会社自体はいわゆる大企業ですが、小さな部署に勤めています、40代のさくらだと申します。
派遣さんが3名-5名、必要に応じて短期で勤務されていますが、基本的には私と先輩との2人で仕事をしています。先輩は私より4歳ほど年上の方で、プライベートでお目にかかったりすることはありませんが仕事上はよい関係ですし、仕事ぶりといいお人柄といい、とても尊敬している先輩です。
職掌は同じですが、業務上は上司・部下のような関係です。
上司は他の部署との兼任で、普段はメール等で連絡・報告するだけの関係です。
実は先輩が外部の方からパワハラを受けています。「外部」は取引先というよりは対等なパートナー企業ですが、そちらの役職付きの方(A氏とします)が先月あたりから先輩を連絡報告リストから外す、関係メンバーに悪口を言う等のパワハラをするようになりました。
A氏は最近、契約にない業務をこちらに無理やり投げてこようとしたので、先輩が毅然と抗議をしてA氏が取り下げたということがあり、おそらくそれがパワハラのきっかけだと思います。
ただ抗議といってもA氏に恥をかかせるようなやり方でもなく、文面上は丁寧な申し入れでした。
私にはA氏の逆恨みにしか思えません。
困っているのは業務のことで、これまで業務上の連絡は先輩が窓口だったのに、私に直接「君の先輩は能力がないから、これからは君に直接担当してほしい、上司にも了解を得ている」などと言われることです。
心情としても先輩にも申し訳ないです。
当の上司は「君たちも素人ではないのだから、ここはうまく収めて」と頼りありません。
先輩もうすうすA氏の姑息な振る舞いは察しているのか「私のほうに最近連絡がこないので、とりあえずA氏の言うとおりにしてください」と冷静に振る舞って下さいますが、先輩の苦境に何もできないことが悔しくもあります。
こんな場合、私はどうしたらいいのでしょうか。