本文へ

子供のアルバムを見せる理由

レス11
(トピ主 0
😣
ルー
ひと
40歳既婚で子供はいません。 友人と食事や飲みに行ったとき、いつも子供のアルバムを持ってきて見せられます。 先日別の友人の家に遊びに行ったときも「アルバム見る?」と言って、分厚いアルバム5冊も見せられました。 写真1、2枚くらいなら「可愛いね」「大きくなったね」と 素直に言えるのですが、さすがにしんどいです。 正直いくら友人の子供でもそんなに興味はないです。 なぜ子供の写真を大量に見せるのでしょうか。 「見たくない」とはなかなか言えず困っています。

ランキング

レス

そんな人いない

🐧
はてな?
私は子持ちですが、私より先に出産した友人も、同じ頃に出産した友人も、ママ友も、アルバムを出して「見て~♪」と言う人なんて一人もいませんでした。 もちろん私自身も他人に見せません。 (両親は喜んでくれるので別) なんだろね?自慢?よく分かりません。 あっ、そう言えば昔の職場で、自分のデスクに婚約者の写真やプリクラをペタペタ貼ってた人がいたな~。 あと、違う人で、休憩時間に「私の家族の写真見る?」とミニアルバムを鞄からゴソゴソと出して、その人(独身30歳女性)の家族(70代ぐらいの平凡なお父さんとお母さん、独身の40近くの冴えない兄)の家族写真を延々見せられました(泣) 赤ちゃんなら「可愛いね~♪」「いいな~♪」とか素直に思うけど、還暦過ぎた年配夫婦と中年男性の写真は…コメントしようが無かったです。 あの人こそ、どういう意味だったのか知りたい。 …と何の回答にもなってなくてすみません。

なんでしょうね

😑
球根
そういう人って 私も以前はじめて会った主人の知り合いの家に行ったら 大量のアルバムと、アルバムに貼ってないバラ写真の袋を出され ヨーロッパ家族旅行の写真を見せられました。 ご本人と初対面なわけで、その方の家族など、もっと知りません 1時間半の写真会。全く知らない人の写真を長時間見ないといけない時間は 本当に苦痛の賜物。 また 以前友人の結婚式に行った時 式後に結婚式を挙げた友人から 私達友達グループが写った写真が送られて来ました。(4枚) そこまでは普通ですが 私のミスで水で濡らしてしまい、誰が写っているのかも判別出来ないように なってしまったので、理由を話してもう一回送ってくれない? と言って見たら、友人は快く承諾。後日届いた写真は 二人しか写っていない写真の嵐 しかも大量~ 多分、30枚はあったかと記憶してますが・・親族か?わたし・・ 記念に数枚ならよく分かりますがね・・かなり微妙です で、依頼していた写真は半数の2枚 この友人、毎年子供3人だけの年賀状を送って来ます 私 その子供達もよく知りませんが・・ なんなでしょうね

なぜと言われれば…

🐴
じーな
そうですね、やっぱり自分の子供が可愛いから「見て見て!」って思うのでしょう… 「可愛い!」って事を他の人にも共感して欲しいのでしょうね。 私も子供がいますが、相手から「見せて!」と言われない限りは見せる事は ないです。 自分に子供がいたって、他人の子供の写真を大量に見せられるのは正直つらい です。なので私は頼まれてもいないのに人に見せたりすることはしません。 「見せて」と言われて、「可愛いね~」って言ってもらえればそれはうれしいですよ! やはり親ですから、自分の子供の自慢はしたいものです。 でも、普通はそれを抑えますけどね。友人は抑制が出来ないタイプでしょうか。 正直に「見たくない」といえば亀裂が入りますよね… トピ主さんが「可愛いね」などリアクションしないで、あまり興味がないって 態度を取ったらどうでしょう?「あれ、アルバム見たくないのかな」って 友人に気付かせる態度を取ってみるのは一つの手だと思います。

私も同じく!です。人の子供の写真っていらないよね

🙂
マー子
どんな可愛いショットでも、正直何とも思わない・・ どんな笑顔が可愛くても、所詮人の子供の顔みても、面白くも何とも無いし かえって、何の為に見せるの? 自慢?自分が可愛いと思うからって、人も同じように可愛いと思う? 何なんでしょうね。 私も一人います。久しぶりに会うといつもアルバム持参。 みんな話で盛り上がってるのに、アルバム出されると話中断して アルバム鑑賞しなければいけません。 他の友達も、嫌々見てます。 一応「へぇー・・大きくなったねぇ・・可愛いね・・・この服似合ってるね・・・これは旅行中かなぁ・・これはお友達だね・・」 めくるたびに何か言わなければいけない。 本当に面倒くさい時間です・・ 私も今年40才、少し前に離婚、子供はいません。 そんな私に気遣ってくれた事も過去一度もありませんでした。 気遣ってもらうのも嫌なのですけどね。 身近にいる友達の子は、いつも会うし懐いてくれてるから可愛いけど、 久しぶりに会う子の子供の写真、止めて欲しい。 生まれる前なんか、妊娠8ヶ月のお腹の写真見せられましたよ(笑)

子どもの写真も迷惑ですが・・・

🐤
ちゃむ
今の旦那さんと付き合っていた当初の写真と、 結婚式&新婚旅行の写真、思い出の品々を延々と見せられると・・・ 「バカじゃなかろうか?」と内心思いますね。 逆の立場だったら迷惑じゃないんだろうか? バブリーな時代に自分が着ていた派手で中途半端なブランドの古着を丁寧にクローゼットにしまっていたらしく、 「コレなら今でも着られるよ~プレゼントするよっ!」 と言われてとても迷惑だしうっとうしかったです。

いないよ

🐱
kiki
え~、そんな人いないよ~、友達にはね。 空気読めないタイプなんじゃない?そういう人って。 写メで自分の子の画像を送信してきちゃうタイプ。 私も二児も母ですが、自分の子以外はさほど興味ないです。 皆そんなモンだと思ってるので、アルバムなんて問題外ですね(笑) しかし、昔、近所の知人でいました。 なんと、結婚式の写真まで持参してきたんですよ!(私の家に) これには驚き。引きまくり。 どうやら、海外生活が長かったらしく、自己紹介!?がてら見せちゃう みたいで。アメリカ人とかしそうですよね、いかにも。 子供のアルバムも引いちゃうけど、本人のアルバムももっと引くよ。

子供だけじゃなくて夫の写真まで・・・

😨
匿名主婦
知り合いにいつも旦那さんの写真を持ち歩いている人がいます。新婚当時は仕方ないかなって思って”旦那さん、足長いね~”とか言っていましたが、 結婚5年もたっても、いまだに”これ最近の写真”といって旦那さんの写真をみせてきます。 ”うちの○○くん(ダンナさんのこと)、すっごく可愛いの~”とか言ってくるし、正直それほど興味もない他人の旦那さんの写真を見せられるのが苦痛でしかたありません。こういう人ってホントなに考えて生きているんでしょうね?よほど鈍感なのか、それとも世間知らずなのか。 私にも夫も子供もいますが、自分から写真なんて見せたりしません。 きっと他で自分をアピールできる場所や褒められる場所がない可哀そうな人なんだなって思っていますが。

話題がないから

😑
goro
共通の話題もないので、子供の写真でも見せておくかという程度なのかな。 私の知り合いもPCにとりこんだ子供の写真を見せたがる人がいますが、正直つらいですねー。 でも子供の写真を見て喜ぶ人もいますね。あるいはこちらも見てみたいと思う人もいます。「へー、この人にこんな子供がいるんだ」という感じかな。大体そういう人には、その人自体にこちらが興味を持っているケースが多いですかね。つまり、子供の写真を見せられてつまらないと思う人は、その人自身にこちらが新鮮な興味を持っていないということでしょうかね。 社交辞令的な関係の人に子供の写真を見せられても困るということでしょう。

他人の子ども

041
きらり
自分の子どもはかわいいですが、他人の子どもは正直、かわいくはないです。 知り合いの子どもの名前もしばらく会わなかったら忘れてしまいます。 私は身内以外にアルバムなんか見せません。 写メも送りません。 送られたら私も嫌だから。 アルバム何冊も見せられるなんて苦痛ですね。 「あっ!これかわいい!服も良く似合ってる~!この表情もいいね。モデルになれるよ~」とひたすら誉めてください。 いくら長くても30分程度ですよね。 誉めたら終わる。 誉めたら終わる。 ひたすら唱えながら誉めてください。 頑張って。

トピ主です

041
ルー
いろいろなお話やご意見をいただけて嬉しいです。 ありがとうございます。 やはり「自慢」なんでしょうかね。 だったらとびきり可愛いショットの1、2枚程度で十分だと思うんですよね。 大量に見せる意味が分からないし苦痛なんです。 私は子供がいないので、できれば「ママ友と写真会やってくれ」と思うのです。 ちなみに私は犬を飼っているのですが、友達に犬のアルバムを見せてやろうかと思ったこともありましたが、人の家の犬なんか全然興味ないだろうなと思ってやめました。 しかし子供以外に「家族写真」や「旦那さんの写真」はたまた「知らない人の写真」なども見せられる方もいらっしゃるんですね。 それだったらまだ子供自慢のほうが理解できますね。

はてな?さんへヨコですみません

041
きらり
すみません 吹きました。 還暦過ぎた・・・冴えない中年男性・・・のくだりで。 そういえば、小学生の頃、クラスメイトと自分が赤ちゃんや幼稚園あたりの頃の写真を持ち寄って見せるのが流行りました。 とびきりかわいいショットを探して。。。 私は2人子どもがいて、大きくなったでしょ?なんて言われたら写メとか見せますが、自分からは見せません。 ヨコですみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧