本文へ

白衣高血圧を治したいです。

レス17
(トピ主 1
namako
子供
以前もこちらで高血圧等について相談させていただいた妊婦です。

昔 会社の健康診断で高血圧と診断され、24時間ホルター心電図や血液検査をしたのですが異常がなく、「自宅でも測ってみて下さい」という話で終わりました。

そして今年妊娠し、妊婦健診を受けるとやはり血圧と脈拍が高くなってしまします。

自宅でも毎日3回測り、出掛けた先でも血圧測定器があれば測っていますが、
最高100~115(90台の時もありました)/最低60~65 脈拍68~80 くらいです。

しかし病院で測ると、決まって最高145~152/最低75~80 脈拍120 となってしまいます。

自宅でも病院でも、上腕で測る同じメーカーの物です。

先生にも「普段120以下だから大丈夫だけども、出産を控えている人が140以上超えてしまうのはちょっと気をつけた方がいいね。緊張しないようにしましょう。」と言われました。

昔から病院へ向かう途中でドキドキし始め、到着したら動悸で苦しくなるという自覚症状があります。

廊下に設置してある計測器で個人で測るのですが、他の人に会ったらどうしようとか、また上がったらどうしようとか考えてしまい、余計に上がってしまします。

ちょっと間を置いてから測りたいのですが、後から来られる妊婦さんと鉢合わせしたらと思うと、そんなに時間を取れません。

どうしたら治せるのでしょうか。また、同じような方いらっしゃいますか?

アドバイスをどうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

病院についたらまずトイレに行くというのは?

🐤
ひよこ
小さな病院でしたら入ってすぐ受付をして「血圧はかってくださーい」ってなりますよね。 もしそれであせってしまうなら、大きい病院に変えてみては? (もちろん出産予定の病院に通いたいとか色々ご事情はあると思いますが・・・) 大きい病院なら売店や食堂などもあるので、 早めにいってうろうろする事でおちつきますし、 血圧計もいくつも置いてあるので「人が並んでるから早くしなきゃ」という事もありません。 でももし病院を変えるのが難しければ 病院についてすぐ血圧を測らずに「すみませんちょっと先にトイレに・・」と、 トイレに行くだけでも少しは落ち着くと思います。 ちなみに私の友人は病院に行くだけで具合が悪くなるぐらいの病院嫌いですが、 親族が入院して通い詰めるうちに慣れたらしいです。 妊娠されているなら今後通う頻度も多くなるでしょうから 「まぁ、そのうち慣れるさ」ぐらいに思っていても大丈夫だと思います。 あと、「私の血圧本当に大丈夫?」と思われるなら お友達の家など、別の血圧計でも測ってみてはいかがでしょう?

しょうがないよ

041
ドラや菌
私も白衣高血圧です。 長患いで同じ先生に数年間診てもらっていますが(世間話とかもする位なので極度に緊張はしない)、 病院で測ると何故か140超えるんですよ…(毎回先生が手動で計測します) 普段は100~110位です。日々のデーターも毎回提出しています。 先生からは「こればかりは仕方がないよ」と言われているのであまり気にしていませんが、妊婦さんだとなぁー。 あと、機械計測のほうが高い数値になりがちではあるようです。 うーん、診察の後に楽しい予定を入れてリラックスするように心掛ける位しか思いつかないなあ。 役に立たないレスで申し訳ないです。

同じでした。

煎餅
妊娠1人目の時に高くて140~位、毎日朝夕測って記載し健診の度に提出してましたね。 2人目のが毎回150~160でした… 毎回尿検査でタンパクは-だったので『白衣高血圧』と言われました。 仕事で看護師さんだらけと仕事してて色々あったせいかトラウマみたいな感じがあったみたいで(笑) 白衣見るとドキドキ… 陣痛室では最高190を出したことも有りましたが無事に出産しました。 克服はないと思います。 私は… 子供の小児科でさえドキドキしてるの分かるので(泣) お身体お大事になさって下さいね。

同じでした

🐤
えつ
私も妊婦健診の血圧測定では、いつも120~139の間でした。(妊娠していないときは低血圧の部類で、妊娠中も妊婦健診でない普通の時は110いかないくらいでした) 私の通っていた病院は、血圧が140を超えると強制入院だったので、そんな大げさな、、、と健診時に先生に「いつもはこんなに血圧は高くないので、白衣高血圧だと思うんですが」と聞いたのですが、先生(超ベテラン)曰く、 「白衣高血圧だとしても、将来高血圧になる可能性が高い、ということ。これはつまり、妊娠後期に妊娠高血圧になる可能性も高いということです。妊娠高血圧はとても怖いので、安静にして、塩分を控えて、これ以上血圧が上がらないようにできるだけ気を付けて生活してください」 と言われました。妊娠高血圧は妊娠後期に一気に血圧が上がる可能性があり、母体にも胎児にも影響があるのでとても危険とのこと。 白衣高血圧の治し方はわかりませんが、上記の理由より、血圧が高くなる可能性を秘めていると思うので、できるだけ安静、塩分控えめで過ごされたほうがよいと思います。(私は徹底して減塩しました) 元気な赤ちゃんに会えるとよいですね!頑張ってください。

わかります。

🙂
はづき。
私は白衣高血圧と言うより血圧と言う言葉、血圧計、病院、全てが苦手でした。以前パニック障害も患っており病院に行く事が苦痛で行く事を考えるだけで緊張したり脈が早かったり(笑)高い時血圧160 脈なんて180だったり 先生に病院に行くと血圧が高くなって今では測るのも嫌なんですと相談すると同じような方沢山いますよ~と言われ私と同じような人がいるんだと安心した覚えがあります。自分で自分に緊張をかけ高くなるように暗示をかけてるのは自分です。開き直るのが一番です。 先生に血圧を測ってもらう時高いけど何か?先生をビックリさせる位の気持ちでいれば少しは楽になるかも?後は病院に行って血圧計を何度も測る!家で何度も測る!数値じゃなくて血圧計を見て怖くないと言う風に慣れさせる。血圧が高くでて先生に言われたらその指示に従えばいいし!大丈夫って自分に言い聞かせる!何でもプラスに考える! ってこれは私の血圧との格闘でした(笑) 主さん普段平常の数値なら問題ないんだから大丈夫ではないですか? あまりきにし過ぎもよくないです。 病院だから高いんだ~と考えをかえてみて下さい

わかりますー

041
たま
私も同じです。 自宅や外出先ではかると正常血圧なのに、 病院ではかると140とか、はかりなおすたび高くなって 160とか記録しちゃったり。 もう、なんとかならんのでしょうか。 血圧測定があると思うと、 もう妊娠するのすら、怖くなります。

私も今日突然でドキドキがおさまりません。

🐷
コロガール
以前にも似たような傾向がありました(トピ主さんと同じくらい)が、今日婦人科に行こうと予約を入れておりました。 なのに今朝起きた瞬間にもうドキドキしていて、なんとか緊張をほぐそうとしつつ病院で血圧を測ると最初は165/90で二回目に図りなおしたら180/100というありえない数字が出てビックリです。 私の場合は個室で測定なので後ではかりなおしができません。 次回まで自宅測定を続け持参することになっています。 自宅に戻ったら平常よりは上ですが下がっていました。 別に病院が苦手とかそういうことではないですが、自分でもどうしてそうなるのかよくわかりません。 >ちょっと間を置いてから測りたいのですが、後から来られる妊婦さんと鉢合わせしたらと思うと、そんなに時間を取れません。 もしその場に妊婦さんが30人待っているとしても、そんなにひっきりなしに血圧は測定しませんよ。 列ができているのでなければ、様子を見てはかりなおししてみて下さい。 私はとりあえず高血圧対策になりそうなことを実行して、自分に自信を持ってドキドキしないように行動してみようと思ってます。

みんな同様な傾向です

😨
仕事ないもん
医師も自宅では低いことを承知してるので 病院での計測結果をそのまま高血圧とする ことはあまりないと思います もし一回測って高血圧と診断し処方箋が出るようなら それはおかしい 改善方法で一番定番なのは深呼吸です 10程度は下がる場合が多いです それよりも自宅での普段の血圧を測っておき 異常のないことを確認しておけば 白衣高血圧なんて、みんな大なり小なり 上がっているのでどうでもよいと思いますね

結果的に越えてしまうのだから

🐤
ぼんみ
家で大丈夫でも結果的に越えてしまうのだから良くないですね。 間を置いてから測れば下がったとしても高い状態があることには変わりないので意味がありません。 トピ主の場合、病院で測ることで血圧が上がってしまっているようなので いっそのこと病院では測らない方が良いのでは?と思います。

同じ

041
減塩料理人
わかります~私も全く同じ。 「リラックスリラックス」と思うと余計に緊張するんですよね。 私は測る前に「一回高くても何回かはかり直せばいいもん!」と開き直ってます。2回目以降はわりと安定した数値が出ることが多いですよ。あ、でも出た数字は全部記録して下さいね(いいのだけ採用、ではなく) あと、左右両方測ることをおすすめします。傾向が違うこともあるので。 あとは、万一上がってしまっても、妊娠中期以降なら使える降圧薬もいくつかありますので、ご安心を。

同じです!

😨
りみっち
私も、数年前に出産経験がありますが、検診の度、血圧測定が苦手でしたね。高い時で、上130~140、下80前後、脈120前後でした。測定器の前にいざ座るとドキドキ。待合室にいる他の人から、数値が丸見えで、プライバシーも何もなかったです。安定した妊婦さんの数値が羨ましく‥ 高く出る自分に余計プレッシャーになったり。心の状態を見透かされる様で恥ずかしかったです。何なんでしょうね、普段からあがり症な面はないですか? 私はそうです。性格の問題でしょうか‥ 解決方法じゃなくてごめんなさい!

深呼吸

041
あの
妊婦ではありませんが、 血圧を測って高いなと思うなら、深呼吸を10回ほどしてからもう一度測るといいと言われたことがあります。 少し、リラックスできるみたいですよ。

深呼吸しましょう

041
スナッチ
普段血圧は高くないのに、病院で計ると高くなってしまう人って多いですね 病院で受付を済ませたら、順番待ちの時間、ゆっくり深呼吸しましょう ゆ~っくりですよ 脈拍も血圧も、だいぶ下がると思います 数値は日々変動するものです 高い状態がずっと続いているなら話は別ですが、そうでないならあまり考えすぎないで リラックスしてね

私のことかと思いました

😉
お茶
初めまして。 思わず、私の状況と同じで、レスしてしまいました。 私も現在妊娠中で、もうすぐ9か月。 昔から、「白衣高血圧」です。 病院では、140ー160後半まで上がり、 看護師さんに苦笑されてます。 減塩指導も受けました。 二度、三度と毎回はかるのですが、 そのたびに、更に緊張して上がってしまうことも・・・・。 家では、通常範囲です。 解決策は、深呼吸とか、他のことを考えるとか、 色々言われましたが、やはり無理なものは無理!と 今では開き直っています。 解決策ではなくて、すみません。

ゆっくり深く腹式呼吸

🐱
心配性
私も50代に入ってから白衣高血圧になりました。 家で計る時は、上110~120台 下60~70台なのに、病院で計ると上140~150 下70~80になってしまいます。 で、ネットで検索して計測の10分前くらいから意識的に腹式呼吸をするといいと知り実践してみたら、上116 下69 脈拍72とパーフェクトな結果がでました~ なので、まずは『ゆっくり深く腹式呼吸』を試してみてはいかがでしょうか?

皆さんありがとうございました

namako トピ主
皆さんありがとうございました。 私が通っている産婦人科は、受付後、各自で血圧検査、体重測定、採尿をします。 トイレ内に設置してある棚に、採尿済み紙コップと血圧と体重を書いた紙を一緒に出さなければいけない為、トイレを済ませてから測ることはできません。 小さな産婦人科なので売店も食堂もなくて落ち着く事もできませんが、他の病院が近くになく、院内もキレイで先生や看護師さん達も親切なので、病院を変えたくありません。 ご指摘にもあった通り、元々あがり症で緊張しやすい性格です。 毎回私の血圧を見た看護師さんが再度血圧を測りに来るというパターンです(それでも高めです)。 他の妊婦さんでそのような方は見たことがなく、周りも低血圧気味なので、やっぱり私だけなんだと不安になっていましたが、こちらのトピで私と同じような方が多くて安心しました。 お茶さんは現在9ヶ月ということで、まさに私と同じ妊婦さん。 元気な赤ちゃんが産まれますように。 皆さんのアドバイスを元に、呼吸法&リラックスで乗り切ります。 本当にありがとうございました。

それは

🙂
ツナ
頑張って直そうとするよりも、毎日、朝晩血圧測定した数値をメモして一緒に提出した方が良いと思います。その方が信憑性がありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧