本文へ

責任者へ相談メール

レス12
(トピ主 2
😉
ぎん
仕事
40代パートです。
昨年9月、憧れていた職場でパート採用となり頑張っています。

ところが、20代後半の女性(A)に嫌悪感むき出しの態度を取られています。
Aはオープン当初から5年勤務しているパート上の先輩にあたります。

ストレスのはけ口のようで、注意する際の延々とした人格否定やイライラ感、嫌悪感むき出しの態度です。

入社以来、私語を交わしたことがほとんど無く好き嫌いが発生するほどの接点はありませんでした。

ですが、初めて顔を合わせた時からなぜ?と思うような態度をとられました。
憧れてやっと入れた職場だけあって業務内容はやりがいがあり、A以外のスタッフとは関係も良好です。それだけに、長く働きたいし、早く仕事を覚え少しでも貢献したいと思い、Aのどんなひどい言葉や態度にも笑顔と「すみません」「次、気をつけます」で頑張ってきました。

しかし、しだいに一連のことが積み重なり、私自身の意識が対仕事と言うより、対Aになり業務遂行が難しくなってきました。

たまたま、人事考課があり責任者と話す機会がありました。
責任者から、Aの私に対する態度はわかっていると言われました。
他の社員も居たため言及できなかったのですが、何かあれば直接メールをほしい、働きやすい環境をつくるのはこちらの仕事とおっしゃってくれました。
信頼している責任者です。

そこで丁度良い機会なので、内容をメールしよかと考えています。
ただ、女性同士の単なる好き嫌いや彼女の悪口ではなく、きちんと現状をお伝えするにはどのようなことを心がけメール作成するべきでしょうか。

私はAを全く嫌いではありません。
嫌いになるほど彼女を知らないですし、仕事は出来る方で業務の上で尊敬しています。
仲良くとはいかなくてもお互い気持ち良く働きたいと願っています。

ランキング

レス

レスします

🐱
ぷーにゃん
たぶんトピ主さんの前にもAさんは人を辞めさせている可能性がありでは? 上司には「ストレスのはけ口のようで、注意する際の延々とした人格否定やイライラ感、嫌悪感むき出しの態度です」と現状を伝えたても良いと思いますよ もう一つ付け加えるなら「悪口のようで心苦しいのですが、これはあくまでも解って欲しくて書いているだけです。本当は関係悪化ではなく、皆と楽しく仕事がしたいと思っております」 と伝えればいいと思いますよ Aさんのやっている事はパワハラにあたると思います 人格否定などはハラスメントにあたりますよ 上司が具体的にと言われたら、その1日起こった事を説明すればいいと思います 上司が解っているとなるともしかして聞いていた人が酷いと思い 上司に報告してくれたのでは?

やめた方がいいかと

041
匿名
思います。どこでそのメールが発覚するかわかりませんよ。責任者の方を信頼するのはいいですが、本当に大丈夫でしょうか。 ご自分が今をがまんできるなら、特に問題視せずに、そんな人と割り切ってお仕事しましょう。 メールは残るものです。誤解を招くものになる可能性もあるかと思います。

事実だけを淡々と

041
さらしな
>>対Aになり業務遂行が難しくなってきました。 これがトピ主さんの本音です。 >>私はAを全く嫌いではありません。 これは建前ですね。社会人として当たり前の社交辞令です。 もちろん、普段の生活には無くてはならないものです。 社交辞令がなかったら、人間関係があっと言う間にぎすぎすしますよね。 ですが、先様は「問題解決」のため時間を割こうとしてらっしゃるのですから、余計な情報は要らないでしょう。 「事実のみ」を淡々と語れば良いと思います。 つまり「Aに気を取られて業務がおろそかになりそうだ」と。 そしてAの何が気になるのかを箇条書きにする。 で「自分の工夫でなんとかなる事柄は引っ込める」。 あとに残るのは、会社になんとかしてもらわないとどうにもならないことになります。 グッドラック!

事実のみを書く

🐤
らんらんち
言われたこと、されたことを時系列に いつ、どこ、誰が、何を、どうやってで書いていくしかないのではないでしょうか? 傷つくのも疲れるのもわかりますが事実のみを淡々と。 一応証拠もあれば残しておく。 でも最後にトピ本文に書いてあるようなことで締めくくればいいと思います。

トピ主さんなら上手く伝えられそう

041
ポン
Aのような態度をとる人がいると、空気がピリついてみんながやりづらいと思います。ターゲットじゃなくても。職場の雰囲気が暗くなりますし。 せっかくのチャンスなので、みなさんにとって良い環境に変わるようお祈りします。 アドバイスではなくてすみません。

別に感情を交えなくてもあった事を書けばよいかな

041
neko
>私自身の意識が対仕事と言うより、対Aになり業務遂行が難しくなってきました。 この事を書けばよいのでは? 別に相手が嫌いじゃないのなら、 「普通に過ごそうと色々苦心しているのですが、 こういう事を言われたりされたりするので、 どうも仕事がやりにくくて… こちらとしては相手と揉めたいとも思っていないので、 どう対応したら良いのか困っているのです」 という感じで争う気持ちはないのですが、 相手への対応に苦慮している事を言えば良いと思います。 それでAさんと上手く行く保障も無いし、 伝達に失敗したらAさんから逆恨みされる可能性はゼロではないけれど、 現状維持よりはマシかもしれませんし。

録音する

041
彼女の対応を文章であらわすよりも、実際の録音を聞かせる方が効果的です。 常にレコーダーをONにしておく(8時間くらい録音できます) 録音できたら、「常にAさんはこういう状態で接して来るので対応に困っており、仕事に支障がでている。」 とのみ文を添える。 可能であればAさんと2人きりの状況で録音すること。 がんばれ

後々残るようなメールや手紙で…私ならしません。

硝子のカラス
相談事、しかも(そこに居ない誰かについて)を書く事は、例え相手がいくら信頼出来ようともしないと決めています。 誤って別人、それどころか、本人に送信されるトラブルも充分に考えられます。 又、上手く解決出来たとして、その後も相手の管理方法に寄っては、ずっと残るであろうと予測出来るから。 ケータイでの相談も録音等容易く出来ますし、したくはないですね。 故意じゃなくとも相手の居場所に寄っては、話を誰かに聞かれる可能性も有りますし… ちゃんと社内の何処かで面と向かって相談させて頂いたらいかがです? それが一番安心ですし、こちらの気持ち、(彼女を嫌いとかでなく、自分としては仲良くやれたらと考えている事…でしたよね?)細かいニュアンスも伝わりやすいです。 仕事の時間と被らない様に等、それこそ信頼出来る上司というなら配慮はして貰えるのでは?と思います。 メールでは、「この間の件で御相談したい事があります。お忙しい所を誠に恐縮ですが、いつならお時間頂けますでしょうか?」の旨の連絡のみにします。 私ならそもそも上司に相談等しません。自分で相手と話します。

メールはアポをとるだけ

041
おいおい
メールで真意を伝えるのは困難です。 アポイントを取るだけのメールにして、事情は、直接話しましょう。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
ぎん トピ主
皆様、長文を読んでいただきアドバイスをレスして下さって本当にありがとうございます。 メールなら事実のみをしっかりと伝える、出来れば上司と会い口頭で、と理解いたしました。 自分に置き換え言う言葉のレスも大変参考になります。 上司に会うかメールで具体例と業務上の支障について伝えるか悩んでいます。 録音が出来れば一番なのですが、フード業界で接客もあり制服の中にレコーダーを入れるのは難しいです。 わざとすごい早口で指示を出し、聞き返すとそんなこともわからないのかと呆れた顔をされ、また同じ早口で同じ単語をリピートされます。 最初はAの物言いは個性なんだと自分に言い聞かせましたが、どんどんエスカレート。 続きます

トピ主 続きです 心が凍るエピソード

041
ぎん トピ主
続きです↓ 私を嫌いでしょうがないのだと思っているエピソードがありました。 低い位置の備品を洗う指示をだされました。初めての作業です。言われた通り一所懸命素早くこなそうとかがんだ瞬間、張り出したカウンターにおでこを思いっきり打ちました。 後ろで見ていたAは無表情で腕組みして仁王立ちのまま。 私は一瞬意識が飛びしゃがみ込みました。 痛さをこらえすぐに立ちあがり再び作業をしましたががんがんするので、コミュニケーションを取りたいのもあり、少しおどけて「私ってどじですね、たんこぶになっていませんか?」と言いました。 A、「そんなこと知りません」と突き放す言い方。 私、「失礼しました、サッサと片付けますね」、と屈んだとたんおでこから血がタラ~と流れてきました。 Aは私が血を流しているのをみても表情ひとつ変えず腕組みに仁王立ちのまま。 心配してほしいわけではありませんが、普通の神経ではないと感じた瞬間でした。

あとに残ろうが残るまいが

041
さらしな
自分で発言したことは、自分で責任取るしかないでしょう。 だから、事前に「何を言うか」を吟味することをお薦めしてます。 証拠が残らなきゃ、何言ってもいいと思うのは早計です。 むしろ、妙な解釈をされたときには、「私はそんなことは言ってません」って証拠になると思うんですけど。 書いた物を残しておくのって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧