本文へ

昇給しない春に荒れる夫

レス7
(トピ主 0
😣
明るい春が来てほしい
ひと
5年前、夫の勤め先が事実上倒産。他の同僚同様夫も早期退職を余儀なくされ同業他社(○○社)へ転職しました。

なかなか再就職が決まらないご時世、業界では前社より業績が良い○○社に入れたことの幸運は夫婦ともに理解していたので、残業休日出社当たり前の勤務でしたが夫は頑張って働いてくれ、私も夫の協力は期待せず、生後間もない子供を育てながらフルタイム勤務を続けました。2人ともよく頑張った、とこの5年間で夫婦の絆は強まったと思います。

が、毎年春は2人の仲が険悪になります。
理由は夫が昇格しないことです。○○社に転職以来一度も。

○○社は今時めずらしい典型的な年功序列で、よほど失敗したり上司に嫌われたりしない限り同期はほぼ同じペースで昇格し、(上に上がるにつれ割合は高くなりますが)遅れる人は同期全体の1割程度。なので、昇格しない人は、暗に「何か問題がある人」と見られるようです。

同時期に○○社へ転職した人は一人も上がっておらず、そもそも昇格面談にお声もかからないとのこと。もはや個人の努力でどうこうできることではなく、夫が目一杯頑張ってくれていることも理解しているので、少し仕事のペースを落とし私生活を充実させてくれれば良いと私は思っています。でも夫はそれを逃げだと思うらしく、毎年春は頑張っても報われないと荒れます。私に怒鳴る、家ではDVDなどに逃避し自分のしたいこと以外何もしなくなる、などが約1か月続きます。

最初数年は時が解決してくれるのを待ちましたが、最近は毎年同じことを繰り返し当然のようにあらゆることを放棄する夫に腹が立ち、会話らしい会話すらする気がなくなってしまいます。

夫の気持ちを逆なでせず、自分も気持ち良く上手くこの時期を乗り越えるには、どうふるまうのが正しいのでしょうか・・・。折角の春なのに、毎年憂鬱です。

ランキング

レス

5年前から景気が回復していないので仕方ない

041
わん
今時珍しい典型的な年功序列、、、ってのも崩れかかっています。 ずっとその会社の社員である人達の定期昇給を止めると社員全員が騒ぎ出すかもしれないから止められないし、まだそこまでは行っていない、、、、でも、倒産した会社から中途採用で入った社員は、定期昇給させなくても文句言わないかもしれない、、、ならば少しでも出費は抑えたい・・・、そんなところではありませんかね。 理不尽と思うでしょうし、働いているご主人は納得のしようがないから、腹が立つのだと思います。が、、、、本当に景気悪いのですよ。仰るとおり、今は仕事があるだけでマシなのだと思います。もう一度思い切って転職して、今より良い仕事に就く実力と自信と行動力、そして踏み切る勇気があれば別ですが。 どう振舞うかは、ご主人の性格にもよりますが、貴女がドンと構えて大らかにして、安心させてあげるのが一番だと思います。「このご時世だもの、個人の力ではどうにもならない。大丈夫よ、私だって働いているんだから。住むところもあるし飢えてるわけでもない。子供もいるんだし、ガンバローよ。」と、明るく接してあげませんか?

仕事があるだけマシだと

041
nkmr
トピ主さんも言ってる通り、このご時勢、前社より業績の良い企業へ転職できて良かったと思います。 昇給しないのは残念ですが、同時期に中途入社した人は全員同じくなんですよね? だったらそんなに落胆しなくてもと思います。 「同期は同じペースで昇格し」とありますが、ご主人の同期とは、その中途入社した人たちですよね? だったら同期は全員昇給(昇格)なしでしょ? 現在、トピ主さんと同じくらいの年齢の社員の方も、入社5年くらいは昇給なしだったかもしれないし。

話す機会を増やす

さくら
男性の出世に対する欲望というか執着は、多分女性には理解の及ばない、生理的なものもあると思います。 おそらくご主人は「同年代の他の友人」「世の中一般の男性」と比較しておいつけないことにイライラする気持ちがあるのではないでしょうか。 努力のモチベーションが其処にあるなら、報われない春に落ち込んでしまうのは無理もありません。 ただ、ガス抜きは必要だし「比べても仕方ないものと比べつづける考え方」はそれとなく修正したほうがいいと思います。目の前の幸せな家庭を、隣の芝生を見続けて台無しにするのは、馬鹿らしいです。 でも、やりがち。 春は特にゆっくり話す機会をできるだけ増やして ・転職できたこと、拾ってくれた会社に感謝する気持ち ・親子全員十分食べていけていることに感謝する気持ち ・自分は本当に思っているほど会社に貢献しているか振り返る気持ち などを、「自然に」考えられる会話をしてみては。 毎年恒例として一年の慰労旅行をするのもいいかもしれません。 向上心と貢献は大事ですが、上ばかり見ていて今が不幸だと意味がありません。

私の夫も中途採用組

041
ごん
うちは荒れはしませんが、やはりちょっと落ち込みます。 同じく前の会社が倒産したものの、声がかかって今の会社に入りました。今の会社は誰でも知ってるような大手企業で、そこでバリバリ働いている夫は充分すごいと私は思っています。何しろこのご時世でもボーナスまで出るのだから、大したものです。 しかし、会社ではやはり外様扱いされているようです。 同じように昇進試験を受けているのに中途採用組はあからさまに受からないし、初めからいた社員の仕事に問題が発生すると、どうしようもなくなってからその仕事を急に夫に振り、夫のせいで…と言って終息させる、ということもあり、悔しい思いをすることも少なくないようです。 私は夫にいつも「いつでも好きな道を選んでいい。あなたの人生だから」と言っています。 その時はぜひ、私にど~んとお任せあれ! ローンが払えなきゃ、家なんざ売っちまおーぜ! 屋根があって食べられて、ふたりで楽しく笑えれば充分じゃん? などと言ってると、そのうち夫は笑ってくれます。 (独身時代、実際に風が吹き抜けるボロアパートに住んでいたし、実は資格持ちなので私は本気なのですが…。)

うちの会社でも

😨
くらる
従業員5万人以上のある会社に勤めていますが、うちの会社でも中途組はほとんど昇級、昇格しません。 中途の場合、ヒラで入ったならヒラのまま、課長なら課長のままです。 残念ですが中途はやはり外様扱いが多いので、数年おきに転職してキャリアアップを図るしかないのでは?

お小遣いを増やしては

😨
さき
ご主人のお小遣いを少し多めにしてあげてはどうですか? 家計の管理はわかりませんが。 家事のやりくりがうまくいって、光熱費などが削れている。 だからその分、お小遣いを5000円ぐらい増やそうという提案は。 トピ主さんの化粧品を下げたり、お子さんのものと1点買い控えたり、どこかでなんとかなりませんか。 こども手当ての分、家計の底上げできるでしょうに。 昇給は会社の事情でなんともできないと思いますが、家計のほうは、なんとかなるのでは。 こういうときこそ、その優しさをお金に換えて、ご主人をねぎらってあげては。 春からこうしようと、明るい提案を家庭のなかでしてあげてください。

旦那さんの考え方が変わるまで

041
WalkOnMoon
私は状況的に旦那さんが恵まれていると思いますけれど。 会社が潰れて路頭に迷う世帯主が多い中、やはりご主人は優秀だと競合する会社は評価してくれたんですよね。  確かに今だに 年功序列の会社であれば、生え抜き・新卒の評価が高いことはどうしようもないことで、変えられないでしょう。 私は、逆にこの厳しい経済状態で、昇格を考えるより、名より実を取ったほうが利口な生き方と思うんですよ。この時期頭を低くしていたほうが得ですよ。 あまり頑張らずに、休日出勤が本当に必要なのかどうか考えて、自分の生活をゆとりをもって見直す良い機会ではないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧