本文へ

妊婦の働き方

レス5
(トピ主 0
🐤
みかん
子供
はじめまして。妊娠4ヵ月のみかんと申します。 私の働き方が異常なのかなと思いましてトピを作成させていただきました。 内勤のシステムエンジニア(正社員)として働いています。 残業時間は月20時間ほどで定時上がりも週に2~3度あります。 さほど忙しくもなく、ストレスもなくノンビリした雰囲気です。 妊娠する前は残業は30~40時間ほどでしたが 妊娠をきっかけに少なくしました。 一応、私の働き方について産婦人科の先生方や 友人の産婦人科医師に聞いたのですが 「その程度なら大丈夫だろう。  しかし、少しでも疲れやストレス、体調に変化を感じたら無理しない事」 と言われましたので気をつけながら働いています。 体調も良くてこのままのペースで出来れば働いていたいのですが 別部署で働く同期女性(妊娠6ヶ月)から「あなたは非常識」と 怒られてしまったのです。 妊娠したのだから短縮勤務にして速攻帰るべき。 そのままでは切迫流産など引き起こしかねない、 私からあなたの上司に言ってあげる、と。 (彼女の部署では妊娠を上司に告げると残業する事は  できません。別にそういうルールではないのですが  何か事が起きて会社に不利益が生じないためかと思います。  私は、実はまだ上司には話をしていません) 制度として通勤緩和措置や短縮勤務はあり、取得される人も多いです。 また取得したとして何らかの不利になることもありません。 ただ一方で取得されずにペースを落として働く方もおられます。 妊娠されている方々、妊娠中も働いていらっしゃる方々は どのように働いていらっしゃいましたか?

ランキング

レス

同じくSEしてます

🙂
カミツレエキス
異常ではないと思います。 >さほど忙しくもなく、ストレスもなくノンビリした雰囲気です。 ご自身がこう思われてるなら、それが正しいかと。 同期の女性はトピ主さんを心配して言ってくれたとプラス思考でいきましょうっ。 普段の身体とは違うってことを念頭に置いて、トピ主さんの無理のない範囲でお仕事されるのが一番です。 切迫流産しかけたら、その時医師の指示に従えば良い。 女性の身体も千差万別、誰の意見よりもまずは医師とご自身の判断を信じてください。 ただ、上司には早めにトピ主さんの口からお伝えした方が良いと思います。 「ほうれんそう」を怠ってはなりません。 私の場合は、8ヶ月まで働いていました。 9ヶ月に入って産休取りましたが、つわりが酷くてソファーで休んでばかりでした。 お腹が大きくなってくると、背筋が後ろに傾きます。デスクが邪魔で・・・ で、長時間同じ姿勢でいるものだから強かった筈の腰を痛めました。お気をつけて。 同僚の理解をどこまで得られるか?これに尽きますね。。。 妊娠してるから!子供がいるから!と休みや短縮勤務を当然の権利と思っていたら周りは冷たくなっていきます。

働き方云々より

041
疑問
上司にまだ報告してない方が問題だと思います。 いつ報告するつもりなんですか? 万が一何かあった場合はどうするんですか? そうなってから報告? 安定期に入ったら報告するつもり? その割には同期は知っているし… 報告する順番を間違っているのでは?

通勤緩和など、とれるならとってもいいかな

041
まる
特に妊婦としてありえないほどの働き方ではないかな、と思います。ただ、もしも職場の状況に余裕があるなら、通勤緩和や短縮勤務を使わせてもらったらいいかな、と思います。 実は私、先日子どもを死産してしまいました。デスクワークのフルタイム勤務で、残業時間などみかんさんと同じくらい。つわりもほとんどなく、体調もとてもよかったため、産休に入るまで、通勤緩和も短縮勤務もしませんでした。必要を感じなかったからです。 それが悲しい結果となった今、短縮勤務をしなかったこと、少し後悔しています。このことが死産の直接的な原因だったとは思いませんが(もっとずっとハードな仕事をしながら無事に出産している妊婦さんもたくさんいますしね)、でももっと、できる限りのことをしておけばよかった、と思ってしまいます。上司や同僚にも、同様の気を使わせてしまうはめになりましたしね。 私は多分、稀なケースなので、みかんさんが不安になってしまったらごめんなさい。でも幸いにも余裕があるなら、お仕事の手をもう少しゆるめて、妊娠に心と体を集中してみてもよいかもしれませんね。次回妊娠することができたら、私もそうしようと思います。

妊娠6ヶ月で辞めました

🐤
ponyo
私も好きな仕事で無理なく働けそうだったので、9ヶ月近くまで続けるつもりでしたが・・ 不特定多数の人と接する仕事のため、まわりの同僚たちから新型インフルエンザをすごく親身になって心配されてしまい・・ (不妊だった為、同僚たちには妊娠前から相談していました) 何かあったら大変だと、早めに6ヶ月で辞めることにしました 実際、電車通勤でしたし辞めることができて有り難かった反面。。 ほんとは働きたかったな! 今は神様がくれた時間と思って、思いっきりのんびりさせてもらって 無事出産したら、またいつか仕事復帰したいです!!

安定期に入ったら必ず報告を.

🙂
がんばってください
私もフルタイムで2人目を妊娠中(7か月)です. もう安定期に入ったとみなされますので,上司には必ず報告すべきです. あなたが仕事をしたいという気持は理解できますが,上司としては引継やあなたが 復帰(育休をとるという前提で書いています)するまでの人員の確保,友人の言っていたようにあなたの仕事と体調とのバランスを考えなくてはいけません. 何かあった場合,仕事が原因であったのではないかという意見が必ずでるからです.あなたも後悔してもしきれないこととなります. 順調に妊娠が経過していたとしても,後半に入ると自分でも思うように気力・体力ともにうまくいきません.体型的にはいずれ周囲には知られることとなりますが,あなたの希望だけでなく,職場とも赤ちゃんともすりあわせをしていかないと意外と期間は短いですよ.ほんとうにあっと言う間に生まれてきます.(苦笑) 無理せず,周囲にも迷惑をかけずに出産されることをお祈りします.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧