本文へ

義兄家族にもやもや

レス18
(トピ主 0
😒
ぷんすか
ひと
なーんかモヤモヤするので、こちらに書き込みします。
義母はまだ元気で働いておりますが、一人で暮らしております。
私達は義理の実家から車で1時間半、義兄家族は2時間半の所で暮らしています。両家族とも孫にあたる子供がおり、それぞれ可愛がってもらっています。
日ごろから、我が家は帰省したり、電話したりと一人暮らしの義母を気遣っているつもりです。
このお正月も義祖母宅へ帰省している義母に挨拶に行きました。
一方、義兄家族はここ2年ぐらい帰省なし電話も義兄が用件がある時のみ。
夫がたまに義兄携帯に電話するようですが、出ず折り返し電話もありません。
お正月に帰省しなくとも、普通は新年の挨拶は電話しませんか??
それも毎年無いようです。
しかも、今年は年賀状すらありませんでした!(もちろん我が家にもありませんでした)
たまに会うと偉そうに長男ぶるので日ごろ何にも義母や実家のためにしてないのに!!といつもムッと来ます。

ランキング

レス

勝手にやってるだけでしょ

🐶
ぱーこ
トピ主が勝手にやってるだけでしょ それが当たり前だと思ってるってこと? 人にはそれぞれ価値観があるんですよ 余計なことして勝手にモヤモヤするのもどうかと思いますけど ちなみに私は無意味な連絡をするのも受け取るのもキライです なので、一切 ムダな連絡等はしません 新年の挨拶なんて、正月に行ったらしますけど、 行きもしないのにわざわざ連絡なんてしません 暇じゃありませんので 今年は義理宅には正月は行ってないので、未だに挨拶なんてしてませんよ 勿論、年賀状もナシです

何か事情が

041
はるちゃん
多分貴女が、知らない何かあるのでは。きっと旦那さんにも分からない事が。追求しても仕方ないです。これからもどうか今のままで。旦那さんの母親に対して接して下さい。触れない、聞かないですね。私は、そうしています。義理の関係ならナオサラニ。

何で、自分と同じじゃないと嫌なの?

041
ソフィア
確かに、うちの夫の弟も、夫よりマメです。夫と弟は昔から、キャラクター真反対。 連絡も、弟の方からばかり来て、夫からすることはありません。 兄貴面するのもいつものことです。4つ違うと、小さい頃には大きな差だったんだろうなぁと思いますし 小さい頃も夫が入っていた野球部に弟も一緒に入ってきて、なんと大学でも同じことになったりして 学生の頃の先輩・後輩の差は歴然としているので、未だに名残はあると思いますし ハッキリ言うと、姑の扱いも、兄>弟なので、すでに出来上がっている実家での関係は続くと思います。 >お正月に帰省しなくとも、普通は新年の挨拶は電話しませんか?? ごめんなさいね、私も全くしません お正月は帰れなくても、1月中には挨拶に伺いますが、いちいち義弟には報告してませんし 年に1度は墓参りにも行きますが、義弟夫婦には報告しませんね。 トピ主さんは本当に、義兄夫婦の全てを把握しているのでしょうか? トピ主さんのルールに合わせないと駄目なの? 自分は自分なりにやって、相手の性格が分かったら、それなりに付き合う。出来るのはそれだけです。

やりにくいね。

041
れいママ
ご主人とお兄さんは仲良し?そこの関係がすでにダメなんじゃないかな?だとすると厄介かもね。離れて住んでて良かったね。お義母さん大事にね。

ラッキーですね

041
なんだか
今のうちに遺言を書いてもらいましょう。ついでにトピ主さんも養子縁組したらどうですか? きっと介護もトピ主さん夫婦がする事になるでしょう。 トピ主さんは良い嫁ですからご褒美を楽しみに姑孝行して下さい。

で?

041
りん
なんであなたがそれに腹を立てるの? >電話したりと一人暮らしの義母を気遣っているつもり つもりでしょ?それとも、電話の他に何かしてあげてるのかな? 金銭的にあなたがた夫婦の方が負担してるとか?

たまに会うと偉そうにって

😨
実妹か?
2年以上会ってないのでしょう? 孫それぞれ可愛がってもらってますって来てないのでしょう? お義理母様働いて、負担があるわけでないのに、ストレス感はなぜでしょう。大勢揃わない分だけ、なにかとあなた気楽だと思いますよ。

ふ~ん

041
胃散
妻が夫実家の事や夫兄弟に言及する時は、夫実家の財産に異常に関心があるときだと、離婚カウンセラーが言っていましたが、貴女のこのトピ読んでいて気持ちのいいものじゃありませんよ。貴女が義祖母や義母に挨拶する事はいい事ですが、何で義兄の事を引き合いに出さなくてはいけないのですか?義兄の家の事などどうでもいい事じゃありませんか。貴女が自分で判断してして行っている事なので。義兄がどうしようが関係ないのではありませんか。下心を疑われますよ。義兄がしないからといってモヤモヤなんでするのですか?モヤモヤするるくらいなら貴女も義兄同様しなければいいのではと思いますよ。何でしょうかしらね。

私の母が

041
さらり
私の母(70代)も一人暮らしをしてます。その母から年末に連絡がありました。 長男一家(私の兄夫婦家族)が正月に訪ねてくる。若い頃は部屋を掃除してもてなすことも苦ではなかったが、最近は疲れる。申し訳ないが手伝いに来てほしい…とのこと。 働き者の母親が年を取ったんだなとしみじみ感じました。

諦めましょう。モヤモヤしても疲れるだけ。 part1

041
実の娘
諦めましょう。 家族関係については、 毎年帰省するとか年賀状を書くとかいう様な法律はどこにもない。ただ本人たちの自由意思で動くのみ。あなたがモヤモヤしても何の関係もない。 あなたが頻繁に実家に出入りしてるので、あなたに任せてラッキーと思っている可能性もある。 長男の妻が義実家のことをなんとかしてくれるとか、正月には来るはずとか、挨拶があるはず~なんてうのは、もう昔の習慣。 今は皆それぞれが自由に関係を持っている。 全く行かない夫婦もいるし、挨拶など考えない夫婦もいる。 結婚したら義家に出入りするのが当り前~なんて、主さん、思っているの? 今は自由意志です。 義家・義親・義兄弟姉妹~と兄嫁さんは完全な他人です。それぞれの気持ちがあってね~双方の思いが一致しないと仲よくできない。 年賀状なら、お兄さんが書けば済むこと。書かないということはお兄さんに書く意思がない。 仕方ないですね。 ところで、あなたは独身? 独身の娘が再々出入りしている義家は、兄嫁さんはフェードアウトするケースが多い。「お義母さんも実の娘に見てもらう方が幸せでしょう」~とこういう都合のいい理由になる。

諦めましょう。モヤモヤしても疲れるだけ。 part2

041
実の娘
あなたは独身でしょうね。結婚したら<義親との関係は嫌なもので、仲よくするのは難しい>と理解できるよ。 でも、結婚して気が付いた頃には、兄さん夫婦は、とっくに義家に寄りつかなくなっている可能性大。あなたがお母さんの面倒見ることになる。結婚後も。 そんなケースは一杯ある。 実の娘が世話するほど兄夫婦は遠ざかる。なぜかって? あなたも結婚すれば分る。 いくらあなたがモヤモヤしても、その流れは変わらない。兄夫婦はもうフェードアウトしつつある。 辛いけど、他人が入るとそういう現実もある。介護は実子~あなたが全面倒見てもOKなのよ。 いっそ、財産も全部受け取ることもお母さんと話し合い、 あなたが生涯、お母さんの面倒を見てはいかがですか?  そういう娘も一杯いる。 どんなケースもあるのが今の時代。諦めましょう。モヤモヤするだけ疲れます。 私も、あなたと同じ立場で、義理・実の全部の親を看ることになった者です。他人は他人の親の世話から逃げる。それは良いこととは思わないが、気持は分かる。他人の親を介護するのは難しい。特に今女性も働く時代。 実の娘のあなたがお母さんを守れば、一番安心。

でも・・

🙂
匿名
トピ主夫婦だって同居してるわけでもないし 気楽な立場ですよね?そんなにモヤモヤしなくていいんじゃないですか?

日頃から気を使って?

041
かく
訪れたりしているんですか? それが すごく偉いんですか? お母さんの本心は、わからないよ。喜んでるか。

羨ましいのね

041
nananan
要するにトピ主は、「自分はやりたくもない親戚付合いさせられてるのに義兄一家(特に義姉?)は楽しててずるい!」ってことですよね。 でも、孫を「可愛がってもらっている」ってことは、完全に絶縁状態なわけでもないんですよね。 トピ主は、自分が嫌々やっていることだけが唯一無二の「義母や実家のため」の気遣いだと思って、同じことをやらない義兄一家をズルいと感じているだけでは? ま、あまり義兄一家が冷たいようなら、遺産という形で差があらわれるんじゃない? (そうならなくても恨まないようにね)

トピ主さんが基準ですか?

041
義理なの
長男さん一家と義母さんとの関係の一部始終を知っているということなんですね。 トピ主家が行かない時に会っているかもしれない、とか、 他の事情を想像しないのですか。 自分はこれだけ頑張ってやっているんだ、どうだ、 それに引き換え…ということなのですね。 では、トピ主家も義母さんへの気遣いやめたらいかが。 そうすれば腹も治まりますよ。 他人の心は動かせないということ。 人は人です。

気持ち わかります。

041
ご近所さん
ウチは 夫の母と同居してます。 歩いて数分の所に夫の妹家族が居ます。 が、 中元 歳暮 新年の挨拶無し、 食材を分けてもお礼無し。 時々義妹が義母の所に来てますが 私への挨拶も適当。 子供たちなんて1年以上会ってません。 でも 夫も義母も何も言いません。 なので 私も何も言いません。 もう何もやりません。 腹を立てるのも無駄なので こちらからは何もしません。 あなたの夫も義母も何も言わないのなら あなたとは関係ない世界での出来事です。 放っておきましょうよ。 あなたは あなたのリズムでいればイイんですよ。 「こうでなきゃいけないのに!」 って思わない事です。

お気持ちは分かります。

🙂
ヤヤモリ
トピ主様のお家も1時間半では決して近くないですし、多少なりとも負担ですよね。 ただ、お義母さんは元気なんですよね? もし介護が必要な状況であるならば、ちゃんと義兄さんとも話し合うべきだと思います。 ただし、義兄家族さんが年賀状を送ってこないとか挨拶がないっていうのは余計なお世話かもしれません。 トピ主様はちゃんとしたいタイプだと思いますが、トピ主様ご家族がちゃんと年賀状、挨拶をすればいいだけで、強制はできないんです。 たまに会えば兄貴ズラするのにイラっとするのも痛いほどわかります。そうやって、横柄な態度が長男であると思っている勘違い男もいます。 私の場合はそんな偉そうな義兄が頻繁に連絡を取ってくるので、イライラ度も常にです。 トピ主様とは完全に価値観が合わない人達なんだと思います。 バカ義兄!と思って無視です!無視するのが大変なのも分かりますが、お互い頑張りましょう!

人それぞれ

041
ひまわり
人それぞれ。 あなたが怒ることではありません。 また、そんな義兄を育てたのは義母。 あなたとご主人はあなたたちの思うやり方で義母を大事にすればそれでよい。 また、義母なきあとの遺産相続もあなたが首を突っ込むことではありませんので、くれぐれもご注意を。 義母にとっては大切な義兄。不義理であったとしても遺産は残してあげたいと思うに違いありません。 あなたは赤の他人。 何も残してもらえなくても恨んではいけません。 残してもらえることを期待してお世話をしてはいけません。それならしないほうがよいですよ。 心穏やかにどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧