本文へ

病院の待合室で話しかけられたくない…

レス15
(トピ主 0
😠
かんこ
話題
現在、ケガをして整形外科に通っています。 夏休みですので小さな子供を2人連れていっていて、長い待ち時間、待合室では他の方に迷惑にならないように苦心しています。 そんな中、毎日のように他の患者さんに話しかけられます(話かける方は毎日違います)。 最初は「お子さん可愛いね」から始まるのですが、大抵はご主人やお嫁さんやご近所の悪口ばかりで、ケガをしている中子供が飽きないように工夫をしているだけでもイッパイイッパイなのに、 健康な時なら大丈夫なのですが、今の状況で他の方の愚痴まで聴くと倍疲れてしまいます。 正直、病院に行くのが苦痛です。 どうすれば待合室で話しかけられないで済むでしょうか…? 何か良い知恵がある方はよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そうなんですよね

041
経験者
整形外科の患者さんって年寄りが多いでしょ。話しかけてくるんですよね。自分たちはヒマだし、小さい子がめずらしくて可愛いから構いたくってしょうがないんですよ。 予約制でないから20人待ちなんてザラ。 私も何年か前に夏休みに子供つれていってどうやって振り切って時間つぶそうかと腐心しました。 順番が来るまで、看護師さんに 「買い物に行きますので後でまた来ます。戻ったら知らせます。」 と言って、外に出ることをお勧めします。

思いついたこと

😍
おでこ
毎日違う人から話しかけられるということは、かんこさんは話しかけられやすい気さくな感じなのかな。 そこで、サングラスはどうでしょう? 室内(病院)でサングラスは抵抗あるかもしれませんが、 話しかけにくいオーラはあると思います。 真っ黒クロスケじゃなくオシャレを取り込んだサングラスならあまり違和感なくていいと思います。

黙って うなずく だけでいい

🐤
ひよこぴよ
こっちは病人 病気で体調が悪くて病院へ通っているのですから、話かけられたら つらそうな顔して だまって うなずくだけでいいです。 話しかけられて、返事できるならば比較的体調かいいと見られてしまいます。黙ってうなずくだけで十分です。そうすれば相手の人も、 「このかたは 病気で 声を出すの もつらいのだろう」 とわかってくださると思います。 私、1年間に100~200回前後点滴する通院患者ですから待合室でのことはよくわかります。そばに自分よりももっと辛い症状の患者さんが立っていても席も譲りません。こちらも病気で辛くて通院しているわけで遠慮は不要だと感じます。 席が満席で、待合室の床にしゃがんで待ったことも多くあります。

かわしかたというか、コツというか・・・

🙂
タスク
とにかく相手より多くしゃべってください。 質問を質問で返すのもいいし、しゃべりたいことを一方的にしゃべるのもいいです。 相手の話を聞く必要なんてないので、 自分が言いたいことを、いい機会だと思って、とにかくしゃべってみるといいですよ。 これって人から嫌われる人の特徴なんですけどね。 別に嫌われても構わない相手、むしろ嫌われたいのなら逆に応用してみては? というか、かんこさんのストレス発散になること請け合いです!

話し相手をしなければよいのでは?

🎶
garuda2000
話を続けなければ良いだけでは? 簡単ではないですか???

整形外科は……

041
さかな
総合病院の整形外科にて看護師してます。 正直、命にかかわらない疾病がほとんどですし、急性の痛みがとれれば、どの科よりも騒がしいし、元気です。 実際待合室などでよくしゃべり、小さい子をみかけると、特におば様たちは大喜びです。 うちは小さいお子様は外傷以外は最優先ですので、なるべくガチャガチャにならないようには配慮してますが、あなたの病院は? もし出来るなら、順番だけ取って、外出するとか。 まあ、なんといっても整形で治療中なら、終了まで間もなくですよね。 ハイハイと軽くいなしていたら、いいと思います。 お大事に

お気持ち分ります

🐤
バームクーヘン
体調が思わしくない時に、人様の愚痴までは無理ですよね。 特にお年寄りの方はお喋りで愚痴や自慢話が多く、時には説教までしてきますから厄介です。 私も割と話しかけられやすいのですが、最近はあなたの話し相手はしたくないと言う事を態度と言葉で相手にハッキリ出してしまっています。 まずは他の患者さんとこちらからは目を合わせない事。 話したくてうずうずしている人は目が合った人からターゲットにしますので。 それでも話しかけられたら、席を替えたり、トイレに行ったりして、その場を一度立ちます。それでもしつこいようでしたら、「気分が悪くなってしまったので別の所で待たせてもらえないですか?」と受付の方に言いに行っても良いと思います。 お子さんの手前あまり非常識な事は出来ませんしね・・・ まずはおしゃべりな方が居る席から離れる事をお勧めします。 病院には治療に行っているのです。そんな赤の他人の愚痴など付き合う必要は無いですよ。 トピ主さんが愚痴を聞かなくとも、お喋りな人は相手は誰でも良いのですから、その人が他にターゲットを見つけるまで少し席から離れましょう。

そうですね

🐶
manamiko
マスクをしていてはいかがでしょう。 あるいは本を読んでいてはいかがですか。 話しかけにくい雰囲気を醸し出されたら 流石に会話は続かないでしょう。

マスク

041
猪八戒
マスクをして話しかけられても首を縦や横に振るだけで声を出さない。

とりあえず

041
あくび
マスクをしてみるとか。 あるいはイヤホン等を形だけでもつけるとか。

別の場所は?

041
よっちゃん
診察券を出してから、別の場所に移ることは出来ませんか? 私が通う病院では順番だけ先に取って、待ち時間が長いと外出される方もいらっしゃいます。 近くに時間を潰せるような場所はありませんか?

マスクをする

041
きつね
時折「コンコン」とニセ咳を。 「新型インフルエンザ」のご注意の貼り紙の近くに座る。

話しかけやすいタイプなんでしょうね

041
こうこ
一人ならば本を読む等で防げますが、お子さんと一緒のとなるとそうもいかないですよね。 子供の相手に集中してますというオーラを出すしかなさそう。 話しかけてきたら「はあ(生返事)。」「あ、○○ちゃん、そういえばお父さんがね。」のようにすぐお子さんへ話しかける。 やっぱりトピ主さんはちゃんと相手してしまってるんでしょう。露骨かしらと思うぐらいでやっと相手に通じると思います。

聞いていて楽しい話じゃないですしね

041
微妙だよね
私も人に話しかけられやすい顔をしているみたいです。 ご主人、ご近所、お嫁さんの悪口なんて聞いていて楽しい話じゃないですものね。トピ主さんの気持ち、分かりますよ。 整形外科の待合室では「具合が悪いので・・・」というのもなかなか使えませんしねぇ。 私なら雑誌に熱中するふりをしておばさま達の視線を遮りますけど、お子さん連れだとそれも難しいですか?

話し相手はお子さんにまかせましょう。

041
そのすじのもの
自分に話しかけられたら 自分のお子さんの名前を呼んで 「子守に必死な母親」を強調してください。 とにかく 「子育て大変オーラ」を思い切り出すことです。 そして待合いのお年寄りにも 子守を手伝ってもらいましょう。 お子さんに 「ほら、おばぁさんもおもちゃを見せて欲しいって」とか。 あくまでも あなたと待合いのお年寄りの関係ではなく あなたのお子さんとお年寄りの関係を保ってください。 親戚でもない孫や曾孫の年代との交流。 お子さんにとっても、貴重なものになります。 自分の事だけ聞いて欲しいお年寄りは 面倒くさくなって話しかけなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧