本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • OPTビザについて困っています。お願いします。

OPTビザについて困っています。お願いします。

レス1
(トピ主 0
041
NYC
話題
トピを開いて下さってありがとう御座います。 09年の5月を最後の学期としてコミュニティーカレッジを卒業し、その際にOPTビザを申請、受理の知らせが今からひと月ほど前に既に届いています。 しかし、ほぼ決まりかけていた就労先の都合でそちらでのフルタイムでの就労が不可能になりました。 そちらで働かせて頂けるというつもりでしたので、今から就職先を一から探す事になってしまい焦っています。 そこで以下の事をお伺いさせて下さい。 1)Unemploymentであった場合不法滞在になってしまうのはどの時点からでしょうか?(卒業後 90日 以内?ドキュメント上の就労可能、Valid from の日付より90日以内?それ以外?) 2)Internship として(Unpaid) フルタイムをこなすのは申請次第で可能、もしくは不可能でしょうか? 現在大学側のオフィスにも問い合わせているのですが、中々担当者と会えず不安は増すばかりでこちらでも質問させて頂きました。 ネットでも調べているのですが、情報が古い場合もあり確実なものかどうか判断に困っています。 お詳しい方がいらっしゃいましたらお願い致します。

ランキング

レス

OPT期間内ならば無職でも問題ありません。

041
元留学生
OPT取得済ならば職探し(=無職)で滞在していても不法ではありません。手元のOPTカードにvalid fromの日付から○○日有効とか書いてあるでしょう?以前は1年間有効でした。今はどうか知りませんが。 ちなみに卒業前にOPT申請をしていなかった場合は、卒業後60日間の間に出国しなければなりませんが、この場合の60日間の就労は不法です。おそらくこのへんのルールを混同されていると思います。 インターンシップは基本的に在学中の学生が「経験を積む」兼「単位取得」のためにするものです。私もインターンやりましたが、有給でしたよ。OPTで無給のインターン....雇用側には都合がいいでしょうが、なんでわざわざ?という気がします。 というかトピ主さん、リサーチ力低すぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧