本文へ

2人目をあきらめようと思ってます。

レス16
(トピ主 1
041
すもも
子供
2歳9ケ月の娘がいます。そして、私は40歳です。
娘を出産の際、34週目で血圧が上がってしまい、管理入院後、血圧が下がらず帝王切開で出産。
出産後も血圧も下がらず、子癇発作も起こしました。

今は、家庭血圧計で測ると正常です。
それで、そろそろ、2人目を・・・と思い、2つの大学病院へ受診に行きました。
≪前回の病院(中規模総合病院)は閉院してしまったので、あらかじめ、頂いてたカルテのコピーを持って。≫

一つ目の大学病院☆あまりお勧めできない。次も高血圧になる率が大きい。母子ともに生命の危機が起こる。そして、その確率は0パーセントでもあるし100パーセントである。出産するには年齢的にも相当な覚悟が必要。

二つ目の大学病院☆妊娠が分かった時点で早目に管理をして血圧があがってしまったら降圧剤を服用する。
血圧があがってしまったら、最短で30週目で赤ちゃんを出す。その際、体重は1500グラムあれば大丈夫。
ただ、年齢的には排卵の数が少なくなってきてるので、妊娠事態が難しいかも。

一つ目の病院は「2人目は難しいか」と思い。2つ目の病院は「こういう方法もあるのか」と思いました。
けれども30週目で1500グラムあって出産したとしても、子供の体に何か異常が生じるのではないかと思うと。
確かに問題もなく元気に成長してる赤ちゃんもたくさんいると思いますが。
けれども、体に何か問題が生じる可能性も大きいのではないかと不安。それを親子ともに背負うのはつらく悲しい。
一人っ子はかわいそう、家族が増えたら、もっと楽しいだろうと思いましたが・・・
今は娘と主人のためにも私が元気でいることが一番かなぁって考えて諦めようって思ってます。
家族3人で元気に楽しく暮らして行こうって。
でも、もしかしたら街で家族4人連れをみたら、涙が出てしまうかもです

ランキング

レス

うちも3人家族

041
えみ
なんだか悲壮感が漂っていますね お辛い思いをされたのでしょう 私も2人目はあきらめています でも3人家族で良かったと思いますよ というか、一人授かっただけでも最高にハッピーです 私と夫、そして息子、この3人家族でベストだと思っています もし4人になったらなったでそれがベストだと思えると思います ないものを数えるより、あるものをありがたく受け入れたらどうでしょうか? 「一人っ子はかわいそう」 いいえ、一人っ子をかわいそうにしているのはあなた自身です

私も同じです。

😨
まみこ
こんにちは。 私は35歳、娘は1歳2ヶ月になりました。 トピ主さんと同じで子供は一人かなぁと思っています。 私の場合は出産時、逆子で帝王切開になりました。 とてもしんどかったので、またお腹を切るのは恐いですし(Vバックは考えていません)、 私に万が一のことがあれば、娘と主人だけになってしまいます。 また私の体があまり丈夫ではないので、 一人を育てていくので精一杯と感じます。 余裕がなくなって娘に愛情を注げなくなってしまうのも恐いです。 年齢的・経済的なことも気になります。 ただ私自身、姉がいてとても仲がいいので 娘に妹(もしくは弟)をつくってあげたいなぁと いう気持ちも捨てきれません。 95%くらいは一人っ子と決めているんですが、 もう一人産めたらなぁと揺れている自分もいます。

横ぎみですが…

😭
ひとりっこ
トピ本文中の「一人っ子はかわいそう」 この言葉に傷つく人もいるんですよ…。 私自身一人っ子、家族3人でとっても幸せに暮らしてきました。 兄弟が欲しいと一度も思うことなく。 そして今、息子が一人。 諸事情により一人っ子決定です。 両親が私にかけてくれたたくさんの愛情を、同じように 息子に伝えていこうと毎日頑張っています。 家族が増えたらもっと楽しいだろうというお気持ちはよくわかります。 2人目を諦めなければならない時の気持ちもわからないではありません。 よく考えて後悔のない道を選んでください。

一人っ子って、そんなにダメかな?

教育パパ
小生46歳、妻43歳、一人娘が9歳(小4)です。 31歳と27歳で結婚し、ハネムーンベビーを授かりましたが、その子は11週目で「心拍が見えない」と係留流産。 3年後に産科医の指導により「タイミング法」で妊娠するも、この子も9週目で「発育停止」‥。妻はずいぶん落ち込んでました。 気分転換にディズニーワールドへ遊びに行ったら、自然妊娠。 この子は何の問題もなくすくすく育ち、3150gでこの世にお出まし。 もうすぐ身長は140cm、生意気盛りです。 その後産科で人工授精を試み、2回妊娠したものの、その子たちはどちらも2か月保たずに旅立っていきました。 妻が40歳になった時点で、「もう不妊治療はいいから、今いるこの子を大事に育てよう!」と方針転換しました。 女の子一人というのも楽しいですよ。 最近クラブ活動で料理を覚えて、家族にふるまってくれます。 子供が複数いれば楽しいでしょう。 でもないものねだりをしても仕方ありません。 今の3人での生活を目いっぱい楽しんでください。 「一人っ子はかわいそう」なんてのは偏見にすぎません。

「一人っ子はかわいそう」という考え方はやめましょう

041
一人っ子母
 10才の一人娘の母、現在41才です。 私の場合は、結婚してすぐに妊娠したため、第2子もすぐに恵まれると思っていたら、 いっこうに妊娠せず・・・積極的な不妊治療はしなくて、結局今に至ります。  まず、「兄弟がいないとかわいそう」と言う考えはやめましょう。 私もふくめて、全国にいる兄弟のいない人に失礼だと思いませんか? うちの娘も、さんざん「兄弟欲しい。ひとりはつまんない」と言っていました。 そういう娘に、「世の中には、沢山兄弟が居る人も、あなたみたいに、兄弟のいない子もいろいろいるでしょ。 こういう事は、神様がお決めになることで、思うようにはならなかったりもするのよ」と言っております。  私が、トピ主さんの立場なら、次の子はあきらめます。 なぜなら、今1番大事なことは、夫と子どもと、「私の健康」だからです。 もし、リスクの高い出産にチャレンジして、トピ主さんの身に何か起こったら、ご主人は、後悔されることでしょう。  一人目の出産で、命の危険にさらされてたので、次の出産を断念することは、「正しい決断」だと思いますよ。

辛口です

🐤
メルモ
妊娠高血圧も子癇も本人に責任はないですよね。 でも、初産が30代後半だったということはその時点で高齢出産、2人目となると完全に高齢出産でしかも色んなリスクが急激に増える年齢になってくることは想定できますよね? 人生設計の時点でこういう事態(2人目を諦める事もありうるということ)も想定し覚悟しておく必要があったのでは? 最近「高齢でも大丈夫」的な意見がマスコミでも取り上げられてますが、たまたま大丈夫だった事例だけを取り上げてるので意味がないと思います。特にトピ主さんの既往歴を考慮すると何もなかった人とのリスクの差は絶対あります。 >今は娘と主人のためにも私が元気でいることが一番かなぁって考えて これってとっても大事なことだと思いますよ。

うちも三人家族

😨
菜々子
息子はもうすぐ三歳ですが、色々な事情で一人っ子確定です。 まず主人も私も三人きょうだいですが、お互いきょうだい仲が良くなくて一人っこが良かった。ので息子を大切に育てようという事になりました。 私の両親は兄弟がいて良かったでしょ~!早く二人目を!って催促しますが、親からの気持ちと子どもの気持ちは違いますしね。 一人っ子は可哀想だ。って周りに何度も言われましたが、全くもって思いません! だって一人っ子が可哀想って周りが決める事じゃないですしね。隣の芝生ってやつですね。 偏見はなくならないでしょうがその考えは止めた方がいいですよ。 元気に家族仲良く、お子さまには将来があるのですから、今後大切な友人や伴侶にも恵まれれば一人でも充分に幸せだと思いますよ。

受け入れないと・・・

🙂
yushashuah
もう一人授かれば、最善を尽くして出産されれば良いと思います。 今は、医療も進歩してますし、事前に不測の事態が予測できていれば 安全性は高まると思いますよ。 でも、 お子さん一人でも十分幸せではないですか? 子供一人だと不幸ですか? 3人家族って耐えられないですか? だったら、子供がいない夫婦はどうなりますか? あなたの考え方自体がとても問題だと思います。 今いるお子さんに対しても悪影響だと思いますよ。 >>もしかしたら街で家族4人連れをみたら、涙が出てしまうかもです 完全に目の前の幸せを見失っちゃってませんか? 世の中には、いろいろな家族の形があると思いますよ。

一人っ子です

😠
一人娘
こういうトピをみるたびに思うんですが、兄弟がいない子供って「かわいそう」なんですか?母親の命の危険を侵し、胎児のリスクを覚悟してまでさけなければいけないほど「かわいそう」なんでしょうか。 その考えを聞くたびに、一人娘でシアワセに育ったものとしては不快だし、失礼に感じます。 ちなみに、私は自分をかわいそうと思ったことはありません。 まだ親が二人目が欲しいからっていうほうがわかります。娘がかわいそうだから、娘のため、なんていわないで、自分の希望のため、とおっしゃってください。 ちなみに私の母は自然にまかせて、人生で一度きりの妊娠が私でした。幸い私は病気せず健康に育ち、今は精一杯親孝行しています。両親に兄弟いなくてごめんねなんて言われたことないし、そんなふうに思われてたら、正直嫌です。 娘さんにとっても、両親の健康が一番の幸せだと思いますよ。

案ずるより産むが易し?

041
まみ
きついことを言いますが・・・ まず、40代での妊娠は、卵子の老化の影響で受精率が低くなります。 受精が成立しても染色体異常が多いので、かなりの確率で初期流産します。 産むかどうか以前に、妊娠できるかどうか、という状況ではないかと思うのですが。 ですので、授かったら生む、というスタンスでいかがか、と思うのですが。 ご自分が迷われているのなら、運命の采配にまかせてしまうのも一つの方法です。 四人家族を見たら涙が出そうになる、とのことですが、 それは初めてのお子さんを授かる前からそうでしたか? 願望がエスカレートしていませんか? 最初は、親子3人でいられれば幸せだった。だけど今は、もう一人欲しい。 だけど、もう一人手に入れたら、 こんどは5人家族を見ると涙が出て来ることになるのでは? 可愛い盛りの娘さん、一緒にいてくれるご主人。 いま、ご自身の手の中にある幸せが、見えなくなっていませんか?

幸せになろう

💍
真知子
トピ主さん、「一人っ子は可哀相」と思うのは自由ですが、それは自分の心の中だけに留めておかないと。発言は場所や相手をわきまえないと、要らぬ反発を招いて有益な意見が聞けなくなってしまいますよ。 それで、一人っ子についてですが、それをどう考えるかは個人の思想の自由の範疇だと思いますし、「一人っ子の人に失礼だから」という理由を根拠に、(発言のみならず)その考え方を変えなさい、と言うのは余り現実的なアドバイスに思えません。 私は、教育パパさんの余裕のあるレスに深い共感を覚えました。本当にお幸せなのだろうな、と想像致しました。この世の中、ないものねだりをしていてはキリがありませんし、他人の偏見にいちいち傷ついていてはそれもまたキリがありません。 私がトピ主さんと同じ状況ならば「どんな健康状態の子でも愛せるし、自分も頑張るから、命をかけてやっぱり二人目が欲しい」という覚悟が出来るまでは、今ある家族で最高に幸せになるべく、忙しく過ごすと思います。幸せそうな他人を見て悲しみの涙が流れるのはまだまだ「暇」な証拠だと思って、もっともっと忙しく生きると思います。

ありがとうございました。

041
すもも トピ主
 みなさん、本当にありがとうございました。  みなさんからのお言葉を読み、自分自身、たいへん反省しました。 何で・・・こんなことを思ってしまったのだろうかとか・・・ これからは、家族3人で楽しく、元気に過ごして行きたいと思います。 もちろん、娘にはたくさんの愛情を注いで・・・

そっかぁ

041
tara
私も2人目が欲しい38歳です。 トピ主さんとは、諦める理由が違って金銭的な問題なんだけど 辛いですよね。お気持ち分かります。 子供の事を考えると、もう一人欲しくなるけど・・・。 でも今は、自分達が死んでも他人と共存出来る子供に 育って欲しいなーと思ってます。 新しい夢を探してみたらどうでしょうか? 夢が見つからなかったら、新しい楽しい事を探してみたら? 酷な言い方になりますが、自然と笑顔が出れるママになるまで 何か探してみてみましょうよ。 私も同じ気持ちなので。私も探してみようと思います。

トピ閉めましたか?

041
kei
子供を7か月で早産したものです。 NICUに長くいて、周りの赤ちゃんの様子も沢山みてきたり、他のママともお話したりしました。大抵30週もあればNICUに入れば無事助かるでしょう。 何か障害が出たりするのは、もっと24週~28週の1000グラム未満の赤ちゃんだと思います。 後、心配であれば、2つの病院とはいわずに3つ4つの病院でセカンドピニオンを勧めます。それから大学病院だからと言って産婦人科が優秀とは限りません。 どちらかと言えば、民間でも母子周産期センターと言ってNICU完備までしてる産婦人科でお聞きする方が賢明かと思います。私は大学病院で見て貰ってましたが、知識面では民間の母子周産期センターの方が上に思いました。 なぜかと言うと、それだけのお産を取り扱ってるからです。 NICUが24週とかでも取り扱える病院かと言うのもとても重要です。大学病院でNICUが完備されてても27週以上とか限定されてる病院もあります。 それだけハイリスク出産でも対応してきたって言う病院の証です。 あくまでも参考に聞いて下さい。

人は自分の幸せについては鈍感

041
エリング
うちも一人っ子です。 >家族3人で元気に楽しく暮らして行こうって。 >でも、もしかしたら街で家族4人連れをみたら、涙が出てしまうかもです そうですか。 私は家族3人連れを見たら、涙が出ることがありますよ。 うちは私と子供の2人家族ですから。 子供を守れる大人が、私しかいないせいで 子供を危険に晒してしまったことが何度かあります。 貴方には想像のつかないであろう、苦しみでした。 ひとは自分の不幸には敏感だけど 自分の幸せな部分には鈍感なものですね。 そして、自分憐憫のつもりで吐いた言葉で 知らず知らずに他人を傷つけているんですよ。 自己憐憫というのは、自己中心でもあると私が気づいたのは ずいぶん苦しんでからのことでした。

かわいそう違い

041
気の毒なお嬢さん
>でも、もしかしたら街で家族4人連れをみたら、涙が出てしまうかもです それって、この世に存在しない、会ったこともない子供のために泣くようなものですよ。 すでに存在しているお嬢さんにとって、それほどかわいそうなことってないと思いますけど。 横にいる母親が、自分ひとりでは満足せず、存在しない子供を想って泣いているなんて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧