本文へ

友人同士のトラブル

レス15
(トピ主 1
041
なな
ひと
私は自宅でパソコン仕事をしていてあまり友人がいないのですが、最近学生時代からの友人との違和感に悩んでいます。

もうすぐ32歳なのですが、私の格好と同じものを買い人の模倣ばかりするAさんとその友人Bさんのことです。

最近AさんはBさんを連れてとある趣味のオフ会に参加したのですがBさんの好きになった人にいつも好かれると私に話をしてきます。
外見的にはBさんはAさんより地味なのですが最近Bさんの好きな人をことごとく奪っているように私は見えるのです。

Bさんは最近Aさんと付き合いたくないようで会わないみたいですが…

私にも彼がいて、いずれ紹介しろとAさんに言われています。以前彼女は彼女がいる男性と付き合ったりオフ会で知り合った複数の男性と親密にやり取り(ハートマークをたくさんつけてます)したり付き合ってる人がいるのにあの人が格好いいとか頻繁に言うため、紹介するのが怖いです。

何かと貯金額を聞かれたりと比較グセもあり、学生からの友人なのであまり疎遠にしたくないのですが最近価値観のズレを感じています。

彼女に彼を紹介してもよいものでしょうか?

ランキング

レス

人に聞かないとわかんないの?

💢
式波
>最近Bさんの好きな人をことごとく奪っているように私は見えるのです。 その通りでしょね。 Aさんはその気のある振りして相手を惚れさせることの出来る魅力的な女性なんでしょうね。 プラス友人の好きな人を横からかっさらって私てもてる・罪作りな女に酔っている可能性もある人。 そんな人に恋人を会わせるなんて「そうど、取ってください」と言っているようなものですよ。 自分が不安なら会わせない・結婚決まっても言わない・呼ばないで言いと思いますが? 私、友達少ないしと気にする必要もないですよ。 私も友達少ないです。

紹介しなくていい。

🐱
あずね
トピ主さんの彼氏さんが信頼できる人ならば Aさんに紹介したところでAさんになびくことはないでしょう。 でも、Aさんがトピ主さんの彼氏さんに 頻繁にメールや電話をして 迷惑をかける可能性は十分あると思います。

Aさん、こわい・・・

😨
ミコ
絶対に紹介しないほうがいいです。 ていうか、しばらく疎遠にしたらどうでしょうか。本当に必要なご友人でしたら、いつかまた縁が訪れると思います。

紹介してもいいんじゃない?

🐷
ヒョエー
まるで中学生の人達のお話ですね。 32歳?ビックリです。 幼稚ですね。

直感って当たりますよね。

💍
ky
なんとなく、きな臭い友人ですしね。 彼が忙しい人だと言って、スルーした方がよさそうですね!

紹介する意味が分からない

041
私の方が変なのかもしれませんが友人に彼を紹介した事はありません。 こういう人と付き合ってるって話はしますけど。。 友人が付き合うきっかけを作ってくれた高校生の時は紹介というか既に知ってた事はありますが。あとグループでイベントに行ったときにたまたまその場に友人の彼がいて紹介されたりとかも。わざわざ機会をつくってまでっていうのは変な気がします。 断りたいなら彼の仕事が忙しくて家でゆっくり休みたいみたいで最近2人で彼の家にいるデートが多いんだ~とか(彼の家に招待してくれ!って言い出したら彼が知らない人を家に入れるの嫌なんだってって言う)言ってみては? ここで相談したって事は何か嫌な予感がしてるんですよね?後で紹介しなければよかったって修羅場になりたくないならリスクはおかさない方がいいと思います。

必要ないよ

041
なぜ紹介?
そもそも友人だからって、必ずしも付き合っている人を紹介する必要は、ないのですよ。 偶然会ったとか、一緒に遊ぶ機会があったとか、そんなことがあれば紹介したらいいけど、 わざわざ危険人物に紹介してどうするんですか。 紹介して~と言われたら、「そのうちね」でいいじゃないですか。 合わせないのが正解! トピを読んだ限りでは、あまり良くない人のようですよ、彼女。 彼女の良くない部分をクローズアップして書いてあるのは、トピ主さんの不安の現れなんでしょう? 学生時代からのご友人だそうですが、付き合いに無理が出てきたら、疎遠になるのも仕方がないことですよ。

良いかって

041
さとー
単純にその友人にトピ主さんが彼を紹介したいかどうかで決めましょう。 トピ主さんが嫌だと思えば紹介しなければ良いだけです。 まあ、本文の内容から紹介はしない方が良いでしょう?

簡単な話

041
ゆん
トピ主さんの気が進まないのなら紹介しなかったらいいだけの事です。

『友人』ですか…

041
だんご
学生時代からの友人だろうが、幼稚園からの幼馴染だろうが、人のこと嗅ぎ回ったり、人のもの横取りしたりするような下品な人は 『友人』じゃありません。 そんな人とつきあっていたら自分が幸せな気持ちになれませんから。 この先その人とつながっていて、何かいいことあると思います? そんなのが『友人』でいるくらいなら、ひとりでいた方がマシです。 私ならサヨウナラです。 ちなみに私は40代になってから、とても尊敬できる『友人』に出会いました。 あなたの人生、先は長いです。ご自分がその人に感じたズレをよく見つめてみてください。

紹介の必要なし

🐱
危険人物
文章を読むかぎりでは、あまり好きじゃないけど縁切りする程嫌じゃないという友達なのかしら? 結論から言うと、合わせる必要は皆無です。 Aさんは「隣の芝生が大好き」な典型のようですし、彼氏を紹介すしたとこで誰にもメリットはないと思います。(デメリットは山程ありそうだけど) 「紹介して」と言われても「またね」とか適当にあしらうのが得策。 また、「彼氏の友達紹介して」もスルーするのがいいですよ。 女性どうしでも若干くせがありそうなので、男絡みでは相当やっかいになる人物という気がします。

やめたほうがいいかも

041
マル
嫌な予感というか、そういうものを感じているならやめておいたほうがいいのでは。と私は思いました。

しなくて良い

041
nanako
きっとトピ主さんの彼を品定めしたいのではないでしょうか。 紹介して大人しくなるかと言えばそうではなくて、次は彼を褒めるより難癖つけてくると思います。 トピ主さん自ら彼を紹介したい訳でもないですし、する義務もなし。 断りましょう。 「彼は忙しくて先の予定が立てられない」等、理由はいくらでもあると思います。 それでもうるさければ、写真を見せるのはどうでしょうか?

なんで紹介するの?

🐤
ハニー
>私にも彼がいて、いずれ紹介しろとAさんに言われています。以前彼女は彼女がいる男性と付き合ったりオフ会で知り合った複数の男性と親密にやり取り(ハートマークをたくさんつけてます)したり付き合ってる人がいるのにあの人が格好いいとか頻繁に言うため、紹介するのが怖いです。 この状況でなぜ紹介しないといけないと思うのか理解できません。 紹介しろとうるさかったら「そのうちにね」程度でかわしましょう。 トピ主さんはAやB以外にお友だちがいないのでしょうか。 彼を紹介どころか、私だったらAは疎遠にしたい相手ですけど…。

トピ主です

041
なな トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 私はほんとに友人が少ないもので、できれば友人を減らしたくない気持ちで長く本心を隠したまま付き合いすぎた気がします。 いつか、Aさんの気持ちが落ちつくように願っていましたがあまり変わらず… 疎遠の方向で検討しようと思います。 皆様の言葉を聞き自分の気持ちがはっきりわかりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧