40代前半の夫婦です。子宝には未だ恵まれず。
姑(親)世代(70代)の方、どこまで若い夫婦から、相談されないと気が済みませんか?(姑とは別居、舅はすでに他界)
結婚時から、事あるごとに自分に相談されないと気が済まないようで、また、姑は自分の思うようにならないと不満があるようです。
先日、主人が体調を崩し病院に行ったところ精密検査をすすめられました。
その時に、主人は気が付かなかったらしいが、姑の友人がその病院で診察を受けていたようで、こちらを見ていたようです。そして、姑に話が行き電話がかかってきました。
どこが具合悪くてその病院にかかったのかと・・・ ○○です。と返事
そうしたら、病院にかかるにあたって、何で相談しないだとか、○○病院のほうが有名だとか、なんだかんだと・・・
皆さんいい年して、そんなことまで親にいちいち相談しますか?もちろん、主人が自分で情報収集していった病院です。私もそれでよいと思います。自分でもそうしますから。
そして、その姑の友人は、姑同様にかなりのスピーカーで周囲にあっという間に広がってしまったようです。そして、治療方針であちこちから姑経由で電話。
私も、今まで目をつぶってやってきたが、爆発して姑にガツン
もちろん、相談しなければいけないようなことに対しては、相談してきました。
同居や二世帯などのご家庭では、子供が生まれたときから、名前、幼稚園や保育園をどこに入れるか、どこの病院にかけるか、そのほか年中行事の際にもすべて姑から口出しされるというようなことも度々耳にしてきました。今回の事で、他人事とは思えなくなりました。
親世代の方、どこまで若い夫婦に口出ししますか?また、どこまで親に相談して意見を求めますか?
年代問わずお願いします。