本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が友人に紹介されるのを嫌がっています。

彼氏が友人に紹介されるのを嫌がっています。

レス20
(トピ主 4
😑
青森のりんご
恋愛
今の彼氏と付き合って3年経ちます。まだ結婚の予定はありません。

私はある習い事をやっていて、今度その習い事の発表会があるので是非彼にも見に来てもらいたい、それにその習い事の仲間達にも彼を紹介したいと思ってることを伝えたのですが「やだよ」の返事しかもらえません。

「どうして嫌なの?」と聞いても「別に」しか言ってきません・・・

今私と交流のある友達はこの習い事の仲間(5人程)しかいません。
私は小さい頃からこの習い事をやっているので今の仲間は友達以上の存在だと思ってます。だから彼のことを紹介したいのです。そして仲間も恋人ができると必ず私に紹介してくれて「今度はあなたの彼氏も紹介してね」と言われ続けてきました。「言われたことだから紹介する」のではなく、大事な友達だからこそ紹介したいと思ってます。

また、小さな地域での小さなグループで、みんな小さい頃からこの習い事をやっているので仲間内でも家族ぐるみで交流があるぐらいです。

彼に何度言っても紹介するのを嫌がるし、理由を聞いても教えてくれません。もちろん、まだ紹介してないんだから私の友達の中に嫌いな人がいるとかそう言う訳でも無いし本当にわかりません。この前もその話で喧嘩になってしまいました。

ここまで嫌がられると「さすがに無理には紹介させるのもかわいそうだな」と思い、紹介するのは諦めました。

でもなんでそこまでして嫌がるのか?って疑問が残ってなんだか腑に落ちません。

この話を相談しようとも習い事の仲間以外に親しい友達はいません。ましてや仲間に紹介するのを嫌がられてると言う相談を仲間にできるなんてわけにもいかずここで相談させていただきました。

まだ結婚する段階でもないのに彼を友達に紹介するというのはおかしいでしょうか?皆様の考えを聞かせて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね…

🐤
あずき
5人の女友達に一度に会う状況が 品定めされるみたいでいやだったんじゃないですか? 紹介したい気持ちはおかしくないですよ。 私もトピ主さんのように自分の友人に紹介したいと思うし、 逆に彼の友人関係も気になります。 自分の彼がどのような人付き合いをしてるか知りたいですよね。 けど彼はそういう考えではないのかも。 ちなみに彼の友人やご両親には会ったことはありますか? 単純にあなたと彼は価値観が違うのかもしれません。 気になるなら一度しっかり話し合ってみてはどうでしょうか。

面倒くさい

😨
ヴェロニカ
私も嫌ですね。 実際、夫も嫌がるので挙式の時に初めて対面しましたよ。 彼はトピ主さんのことは好きでも、トピ主さんの友達と友人関係になりたいとは思わないですよ、きっと。 それとこれとは別。 たとえ結婚する予定があっても、友人にはなりたくないと思います。

残念な彼氏

041
太郎丸
トピ主さんと彼氏はお幾つなのでしょうか? トピ主さんのご両親に紹介するならまだしも、友人に紹介しようとするだけで駄々をこねるって…。どんだけ子供なんでしょう?

単なる感覚の違い

😑
匿名
彼からしたら、結婚するでもないのに周囲に紹介だなんて 単に面倒と思っているのでしょう。 それに実際に紹介、となったとして。 彼からしたらろくに知らない女性ばかりに囲まれて 『どんなところに惹かれたんですか?』とか 『仕事は何をされてるんですか?』だの質問攻めにされるの嫌なのでしょうね。 結婚が具体的になっても周囲への紹介を躊躇するようなら、その理由や彼の人間性(トピ主さんの人間関係を軽視している)について今一度真剣に考えてみればいいんじゃないですか?

私なら

🐤
にょろ
彼氏に『友達に紹介したい』と言われたら…断ります 結婚するわけじゃないし、まだイヤだなぁ 紹介されるって一身に注目集めるわけだし 全員に品定めされてる気がして嫌です。 『顔まあまあだな』とか『ぽっちゃりやな』とか 妄想だろうけどイヤです。 考えすぎだけど、もし別れたら時顔を知られてるとイヤだから。 元カレの友達…ってそれだけで避けるな。うん。 まあ、彼もさらし者にされるのがイヤなんじゃないかな~と思うので、ダブルデートとか花火大会とかにしたらいいんじゃない?

濃い付き合いな雰囲気がすごくするからかな

041
でん
このトピ文を読んだだけで「いかにも濃い付き合い」な感じがします。そういう濃い付き合いの中にいきなり1人「はじめまして」状態で飛び込むと思うと腰が引けるのかも。 また、濃い付き合いなだけに一度紹介されたら次は「誰それちゃんの家でパーティー」とか「誰それちゃんカップルと出かけよう」とかなりそう…と、彼は思っているのかも。 家族ぐるみの付き合いとありますが、そこに入っていく=トピ主さんの家族とも付き合いが始まる=結婚に向けて外堀から埋められていく…そんな雰囲気もちょっと感じました。 トピ主さんはそんな気はないかもしれないけど、彼はそう感じているのかも、という「仮定の1つ」ということで。 いきなり濃い付き合いに引き込もうとしないで、まず“雰囲気”を見てもらうということで「紹介しないし、会場で会っても知らん顔してもいい、ただ私がどんなことをやってるのか見に来てほしいな」とお願いしてみては。 または、いきなり発表会じゃなくて、友達1~2人と食事の場で紹介するとか。どうかしら。

人見知り

🐧
モナカ
大人でも人見知りの人はいます。 自分が選んだ友達は大丈夫だけど恋人の友人、知人は彼にとっては全く知らない人。 警戒心が強くなり、ますます打ち解けられないだろうな、苦手だなぁ、あ~面倒。って感じかも。 主さんは彼の友人に紹介されたり、彼の仲間と一緒に遊びに行くことはありますか? そのような経験があればお互い様になりますから 「私も行ったよ。あなたも私の友達と会ってくれてもいいでしょ?」と言えますが 彼に友人を紹介されたことはなく、遊んだこともないのであれば諦めましょう。 ご友人達には「私の彼は社交的な人じゃなくて……」と言えばいいですよ。 誘っても来ない、来たがらない人なんだなぁと察してもらえれば 「連れてきて」と言われることも減っていきますから。

彼にとっては赤の他人

プチトマト
社交性のある人でないと、彼氏彼女の友達に紹介されるのって、気が重くなることはあれ、楽しみなことではないですよね。 おまけに複数対一人。とてもリラックスできる状況ではありません。 できるなら避けたいのが、多くの人の本音ではないでしょうか。

はっきり言って…

041
あっちん
『部外者感丸出し』です。 私も付き合っている彼に友人を紹介されたことがありますが,正直早く終わらないかと考えるくらい辛い空間でした。 話(特に身内ネタ)にはついていけない,気を遣い・遣われまくり,テンションが合わないなど色々重なりとても疲れました。 さらに人見知りする人なら尚更だと思います。 彼を紹介したい気持ちはわかりますが,彼の気持ちも汲み取ってあげてください。

立場は違うけど

041
karen
友達側ですが、彼氏が出来ると紹介したがる友人がいました。うざかったです。何故、人の彼氏に会わなきゃいけないの?交流を持つわけでもないし、どんな男の人と付き合おうが関係ないし。 私が彼側だったら、人見知りもありますけど、何故紹介したいのか理由を聞きたいです。質問責めになるのもある程度想像つくし、疲れそう。彼氏がおかしいとは思えません。

絶対無理

🐷
トントロ ロ トトロ
相手にとってどんなにいい人ばかりだろうと関係ないです。 異性ばかり初対面ばかり5人の中に入っていけません。 結婚前夜の飲み会(主人の大学の仲間のみ)に連れて行かれた時でも逃げ出したいくらいしんどかったです。 そんなアウェーな面接試験、私も行きたくないです。

私の友達は彼の友達じゃないよ?

041
人付き合いは普通よ
パートナーの友達同士、紹介し合ってみんなで仲良くする付き合い方も あるでしょうけれど、私は夫の友達に興味がないし、夫も私の友達に 興味はないですよ。私は名前くらいは知ってるけど、夫は名前さえ 知らないだろうと思います。聞かれたこともほとんどないです。 何でって、特に会いたいとも思わないし、会う必要もないでしょう? これが一般的な感覚とは思わないけれど、そういう考え方の人もいると いうことです。 マイナス感情があるわけじゃなく、必要を感じないし、面倒なんです。 でもパートナーのたっての願いなら、1回くらいは会うかな。 ただ、それを機に何度も誘われることが分かっている場合は、やっぱり 断るかも。

気後れするのでは。

041
習い事とは?日本舞踊とか茶道、華道などの伝統的なものですか? 彼氏の日常生活とかけ離れた習い事なら、気後れして何を話して良いのか解らないのかも。人見知りの人なら説得は難しいですね。 どこかで偶然、出会えれば「こんにちは」くらいの挨拶はしてくれるでしょうけどね。 あ、習い事のご友人はトピ主さんの前カレを知ってますか?

そりゃ面倒臭い。

🐱
ジャスミン
家族のように大切にお付き合いしているお仲間だというのは分かりました。 しかし彼にとっては? 仲間に紹介したいと言われても、正直『なんでそんな輪の中で挨拶して品定めみたいな事を?別にこっちは仲良くなりたいと思ってないけど』ってなもんだと思いますよ。 大体、友達の彼氏(彼女)ってそんなに知りたいものですか? どんな人か知りたいって言われても、旅行に行った時の写真見せる位で充分だと思いますけど。 私は自分の友人と相手の友人を分けて考える方なので、そこまで紹介したいという気持ちが分かりません。 若い頃ならともかく、ある程度の年齢になると自分に合う人合わない人というのもハッキリ分かってきます。 気を使い愛想笑いしながら時間を過ごすというのが本当に無駄だなと思うようになりました。 付き合い初めは、お互いの友人に紹介がてらご飯でも・・という話になる事もありましたが『私の友達はあなたの友達じゃない。逆もしかり。別に仲良くしてもらおうとも思っていないから、お互い自分の友達を大切にしてそれぞれで親交を深めていきましょう』と言うようになりました。 最初はビックリされましたがすっごく楽ですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
青森のりんご トピ主
レスありがとうございます。 今日もまたその件で彼と喧嘩になりそうだったので 落ち着いて話し合ってみました。     ・・・ですがその前にいくつか質問があったのでそちらを先に答えたいと思います。     「彼と私の年齢」 私25歳、彼氏33歳です。本文に出てくる仲間は同じぐらいの年齢の人と付き合ってる人ばっかで「よくそんな年の離れてる人と付き合うなんてビックリ!」(別に軽蔑してるわけではなさそうです)と言われますが、年齢差のことは私自身は気にしたことがありません。彼も気にしてません。   「両親に会ったこと、会わせたことはあるのか?」 私は片親(父)ですが、紹介させました・・・と言うのも二人で地元のショッピングセンターで買い物したらそこで私の父にバッタリ会っちゃってその場で簡単に、と言う感じでしたが。彼の両親にも挨拶に行ったことがあります。彼の実家は遠く離れた県にあるのですが、ゴールデンウィークにそちらの方に旅行に行ったのでその時に彼の実家に伺いました。ご両親の前では結婚についての話題は全く出ませんでした。彼のお母様と趣味や好きな芸能人が一緒だったのでその話で盛り上がってました。  

トピ主です。質問の続きです。

🙂
青森のりんご トピ主
「彼の友人に会ったことはあるのか?」 彼の友人は会社の人しかいません。学生時代の友人は今はもう連絡取ってないそうです。(喧嘩したとかではなく、彼がこっちの方に仕事で転勤になり、ただ疎遠になっただけみたいで)そして紹介されたことも会ったこともありません。ちなみに彼の友人はたまにメールで茶化すように「お前の彼女も今度紹介してくれよな!」と送られてくるようです。   「私の仲間について」 たしかに習い事の仲間と言えど、友達以上の絆と私自身が思ってるので(もちろん仲間も同じことを言います)他人から見たら気持ち悪いぐらい濃い付き合いだと思います。そのことについては彼にも話してあります。彼は「ふ~ん」としか言いませんがきっと心の中で「すごい関係だな」とか思ってると思います。

長々とすみませんでした。彼との話し合いについて。

😨
青森のりんご トピ主
確かに私は彼の気持ちを考えたことがありませんでした。自己中な自分が本当に情けないと思いました。 彼に「ちゃんと答えて欲しい、『別に』だけで流されるのは腑に落ちない」と言ったところ「友達に紹介してどうすればいいの?俺その人たちとメアド交換とかしたってどうしたらいいのかわからないよ」と言われました。 どうやら彼は「私の友達に紹介する」=「私の友達と強制的に友達にされる」と思っていたようです。 私はそのつもりはありませんでした。むしろメアド交換されたりしたら嫉妬すると思いますし・・・ 私は友達に紹介する=「私と付き合ってる○○さんです。」と挨拶程度の紹介だと今までずっと思ってたのですが、どうやら彼との思い違いだったようです。   思い違いだけでなく皆様からのレスにあったような「品定めされるんじゃないか」とか「自分がその輪の中に入れなく空気になるんじゃないか」って恐れていた部分もあると思います。(ここは彼には聞いてませんが)   彼は人見知りが本当に激しい人なのだと言うことも忘れてました。

もっと彼の気持ちを考えるように努力します。

😀
青森のりんご トピ主
まだ結婚するわけじゃないんだし、無理に紹介するのはやめます! 「でも今まで頑張って練習してきたんだから習い事の発表会は是非見に来て欲しい。嫌なのに無理に紹介なんてしないし、見にきてくれたら私のところにいちいち声かけに来てくれなくてもいいし他人の振りしてていいから」と言ったら「うん、わかった」と言われました。 確かに私と彼の立場が逆だったとしても私はその輪の中に上手く馴染むことができないと思います。それに私自身も人見知りが激しいので彼の会社の友人に紹介されたとしても上手くお話できなくなるかもしれません。 彼には「あなたの気持ちを考えてなかった。これからは気をつける。ごめんなさい」と謝りました。彼は「それは俺も言えること。別にお前との結婚を考えてないわけじゃないんだから自然な流れでゆっくり行こうよ。でも3年も付き合ってるし俺もこんな年だからゆっくりってわけにも行かないな」と笑いながら言ってました。 回答者の方々のレスを見て気づくなんて遅すぎると思いますが、これからは何事にも彼の気持ちを考えるようにします。じゃないと自己中な最低の自分のままで終わってしまいそうな気がします。

いやな人もいるよ

041
ジョシュワ
その辺は理解しようよ。 私も、元カレの幼馴染に紹介されました。 気使うし、話合わないし・・・しんどい。 どちらかと言うと、私人見知りする方で。 元カレは、「この友人達とは一生付き合うから大事にして欲しい、集まる時は君も参加して。友人達の彼女も参加してるから」と。 何回か会いましたが、空気が違うし疲れました。 そのうち、そんなことばかり強制する元カレがイヤになり別れました。

よかったですね

🐤
あずき
話合って誤解が解けたみたいでよかったです。 彼氏さんまじめですね。 メアド交換とか考え過ぎですよね(笑) 発表会にも来てくれるし、楽しみですね。 お幸せに~★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧