本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 姑世代の方、どこまで子供夫婦から相談されたいですか?

姑世代の方、どこまで子供夫婦から相談されたいですか?

レス12
(トピ主 0
041
秋晴れ
話題
40代前半の夫婦です。子宝には未だ恵まれず。

姑(親)世代(70代)の方、どこまで若い夫婦から、相談されないと気が済みませんか?(姑とは別居、舅はすでに他界)

結婚時から、事あるごとに自分に相談されないと気が済まないようで、また、姑は自分の思うようにならないと不満があるようです。

先日、主人が体調を崩し病院に行ったところ精密検査をすすめられました。

その時に、主人は気が付かなかったらしいが、姑の友人がその病院で診察を受けていたようで、こちらを見ていたようです。そして、姑に話が行き電話がかかってきました。

どこが具合悪くてその病院にかかったのかと・・・   ○○です。と返事

そうしたら、病院にかかるにあたって、何で相談しないだとか、○○病院のほうが有名だとか、なんだかんだと・・・

皆さんいい年して、そんなことまで親にいちいち相談しますか?もちろん、主人が自分で情報収集していった病院です。私もそれでよいと思います。自分でもそうしますから。

そして、その姑の友人は、姑同様にかなりのスピーカーで周囲にあっという間に広がってしまったようです。そして、治療方針であちこちから姑経由で電話。

私も、今まで目をつぶってやってきたが、爆発して姑にガツン

もちろん、相談しなければいけないようなことに対しては、相談してきました。

同居や二世帯などのご家庭では、子供が生まれたときから、名前、幼稚園や保育園をどこに入れるか、どこの病院にかけるか、そのほか年中行事の際にもすべて姑から口出しされるというようなことも度々耳にしてきました。今回の事で、他人事とは思えなくなりました。

親世代の方、どこまで若い夫婦に口出ししますか?また、どこまで親に相談して意見を求めますか?
年代問わずお願いします。

ランキング

レス

相談が目的じゃないの

041
あれあれ
姑は、息子の身体が心配だったから、相談という名目で情報を聞き出したかっただけだと思う。 トピ主と年齢が違わない私は、本文からそう読み取りましたけど。 いくつになっても、別所帯になっても、親というものはバカが付いてしまう生き物なんでしょう。 口に出すか、心で思って我慢するかは、その人の性格に左右されるのではないでしょうか?

そうですねえ

匿名だよ
60歳の同居長男嫁です。 姑(現在88歳)は何かを相談してもあまり役に立たないので、相談したことはありません。 でも同じ家に住んでいるので、名付けや幼稚園のことなど、事前に耳には入れました。 近くの幼稚園にしたのが気に入らなかったようで、ずっと不満を言われました。夫もそうだったけれど、我が家のあたりは付属幼稚園に入れる家庭が多いので 息子が結婚し隣県に住んでいますが、若夫婦の事にはノータッチ。 金は出しますが。 だけど息子夫婦からは何かと相談されます。 嫁さんが一人でやってきて、息子の不満を並べていた時もありました。 私にしたらどうってことない事・・連絡もなしに夕飯をすっぽかすとか、休みの日に寝坊するとか・・そんな、私にはたわいもないことを愚痴っていたので、何だか微笑ましかったけれど、嫁さんには大問題なのでしょう。 また会社での人間関係も時々相談されます。 一般的には嫁と姑はあまり関わらないほうがうまくいくみたいですが、我が家の場合はある程度関わった方が良い関係になるようですし、息子夫婦もそれを望んでいる様子。 ちょっと珍しいかも。

なんだかな

🙂
50代
どこまで相談されないと気が済みませんかって・・・ 今まで目をつぶってやってきたって・・・ 最初から敵意を示されたんじゃそれに沿うレスするしかないじゃないですか。 子供はもう親元から自立した、すべてお任せと答えれば満足なんでしょう? トピ主さんの反感覚悟で言うなら、冠婚葬祭、親戚つきあい、近所つきあいのことは一応相談してほしいですね。 私の舅姑はまだ存命ですが、上記のことは一通り相談して進めています。 年寄りの知恵はバカにできないと思っているからです。

求めません

🙂
おばば
60代の姑です。こちらからは一切求めません。あちらからの相談が有るときは別ですが。そもそもみなさんあまりにも口出ししすぎです。息子夫婦といえども別所帯ですよ。当事者でないものが口出しをする権利なんて有りません。主さんのお姑さんは典型的な勘違い姑ですね。困ったことにこの手の人は治りません。全くの他人でないだけに始末が悪い。ご主人の考え一つですね。ご主人が曖昧な態度ならあなたはこの先苦労しますね。ここで肝心なのはあなたがガツンと言ってはダメです。逆効果ですからね。うんざりしますが夫婦で話し合って、気長に解決することですね。最後に一つ。口出しさせないという事は、頼ってもいかないという事ですよ。それなりの覚悟は必要と言う事です。

適度な距離感

🙂
完太
30代前半の息子夫婦が2組いますが、 私たち(60代)としては、なるべく干渉じみたことはしないように注意しています。 もちろん、育児など相談されたときはアドバイスしますし、 何か気になったときも、年長者として、最小限の範囲で話題にしたりします。 (それもいけないとなったら、もう他人同然ですから) いわば受身の立場ですね。 私としては、相談されて回答しても、 「私の意見はあくまで参考。どうするかは、貴方たちの判断だよ」という姿勢です。 結婚して家庭を持ったからには別所帯。 親として、関心を保ちつつも、なるべく口を出さない、控えめに接するように心がけています。 お互いに適度の距離を保つ…これがうまくやっていくコツでしょうね。 「ガツン」と言ってやったというのは、どの程度でしょうか。 ま、あまり禍根を残さない程度の言い方なら、この際良かったのではないでしょうか。 ハッキリ言わなければ、分かってもらえませんからね。

63歳の姑です。

🙂
kazue
私は地方のそれなりの家の跡取り娘で婿取りが義務付けられていて親の決めた男性(現在の夫)と結婚しました。子供を産まないとならないと思い込んでいまして2人産みました。ありがたいことに2人とも男の子でしたが、正直子供は好きではないのでこれまた義務で育てました。金銭的に不自由はさせませんでしたし、またきちんとしつけなどはしました。2人とも高校で寮のある進学校に入れた時はほっとしました。 夫は穏やかな性格の良い人ですし仕事熱心で家業をきちんとやってくれるので文句はありません。子供達は各々東京の大学に進みまして、就職して結婚しました。 結婚して名実ともに独立してくれたので別に何も相談とかされなくていいです。むしろ相談されるのが面倒です。私はおそらく薄情なのだと思います。来年には長男は家業の跡を継ぐために戻ってきますが、あくまでそれは仕事のことなので夫に任せます。今後も東京に住んでいた頃と同じ感覚で暮らしたいと思っています。子供たちは私を冷たい母親と言いますが、最近は楽で良いとも言ってます。どうも友人の嫁姑トラブルなどを聞いてのようです。私は子供達や孫たちより猫が好きです。

自分の一番良い方法で

🙂
もやもや
私なら、相談というより、声をかけておきます。 「今度病院に行くことになったよ」って。 どうせ、後からどこからか姑に情報が入るし、その時に揉めるのなら先に話します。 姑の気もちからすれば、他人から情報を教えてもらうと言う事は、「あなたは仲間外れにされてるのよ~」って言われてるように感じ寂しいようです。 他人から聞かされるのと、息子夫婦から聞かされるの、どちらが良いのかしらね。 家の夫の兄嫁は、お金が必要な時だけオープンですが、他はなにがあっても姑には秘密主義です。 姑に話す話さないは、個々の性格や立場、姑とのわだかまり、色々あるからご自身が一番良いと思う方法で宜しいのでは。

姑の気持ちとして

😣
ピコ
何歳になっても息子は息子、病気になったら心配ですから。 何の精密検査かは、文面からはわかりませんが、やはり病気の疑いがあるとかは、知りたいだろうなとは思います。

うちの姑は凄い

041
嫁ヨメ子
夫との会話です。 夫「あのさ。お袋がお前に、もっと気軽に何でも相談してほしいって言ってるんだけど。相談がないと無視されたみたいで気分が悪いって」 私「えっ、近所の事とか親類の事とか、ちゃんと相談してるよね?貴方個人の事が貴方が決めればいいし、子供の事も都合や希望位は聞いているし…」 夫「いや、そういうのはちゃんとしてくれてるんだけどさ。もっと、服を買いに行くとか、美容院に行くとか、お義母さんは私がどんな髪型にしたらいいと思う?とか、夏服を買いに行くのに一緒に行ってアドバイスしてほしいとか、そういうのをしてほしいんだって」 私「…はあ!?」 私は奇抜、ド派手な服装や髪形をしている訳ではなくむしろ地味で無頓着です。服などもイオン等に行ったついでに気に入ったものがあればぱっと買ってしまいます。無難路線なのでクローゼットは似たような服ばかりですが、特に不満もありません。髪はもうずっと、肩より少し下のセミロング(パーマなし)で濃い茶色に染めてます。 普段着ごときにいちいち、姑に干渉されたくないんですが。何で私の髪型や服装がそんなに気になって仕方ないのか、さっぱり理解できません。

病気の話でしたね

🙂
50代
トピ主さんにお子さんがいて病気になったら病状が気にならないのですか、とレスしようと思ったらお子さんいないんですか。 じゃあ一般論でお答えします。 自分の子供が病気になったら普通親は気になるものです。 トピ主さんからの反論があるとするなら、「それは子供が未成年のうちの話。結婚して妻もいるのに」じゃないですか。 親の気持ちは子供が結婚しようがオジサンになろうが変わらないものです。 でも妻がいれば遠慮する、我慢するということはあるでしょうね。 ちなみに私は母親ですが、子供の病気に無頓着で(子供に言わせれば)冷たい母親です。 こういう姑は歓迎されるんでしょうか。 人として問題のある母親は嫁にとって都合が良い。 人として問題がないけど嫁の意向に沿う母親は我慢して辛い思いしなきゃならない。 なんともため息が出ます。

相談ねぇ

🙂
エム
貴女の日頃の態度がお姑さんをそうさせているだけでしょう? 他所ん家の話はどうでも良いんじゃない?

30代の息子・娘夫婦がいます

041
natu
どちらとも適度な距離(車での移動必須)での別居です。 若い夫婦本人や孫の体調管理、生活習慣などは相談されればのりますが、そうでなければ本人たち家族が解決する問題だと思いますので関知しないスタンスです。 ただ入院・手術などの大きな問題が起こった時にはまず知らせてほしいとは思いますが。 これだけは相談して欲しいと思うのは家の親族への対応ですね。 其々の家庭には今まで継続してきた「付き合いの歴史」がありますので、それを知らないままに欠礼する事のないよう、これだけはまず親世代に相談して気をつけるよう言ってあります。 息子夫婦は持ち家なのでないと思いますが、もし将来家を建てるなどする場合には前以て相談してほしいかな… 子供の住まいする場所くらいは知っておきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧