本文へ

パワハラを受けている先輩との2人職場

レス8
(トピ主 1
041
さくらだ
仕事
会社自体はいわゆる大企業ですが、小さな部署に勤めています、40代のさくらだと申します。
派遣さんが3名-5名、必要に応じて短期で勤務されていますが、基本的には私と先輩との2人で仕事をしています。先輩は私より4歳ほど年上の方で、プライベートでお目にかかったりすることはありませんが仕事上はよい関係ですし、仕事ぶりといいお人柄といい、とても尊敬している先輩です。
職掌は同じですが、業務上は上司・部下のような関係です。
上司は他の部署との兼任で、普段はメール等で連絡・報告するだけの関係です。

実は先輩が外部の方からパワハラを受けています。「外部」は取引先というよりは対等なパートナー企業ですが、そちらの役職付きの方(A氏とします)が先月あたりから先輩を連絡報告リストから外す、関係メンバーに悪口を言う等のパワハラをするようになりました。

A氏は最近、契約にない業務をこちらに無理やり投げてこようとしたので、先輩が毅然と抗議をしてA氏が取り下げたということがあり、おそらくそれがパワハラのきっかけだと思います。
ただ抗議といってもA氏に恥をかかせるようなやり方でもなく、文面上は丁寧な申し入れでした。
私にはA氏の逆恨みにしか思えません。

困っているのは業務のことで、これまで業務上の連絡は先輩が窓口だったのに、私に直接「君の先輩は能力がないから、これからは君に直接担当してほしい、上司にも了解を得ている」などと言われることです。
心情としても先輩にも申し訳ないです。
当の上司は「君たちも素人ではないのだから、ここはうまく収めて」と頼りありません。

先輩もうすうすA氏の姑息な振る舞いは察しているのか「私のほうに最近連絡がこないので、とりあえずA氏の言うとおりにしてください」と冷静に振る舞って下さいますが、先輩の苦境に何もできないことが悔しくもあります。
こんな場合、私はどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

先輩なのにその人みっともないですね

😀
美由紀
自分の問題すら解決できないなんてそれでも先輩か! 同情よりも見限ったほうが後輩として正しいと思います(私はそうしました)。 多分その先輩に同情して何かトピ主さんもしたら、その先輩ともども共倒れになるでしょう(経験上)。 自分に傷がつかないうちに離れるか切り捨てたほうがいいと思いますよ(経験上です。くどいですけど)。

その通りに

🙂
ハッキリ
仕方ないです。男性て…怖いです。女性を、うんぬんありますが、男性の方が、むしろ嫉妬深いし、根に持ちます。女性の意地悪は、わかりやすい…男性の場合本人に、陰険です。きちんと流れの中で、しれとしてます。一見わからないです。とうの先輩も、わかっている様子です。淡々と、こなすだけです。

別に

🙂
eren
それでも仕事はなりたってるわけでしょ ?上司も相手に文句いわずあなたにまかせてるんだのを考えれば先輩が断ったのが おかしかったんじゃないの? 先輩に悪いもなにも上司命令であなたも窓口になっている。そんなに先輩がきになるなら 窓口断れば? 会社的には仕事が回れば誰が窓口でもいいんですよ

旗印を鮮明にすることの大切さ

ブラッド2
旗印を鮮明にすることの大切さ 貴女の仕事の仲間は誰ですか? 同じ会社の仲間は誰ですか? 自分の仲間を大切にすることはとても大切なことです。 そのパワハラA氏には、こう言いましょう。 「弊社の御社への担当者は〇〇なので、〇〇にお願い致します」と。 ご自分の仲間の気持ちを大切にすることは 貴女自身を大切にすることだと思います。 貴女の大切な先輩をいじめている人間は 間接的に貴女をいじめているのと同じことなのです。 だから、貴女は困っているでしょう! 勇気を持って堂々と言いましょう。

上司の上司とコンプライアンス部署へ相談

🙂
働き女子
上司が事なかれ主義なら、上司の上司に相談。 直上の筋が通らなかった場合にはコンプライアンス部署へ相談。 相談内容はあくまでも主観抜きで客観的に、業務の中の事実関係のみ。 日常の業務はあくまでも淡々と処理し続けます。 改善しない場合には、私なら見切って異動します。 事なかれ主義の上司の下では結構高確率で改善の兆しが見られないものですから、その部署で努力しても報われないどころか逆に潰されてしまうことが予想できます。 そんな部署は見切って、さっさと異動した者勝ちな場合が多いです。

先輩と、胸張って淡々と仕事

ガレ
私の職場でも、女性の先輩が上司の パワハラを受けました。 私がやった事は淡々と仕事をこなす 事でした。 パワハラ上司に挨拶はキチンとし、 文句のつけどころがないよう 仕事しました。 上司と先輩が2人にならぬように 気をつけ、私は嫌がらせ内容を 記録しました。 裏で、私は同僚や他の部署の上司に 相談しました。汗 いつか 絶好の何かが起こる日を 待ち続けました。先輩は想像を超える 苦しさだったと思う。 見ている人はちゃんと見ていると信じました。 3年経ち、寂しい部署に飛ばされたのは 虐めパワハラ上司でした。 その後 上司は辞めていなくなった。 当時、先輩が帰郷される度に くださった「博多通りもん」という美味しい お菓子を見ると今でも胸が苦しくなります。

みんなで相談

🙂
ホワイト
一人で戦わず、先輩もその上の上司も皆で対策を練ると良いと思います。 全員で連携してうまーくあいまいに、相手が顔をつぶさず引っ込められるよう上手に持っていければ、それにこしたことはありません。 会社の都合もあるのでしばらくは連名でとか、うまくやりすごしていくうちに、また違う局面になるかもしれません。

ありがとうございました

041
さくらだ トピ主
レスをいただきありがとうございました。 ひとまず、自分は淡々と自分の仕事をすることにしました。先輩から心なしか距離をおかれている気がして、(それは先輩の気持ちを思えばやむを得ないことと理解はできるのですが、)少し寂しい気持ちもありました。 A氏企業との窓口担当の件は引き続き悩ましいです。 私が窓口に変わると先輩の立場がないような気もしますし、上司がアテにならないので…。 しばらくA氏には「現時点では担当変更の指示がないので先輩が窓口になります、窓口変更のご希望がありましたら先輩か私の上司にお申し出ください」と丁寧にお伝えしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧