30代で最近転職した“ほわっと”と申します。
配属された部署には20代のお局がおり(私の指導係り)、彼女に3日目に「嫌い」と言われ、受難の日々を送っています。
嫌われた理由は本人いわく「たまごさんってA型ですか?私、A型の人って大っ嫌いなんです」。
以来、好意的だった他の社員もある日を境に態度がガラッと変わり、先輩社員から個室に呼び出しを受け、上司に相談するも彼女に対するアプローチを変えた方がいい、と逆に諭されました。
面と向かって嘲笑われても、悪口を言われても耐えてきましたが、かなりストレスがたまっています。
彼女は時間ぎりぎりに来るか遅刻、週1または2週に1回は休み、挨拶はしない、してもそっぽを向きながら、電話がかかってくるとお客の悪口、先輩社員に自分が質問をしておきながら「いま取り込んでるので後にしてもらえますか?」とのたまう始末。
あまりの傍若無人ぶりに超強力なコネ入社?と思いきや、違うようです。
仕事自体はとても満足しているため辞める気はありませんが、あまりの傍若無人ぶり、また周囲の先輩社員・上司の甘やかし?ぶりに呆れています。
精神衛生上良くないのでなるべく視界に入れない、そして関わり合いにならないようにしていますが(仕事上最低限の会話の時ですら「え~、何言ってるのか分かんないんですけど~嘲笑」と言われるので)、全身の血が逆流しているのではないかと思うくらい腹立たしいときがあります。
こうやって乗り越えました、という経験をお持ちの方、または同じ境遇にいらっしゃる方(ストレス発散レスも歓迎です)レスいただけますと幸いです。