本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 研究に使用すると言ったのにHPの広告に利用されてました

研究に使用すると言ったのにHPの広告に利用されてました

レス11
(トピ主 0
💔
ともも
話題
タイトルどおりの件が発覚してしまい戸惑っています。アドバイスお願いします。

私は小学生の時からある病気にかかり、高校生卒業まで10年間近く治療を受けていました。
治療が無事終了した際に医師から
学術研究のため私の治療データを利用することを許可してほしいと頼まれ承諾しました。
現在それから更に10年経っていますのでおぼろげですが、
大学等での発表会などに利用したいと説明されたこと、直筆で承諾書に署名したことの2点の記憶があります。

最近病気の再発!!?と思われることがあった為またお世話になろうと
その病院のHPを探してみたところ、治療実績という項目に
私の治療データと写真が使われているのを発見してしまいました。
データや写真自体は長年治療を受けてきた私本人にしかわからないものです。

が、医師の当初の説明と違った使われ方をされていることにショックを受けています。
あんなに親身になってくれたのに。。。裏切られた気持ちでいっぱいです。

とりあえず治療は受けなくてはいけないので、

1.この病院に通わず他院にお世話になる(現在は私の抱える病気を治療する他の病院も増えました)
2.HPのことは告げずこの病院で治療を受ける。

承諾書を確認して記載内容と異なるならすみやかにHPから削除して欲しい気持ちはあります。
そもそも、HPに使用って学術的利用ではないという私の認識は間違ってないですよね?

皆さんだったらどうしますか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

承諾

041
コン
ちゃんと承諾を得ているんだからいいでしょ。 なにがダメなの?

トピ主さんにしかわからないのであればよいのでは

041
みそろろく
肖像権的なところはわかりませんが。 歯並びが悪かったので、矯正歯科のホームページを見て 一番ひどい歯並びを扱っていたところを選びました。 そして数年後、装置が外れた頃でしたが、 ふとその矯正歯科のホームページをみたら 治療例として多分自分と思われる写真がでていました。 (個人は特定できない写真) トピ主さんのように研究素材にすることを了承したりも していないし、公開することの許可も求められていません。 でもまぁ、自分は一番ひどい例を見てこの歯科に決めたのだし べつにいいかなと思いました。 ということで、ひょっするとトピ主さんの場合の学術的 利用を許可するとかいうことではなく、その許可を取って いない場合にも、ひょっすると使ってよいようなルール等が あるのではないでしょうか。 そのような情報を楽しみにしています。

権利関係はともかく「まずお願いしてみる」というのは?

041
カピバラ
研究に使用することを承認した、ということは、少なくとも研究結果を学会で発表したり学術論文として投稿したりすることまでは承認されているのだと思います。 学会や論文誌で発表されたデータや写真は「公開されたもの」として扱われますので、例えば、関係のない他の医療機関が、自分のところのホームページの中でその病気についての解説記事を載せる場合に、その学会発表資料や論文に含まれるあなたのデータや写真を引用して載せることは、引用元を明示すれば、著作権上許可されます。公開された研究結果を用いて、問題を解説・議論することは公共のために役立つ、と考えられるからです。 よって、その病院が自分たちの治療実績/研究実績を示すために、既に研究結果として公開されたあなたのデータや写真を引用して載せること、までは法律上は問題ないかもしれません。 ただ、あなたは元々のそのデータの持ち主で、その研究に協力した経緯もありますので、上記のような権利関係はともかくとして、まず「掲載しないようお願いしてみる」というのはありだと思います。

検索! 検索!!

041
ねこじゃらし
HPに症例が掲載されているからといっても、その医師が トピ主さんの症例で論文を書いていない とは決めつけられませんよね。 トピ主さんの立場であれば、私は性格が悪いので(笑)、とにかく検索をかけ、 場合によっては所属学会にメールを送り、その医師が自分の症例で 論文を書いているかどうか確認しますね。10年~なら遡れます。 書いていないことの確認が取れた場合は、他院で受診します。 書いている確認が取れれば、カルテが残っているその医師のところで 治療を受けます。 尚、論文を書いていたとしても、いなかったとしても、HPは宣伝ですので 無許可で掲載が行われたことについては、きっちり抗議をします。

抗議しないと!!

041
熊猫
掲載の有無を確認されず、勝手にされたのですよね? でしたら抗議しないとまたやられますよ。 そういう信用の無い病院?にお世話になるのはやめた方がいいですよ。 裏でデータの流用がまかり通ってる所かもしれません。 嫌な物はいや!!と言わないと!!

削除希望は伝える

041
yuki-
削除の希望を伝えましょう。「ホームページに使ってほしくない」と言いましょう。 承諾書のことは言わないほうがいいかもしれません。というのも学会で発表したり論文として投稿すると公のものになるんです。だからそれを発表(投稿)した本人が二次使用することは全く問題ありません。すでに(たぶん)出版されて世間に出ている内容なのでホームページだろうがポスターにして院内に貼ろうが一緒なのです。 でも、本人が「こんな使い方をされるとは思ってなかった。ホームページは止めてほしい」と希望するのは自由です。まともな人間の感覚があるなら本人にそう言われればすぐに削除してくれると思います。がんばって!

治験実績って広告なのでしょうか?

🐧
flyer
確かに最初の目的は学術研究のための1データとして必要だったのでしょうが、学会などで発表されてしまうとそれはその部門の成果の1つになってしまうのではないですか? 治療の経緯としての説明材料みたいな。 HPに乗せるのも同様の症状の人に症例をみせるために参考にのせているだけでしょう。 そもそも、そのような一般でない病気の治療法などを確立するために発表したのに非難されるなんてお医者さんが気の毒です。 トピ主さんが知らなかっただけで、そういうことに承諾したら治癒した例として使用されるのは了解ということだったのでは? とにかく納得いかないなら承諾書をもって病院に言って向こうの言い分も聞きましょうよ。 症例はほかにもあるかもしれませんので、すぐに差し替えてもらえるかもしれません。 トピ主さんに嫌な思いをさせるためにだましたわけじゃないと思います。

承諾するよ

041
りんご
本人だと特定出来るような顔写真が掲載されてなければ、どうでもいいですよ。 病気になる人が少しでも良くなれば。 昔の人達もそうしてくれたから、今があるわけだからね。

一旦同意してもその後撤回することも可

041
名ばかり臨床検査技師
 というのが,その種の承諾の一般的な流儀になっております. 従って「病院の宣伝に使うなどというのは『研究』目的とは承知できない. このような仕打ちを受けるのであれば,この時点での承諾は取り消す. 以後は,仮令世間的に研究と認められる用途であっても使って貰っては困る」 と申し入れられて差支えないと思われます. だからと言って不利益な扱いを受けることはありません. もしそんな事になったら,それこそ裁判に訴えればよいのです.

伝える

041
mr
まずHPの取り下げ要望を伝える、それで不誠実な対応なら、訴訟を考えます。 詳細がわかりませんが、トピ主さん側の不備なら弁護士に断られるでしょう。

医学研究に携わる者です

041
いち研究者
 私自身は医師ではありませんが、医学研究に携わっています。  本当に学術的な研究論文で発表されたことはないのですか?  治療を終えた当初は、おそらく治療に当たった医師が貴重な症例として学会、論文等で発表したのではないでしょうか。一旦公表された内容は、公開資料として扱って良いことになりますので、HP上での使用にも問題がないと思います。HP上でも当然のことながら匿名化され、簡単に患者個人が特定できるような掲載のされ方はしていないのでしょう?    久しぶりに確認したら、一般の方の目にも触れるHP上で公開されていたということで動揺されたのでしょうが、「だまされた!」と考えるのは早計だと思います。最初にちゃんと承諾書を取っていることと、上記の理由から掲載した医師は間違ったことをしている意識はないと思います。  とはいえ、貴方が厭ならば、万人の目に触れるHPへの掲載はヤメて欲しいと連絡すればすぐに削除して貰えると思いますよ。  ただ、あまり感情的にならずに、そのまま掲載を許しあげて欲しいと個人的には思います。同じ病気の患者さんにとって、病院や医師、治療法を選ぶ時の大切な情報になります。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧