本文へ

年下のお局の天下

レス3
(トピ主 0
ほわっと
仕事
30代で最近転職した“ほわっと”と申します。

配属された部署には20代のお局がおり(私の指導係り)、彼女に3日目に「嫌い」と言われ、受難の日々を送っています。
嫌われた理由は本人いわく「たまごさんってA型ですか?私、A型の人って大っ嫌いなんです」。
以来、好意的だった他の社員もある日を境に態度がガラッと変わり、先輩社員から個室に呼び出しを受け、上司に相談するも彼女に対するアプローチを変えた方がいい、と逆に諭されました。

面と向かって嘲笑われても、悪口を言われても耐えてきましたが、かなりストレスがたまっています。

彼女は時間ぎりぎりに来るか遅刻、週1または2週に1回は休み、挨拶はしない、してもそっぽを向きながら、電話がかかってくるとお客の悪口、先輩社員に自分が質問をしておきながら「いま取り込んでるので後にしてもらえますか?」とのたまう始末。
あまりの傍若無人ぶりに超強力なコネ入社?と思いきや、違うようです。

仕事自体はとても満足しているため辞める気はありませんが、あまりの傍若無人ぶり、また周囲の先輩社員・上司の甘やかし?ぶりに呆れています。

精神衛生上良くないのでなるべく視界に入れない、そして関わり合いにならないようにしていますが(仕事上最低限の会話の時ですら「え~、何言ってるのか分かんないんですけど~嘲笑」と言われるので)、全身の血が逆流しているのではないかと思うくらい腹立たしいときがあります。

こうやって乗り越えました、という経験をお持ちの方、または同じ境遇にいらっしゃる方(ストレス発散レスも歓迎です)レスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

あの~…

041
蜜柑
「たまごさん」ってどなたですか? トピ主さん? 会社がそういう風に彼女を扱っているなら、 もう変えられないと思います。 誰も逆らえないのでしょうね。 ストレスが溜まる状況なのはわかりますが、 ここは大人になって、郷に入れば郷に従え ではないですが、会社の雰囲気に従うしか ないのでは。 また転職するのも大変でしょうし…。

相手にしない

041
tamaru
3日でA型だから嫌い、ですか。 小学生並みに幼稚な人ですね。ほんとに居るんですね、こういう人。 彼女には最低限仕事に関係する会話と挨拶だけして、後は話し声も悪口も無視無視無視。 目の前の仕事を全力で頑張りましょう。 1ヶ月頑張れますか?その次は3ヶ月。その次は1年。 職場の力関係は「仕事ができる人」です。 仕事ができて職場になくてはならない人間となれば、おそらく彼女の嫌がらせはずいぶん減るでしょう。 そして忙しいので程度の低い人のことは気にならなくなると思います。 また、ちやほやされているようでも、周りからは「手に負えない厄介者。触らぬ神に祟りなし。」な評価をされていたりします。 仕事もできない人だと異動や辞職など自然消滅する可能性高いです。 もう少し頑張ってみて、あまりにも耐え切れない場合は彼女のしてきたことを上に全て話し、辞めちゃいましょう。

うちの職場にも

041
やえこ
すごく生意気な後輩がいます。天下まではいかないけど・・上司が怒っても言い返すし、やりたい放題です。 彼女はどうも昔(もしかしたら今も)水商売をしていたらしくて、異常に処世術に長けてるんですよね。 強い人には媚びたりとか。私はたまに無視されたりしますよ。あとムカムカすることも多いです。 仕事は責任感がないけどまあまあやります。 でも、平気ですっとぼけるし、本当のところは信用されてないかな。 私は性格上言い返したりすることはできませんので、「私はあなたなんか気にしないの」という態度をとることにしました。 そしたら、向こうもつっかからなくなったような。ゆさぶられる態度を見て面白がってるんですよね。 また、目の前の仕事に集中するようにしたら、気にならなくなりました。やっぱり仕事で見返すが一番ですよ。 その人にムカムカしていたら同じレベルになってしまいます。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧