本文へ

診療所勤務のプレッシャー

レス9
(トピ主 0
😨
はにぃ
仕事
41歳、現在私は精神科の医療事務をしています。 保険請求や計算は苦になりません。ただ診療所なので医師の許可があれば 薬を作る事が出来ます。精神科と言うのもあり粉薬を何種類が合わせて作ります(ミリ単位ではかりで測ります)慎重に計算して作ってるんですが 家に帰ったりした時不安になり押しつぶされそうになります。 3人で仕事してるんで再度チェックはしますが粉だけは確認が非常に難しいです。経営者は責任を問うタイプです。改善などの考えはありません。 現にそれで解雇になった人も見てきました。怖いです。

ランキング

レス

だめだと思いますよ

041
まな
薬剤師以外で調剤できるのは、特別な理由があった場合の医師本人に限るはずですが。 それは違反だと思います。

事故ありました

😣
町医者
開業医院長です。  一般医療事務の女の子にくすりを作ってもらっていました。劇薬扱いのくすりの量を間違い入院した患者さんがいました。対応に苦慮しましたが患者さんは回復してくれ今は問題とはなっていません。この事を契機にうちは院外処方オンリーにしました。 >診療所なので医師の許可があれば薬を作る事が出来ます  本当はダメなのかな??薬剤師をおいたり、医者が薬包に包む必要があるのかもです。調べていないです。まずは正しい情報を仕入れる事です。薬事法になるのかな?

違法では?

taka
 無資格者が調剤薬を扱っていいのですか?

怖いです…

😠
ちっち
薬剤師でもない人が、薬を出せるんですか? もし量を間違えたら…?ありえないです。 責任を取るのは、事務のあなたじゃなくて、医師の方です。

医薬品の調合は免許がないとだめです

🎶
garuda2000
> 診療所なので医師の許可があれば薬を作る事が出来ます。 病院はだめで、診療所なら良いという法律はありません。 法律(薬剤師法、医師法、医療法etc)違反です。 事故がなくとも、かなり重い罪に問われそうです。 事故があれば、TVはもちろん、新聞の社会面で大々的に報道されそうです。

それマズイんじゃ?

🐤
kaori
それって薬事法違反じゃないでしょうか?こんな所に載せて大丈夫ですか?

完全に違法です。

041
ss
認識が甘すぎます。 >ただ診療所なので医師の許可があれば >薬を作る事が出来ます。 大嘘です。薬剤師以外が投与目的に調剤することは違法です。例外的に医師の調剤は認められていますが。 なので、あなたは立派に法律違反していることを認識してください。 あなたが調剤しているのですが、建前上は医師が調剤していることにしているのです。 何か問題がなければ発覚はしないでしょうが、いざ問題が起きた時に「やれって言われただけです。」というのは通りませんよ。 そのうえで職場を変えるか、今の状態を続けるかをお考えください。 正義感が勝るのならば、保健所に相談するというのも一つの方法です。 薬剤師法19条 薬剤師でない者は、販売又は授与の目的で調剤してはならない。 ただし、医師若しくは歯科医師が次に掲げる場合において自己の処方せんにより自ら調剤するとき、 又は獣医師が自己の処方せんにより自ら調剤するときは、この限りでない。

普通にやらされてました

😨
現在調剤薬局事務員
以前院長一人の医院で事務員二人、入力と調剤を交替でやらされてました。 錠剤はいいのですが、粉薬を測って作るのとシロップは今思うとよくやってたな、とあきれます。 保健所の定期的な監査なんて、いつ来るか情報入りますから、全然平気な感じでしたよ。 あくまで本音と建前です。今現在働いている調剤薬局だってさんざんこき使われてますもん。何の資格もないから時給800円で。 おまけにお薬の宅配に力を入れていて、なんと事務員が患者さんの自宅まで一人で届けるんですから。 どこも同じじゃないですか?高給の薬剤師の人件費節約ですよ。

えっ…

041
とお
それって法律違反じゃ… 向精神薬はちょっとでもまちがえるとやばいですよ!!! ミスして責任とらされる前に辞めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧