5年前、夫の勤め先が事実上倒産。他の同僚同様夫も早期退職を余儀なくされ同業他社(○○社)へ転職しました。
なかなか再就職が決まらないご時世、業界では前社より業績が良い○○社に入れたことの幸運は夫婦ともに理解していたので、残業休日出社当たり前の勤務でしたが夫は頑張って働いてくれ、私も夫の協力は期待せず、生後間もない子供を育てながらフルタイム勤務を続けました。2人ともよく頑張った、とこの5年間で夫婦の絆は強まったと思います。
が、毎年春は2人の仲が険悪になります。
理由は夫が昇格しないことです。○○社に転職以来一度も。
○○社は今時めずらしい典型的な年功序列で、よほど失敗したり上司に嫌われたりしない限り同期はほぼ同じペースで昇格し、(上に上がるにつれ割合は高くなりますが)遅れる人は同期全体の1割程度。なので、昇格しない人は、暗に「何か問題がある人」と見られるようです。
同時期に○○社へ転職した人は一人も上がっておらず、そもそも昇格面談にお声もかからないとのこと。もはや個人の努力でどうこうできることではなく、夫が目一杯頑張ってくれていることも理解しているので、少し仕事のペースを落とし私生活を充実させてくれれば良いと私は思っています。でも夫はそれを逃げだと思うらしく、毎年春は頑張っても報われないと荒れます。私に怒鳴る、家ではDVDなどに逃避し自分のしたいこと以外何もしなくなる、などが約1か月続きます。
最初数年は時が解決してくれるのを待ちましたが、最近は毎年同じことを繰り返し当然のようにあらゆることを放棄する夫に腹が立ち、会話らしい会話すらする気がなくなってしまいます。
夫の気持ちを逆なでせず、自分も気持ち良く上手くこの時期を乗り越えるには、どうふるまうのが正しいのでしょうか・・・。折角の春なのに、毎年憂鬱です。