にすると腰や骨盤痛め取り返しつかないよと。
バーッとたくさん、まくしたてられました。
友人には、「私は自分で頑張ってみせる。私のことは心配しないで」と言って切りました。

電話した日から、ものすごく落ち込んでいます。
お腹の赤ちゃんに「ママ強くなるよ。ママ頑張るからね。」と何度も言って自分を奮い立たそうと試みるも涙が出てきます。

友人は里帰り出産3ヶ月して、その後もお母様に家事や育児を手伝ってもらっています。
友人にとってはそれが普通のこと。ほかの友人達も似た感じです。
恵まれた環境でとてもとても羨ましくおもいます。
私だって本当は里帰り出産したい。
一人で産後過ごすこと不安です。
本当はお母さんにそばにいてほしいし、手伝ってほしい。
お義母さんでもいいから手伝ってもらいたいです。
だけど、、、
母はパーキンソン病で入院中。
義母は遠方だし重いリュウマチ。
手伝ってもらうことが無理なのです。
私の心配などせずに、ただ応援して見守ってほしかった。

ランキング

レス

頑張って下さいっ!!

041
たま子
私ヒマだから手伝いに行ってあげたい!! 本当に本当に頑張って下さい!! 絶対乗り切れるから大丈夫!! でも、一人で抱え込まずに、大変な時はお金を払ってでも 外部のサポートを利用して、赤ちゃんのために無理しすぎないで下さいね。 応援しています。頑張って!!

話すからですよ

041
Umi
ま、済んでしまった事には、しょうがない。 今はひたすら、生まれてくる事だけを考えましょうよ。 里帰りが今や普通ではないし、里帰りしたくても、出来ない妊婦さんも大勢います。 そういう家庭では、みな問題なく生まれて来た子供は問題なく育っていますから。 おおらかにいきましょうよ。 行政に『産褥シッタ-』の手配も済ませてますね? 他に、ネットスーパーや配給などの手配をすればいいですよ。 昔と違って、今は便利な家電も揃ってます。 (全自動乾燥付き洗濯機、食器洗い機、ルンパなど) 立派な赤ちゃんを産んでくださいね。 夫さんと、かけがえのない時期をお過ごし下さい。

大丈夫ですよ。

041
匿名
私も里帰りできる環境ではありませんでした。 息子3人共自分だけで育てました。 お母さんは強いです。 後でいい思い出になります。 体に気をつけて頑張ってね。 自分の環境が恵まれているからって 全部の人が自分と同じに、恵まれてるって、思ってるんでしょう。 相当に頭悪いですよ。 これからは疎遠で良いんじゃないですか。 旦那に協力していただいて頑張ってくださいね。

大丈夫!

🙂
里帰りしない主義
3人目臨月妊婦です。 お友達の言葉に傷付かれたんですね。大丈夫!里帰りなしで子育てしている産後ママはたくさんいます。 旦那さんのお世話をしなくていいなら、里帰りしてもしなくてもすることはそうそう変わりませんよ。自分と赤ちゃんの身の回りのことだけです。 赤ちゃんのお世話、といってもオムツ変えて乳をあげるだけ。あとは一緒に寝ていればいいんです。暇ですよ。 沐浴だって湯の中で洗うだけですよ?15分あれば終わってしまいます。 自分が眠っている間やお風呂の間になにかあったら、なんて考えたらキリがないです。安全な環境を整えておけば大丈夫。 昔の家事はオムツの洗濯一つでも大変だったでしょうし、食事の用意なんて重労働だったでしょうね。 でも、今は買い物だって宅配サービスがあるし、健康志向のレトルトだってあるし、ファミサポや家事サービスだってよりどりみどりですもの。 産後無理だと感じたら速やかに公共サービス家事サービスを頼れるように今から調べて準備しておくだけで十分だと思います。 辛くなってきたらどんどんサービスに頼って無理しないでくださいね。

あなたの状況を知った上の発言?

041
シナモンベーグル
お母さんやお義母さんが手伝いが無理な事はお友達はご存知なの? 知らないならまあその発言は仕方ない気もする。少々お節介だけど。 知ってて言ってるなら無神経ですね。 みんながみんなその人みたいに恵まれてるわけじゃない事を知るべきよね。 産後の体は無理しちゃいけないのはその通りだけど、乗り切る事も出来ると思いますよ。 ご主人いない時が多いと言うけど反対にいなければ家事の手も抜けると思うの。 掃除なんか赤ちゃんの周りだけきれいなら大丈夫。 洗濯もあなたと赤ちゃんのものだけなら少ないんじゃない? ご飯は栄養のあるお弁当とかも今は宅配であるじゃない? とにかく外注できる事は外注にして体を休めて下さいね。 それから頑張らなくちゃ!なんて思わなくていいと思いますよ。 そんなに気を張り詰めてたらだめよ。 適当。適当でいいの。 赤ちゃんが寝てる時は自分も寝ちゃう。とにかく横になっておく。 疲れたと思ったらすぐ休む。 大丈夫!グータラを心がければ何とかなりますよ。 心配しすぎないでね。

ヘルパーさんは楽ですよ

041
通りすがりママ
もう、子供はそろそろ6歳になりますが。 出産のとき、母は要介護だし、実家に帰っても逆にストレスが溜まりそうだと思ったので、私も里帰りはしませんでした。 その代り、産褥ヘルパーさんをお願いしたのですが、ヘルパーさんなので気を使わずに頼めるので楽でしたよ。 逆に、実母だと、こちらがいろいろ頼まれそうだし、実家の家事について気になってしまいそうですしね。 夫は帰宅が遅かったので、沐浴とか自分でしていましたけど、別に腰や骨盤痛めていませんし。 まぁ、ご友人は身近なケースしか知らないんですよ。 気にしないのが一番。

ありのままを。

041
moomin
言えるご友人ではなかったのでしょうか。 双方のお母さん方の体調を話していたら、 恐らくそこまでまくしたてられていないと思います。 もしまた連絡もらうようなら、ありのままをお話すればいいと思います。 私の親友も、家庭事情で双方のお母さんに助けが借りられない状況で、 子供を産みました。 その事は、親友の口から直接聞きました。 なので、分からない事があったら、私経由で私の母に質問をくれ、 母に聞いてそれを伝えるという私なりのサポートをしましたよ。 当時は転勤先で600km離れていましたし、 母にも親友の事情を話してあったので、 「いつでも聞いてやって言うといたげや。」とのメッセージも伝えました。 子育ての大変さも電話で聞いていました。 ご主人なりに、仕事中心だけれども妻のサポートもされていましたので、 出張が多い主様のご主人なりに、 あなたの心のサポートは最低できると思います。 メールや電話で聞いてもらうだけで違うと思いますよ。 みんなそれぞれ事情が違うんです。 落ち込まないで。

大丈夫

041
ぴーたん
大丈夫。 第一子ですよね?第二子の場合は上の子の世話があるので誰か手伝いを頼んだ方が良いかもしれませんが、第一子なら多分大丈夫! 少々大変でしたが、私も里帰りせず、手伝いにも来て貰わずで乗り越えましたよ。 夫も多忙で帰宅が深夜でしたが、自分のことは自分でやってもらうことにして、週末の休みや少し帰りが早い日に買い物を頼みました。 食事も、夫の分は自分でなんとかしてもらい、私の分は冷凍食品や簡単に調理出来るもので賄いました。 生協の個人宅配を便利に使い、レンジでチンしたりフライパンで焼くだけの商品を買い溜めると便利ですよ。そういう食生活で、母乳の出が悪かったという事もないです。 洗濯物は溜めてしまうと大変になるので毎日しましたが、必ずしも朝に洗濯すると決めずに、夜に洗濯して部屋干しする事が多かったです。 沐浴も自分でしましたよ。その後産後の肥立ちが悪くて酷い思いをしたなんて事もないです。 お友達の言葉、悲しかったですね。でも、言いたい人には言わせておきましょう。 応援しています!

不安にさせてどうするのよ、ね。

041
たろすけ
大丈夫だからね。 高齢で、里帰りしませんでした。 夫は出張はなかったけれど、買い物はメモで休みの日にまとめ買いしてもらって、ほかの家事はどうしてものことだけ。 出産後は、興奮・緊張してるから、多少の寝不足でも大丈夫。 お湯は出るし、かがんでの家事は少ないし、オムツは使い捨てだし、私は沐浴は洗面台でしましたよ。 家に人がいるのが気を使うなら、買い物をファミサポさんに頼むとか、赤ちゃんのことは保健師さんが訪問してくれるし、不安なことはどんどん聞いたらいいと思う。 36歳、38歳で出産し、現在46歳。どこも不都合ありません。健康診断は「問題なし」 大丈夫。大丈夫だからね。 もうすぐ、かわいい赤ちゃんに会える。すごくかわいいよ。

気にしない気にしない

041
nico
大丈夫。安心して元気な赤ちゃん産んでください。泣いてたら、お腹の赤ちゃんも心配しちゃうでしょ? ご友人はあなたの為を思って発言してくれたと思いましょ。ただちょっと視野が狭いのよ。自分の置かれた環境からでしか物事を考えられない人は多いものです。 >産後に家事をすると、予後悪くなって後で長年苦しむよと これだけは気をつけた方がいいですよ。出来るだけ赤ちゃんと一緒にゴロゴロとして、一か月ははりきって動かないこと。床上げと言う言葉もあるくらいです。 あとは別に問題無し! 寝不足になるのは、赤ちゃんが起きているうちにいろいろしようとするからです。母親も一緒に昼夜逆転、赤ちゃんのペースで昼間寝たら良し。 家事も手抜き~♪しばらくは来客も断って掃除も適当に。宅食だっていい物ありますよ。 沐浴なんてほんの15分ほどの事。便利なグッズも出ていますから腰をかがめなくてもOK。骨盤痛めるって大袈裟! ヘルパーは頼むといいですよ。気後れ不要!沐浴介助だけでも来てもらって、気晴らしにお喋り相手になってもらってもいいですね。 安産祈ってます。

あなたの

041
すっとこどっこい
家庭の事情を、そのご友人は知っているのでしょうか? あなたの誰もが同じように産後の補助を受けられるとは限りません。 私も、親の援助はほぼ受けられない状態で三人産みました。 …大変でしたが、なんとかなります。 大丈夫ですよ。 なんでも完璧にやろうとせず、あなたと赤ちゃんのペースを優先させて過ごしてくださいね。 家事なんて、二の次で良いのです。 あなたの負担が少しでも軽くなる環境作りをして、可愛い赤ちゃんと大切な時間を作ってください。

だったら言いなさいよ

041
加味也
>母はパーキンソン病で入院中。 >義母は遠方だし重いリュウマチ。 >手伝ってもらうことが無理なのです。 って。 ご友人はあなたのことを心配して言ってくれたんですよ。 それを >私の心配などせずに、ただ応援して見守ってほしかった。 ですか。 察してチャンですよ。 あなたにも事情があることは分かりました。 でもそれを言わないくせに「ただ応援して見守ってほしかった」って。 ご友人もお節介が過ぎたかもしれませんが、それ以上にあなたにも非がありますよ。 「心配してくれてありがとう。でも母も義母も今病気を抱えていて里帰り出産ができないの」 それでいいですよね?

大丈夫ですよ

🙂
ゆかり
私は里帰りしましたが遠方なので自宅に戻ってからは親を頼れませんでした。里帰りしていても母は仕事だったのでほとんど育児、簡単な家事はしましたよ。 しんどかったら無理しなくていい、洗濯物ちょっとためたって死にはしない。 宅配もレトルトも利用しましょう。忙しい人のためにあるんだから。 里帰りしない人なんてたくさんいます。沐浴もみんなしてます。旦那さんの帰りは遅いんですか? 大丈夫ですよ。疲れたら赤ちゃんと一緒に横になればいいんです。母乳が出なかったらミルクがあります。そんな友達はほっておいてマイペースでいきましょう。

生まれてくる子はきっといい子

応援してます
もう、おばちゃんがサエコちゃんちに行って、家事全部やってあげたい位です。 私の母も難病を抱えてますからね。頼れない、一人で頑張らなきゃって気持ちは良く解ります。 身体も気持ちも敏感になっている時に、辛い経験でしたが、元気を出してね。 サエコちゃんの赤ちゃんはきっと良い子ですよ。 沢山の幸せをもって生まれてきますよ。

自分に誇りが持てます

🙂
ぱりんこ
私も実母がいないので、里帰り出産しませんでした。 出産して退院後、その日に食材の買い出しから始まりました。 バタバタの日々、初めてだらけで不安の日々…。何度泣いた事か… 里帰り出産したお母さん達、近くに実母がいて、助けてもらえるお母さん達が羨ましかったです。 でもね、親に頼らずにここまで来た!っていう自信があります。 自分を誇れるのですよ! 自分の身体なんか、気にしません。 これからくる更年期が酷いかもしれない。腰も痛めてるし、しょっちゅうイライラもします。 でも、それが「育児」だと思ってます。 その覚悟で産んだんだから、後悔もしてません。 育児をしてるって、すごく実感してます。 そして、そんな自分が大好きです(笑) あなたも頑張ってください! 応援してます!

そのまま言えばいい

😀
きこ
あなたが実母さんにも義母さんにも頼れない状況を、お友達は知らなかったのではないでしょうか。 お友達はきっとあなたを本当に心配してくれたんだと思います。 「私は自分で頑張ってみせる。」なんて強がらないで、「私だって本当は里帰りしたいよ…でも…」って愚痴ってしまえば良かったのです。 そうしたらきっと、応援して見守ってくれたのではないでしょうか。

案ずるより産むが安し

🙂
とんび
だいじょうぶ。なんとかなりますって。 私は海外で出産で、手伝いもなくなんとかやりましたし、そういう方たちもたくさんいましたよ。 でも、とぴ主さんのお気持ち、すごくよく分かります。 私も出産前はいろいろ不安事例があって、それでも、がんばろうと気持ちを奮い立たせていました。 でも、産んだら、不安もネガティブな感情も全部吹き飛んで、ただただ幸せでしたよ。 一人目だから、大変なお子さんだとしても、寝るときに一緒に寝ちゃえばいいんです。少しぐらい家が汚くても、家事に手が回らなくても、お惣菜で食事を済ませてしまっても、お母さんの気持ちのゆとりと体を休めることが最優先です。 ヘルパーでもお友達でもご近所の方でも使えるものは何でも使っちゃえばいいんです。甘えちゃっていいんです。お互い持ちつ持たれつです。 日本だったらえーーっと言われるかな。お風呂だって毎日入れなくたって、体を拭くだけでもいいですよ。夏でなければ。 大変なのはずっとは続きませんし、ご主人も出張が多いとはいえ、いらっしゃるのだしだいじょうぶです。 先の不安を数えても仕方ないです。起こってから考えましょう。

それは

041
かまた
ただ単に事情を説明したらよかったのではないですか? 人それぞれ状況がありますから。

お友だちに

041
うさぎ
お母さんとお義母さんの状態はお話しされたんでしょうか? それでも里帰りをっていうんなら、疎遠確定かな。 それともお友だちさんが手伝ってくれるの?? 一人での育児は大変だと思うけど、がんばってくださいね。 でも、頑張りすぎず、限界だと思ったら育児支援センターとか、頼れるとこに頼りましょう。

大丈夫です!

041
ままごん
心配しないで 大丈夫だから まずね、家事をしようと思わないこと これが大事です。 家事しなきゃって思ってると思い通りにいかずに イライラしちゃうし、イライラすると赤ちゃんも一緒になって泣きます。 掃除なんかしなくていいです。 洗濯はしなきゃダメだろうけど、できる時でいいんです。 ご飯は宅配だって、レトルトだっていいの 出前だってあるじゃない! 栄養考えるなら野菜ジュースでもいいじゃん ネットスーパーもあるし 無理だけはしないで、赤ちゃんと一緒にずーっと寝てる生活でいいんです。 赤ちゃんってね お母さんがゆったりした気持ちでずっと一緒に寝てると 意外とずっと寝てくれるんです。 大丈夫だから、ゆっくりまったりと 優しい気持ちで赤ちゃんを待っててください。 お母さんの気持ちって伝わってしまうから ゆーーっくりマイペースで! 新生児って本当に可愛いんですよ。 一生のうちのほんの数ヶ月しか味わえない幸せな時間なの だから、楽しんでほしいと思います。 子供たちが大きくなっちゃった私には羨ましいです。

そう言えばいいじゃない

041
あきこ
その友達に、教えてあげてください。 あんたは恵まれてるけど、それが出来ない人もいるの。 それをよく考えてから発言してよ。 どう頑張っても、私は親に頼ることが出来ないの。 そんな私に、よくそんなことが言えるよね。 その神経がありえない。 そんな人が母親なんて、子供が不憫だね、と。 教えてあげなきゃわからないんでしょうから、 友人として、ぜひ教えてあげてください。 教えてあげる義理もない、と思うなら所詮その程度のものです。 フェードアウトですね。 母親になるんです。 小さなことでクヨクヨせず、どーんと気楽に構えましょう。 なんとかなるものですよ。

産後ケアセンターを調べてみては?

041
shikruamen
24時間看護師さんがついてくれて、母子のお世話をしてくれる施設です。 出産後、退院してからそこの施設に1週間は入所できると思います。 食事から何から何までしてくれるので、誰も頼る人がいないなら とても心強いと思いますよ。 もちろんお1人で育児するんだ!と思われるのも結構です。 でも、なんでも1人で頑張ろうと気張らないでくださいね。 子育ては人の手を借りても恥ずかしくありませんから。 疲れたら第三者の手を借りることを考えてください。

叱るって偉そうな(怒)

041
おたま
友人としてトピ主さんを心配するのはわかりますが、叱るのは違うんじゃない?って思います。 トピ主さんの事情を知っているわけだし、「叱る」ことができるのは、何か自分がしてあげることができる人ですよ。 友人はただあれがダメ、これがダメというだけでしょ? 自分はしっかり自分の母親にフォローしてもらっている立場なんだから、偉そうなお説教じみたことを言うのは余計なことなんです。 みんながみんな母親たちの助けを受けられるわけないんだから。 私の従妹は実母を亡くしていて義母も病気なので、夫婦二人とお手伝いの人を頼んで乗り切りました。 私はもう子育てが終わっているので、時々顔を出して食事の差し入れや買い物をしましたよ。 「何も具体的にやらない人」の話は聞き流すのが一番。 トピ主さんも落ち込まないで、前向きに過ごして下さいね。 私も上の子が8月末の出産だったので、大きいお腹には暑さが一番の敵でした。 お身体気をつけて下さい。

大丈夫です

041
菜々
サエコさん大丈夫ですよ。実母さんが元気でも、関係が悪くて頼らない方も結構いますしね。公的に利用出来る制度や経済的に許される範囲でヘルパーさんなどを利用して頑張れますよ。 子育ての基本は夫婦です。旦那様が忙しくても、気持ちが家族に向いていてくれれば頑張れますよ。旦那様そっちのけで実母ばかり頼って、肝心な夫はこれ幸いに趣味にはしり‥というパターンもありますから。 もし、産後に困った事が起きれば、また小町にトピを建てて相談して下さい。情報集まりますよ。頑張ってね。

それは辛かったですね

041
育児中
私は産後に里帰りをほとんどしなかったのですが、段取りが悪くて辛い思いをしてしまいました。 今から思うと、産後に利用する予定のサービス(食事の宅配、ヘルパーさん等)を産前から利用して、要領をつかんでおけばよかったです。 産後は赤ちゃんのお世話で精一杯なので、今からでも登録とか相談とかしておいた方がいいですよ。 もう準備していたらすみません。 あと、管轄の保健相談所(育児の相談にのってくれる地元の行政機関等)に前もって事情を説明して、産後の生活について相談してもいいかもしれません。 私は自分とあう助産師さんに出会えて、本当に助けてもらいました。 母乳のケアなどしてもらえる助産師さんを探しておくとより安心だと思います。 長々とすみません。 応援しています。 お互い子育てがんばりましょうね。

大丈夫ですよ。

041
マイペース
ご懐妊おめでとうございます。もうすぐですね。 あんまりイロイロ考えずに楽しく毎日過ごしてくださいね。 私事ですが、結婚後すぐ実母が脳梗塞で倒れ、右半身に重度の麻痺が残ったため、出産は旦那と二人で挑みました。 義母に退院後1週間ほど来てもらいましたが、気を遣いまくり…。 赤ちゃんが寝ても、義母が話し込むので寝れないし。 結局義母には家事も頼めず、ストレスたまりまくり。 二人目は、上の子も子連れ入院し、産後は義母ストレスで発熱しました。 産後は、赤ちゃんが寝たら一緒に寝たらいいんですよ。 家事なんか出来なくて当然。 宅食やレトルトは、うまく使えば大丈夫。 私は生協の個別宅配を利用してました。 ヘルパーさんや地域保育サポータも登録して、いざという時の方法があると思えば心強いですよ。 沐浴も、台所の流しでしたら楽でした。 大丈夫ですよ。 お母さんが頑張ってることが伝わるのか、案外子供も思ったより何とかなるものですよ。 一番はお母さんが元気であること。 この時期でしたら産後も秋のいい季節だから1ヶ月検診終わったら、ちょっとずつお散歩とか。 頑張り過ぎないように。心配し過ぎないように。

最低の友人ですな

🐱
既婚男性SHIN
あなたの友人はアホですね。 産前の妊婦さんに不安を与えてどうしようって言うんでしょう。 駄目駄目言う方が駄目。 トピ主さんはトピ主さん流の子育てをやれば良いんです。 ただ、食品添加物はなるべく入っていないものを選んでくださいね。 コンビニ弁当とかファストフードは控えましょう。 寝不足で子供と向き合うのが辛くなったときのために、近隣に子育てサークルとかが無いか探しておきましょう。

トピ主さんは偉い

041
スナフキン
そんな思いやりのない友人は無視無視! 育児、頑張って下さいね。 時には手抜きしながら、我慢出来なくなったらご主人に遠慮なく甘えましょう。

大丈夫ですよ。

041
男の子ママ
男の子2人、帝王切開で出産しましたが、初産のときも二人目のときも産後は実家に頼らず独りで頑張りました。沐浴も術後の痛みに耐えながら、毎日やってたし。私の主人は激務、毎日深夜帰宅、土日仕事だったので(今でもそうですが)、正直つらかったですが、今となっては「あの時はたいへんだったなあ」ぐらいです。 高齢出産に限らず、産後は誰でも辛いと思いますよ。 家事は手抜きで、食事だって買ってきたものを食べればよいと思います(母乳のために多少栄養のバランスは気にかけて)。で、あいた時間に少しでも睡眠をとって、あとはたくさん抱っこしてあげてください。それだけで大丈夫です。子どもは勝手に育ちます。 産後うつだとか、赤ちゃんが心配だしかわいそうとか、まったく大きなお世話ですね。だったらあなた(友人)が手伝いにきてよってかんじですね。 しいて言うならば、お住まいの地域の子育て支援の制度や、小児科、ファミサポ等は事前に調べて、なにかあった時にすぐに対応できるようにしておいたほうがいいと思います。 親にも夫にも頼らず育児をしているママはたくさんいます。 大丈夫ですよ。サエコさん。 応援しています。

ヒドイですねぇ1

041
うさひよ
私にもそういう友人がいますよ。 帝王切開が決まった私に 帝王切開は産みの苦しみを味わっていないから偏見を持つ人がいる、とか 帝王切開は母乳の出が悪いらしいよ、とか。 そんな事微塵も考えていなかった私は 途端に自分が母親失格になった気持ちでした。 実際は産後に帝王切開だったことで偏見を持たれたこともなければ 母乳も出すぎて困るくらいでした。 それ以外にも 彼女は「親切」の名の元に自身の不安を私に押し付けてくるのです。 それに同意しないと怒り、そして 猛烈な勢いで説得してくるのです。 トピを読んで、トピ主さんの不安な気持ちが良くわかりますよ。 そのお友達とはしばらく疎遠にすると良いでしょう。 出来れば電話やメールはしばらくそっけなく。 ご自分の近況は出来るだけ話さない。 「元気よ」「大丈夫」「色々考えてるから心配しないで」で 乗り切りましょう。 とはいえ 一度植え付けられた不安は なかなか解消しないでしょう。 産後のサポート等について 一度ご自分で調べてみるのも良いかも知れません。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧