本文へ

遠慮のない夫(愚痴)

レス18
(トピ主 1
041
匿名
ひと
うちの夫は遠慮がなさすぎると感じることがあります。
(私が遠慮しすぎるから余計かもしれませんが)

例えば、うちの実家に行った時のこと…
夕飯はお鍋やお寿司が多いです。
食卓に食べるものが並ぶと、まだみんな揃っていないのに「いただきま~す」と一人先に食べ始めます。
別にうちの実家だし、いいんだけど、ちょっとなぁと思います。

しかし、よその家でもです。
付き合っていた頃ですが、社内恋愛だったので、会社の仲間たちと食事したり、家にお邪魔させていただくことがありました。
夫は、結構10歳程年上で、たいていは夫の世代との付き合いでした。

夫は、人の家でも平気で横にもなるし、冷蔵庫から勝手にビールを出したりします。

一番気になったのが、上司の家にお邪魔した時です。
と言っても堅苦しい感じではなく、一度部署の人たち全員で家で忘年会をしたこともありますし、何度か遊びに行く機会もありました。
私たちのことを子供のように可愛がってくれています。

家にお邪魔したときは、私は奥様のお手伝いをするのですが、やはり、どこまでキッチンに入ってよいかも気になり、控えめにお手伝いはしていました。
しかし、夫は私に「ビールとって来て」と言うのです。
人の家の冷蔵庫から、しかも部長の家でそんなことできるわけがありません。
かと言って奥様にビール下さいとも言いにくく…
結局、夫がまた勝手に取りに行っていました。
後で、夫には注意したのですが「大丈夫、大丈夫」と。

また、会社の人の家で集まったときは、私はあれこれ動かなければと思い、その家の奥さんが食べていないと、私も落ち着いて食べることができません。
気にしながら、自分のタイミングで食べれるときに食べようとすると、あれやれ、これやれと指図します。
すごく疲れます。

ランキング

レス

遠慮がない…

041
こたつ
のではなく、躾がなってない。 失礼すぎる。 全力で止めた方がいいと思いますけど。あなたまで同じに見られますよ。

遠慮がないんじゃなくて

041
氷魚
お行儀が悪いんですよ、それは。 小学生の子どもが連れてきた友だちが同じことをしたとしても、びっくりしますよね? 大人だから自覚ないままなら今更なおらないですし、実家は行かないわけにいかないでしょうけれど、他人様のところには行かない方がいいと思いますよ。

育ちの悪さが原因の非常識

041
rimi
義父母はどんな人ですか? まともな環境で子育てをしたと思えません。野生児かと・・・ ご主人、挨拶などはきちんとできますか? 自分の身の回りのことできますか? ご主人の行動は、うちの息子(遠慮のない小学生)でも絶対にしませんよ。 遠慮するとかしないの問題ではないと思います。

遠慮?

041
くも
ちょっと疑問なのですが、それって「遠慮がない」という範囲のことなのでしょうか? 一人先に食べ始めるとか、勝手にビールを出してくるとか、もし私がそういう人を見たら、明らかにおかしい人と思ってしまいます。 しかも、トピ主さんの実家だけじゃなくて、上司の家でもということは、きっと職場でも先輩や上司の顔色も見ずにいろいろやらかしてそうな気がするのですが。 ご主人は、ほかのことでは場の空気など読めるほうですか? またけろっとした顔で失言をしたりはしませんか? もしほかにも「ちょっと…」と思うようなところがあるなら、遠慮がないどころではないと思うので、今のうちに本人に自覚させたほうがいいと思いますよ。

あのぅ…

😑
波並
恥ずかしくないんですか?そんな夫で。 私は嫌です。 夫婦である以上、自分も「同類」だと思われてしまいますからね。 「大丈夫、大丈夫」じゃないですよ。 トピ主さんが奥様にビールの追加を言えないのなら、冷蔵庫を勝手に開けずに、ご主人が「言葉」でビールをお願いすれば済む話です。 可愛がってもらっているとは言え、上司のお宅ですよ。 いや、例え同僚のお宅だとしても他人の家の冷蔵庫を勝手に開けるのは失礼極まりないです。 いい大人なんですし、余所のお宅で勝手な事をするのは止めてもらいましょう。 行く先々で厚顔無恥な夫婦だと思われていると思いますよ、恐らく。 今のままでいいのなら放っておいていいと思いますが、嫌ならばしつこいぐらい注意しましょう。 家族以外の人と食事をする時は、皆が着席するまで食事を我慢する事。 人様の冷蔵庫は絶対に勝手に開けない事。 横になるのは、目上の方のお宅では駄目。親しい人相手なら、一言言ってから横になる。 以上を教育してあげるのが、ご主人の為だと思いますけどね…。

え~?!

🐷
ごん
うちに遊びに来る子供のほうが、余程躾がされています。小学生です・・ ご主人、大丈夫ですか?義理の親御さん、ご兄弟はどんな感じですか? 今まで派手に恥をかいたこと等なかったのでしょうか?

それは笑われてますね

😨
うーん
はしたなく、みっともない。 育ちが…と言われてるでしょうね。 なんとかご主人にわかってもらうようにしましょう。

ないのは遠慮ではなく躾

041
ねむ
ものすごく恥ずかしい旦那様をお持ちで。 多分その年齢だと、もう言っても聞かないでしょう。 言い聞かせる方法があるとすれば、 旦那様の親を呼び出して全員で家族会議を。 まあでもそういう性格の人とその親ですから 「嫁が私たち一家のプライドを傷つけた!生意気だ!」 って、逆切れされて終わりそうな気もしますが。 私だったら 「そういうことはマナー上絶対に良くないから辞めて欲しい。 あなたが納得するかどうかは関係ない、マナーとはそういうものだ。 守れないのなら、私は恥ずかしいので一緒に第三者を交えての食事はしない。 勝手に参加してくるように」 と突き放します。

ここを読ませれば?

50代
自分の感覚で大丈夫かどうかではなく、世間一般的にはどうなのかという事を。 うちでそんな事されたら、二度と呼ばないだけですね。 注意は、20代までならするかもしれません。 30代以上だったら、ある意味「失礼だとわかってやってる」と思って注意しません。

大変ですね

041
りん
遠慮がないのではなくて、常識がないのですね。 稀に、そういった態度の方が気を使わない、といって歓迎する方もいるみたいですが、それはごく稀だし、お相手も同じく常識がない場合。 ご主人のまわりはそういう家庭が多かったのでしょうか・・。 もうその年では考え方は変わらないと思うので、少し下手に出てお願いしてみてはどうですか? 「実は私が以前友人宅に呼ばれたとき、他の友人が冷蔵庫を勝手にあけたり勝手に食べ物たべたりして、怒られて喧嘩になったことがあるの・・・。嫌な人も結構いるみたい。それ以来、あなたがそうしているのを見ているだけでヒヤヒヤしちゃうから、やめてくれないかな?」 とか・・・。 「俺の同僚や上司は大丈夫」 といわれたら、 「優しい方たちなのはわかっているけど、私が友人のこと思い出して嫌な気分になっちゃうからやめてほしいの」と・・ それか、上司に注意されて恥をかくのが一番いいような気もしますけどね・・ 大人を躾けるのって大変ですね

暗黙の了解が理解出来ない人

041
reireimama
食事は揃ったところで一緒に箸を付ける。 人の家の冷蔵庫は勝手に開けるのは礼儀知らず。 このような事は誰かが教えてくれることではないですよね。 親の躾云々といっても、実際にそのような場面に出くわさないと なかなか教える場面もなかったりしますし、親もまさか自分の子供が そんな「暗黙の了解」のような事柄を知らずに育っているとは 分からないかも知れません。 商家などですと、食事のタイミングも家族バラバラな所もありますし。 御主人は周囲を見渡す力や世の中の常識といったものを、自分自身で 学んでいく力の足りない方なのだろうと思いますよ。 なんていうか、空気も読めない方なのだろうと思いますし。 取りあえず、他のレスにもありますが、このトピを読んでもらい、如何に 御主人の振る舞いが非常識な事かは良く理解してもらって下さい。

「遠慮がない」じゃなくて「常識がない」

😑
おばさんは。
人さまの家の冷蔵庫を勝手に開けるなんて小学生低学年・幼稚園児でまれにいる位じゃないですか。 自分の実家で一人先に料理に手をつけるのもありえません。 自分の家だけじゃなく余所の家でも同じです。 >後で、夫には注意したのですが「大丈夫、大丈夫」と。 大丈夫な訳ないじゃないですか。 上司も奥さんも呆れて言えなかっただけですよ。 注意されない=してもいいという事じゃないのはトピ主さんはわかりますよね。 ちゃんと阻止できないのであれば、トピ主さんも同類に見られているはずです。 「アイツは何を言っても通じないから」と言われている可能性大です。 そして窘めないトピ主さんにも「あんな奴の嫁はやっぱり似た者だ。よく恥ずかしくないな」と言われているでしょう。 ご主人にここのトピを読んでもらうといいです。 ご主人は「他人行儀な!」と思われるかもしれませんが、それは勘違いです。 マナーや躾の問題ですよ。

トピ主です

041
匿名 トピ主
レスありがとうございます。 やはり夫はおかしいですよね。 わかっていながらも、皆さまのレスを読んでホッとしました。 また、今までの行動はを恥ずかしく思い、もっと強く止めるべきだったと反省しております。 最近では、夫婦でよその家へお邪魔することはなくなったので、そういう状況になる場面はないのですが、今後は気をつけようと思います。

気にしすぎ

🙂
neko
気にしすぎなような。 確かに実家では 一応 みんなが揃うまで待ってた方がいいですよね。 それは ご主人に 今度から待ってましょうねと話した方がいいかも。 上司のは たぶん ご主人と上司が仲がいいのかな。 ビールが無くなったら 自分で冷蔵庫を開けて取りに行くのも ありかなと思いました。 いい意味で 上下関係を気にしないというか 和気あいあいというか。 遠慮の無い夫と 遠慮深い妻で お似合いのご夫婦だと思いました。 二人とも遠慮無かったら 大変なことになりますからね。

アメリカ人の様にフランクで素敵な旦那様ですね

💡
キャサリン・アイリス
アメリカの友人達にそっくりです。 旦那様はアメリカ人でしょうか?帰国子女?それとも留学・駐在経験が長いのでしょうか? 私も日本人のみえない壁に閉口しておりました。 台所を聖域化して、他者の侵入を拒む。 冷蔵庫に至ってはパンドラの箱の如く、開けると全ての災いが地上にばらまかれるのかと・・・でも冷蔵庫の奥に「幸福」と言う名の高価で美味なるものが隠してあったりね。 妻の実家で気後れせずに振る舞える、上司と言えども親しい関係ならば、オフにおいては気安い付き合いが出来る。本当に素晴らしい男性だと思いますよ。友人のアメリカ人達は旦那さんと気が合うでしょう。 私には、トピ主の奥様が因習に囚われた昭和のおばさんに映ります。

おばさんは。様の意見に

041
困ったね
全く同感です。

でたでた

🐴
うし
あのう、異国の地のことを得意げに話されても、ここは日本なので何の参考にもなりませんね。 >私には、トピ主の奥様が因習に囚われた昭和のおばさんに映ります。 ここまで言ってしまうとは、世間一般ではトピ主さんのご主人並の非常識な方ですね。

半分だけ同意

041
おばさん
全員そろってないのに、勝手に食べ始めるのは論外。なぜあなたも注意しないの? ぴしっと手元でもたたいてやらないと。 ご両親からあなたに注意されたこともないのでしょうか。 宴会の時に人の家の冷蔵庫からビールをもってくる、のは、その仲間内のルールしだいかな。 上司と部下たちがすでにそういう関係をつくっていて、ホームパーティなどで「あ、冷蔵庫に○○が入ってるから、君持ってきて」と上司に言われて、部下が冷蔵庫に取りに行く。そういう雰囲気であればまったく問題なしです。それが続けば、部下が自ら取りに行くようにもなるんじゃないかな。 だんなさん、同僚みんなによく動くやつ認定されていて、テーブルを仕切る役割を期待されている様な気がします。 上司も、外での飲み会と同じように、自分の家の中でも部下が料理やお酒を随時手配することを期待してる場合もありますから。 これについては、必ずしも旦那さんが×とは思いません。旦那さんがあなたの実家で、冷蔵庫から勝手にビールを出して飲むような人かどうかが判断材料になりそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧