本文へ

会社で上手くいかない夫。

レス6
(トピ主 0
041
ゆり
ひと
夫35歳会社員。私33歳公務員、子供2人、 結婚3年目です。 夫は性格はまじめで優しく内向的ですが 家事もよくしてくれ子供の世話もよく やってくれるよい夫です。 家庭ではよい夫、父であるのに会社での 夫は、飲み会などでは上司がいるので 緊張してあまり食べられないと言って いつも家に帰ってからまた食事をとる始末。 高い会費払っているのに。また、 昼は多くの人は部署や同僚で 外に食べに行きますが夫は人と食べるのが 苦痛で家から弁当を持っていって会議室で 一人で食べています。 昇格から6年遅れており、同期はその間 皆管理職となり何人もの後輩が先に 昇格した中、能力考課で8回も最低のD評価で 年棒もボーナスも同年齢の社員に 比べ低くいつ解雇通達されても おかしくないと言います。 夜は9時頃まで残業し家に着くのは 10時を回り、さらに持ち帰り 残業をして寝るのはいつも深夜2時ごろです。 何が夫の仕事がうまく行かない原因なんでしょうか。 私はどうしてあげたら良いのか分かりません、 それどころか時々言ってはいけないような 責めるような言葉を投げてしまいます。

ランキング

レス

家族のためでは?

041
人の価値
ご主人も職場が自分の能力以上を要求していることは気づいているはずです。また同僚に先を越され肩身も狭いはずですがなぜ転職しないのでしょう。家族の生活が今の収入でもできるならば、つらい職場でも自ら冒険を犯して辞めるより耐えてがんばっているのではないでしょうか。私の父は高卒で今のNTTの前身であるる電電公社につとめていました。退職時は小さな地方支局の課長止まりでした。在職中、上司にいじめられている同僚や後輩の肩をもつので上司とはそりが合わないことがたびたびあったみたいです。過労とストレスで通院していたこともあります。家でも気が立っていることがあり、反抗期の私は何度か父を馬鹿にしたようなことを言いいました。大学院まで出してもらって旧帝大医学部の教官となった今、父には感謝の気持ちでいっぱいです。父は三年前に70歳で亡くなりましたが、電電公社時代の勤務業績により葬儀後、叙勲をいただきました。頭の下がる思いです。ご主人にもつらいときにこそ励ましてあげて頂きたいと思います。

家で、くつろがせて欲しい。

041
happyhappy
まじめに頑張られている良いご主人だと思います。 細かく聞けば工夫できる余地もあるかも知れませんが、 人により仕事の早い、遅いはあると思います。 残業が多くて大変であれば、 家では楽しくゆっくっり、くつろがせて あげるのが一番だと思います。

奥様は味方になってあげて

041
まみー
仕事の件ですが、 ご主人は頑張っていても、会社では頑張ってるようには見えないのかもしれないですね。 つきあいが悪いのも男性にとってはマイナスです。 昇進も気になるでしょうけど、”私はいつもあなたの味方”でいてあげてください。 家ではリラックスできる場所であってあげてください。

暖かい家庭

041
30代主婦
年齢が近いので、お気持ち分かります。 私も自分が会社員でしたので、昇進だけじゃないとしても夫の昇進は気になります。これからますます差がでる年代になると思います。 ただ、会社でのことを聞くようにして 周りの上司や人間関係、力関係をなんとなく把握して います。それとなく励ましたり、”あなたには今の 仕事が向いている”と言葉にだしています。 トピ主さんの旦那さんの仕事内容は分かりませんが 向いている仕事内容の部署に移動したりできないのでしょうか? もう少し上司や同僚と打ち解けるよう努力は会社員なら不可欠だと思います。(お昼は情報交換の場だと思います。) それとなく勧めてみてはどうですか? 仕事ができなくても、社内営業だけで居座ってる人もいます。 あと、仕事で辛い時は暖かい家庭が必要ですよね。 ”いつも有難う”って感謝の言葉に出して言う事があってもいいと思います。じゃないと旦那さんの居場所がなくなりますよ。

奥様が支えです!

041
まあちゃん
きっと、要領が悪くて人とのかかわりが苦手なんですよね。それって個性ですからどうしようもないと思います。 ただ、人としてはとても暖かい気がします。人と関わらないでコツコツする仕事もあります。そんな仕事に転職されてもいいのではないでしょうか?幸い、奥さんが公務員ってことは給料も悪くないと思うので給料面で支えてあげられるのではないでしょうか?家族のためと耐えられればいいのですが男の人は弱いです 心の病になっては大変です。家の主人は人と接する仕事から、出張が多く家にほとんどいられないという理由で転職しました。転職先は賃貸の管理で、退出した部屋を見に行き敗れているクロスなどを測り業者に依頼するという仕事です。人と話すことがほとんどなく地道に過ぎていく毎日に 人の上で指示し、意見を述べ開発していった仕事だった彼には苦痛だったらしくわずか1ヶ月で異動してしまいました。人には適職があると思います

トピ主さん!

041
年棒
「年棒」ではなく、「年俸(ねんぽうnennpou)」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧