本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相談すべきか、一人で耐えるか・・・ご意見ください。

相談すべきか、一人で耐えるか・・・ご意見ください。

レス5
(トピ主 0
041
あめ
ひと
人間関係について、職場の人に相談したほうがいいのか、一人で耐えるか・・・ご意見ください。 たった一人の同期と性格が合わず、とても辛いです。 このことによって職場で自分らしさを出せず、人間関係全体もうまくいってません。 ずっと一人で耐え、割り切る努力もしてきましたが、 ついに生理的に受け付けられなくなってきて、もう目に見えるくらい関係が悪化してきました。 日常生活・仕事にも支障が出てきました。 内心「アホらしい!」とも思うけど、職場にいけばどうしようもないくらい病んでます。 この悩みを職場の人に相談するのも考えましたが(信頼できそうな人はいる)、 ・同期の愚痴を言ってしまうようで嫌だという気持ち。 ・相談相手に自分の気持ちをわかってほしい、同じように思っててもらいたいんだ、と思っていることが  自分の器の小ささを表しているようで情けないし、それを他人に見せるのが恥ずかしいと感じること。 ・相談したことで、何か変わるのか、もし変わらなければどうなってしまうのか・・・という不安。 ・相談相手に依存してしまいそう。(依存しやすいタイプだからです) などから、なかなか相談できずにいます。 職業上、職場を変えることも難しく、住んでいる土地も好きだから動きたくない。 今の仕事好きなのに、精神的なことが邪魔をして集中できてないのがすごく悔しいです。 けど、生理的に彼女を受け付けられなくなってきている自分もいます。 本当は色んな人と関わりを持ちたいし、やりたいこともあるのに、 このことで自信をなくし、自分を卑下したり周りを拒絶するようになってしまいました。 まだ24歳なのに、、、焦りもあるし、もったいない気持ちでいっぱいです。 私はどうしたらいいでしょうか。 ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

とりあえず複数の世界を持つ

041
あこ
35歳の者です。 これまでたくさんの学校、職場や仕事を経験しました。 私も一度苦手な人が出来てしまうと 本当に全てがいやになってしまうタイプなので 気持ちはわかります。 ところで、今は職場以外に何か世界を持ってますか。 サークルや、習い事、趣味の集まりなど。 人生、仕事に100%エネルギーを注ぎ込まなくてもいいのです。 短距離走でなく、長距離走のペース配分の方がいいでしょう。 仕事以外のことにもエネルギーを注ぎ 家や職場以外のところにも、世界をいくつか持ちましょう。 >今の仕事好きなのに、精神的なことが邪魔をして集中できてないのがすごく悔しいです。 集中しなくていいんですよ。分散させたら、職場の嫌な女性への嫌悪感も分散されるかも。 ちなみに私は1人で事業と育児をしてます。 実力世界ですが、家庭と仕事以外の世界を持つことの大切さを最近実感してます。 相談は慎重になった方がいいかも。 一度口に出した言葉は、一生戻せないから。 一見信頼できる相手でも、腹の底はわかりません。 私はそれで退職の憂き目に遭ったことがあります。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 その「生理的に受け付けられないほどの悩み」って、具体的に何なのですか? もっと具体的に書いた方がアドバイスが来ると思うのですが....?

本当にもったいないね

041
キリン
私もトピ主さんの年齢で、同僚とうまくいかなくなりました。 最初はすごく仲良かったんです。 彼女とタイプは違うけど、だからこそお互いに嫉妬することなく… それが社員旅行でちょっとした行き違いを起こし彼女を大好き→大嫌いになってしまい、彼女と仲のいい他の人とも距離が出来てしまいました。 結局その会社は辞めてしまいました。 けれどもまた嫌いな人が出来て…自分を変えなくてはいけなくなりました。 彼女より強烈な人物だったので辛かったですね。 トピ主さん、今までの彼女との関係はもう今日で終わりにして、明日から彼女を意識するのを辞めませんか? 別に考え方を変えるとかではなくただ彼女を自分の心から追い出すだけです。 目で追う、心の中で批判する、分析する、自分と比べる…全部辞めるんです。 私も嫌いな人を意識をするのをやめ、自然に振る舞うことで円滑にいくようになりました。 もしくはイヤだからこそ話しかけるかな。 明日からが難しいなら連休明けから… 今の自分を変えない限り、違うところでまた同じ思いをしますよ。

私もそういうことありました

041
ike
初めて就職した会社で同じことがありました。 確かに自分らしさが出せずに鬱々としてましたね~。 早い話、向こうの方はこっちの事など全然気にせず 思うように行動してるけど、こちらは相手がそうするほどに 動けなくなってしまいましたね。 結局向こうの方が強かったというか。 しかもさりげなくこっちが動こうとした時に間に 割って入って妨害してきたりもしたので今考えると すごく狡猾な人だったような。 ただ、その時もそんなの気にせずかまってくれる人も 何人かいたので、ギクシャクしながらも感謝してました。 嫌になって3年目に転職しましたけど、そういう 経験したことで、ちょっとした事なら「アホくさ」で スルーできるようにもなりました。 現状でも仲良くしてくれる人に感謝してみたり、 嫌な気分を無理に仕事や趣味に没頭することで発散してみたり、 プラスに持っていける手段結構ありますよ。 「もう駄目だ」という限界一歩前まで耐えてみると いい経験にもなります。 悩み続ける事で途中でふと馬鹿馬鹿しく思えだしたら 急に肩の力が抜けて開き直れる場合もありますし (投げやりになるのはよろしくないですが・・・)。

まいったね

😣
パンダ
心理学的には、一度壊れてしまった人間関係を元に戻すのは 非常に難しいそうです。 なので、仲良くすることはあきらめて、仕事上で関わりあうときは 下手にでて機嫌が悪そうなときは、近寄らない。ぐらいしか方法を思いつきません。 そして、愚痴を言うのは、社外の友人や家族にでも話した方があこさんもおっしゃってますようにトラブルにならないと思います。 仕事に支障をきたすようでしたら、上司の方に相談して配置転換もありですが、、、。 君子危うしに近寄らず!で気にせず、お仕事頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧