本文へ

成功報酬が必要な病院って・・・

レス12
(トピ主 0
🐱
くるみ
話題
30代女性です。 先日友人から相談を受けたのですが、彼女が、 不妊治療を受けている別の知り合いから ある有名な病院を紹介され、ホームページを 見てみると、妊娠が確認された際に50万円の 成功報酬が必要と書かれていたそうです。 病院で治療を受けるのに成功報酬とは・・・ それを見てその病院にかかるかどうか悩んでいると 相談されました。 医療関係の機関に聞いてみると、歯科のインプラント 治療などでも成功報酬型の治療費を支払うことが あるようで違法ではないようです。 医者は治療の報酬として十分な収入があるはずなのに、 なぜこのような高額な報酬を受け取ることが許される のか、疑問に思いました。 ただ、成功報酬ということは、それだけ治療内容に 自信があるとも言えるようです・・・ みなさんはこのような病院にかかりたいと 思われますか? 経験者の方もご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

不妊治療って保険外診療なので

041
そろそろ治療断念
病院で自由に価格設定しても良いのかな?と思っていますが。 成功報酬が必要、ということは、体外受精や顕微受精1回分の治療費がその分安く(最低限に)抑えられているのかもしれないです。回数重ねる人もいますから。 1回あたりの治療費を他の病院と比べてみることとか、できませんか?

何か変?

041
トピ主さんは保険適用される「治療」と、保険のきかない「サービス」を混同していませんか? 公立病院で成功報酬など受け取ったら賄賂になるでしょうが、この場合公立病院ではありませんよね。また自由に値段を設定できるサービスについて先に値段を決めておくのは親切かとおもうのですが、どこか変ですか? また、成功しないのに成功した人と同じ「治療費」を払うのはつらいだろうから、失敗した場合は格安ですむように配慮されたのかと考えましたが、違うのでしょうか。 トピ主さん、その病院の「治療費」のうち、必要経費はどれほどの割合で、実際に医者の懐に入るのはどのくらいか示してもらえませんか。

病気ではないですもの。

041
オーソレミヨ
不妊は病気ではないので、そもそも保険診療の対象外ですよね。 今後制度が変わってくると思いますが、それでも病気ではないという事実には変わりないと思います。 なので、 >医者は治療の報酬として十分な収入があるはずなのに、 >なぜこのような高額な報酬を受け取ることが許される >のか、疑問に思いました。 1.治療の報酬ではない。 2.十分な収入がある、という根拠はどこから? 3.診療報酬が法律で定められているわけではありませんので   違法ではありません。 成功報酬を支払う代わりに都度の施術料金は他と比較して若干低く設定されているのではないでしょうか。 法外な値段、と公共の掲示板に投稿するからにはそれぐらい調べてらっしゃいますよね? こうすれば必ず授かるというわけではないので、都度料金は低い方が客側にとっては利用しやすいのではないでしょうか。

内容によってはありかと

😑
あらあら
このトピの内容だけでは不十分なのですが、通常の通院にかかる費用は比較的安くしておいて、成功したときに報酬を得るという考え方なら十分にあるかと思いますね。 結局妊娠することができなかったし、大金も失ってしまったとなったらそっちのほうがやり切れませんから。 成功しなかった側からみれば公平かと。

最近、患者の質を絞る傾向が

041
keikensha
現状ではまともな判断能力のある患者を相手に落ち着いて治療したければ、ハードルを設ける必要があります。クレーマーや適当な患者を排除するため、はっきり表示することになったのでしょう。悪質者が非常に増えてきたので、これ以外でも選別の傾向が出てきています。(表向きの理由は別の表現をしていますが、狙いはクレーマー等による診療妨害排除。)

患者の傾向として

041
そのすじのもの
自分にゆっくり時間を取ってもらい どんな些細な質問にも答えてもらい 心のケアもばっちりな病院。 どれだけ待っても見て欲しい。    と、言われても病院に休む時間が必要なとき 診療代自由設定であれば高額にすれば患者が減るわけで。 しかも熊の胃のごとく 高額であればあるほど良く効くという心理も働き 高額設定で困ることもない。 成功しなかった場合のクレームに対し 最初から成功しなかった料金にしてあると言えば良いだけで 賢いやり方だと思います。 出産した場合お祝い事なので 公立の病院でなければ祝い金を差し出す方もいて 今後も続けていただろう不妊治療費や 今までの苦痛と相まる喜びの表現として 50万を出す方も「存在する」ということです。 存在しなければ金額は減っていくでしょうから。 逆にその分不妊治療代が他院に比べ安いのであれば 続けていける分、良心的かもしれません。 お友達は50万が出せないのでしょうか? それとも成功報酬そのものに不信感があるのでしょうか?

もう少し調べられたら?

041
yuri
たぶん、私の知っている病院も、成功報酬を取り入れています。 トピ主さん、不妊治療の現状をご存知ですか? ほぼ間違いなく体外受精の治療費のことだと思いますが、まず、当然のこととして、すべて保険外治療となります。 ですので、成功報酬を取り入れていない病院でも、40万円から80万円ぐらいかかります。薬の使用方法や、受精卵や胚を凍結するかなど、治療内容によって、かなりの違いが出ます。実際、50万円くらいが、平均かと思います。 私の知っている、成功報酬を取り入れている病院では、体外受精が失敗した場合には、実費のみを支払います。そして、成功した場合にのみ、成功報酬を支払うのです。 それまでは実費のみしか払いませんので、この部分のみが、純粋な病院側の「収入」です。 体外受精の成功率はあまり高くなく、15%~25%といわれ、何度もチャレンジする人も少なくありません。成功していなくとも数十万もの金額を支払う辛さを考えれば、十分ありえる報酬体系だと思います。

わたしは成功報酬でトクしてます

😀
どんだんず
不妊治療の体外受精にステップアップしました。 治療が成功した場合(妊娠成立)にまとまった額の成功報酬を支払う病院です。 成功しなかった場合の治療費が安いと感じています。 先日採卵しましたが、受精不可能な変性卵でした。 その際支払ったのは約二万円だけ。 資料に採卵用の特殊な針は四万円と書いてあって、 もっと費用掛かると思ってたので、 体外受精は失敗だけど、少しお得な気分でした。 (他院では採卵するだけでもっとお金が掛かるようなので)

私の通ってる病院

あくびちゃん
では、成功報酬制度はありません。 よって、毎回、体外、顕微授精(採卵から)をするたび、50万飛びます。 成功しようが失敗しようが。です。 一度の採卵で10個20個と卵が採れればいいです。 でも私は、採れても9個、内、授精するのは3~4個です。 年齢的なこともあるので移植する場合、受精卵を2個移植するので ストックできる卵は1~2個です。 これが無くなればまた採卵で50万円が飛ぶんです。 こういう現実もあるんですよ・・。 >みなさんはこのような病院にかかりたいと 思われますか?  はい。今の病院にもお願いしたいくらいです。

良くわかんないけど

041
mimi
病院に限らず、成功報酬ってむしろ誠実なような気がするんですけども

いいなー。

041
柚子
不妊治療で顕微授精しています。 採卵で一泊入院、35万超えます。 採卵と顕微授精だけで、その金額。 注射だの、移植だのなんだので、合計70万前後。 今度で4回目。 一回の料金を安くして、妊娠したら成功報酬。 一度で出来ず繰り返す人なら そっちの方が安くていいですよね。 2度目、3度目となると安くなる病院も中にはありますよ。 私の通っている病院は全然変わらず。 だから、羨ましいわ。

現在不妊治療中です

🐱
ねんねこ
都内の成功報酬制度を取り入れているクリニックへ通院中です 説明会の時の話では結果が出なければ1人あたり30万円程損をする計算になるそうです この事を考えると成功報酬は医師が治療に自信がある証拠だと思います 治療の質も高く私は満足しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧