本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お世話になった人の奥さんに連絡を断つよう言われた

お世話になった人の奥さんに連絡を断つよう言われた

レス109
(トピ主 2
041
つみき
恋愛
お世話になります。 20代後半、女性です。 大学生の頃のバイト先の社長(40代後半)の奥さんからこんなメールが届きました。 「先日夫に4~5年ほど続いている浮気相手がいることがわかりました。 つきましては怪しい方もそうでない方もすべての女性との連絡を一切断ってもらうことにしましたのであなたにもそのようにしていただきます。 特にあなたの場合添付したメールが証拠ですが2006年9月に夜中まで夫と二人きりで飲みに行っていたようですね。 私と息子とも面識がありながら非常識な行為です。 今後、メールも一切お断りします。」 奥さんと息子さんとは8年くらい前に一度バイト先でちらっとお会いしたことはありますが、メールを交換するような仲ではなく、今回いきなり奥さんのアドレスからメールが来ました。 そして肝心の社長と私の関係はシロです。 奥さんがこんなメールを送るくらいだから男としてはだらしないんでしょうけど、わたしは社長には恋愛感情がなく、社会人としてみて尊敬しています。 尊敬といっても、今までの人生で一番といえるほど尊敬している人で、卒業後も年に1回会うか会わないかくらいで仕事への向き合い方等を相談しています。(上記2006年9月もそうでした、ちなみに1時くらいまで飲んでました) 社長のアドバイス無くしていまの自分は無い、と断言しても良いほど人生に大きな影響を与えてくれた人です。 実は来年結婚を控えているのですがお世話になった方なので結婚式にも来て頂きたいと思っていました。(昔から結婚するときは来てくださいね、と約束していました) かかる状況下、社長に連絡するのはマズイでしょうか。 式にも来てほしいし婚約者のことも報告したいのに…。 でも潔白なのに疑われたり他人の家庭を壊す気もないし…。 アドバイスください。

ランキング

レス

社長さんは大切な人なんでしょう?

041
らりっくま
でしたら社長さんの大切な人のことも大切だと思えませんか。 社長さんの大切な人を傷つけてまで社長さんを結婚式に呼びたいですか。 既婚の異性と付き合う場合はその配偶者にまで配慮するのが暗黙のルールです。

もし私なら

💍
メロリンA
とりあえず一旦、距離を置くかなぁー 今はなにに対しても、奥さんが攻撃してくると思うので。 もし、自分が式に呼ぶためだったとはいえ、連絡したことで またいざこざが発展するのも気分悪くないですか? せいぜい結婚しましたハガキをバイト先にサラッと送るくらいかもしれないです。 それも、もしかしたら頃合を見計らってからかもしれませんが。 奥様に「1度全ての女性と連絡を切れ」といわれ、その通りにしているのですから、 社長さんもそれに対して、異論がないのだと思います。

考えてみましょう

今頃晴れた
あなたの事情とあちらの事情、今重きを置かれるのはどちらでしょうか?

社長でなく、奥さんに連絡なさったら?

041
パリス
・確かに飲みには行きましたが、奥さんはご承知の上でだとばかり思っていた。 ・常識・非常識についてはご家庭によってそれぞれ価値感が違うものですし、私がそこにまで立ち入って判断するものではないと思い、飲みに行ってしまった。私はてっきりご夫婦で話し合った上の事だと思っていたので。 ・社長にはとてもお世話になり、私にとっては恋愛対象として見られる人ではなかった。 ・近々結婚する予定で社長とその社長を支えてこられた奥様を二人とも結婚式にご招待したいと考えていた。 ・お世話になったのに婚約の事をお知らせできないままなのは心苦しい ・今後個人的に連絡をするつもりはないが、もしよかったらご夫婦で結婚式にいらして貰えないか? ・その際のご報告・連絡には社長でなく、奥様あてにする事を許してもらえるか? ・ご夫婦とご家族の幸せをお祈りしている これだけ書いとけば誤解は解けると思いますが・・・

連絡は

🐤
ドレミ
奥さんにして相談したらいいんじゃない? タダでさえ無実でも浮気の疑惑をかけられているんですから直接、連絡したらクロ(浮気相手)と思われますよ。 向こうの奥さんが婚約者に連絡しないとは限りません。 直接、社長に連絡はやめるのが吉です。 >でも潔白なのに疑われたり他人の家庭を壊す気もないし…。 壊れる寸前なんですよ。社長の家庭は、奥様が壊れないように 補修工事の一環として夫と面識のある女性との連絡を絶たせる方法をとっているです。 他人の家庭を壊す気がないなら報告はしないのが一番いと思います。 したいのは貴方の自己満足で報告して社長の家庭が壊れたら責任取れないでしょ? でも、どうしてもと言うなら上記に書いたように奥様に相談して 奥様同伴で報告させて頂きたいとお願いしてみては? 断られ当たり前と思ってお願いしたら?

自分側の気持ちばかり・・・

😡
さくら
何を迷うのでしょう??奥様が困ってらっしゃるのです。一つの家庭が崩壊しかかっているかもしれないというのに。そんなにお世話になり、尊敬なさってる方なのなら、そっと見守ってあげてはいかがですか?ここで相談するほどのことではないでしょう?貴方もこれから家庭を築く方です。自分に置き換えて考えてみられてはいかがですか。

連絡しない

041
炭酸水
奥さんが連絡してくれるなと言ってるんですから、連絡しなきゃいいんです。 それを潔白だからとかでわざわざ連絡しても、またまた相手の家庭に波風を立てて迷惑をかけると分かりませんか?

君主危うきに近寄らず

041
一角獣
>つきましては怪しい方もそうでない方もすべての女性との連絡を一切断ってもらうことにしましたのであなたにもそのようにしていただきます。 無理に連絡して奥さんに知れたらトピ主さんに逆上して結婚をぶち壊される恐れが有りますよね、ここはスパッと縁を切った方がトピ主さんの為です。

やめなさい

041
ぷりん
たとえ 白だとしても 尊敬している方の奥様は 真剣に悩んでいるのです もう 連絡等 一切 やめなさい あなたの 心のどこかに その男性に対して好意はあるでしょ だからやめなさい いつ何時 男女の関係になるかわからないでしょ 奥様を苦しめてまで 自分の気持ちを優先させたいですか 男女関わりなくもっと尊敬できる方は 現れますよ 迷惑かけてるってわかったんだから もういいじゃないですか ここまで言っても 切りたくないなら あなた男女の関係になりたいって思ってるって思われても仕方ないよ

あなたの新しい家庭を守るためにもやめましょう。

🐤
やめとけ
それだけ要求されているのに、その社長と連絡を取り続けたら それこそあらぬ疑いをかけられてしまいますよ。 あなたの婚約者だって「アドバイス無くしていまの自分は無い、と断言しても良いほど人生に大きな影響を与えてくれた人」である社長の存在と、その配偶者から連絡を絶つよう要求されていることを知ったら動揺しませんか? 結婚の報告は、その奥様からのメールに対する返信で「社長にお伝えください」といえばいいのではないですか?

奥さんの不安

041
経験者
奥さまはきっと色々耐えた上で旦那さま対峙され、夫婦でそのように結論を出された結果だと思います。 そして感情的ではあるけれどあなたにそうメールを送ったのだから、それを無視して、さらに奥さまを不安に陥れる必要はないと思います。 あなたも潔白ならば悪くないけども、不安になった奥さまもなにも悪くないですよね。 はっきりやめてくれといわれたのだから言い訳せず関わるのをやめましょう。

社長にそのまま伝える

041
大学教員
奥さんから言われたことをそのまま伝えればよいかと。 その上で、「本当は出席していただきたかったのですが、ご家庭の事情がそれを許さないでしょうから、残念ながら諦めます」と、結婚の報告だけしておくのが無難ではないでしょうか。 先方の家庭の事情は、社長が自ら蒔いた種ですから仕方のないことです。

冠婚葬祭まで拒絶されるいわれはない

041
塩焼王
「メールも一切お断りします」とは、トピ主さんと社長とのメールのやりとりですか? それなら奥さんを通してお願いすればよいのでは。 奥さんへのメールも禁止なら、ほかの知り合いなどを通して間接的に連絡を取りましょう。 結婚式で会うことは私的な接触とは言えないでしょう。 出席してもらうよう頼むのは問題ないと思います。

1:1では会わない

041
熟女
奥様宛てお手紙を書いたらいかがでしょうか。 相談の為に合った事により時間を借りたお詫びとお礼、自分が未熟である事、一番尊敬している事、結婚の予定がある事、奥様に許していただけるなら婚約者共々会って頂きたい事、などをかいて送るのです。 その手紙に対しての反応を待ってから考えても良いのではと思いますが。

アドバイスになるかどうか・・・

🐧
妻として
浮気発覚して、奥様は現在精神不安定になってるのだと思います。 浮気相手のみならず、手当たりしだい、疑わしい人を切ってるのですよね。 トピ主さんの場合、よこしまな思いはなかったとしても、既婚の人と夜中まで一緒にいた、っていうのはどうなんでしょうか? 非常識、と言われても、その点は反論できないかと思います。 尊敬してるだけだ、と言い訳しても、今の奥様にとっては、あなたも浮気相手の女と同じ、非常識な人間でしかないでしょう。 それでもどうしても結婚式に来て欲しければ、奥様を通じて日時などをお伝えし、ご夫婦そろって招待する、もし断られてしまったら、もうあきらめてください. 尊敬する人の家庭を守るために、ご自分の都合や気持ちをおさえてください。トピ主さんも結婚したら、今の奥様の気持ちがわかるようになりますよ。

簡単な処理法

🐤
隠居
私なら奥さんの原文を転送し、かつコピーを奥さんに送るよう設定し  「このようなメールが来ていますが、身に覚えのないことですから無視します。来年は私の結婚式に是非おいでいただきたく、日時や会場が決まりましたら、また改めてご連絡申し上げます」 とその社長さんに出します。

奥さんにその旨を連絡

041
ブレス
お話を読む限りでは、その社長さんに直接連絡を取るとこじれそうです。 奥様からメールが届いたとのことなので、お世話になった方なので結婚式に出て欲しいと思っておりますという内容のメールを奥様に送ってみてはいかがでしょうか? 3~4年続いた浮気があったとのこと、奥様はかなり怒ってらっしゃるでしょうし、他の女性に対してそのような行動をとるのは個人的にはどうかと思いますが、社長さんへの罰の意味も持っているのではと推測しました。 とばっちりだとは思いますが、触らぬ神に祟りなしとも言います。奥様にアプローチしてみて、ダメだったら諦めるべきだと思います。

全くやましくないのなら

🙂
お団子
私なら、ですが。 清廉潔白で全く思い当たることがないなら、奥様に返信メールしてみるかな。 これからは奥様を通してどうしても連絡を取りたいときだけ、 社長に伝言をお願いできないでしょうか? 社長は社会人として尊敬していますが、年齢も離れすぎていて 男性として考えたことなど全くありませんし、 私には彼氏もちゃんとおり、いずれ結婚するつもりです。 それでも奥様が不快だとおっしゃるなら二度と連絡はいたしません。 この旨、社長にお伝えいただけませんか。 などと、奥様に送ってみると思います。 ダメなら、その程度の奥様を選んだ男性だと縁を切りましょう。 だいたい、本当にいい男は奥さんにそんな振る舞いをさせません。 その奥様も旦那様の浮気で普通じゃなくなってるようですから 近寄ると無駄に危ないと思います。 その男は本当に素晴らしい人なのか疑わしいです。

残念ですが

🐶
もやし
もう社長さんにはご連絡されない方が賢明かと。 奥様は今、頭に血が上ってて触ると危険な状態です。 いくらあなたが潔白でも、たとえ結婚の報告でも、これ以上社長夫婦に関わる事は、結婚前のあなたに無駄な不利益を及ぼしかねません… 「触らぬ神に崇り無し」でございますよ。 不本意な形で終わる人間関係というのも、時々あるもんです。 社長さんへの御恩は心の中で一生大切になさって、ご自分のこれからの結婚生活を1番に考えて下さい。 ちなみに既婚男性と夜中の1時まで飲むのは、何もなくても疑われます。 今となってはあんまり関係ないけど、ご参考までに。

相手の家族に責任は持てますか?

041
ぽてち
自分はシロなんだからそんなの関係ない!ということですよね? でも貴女の存在が相手の家族から疎ましがられているのは事実です。 貴女が動く度に相手のご家族に不信感が募り、それがやがて尊敬する方に直接影響を及ぼしてくるだろうと想像はできませんか。 自分がそうしたいからと行動するのは結構ですが、疎ましがられている以上、貴女にもなんらかの配慮は必要なのではありませんか。 (たとえ理不尽であっても) わかっていて色々な人をかき回すような行動を続けて、もっと事が深刻になったらどうしますか。 もはやその段階では >潔白なのに疑われたり他人の家庭を壊す気もない などと言えなくなりますよ? 相手にわざわざ奥様とのやりとりを言う必要はありません。 結婚式のことは「事情がありまして身内で行いました」と報告し、今までお世話になった感謝の旨を改めて自分の言葉で伝えればいいと思います。 あとは静観していることが一番です。

奥さまに連絡

041
いるか
奥様にメールを返信して、本心を伝えてみては?結婚式に招待したいことも。 もちろん下手にでること。 社長も家庭が一番大事なはずですから、あなたのエゴで迷惑をかけたくないですよね。(自分たちはシロ、私はすごく尊敬しているからこのまま疎遠になりたくない等はあなたのエゴです) 奥様の言う通りにするのが一番だと思います。

自分の身に置き換えてみて

041
オーソレミヨ
将来あなたの夫となった人が浮気性で、若い独身女性とメールの遣り取りをし、深夜までふたりきりで会ってた、という事実が判明したとき、トピ主さんは確証が得られなければその女性との交流を認めますか? 私の彼は浮気なんかしない、と思えるから認められるのであって、何度も性懲りもなく浮気を繰り返す相手だったら疑心暗鬼にもなるのでは、と思います。 アルバイト先の社長とのことなので、自営なのであれば、結婚式にはご夫婦で招待するか、招待はやめて挨拶状をお送りするかではないかと思います。 社長夫妻の家庭の平安とトピ主さんの依存したい気持ちとの優先順位を考えてみましょう。 (もちろん、トピ主さんが交流をやめたからといって社長の浮気が止むことはないのでしょうが、少なくとも社長夫人への誠意です。)

そりゃやっぱり

🐧
ぷうこ
再度あらぬ疑いをかけられる前に一切連絡を 取らないことです。 賢い人だったらそうすると思います。

連名で手紙。

041
あーろん
結婚の報告はお手紙で、社長さんと奥さまのご両人宛にされたらいかが? お世話になったことへの感謝、尊敬の気持ちを綴り、 結婚式へのご招待状を送らせてもらいたいが・・・という まずはお伺いのお手紙でどうでしょう? メールや電話は避けるのが賢明だと思います。 また、今は奥さまも気が立っているところでしょうから 少し時間を置いてからがいいかな?

家族全員招待

🐤
はばたん
私なら奥さんと連絡とって、息子さんも面識があるんですから 「家族全員ご招待」しますね。 奥さんも、これなら了解するんじゃないですか?

とりあえず

🐧
nekoneko
奥様宛に正直に自分の気持ちを書いて、社長さんあての招待状と同封して手紙を出してみたらどうですか?なんなら奥様にもぜひ同伴していただいて。 今後のお付き合いはまたその反応によって決めたらどうでしょうか。 それでも奥さんが拒否するようなら、しばらくそっとしておくしか仕方ないかもしれませんね。隠れた連絡しようものなら修羅場になりますよ。 普通は、結婚式に呼ぶような相手なら男女関係は無い、と思うと思うんですが…。

下手に動くと

041
やかな
いくらシロでも恋愛感情ゼロでも、奥さんからみたらクロになってしまいます。 すでに今の時点で奥さんにはグレーに見えているのでは? どうしても結婚式に招待するなら、ご夫婦共招待したらどうでしょうか。 でも有難迷惑かもしれないので、最善策は招待しない事だと思いますよ。

今までのことを反省なさるべきです

041
那由他
トピ主さん、潔白だからなんですか? こういうことって人それぞれだけど、 男と女が一対一で夜の1時まで飲む。 たとえからだの関係が無かったとしても、 それで相手の男性の奥様が全く腹を立てないとでも? 私なら嫌です、二人きりで夜の1時までなんて。 奥様も別にあなたと体の関係があったとか一言も言ってないじゃないですか。 夜中の1時まで男女二人きりで飲むことそのものが、奥様には裏切りなのですよ。 潔白を証明する必要はありません。 2年もまえのことを持ち出されるって事はメールは全部チェック済みでそういうことはなさそうだという事は奥様は理解済みです。 自分の結婚相手を社長に見て欲しい・・・なんで? お父さんのような尊敬する人だからですか? それも奥様の癇に障るのでは?

正直、あなたも愛人予備軍

🐶
ポメ
浮気性の経営者と、一対一で夜中まで飲み、尊敬している、と言う…… このパターン、十中八九、不倫に発展します。そう、あなたが婚約者(夫)との間に悩み事ができた時に。 もう、このパターン、うんざりするほど見てきました。そして女性側は全員同じセリフを言うんですよ。彼を尊敬している、頼りにしている、って。 オーソレミヨさんのレスを何度でも読み返してください。そして、今のうちに連絡は絶っておきましょう。

傷口は最小限に

😠
赤信号
奥様にしたら、この世の女性すべてが今、敵に見える時ではないでしょうか? 連絡するのは気持ちを逆撫でするかと思います。 たぶん今も、社長さんと奥様のそれはそれはすごい修羅場なのではないですか?そこに、幸せそうな『結婚するから来てください』の招待状をだしたらまた波風をそのご家庭に立たせてしまいますね。逆上気味の奥様、あらぬことを言ってきそうですよ。『この女とも昔関係があったんじゃないの?』って思ってるふしがありますものね、奥様の言い様は。。。 さらっと結婚しました。の事後報告のほうが社長さんもホッとするのではないでしょうか?おめかししてお出かけして疑われる事をさけたいのが、今の社長さんのお気持ちでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧