本文へ

気持ちの切り替えができません。

レス3
(トピ主 0
041
すもも
子供
2歳9ケ月になる子のママです。 実は、1人目の出産のときに血圧が上がり、帝王切開で出産しました。 それで、そろそろ2人目を考えていたので、相談をするために夫と大学病院を受診しました。 1人目の出産した病院(中規模な総合病院)は閉院してしまったので。 カルテのコピーをもらっていたので、持参しました。 先生はカルテのコピーを見たり、問診の結果。 あまりお勧めできない。出産する際には覚悟が必要。 1人目が血圧が上がったら2人目も血圧が上がる可能性が高いこと。 母体、子供の命の危険もあるとのこと。 その確率は0パーセントでもあるし、100パーセントでもあるとのこと。 けれども、最終的には私たちでで決めて下さいと言われました。 私は先生の話を聞きながら、涙ぐんでしまいました。 そんなにも危険なことに。 そして、1人目の出産のときも先生のおかげで、今があるんだと思ったら・・・ そんなに危険なことをしてまでも出産しょうとは思いません。 家族3人で楽しく過ごそうって思う反面、一人っ子はかわいそうと考えてしまったり、 なかなか、気持ちの切り替えがつかずにいます。

ランキング

レス

ひとつだけ

😢
りんごジュース
すももさん…。さぞ、お辛いことと思います。 出産未経験の若輩者の私が言うのもなんですが、泣きたいときは我慢せず泣いて下さいね。 ただ、ひとつだけ言わせて下さい。 世間でも一人っ子はかわいそうって言うけど、それは違うと思います。一人っ子は一人っ子の持ち味があるのではないでしょうか。 私は一人っ子ではありませんが、兄弟の仲はよくありません。一人は言葉も態度も暴力的で、悩まされたこともあります。(それでも兄弟は末永く仲良く…という親の言葉にもとらわれたりして) 兄弟が異性ということもあり、あまり一緒に遊んだ記憶もなく、私は一人遊びが得意で、ある意味一人っ子の感覚で育ちました。(昔は妹がほしいと思ったこともありますが、自分の境遇を卑下することはありません。) あと、関係ないかもしれませんが、私の大好きな作家の村上春樹さんも一人っ子です。 一人っ子でも子どもは案外大丈夫ですよ。

つらいですね

041
チュン夫
理由は聞いていませんが、私の母は兄と私の二人とも 帝王切開で生んだそうです。(50年以上前) >あまりお勧めできない。 これは先生の総合的主観。 >出産する際には覚悟が必要。 普通よりも出産のリスクが大きい。 >1人目が血圧が上がったら2人目も血圧が上がる可能性が高い >母体、子供の命の危険もあるとのこと >その確率は0パーセントでもあるし、100パーセントでもあるとのこと。 母子ともに危険はあるが、やってみないとわからないのが事実。 一般的事例の死産率やら低出生体重児率と比べて、 トピ主さんの症例だと、それがどのくらい悪くなるのか?。 母子とも危険になったら、どっちかを優先して 助けることができるのか? 書き込み内容だけでは、こういったことがわからず、 客観的な判断基準になりません。 「あまりお勧めできない」っていう経験的な言葉しかないわけです。 産むと決めても先生は全力で協力してくれるわけでしょ? すぐに諦めず、具体的なことをもっといろいろと聞きましょう。 最終あきらめても、、一人っ子で十分良いと思いますよ。

ひとりっこ

041
うさぎ
かわいそうじゃないですよ! 私はひとりっこでした。昔から父も母もひとりじめでした。すごく幸せでした。 経済的にも(やや)余裕があったのか、とにかく色々な所へ連れて行ってもらいましたし、おいしいものも食べさせてもらいました。本当に楽しかった!一時期、過干渉が嫌で険悪にもなりました(思春期ってヤツです)が、やはり子どもの頃の記憶は素晴らしく残っていますよ。今でも可愛がられてるな私って。と感じます(笑)。 そんな私は現在3人子どもがいます。きょうだいっていいなぁとも、もちろん思います。でも、ひとりひとりにかけてあげられる時間もお金も、足りません! ひとりっこなら、こんなことしてあげたいな、ここにも連れて行ってあげられるのに‥などなど‥。 どちらも、かわいそうではありません。一長一短だと思うんです。 娘さん、2才9ヶ月ですか。かわいい盛りですね。 長子がそのぐらいの年齢になると、まわりも好き勝手言い始めて、気になったりもするでしょうが‥ 少しでもお気持ちが落ち着かれるといいのですが‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧