この季節になると、必ず義母から帰省の催促の電話があります。今日もその電話があり、でもなぜか無理しなくていいから…とのこと。おかしいと思いよく聞いてみると、義兄家族はすでに8月の帰省の予定を組み、義母に報告。(いつも早いのですが、結局来なかったり変更もあります。)
現在、義兄は単身赴任で関西にいるのですが、私たちの住む愛知県と義兄の所に、義両親が遊びに来ればと9月の連休の日を当て込んで勝手に決めていたのです!!
いつもと義母のトーンが違ったのも納得です。でも以前私たちが一度観光がてら来ればいいよ。と言ったときは年寄りだから…なんて言っていたのに。(義理の実家は関東です。)
私の主人は無口でおっとりしているので、これから先もこの義兄達にいい様に振り回されるのではないかと非常に心配です。
私は、主人の仕事の関係でこちらに引越してきて、自分の実家に帰るより必ず義理の実家に泊まりで年に2~3回は帰っています。こんな風に腹を立ててしまうのはおかしいのでしょうか?