本文へ

習い事

レス5
(トピ主 0
041
ぴょんぴょん
恋愛
こんにちは。 今回、初めてトピします。 私は結婚して3年、専業主婦、子供はおりません。 結婚生活も順調で、毎日楽しく過ごしています。 さて、皆さんは習い事ってされてますか? これお勧めだよ!という習い事があれば、ぜひ教えて下さい。 ジャンルは問いません。

ランキング

レス

習い事大好き

041
ふく
結婚4年目、子供なしの働く主婦です。 独身の頃から、習い事大好きです。 結婚後は、習い事を2つに絞って続けています。 「煎茶道」と「生け花」です。 煎茶道のほうは20代半ばころから7~8年続けています。 教授者資格まで持っていますが、茶道具をそろえたりしていないので、 親先生のもとに毎週、お稽古に通っています。 生け花は入門しただけ。資格獲得は目指していません。 隔週でお稽古に行っています。 ちなみにかつて習っていたのは… 英会話、裂き織り、プリザーブドフラワーアレンジメント、 書道、革細工、トールペイント、パン教室…など。 身体を動かすような運動系の習い事もいいですね。 ヨガやピラティスなどをやってみたい! オススメは、 「先生との相性がよいもの」「物が増えすぎないもの」です。 結婚していると、どうしても急にお休みしなければならない用事が できたりするので…そういったことを考慮してくださる「先生」大事。 創作して物が増えると…捨てられないし、あげなくないものもあるしで 結構大変。 楽しい習い事、始められるといいですね。

楽器

🐱
marco
クラシックギターを習っています。 楽しいですよ。 まったくの初心者から始めて1年経ちましたが、まだ飽きてません。 家で練習する必要がありますが、練習した分だけ指が動くようになるので励みになります。 うまくなって何かの役に立つってことはないんですが、楽譜を見たりするのも学校の音楽の授業以来で新鮮です。

スポーツ

😍
cool104
 卓球かバドミントンが良いですよ。たくさん家庭婦人の方が  やられています。皆さん、学生時代からやっていたのではなく  結婚されて子供の手が離れてから始めているので、スポ恨ドラマ  とは違い気軽にやられています。(昔コーチをしていました。)  健康にも良いし、お昼からお酒も、、、  近くの公立体育館にでも行ってみて下さい。  人数の多さにびっくりされると思います。

私も楽器

🐷
らぶぽてと
転勤で沖縄に住んでるので三線を習ってます。 色々な世代の方と触れ合えて楽しいです。 三線なら場所もとらないし、マンションでも音が響きにくいから練習できるし、上達が実感できます。 私のお友達はパン教室とかフラダンスとか通ってますね。

習い事大好き

041
チョコクッキー
こんにちは。 何を習おうかな~って考えるの、楽しいですよね。 私が今習っているのは、 ・ゴルフ ・料理 ・加圧トレーニング ゴルフは、セットでも良いクラブがあるので意外と気軽に始められます。 私が通っているのは、グループレッスンで12回で¥30000(ハーフラウンドレッスン付き) 旦那さまもゴルフをするなら、一緒の趣味を持てて良いと思います。 料理教室はレパートリーも増えるし、平日だと専業主婦の方も多いからお友達が出来るかも…。 加圧トレーニングは、ジムに通うより効率的のような気がします。 マンツーマンで指導してもらえて、基本予約制でしょうから サボリ防止にもなります。 ボディが引き締まって、お肌も若返りますよ。 習い事は、基本的に一人で始められて続けられるものが好きです。 あと、なるべく同年代の方が多い方が楽しいです。 以前習っていた陶芸やテニス、フラワーアレンジメントは10歳以上年上の方が多くて馴染めませんでした。 お試しレッスンなどがあったら絶対参加してみた方がいいと思います。 楽しい習い事が見つかるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧