本文へ

結婚式のアルバムを人に貸したくない

レス24
(トピ主 0
💋
よめ
ひと
昨年、結婚式を挙げました。

カメラマンが撮ってくれた写真をアルバムにしてもらい受け取りました。アルバム以外の写真データも全部もらえました。

写真は抜粋してすぐ、私の両親と夫の両親宛にメールで送りました。
私の実家も夫の実家も近いので、アルバムを持って両方の実家に出向き、写真データもテレビに繋いでみんなで見ました。

地方に住む夫の祖父母の家にも行き写真データを見せました。祖父母には現像した写真も何枚か渡しました。

そのあと、義父から結婚式の写真をメールで送ってほしいと連絡がきたので、もうすでに送ってあると伝えましたが、これだけじゃないだろうと言われました。

写真のデータは1000枚以上あり、同じアングルのものも何枚も入っていたので、いいものを選び、友人だけの写真などは送りませんでしたが、結構たくさん送ったつもりでした。

同じ写真が何枚もあるし、親戚が写っているものは全部送ったと夫が伝えてくれましたが、それでも全データほしいと言ってきました。

減るものではないのに、なんかイヤだなと思ってしまいました…

結局、夫がうやむやにして全データは送らなかったのですが、しばらくして義父が家にやってきて、これに写真データを全部くれとUSBメモリーを渡してきました。私は夫に目で訴えましたが、断れず全データをコピーすることになりました。

そして、義父は祖父母の家に行くのでアルバムを持って行きたいと言い出しました。祖父母にはもう写真も送ってあるし、写真もすべて見せたと言って断りましたが、それでも持って行きたいと言って持って行ってしまいました。

一冊しかない大切なものなので、自分たちで外に持ち出すのはまだいいですが、他の人に旅行にまで持っていかれるのはイヤでした。写りの悪いものまで全データ渡すのも、アルバムを持ち出されることどう思いますか?

ランキング

レス

同じ写真を使ってフォトアルバムを作る

🙂
通りすがり
私が実際にやった方法ですが、自分達用と同じアルバムを追加発注すると高額になるので、双方の両親には同じ写真を使ったフォトアルバムをネットで注文しました。 トピ主さんもそのようにしてみたらいかがでしょうか? それか、旅行に持っていったらアルバムの角などが擦れたりして同じ状態で返却されることはないでしょうから、もういっそのこと諦めて再注文し新しいものを自分たちの手元に置いたらどうですか?

今後の対応

🐤
トール
結婚式のアルバム。 世界でたった1つの大切なもの。 いつ返してもらえるか聞きましたか? 全データをなんのために必要とするのか。 義父に尋ねてみましたか? 理由も聞かずに渡してしまったのでしょうか。 私がトピ主の友人の立場だったら プリントされた写真ならまだしも 複製・加工がいくらでもできるデータとして 知らずに広がっていると思うと気分が悪いです。 拡大表示もできるのであら探ししてるかもとか。 義父が全データを欲しがったので イヤイヤながらもあげてしまったと 絶対に友人には愚痴らないこと。 義父の横暴に対抗できない。 これが初っ端に確立されてしまったので 今後も同様のことが起こるでしょう。 どこかでキッパリと「ダメです」と 断りましょう。 「辞めてください」じゃないですよ。 これだと”お願い”ですから。

なんで断れないのか、全く分からない

🙂
ジャッキー
嫌なので止めて下さい。で終わる話です。 データもどっかいっちゃって・・・見つかったら送りますね。で終わり マトモに相手しすぎだと思う。それを止めない姑もいるんでしょ? 夫は役立たずっぽいし。自分で断るしかないよね。なんで断らないの? 「私が嫌なんです。私の結婚式ですから」で良いんじゃない?

同じく

041
はな
同じく結婚式の写真で嫌な思いをしました。 うちはアルバム未作成の為、写真と動画DVDを義母に頼まれ、嫌々貸しました。 すると、許可なくダビングし親戚中に拡散。挙げ句勝手に写真をチョイスしアルバムを作成、作ってあげたよと送りつけてきました。 夫婦共に写真嫌いで、あえて作っていなかったアルバム。しかも、見たくもない写真ばかり使用され絶句でした。交際期間中から、勝手に私の写真を撮っては許可なく主人の兄弟に拡散したり、義父母には辟易していました。肖像権、主張したかったです。 ご当人たちは嬉しいあまりの好意なのかも知れませんが、本当に迷惑ですよね。写真は自分自身、結婚式のアルバムは手元から離したくないお気持ち分かります。こちらが好意でお渡ししている物で満足いただけないのも悲しいですね。 主様の義両親様は息子夫婦の全てを把握し支配したい感も窺えます。ご主人に気持ちを伝え、義両親様と適度な距離を保つ事をおすすめいたします。 主様が心健やかに日々をお過ごしになれますように。 余談ですが、我が家の義母作アルバムは、義両親が原因の夫婦喧嘩時に小間切れに破りゴミに出しました。

まったく・・

🙂
デリン
まったく、どこまでも自分の要求を通す嫌な義父さんですね。あなたが貸したくないのも当然です。 間違っても祖父母の家に忘れて来ただの、置いてきたなんて言ったら「何やってんのよ、さっさと返してよ、早急に取りに行ってきなさい」っと怒鳴ってやることです。 その時に、がんがん、言わなければ一生それっきりになってしまいます。

別に、いいじゃん。

🐤
kotori
友人なら、他人の結婚式なんて、たいして興味ないし、…親族だからこそ、晴れ舞台を真剣に見てくれるのですよ!貸すぐらい、別にいいじゃないですか。もし、なんか汚されたりしたら、その時はその時で、義父に弁償してもらえば? ま、写真写りのいい美しい写真だけを見せたい気持ちも分かるけど、ひょっとして祖父母は結婚式に参加してないから、雰囲気ごと全部見たいとか?それか、純粋に孫の晴れ舞台を、再度、画面で全体を見て、写真でゆっくり見たて話を咲かせたいだけですよ。うちの母なんか、結婚後1年間ぐらい、しょっちゅう見てましたよ。 ちなみに、私は両家の両親に、自分でデータ編集して、本にして贈りましたけどね。業者に頼むと高いけど、自分でインターネット編集して、発注すると安かったです。

ご主人が不甲斐ない

041
匿名
自分の親なのに止められないご主人が悪いと思います トピ主さんの不快感は最もなこと 今後もお子さんが出来たら出来たで、同じことが繰り返されると思います 今回の件が不快であり、2度と同じことがない様にご主人にはハッキリと意思を伝えた方がいいと思います 2度目も制止できないなら、私なら自分で「お断りします」と言ってしまいます

渡すのが悪い

🙂
ぼんみ
写真はそれで全部しかない、アルバムは一冊しか無いので駄目、で突っぱねなかったのが悪い。 祖母がほしいと言ったからしばらく貸したとか言って、戻ってこないかもしれません。 あちこちに見せまくるかもしれないし、汚されるでしょうね。 祖父母に見せるためだけに持っていったとは思えません。

プレゼン用に作る

🙂
くまくまこ
10年以上まえですが、アルバムを全部で7冊作りました 私も自分のものを汚すのがいやだったのでその気持ちわかりますが、貸さないという考えはなかったですし、そういうのがいやだったので両方の祖父母、実家、自分たちと用意しましま 値段かかりましたけれどケチるところではないと思ったので 持ち出されたのが嫌なら増刷したらいかがですか

旦那さんが情けない

🙂
ぷるぷる
旦那さんは子どもですか? 家族(妻)が困っているのに外敵(父親)から守れないとは情けない。 いくら父親でも、訳の分からない事を言っているのに言いなりとは、、、トピ主さんもその旦那さんと結婚生活を続けるなら、もっと強くなって自分で断るくらいにならないと。

残念なのは義父でなくて夫さんですね・・・

🙂
にゃやん
これから一事が万事、そんなふうでしょうね。 子どもが産まれた、家を建てた、あれこれ、あれこれ・・・ トピ主様が強くなるか、諦めるか… トピ主様は決して口を出さないのが、一番賢いといえば 賢いのですが、頼る夫がそれでは… 多分、そういう夫さんですから、責めたら逆ギレするか、 拗ねるかですかね…

アルバムを作ってあげて

🐴
せな
トピ主がケチなのか常識がないのかは知りませんが、それだけ見たがってくれているならアルバムを作って送ってあげればいいのに。 何で自分の分しか作らないの?

気持ち悪い義父

😨
トゥルットゥ
なんでそんなに執着してるんだろう?? 何のために「全データ」が必要なのか訊きましたか? 結婚したばかりで言いにくいでしょうけど、夫が頼りにならないならトピ主さんが嫌なものは嫌!と態度に出して「いいなりにならない嫁」であることを示さないと、これからもいろんなことにズカズカと踏み込んできますよ。 頑張って!

データがあるなら

041
mom
データが全部お手元にあるなら、簡単ですよ、 ネットで安くアルバムを作れるサービスがありますよ。 最初からレイアウトされているページに自分で選んだ画像をはめ込み アップロードするだけの簡単なものです。 ページ数も少なめですし、一冊から作れます。 移りが良いものや親戚が乗っているもの、自分達と両親が載った物を 多めにピックアップして、作ってお渡しすれば? 要は、来た人に見せびらかすものが欲しいだけですから。 本物のアルバムを送る必要は無し。

別に

🙂
匿名
返してくれるならどうでもいいけど 返してくれなくてもそれほどこだわらないかな 結婚式の写真なんか全然思い入れもないな私は そんなに何度も見るもんじゃないし 押入れのどこにしまったか思い出しもしないです。 義父がなんで全データにこだわるのかは疑問 人探しでもしてるとか? それが不思議っちゃ不思議 なんかあなたも義父も写真写真言ってておもしろい一族ですね

なんで一冊しかないの?

🙂
自分たちと両方の実家と最低3冊と複数枚大きな写真を合わせた三つ折りとかのを近い血縁者に贈ったりしないの? うちのほうだけなのかな?

同じアルバムを作れませんか?

041
勝屋
私と夫はいろいろ面倒がり、 アルバムを3冊作って私たち夫婦用、私の実家用、夫の実家用にしました。 お金はかかりますが、義父に渡すように作っては? 義父を擁護する訳ではないですが、彼なりに披露宴に満足して その記憶に全データが欲しいのかもしれません。 また義父は高齢の祖父母と綺麗な冊子になっているアルバムを見て 披露宴の思い出に浸りたいのかも。 ご主人は断れなさそうですし、あなたも新婚で義父に断固断れないでしょうから、 婚礼費用の一部だと思ってアルバムを増刷してはいかがですか?

え? そもそも両家のお式でしょ?

🙂
豆ちゃん
両家の挙式披露宴じゃないのですか? 花嫁様独断会なんでしょうか? 両家の分とあなた達夫婦の分 3冊作らなかったのですか? 他の人にって・・・ 大切に育てた可愛い息子の晴れ姿のアルバム 親が欲しがったり 親戚や友人知人に見せたいと思うのは普通の気持ちなのでは? 注文時に 義両親の意向を聞けばよかったのに・・・。

夫がダメすぎ

🙂
さく
今後も期待できない夫ですね、残念すぎる! で、アルバムは別に作成して渡しましょ。 本物は門外不出です!とキッパリ。 今後ですけど、これからもありますよー データとか、全部クレクレな人ってわかったんですから、これからは全データの管理はトピ主のみ。 夫も含めて人に見せてもいいデータを別に作って「これが全データです」とする。 アルバムは大事なものは今後人には見せない。 人に渡してもいいアルバムを別に作る。 これはアルバムに限ったことじゃないですけどね。 何においても、夫側にすべてを話さない。これが大事かと。 私もクレクレ対策に、人に見せてもいいもの、見せないものと分けてます。

今はそうなの?

🐴
Eico
両家用のアルバムは作ってないのですか? 披露宴のアルバムは、3冊作って夫婦と両家両親が持つもの。 近い親戚用(例えば祖父母様)にはそれに準ずる形でその方が写っている写真を台紙付きの集合写真に添えて渡す。 たぶん義父様世代ではこれが普通で、あなた方の「テレビに繋いで見せました」「祖父母には何枚か渡しました」ではとんでもなく不手際です。 全データー欲しいのはそこから親戚の方々それぞれが写っているのを現像しお渡しするためでは無いですか?祖父母様には大きなアルバムを手元でゆっくり見せてあげたいのではないですか? それを息子夫婦に「やれ」と言わずご自分でやろうとなさっている。私にはとても良いお義父様に思えて仕方がありません。 全データー渡すことや持ち出すのをどう思いますか?と言われてもやることやらずに一冊しか作らなかったんだからしょうが無いでしょ。。。と思います。

両実家にもアルバムを用意すれば?

041
みどり
姪の時には同じものを本人、両実家、祖母の分と4冊用意してありましたから、誰かに見せるために借りる必要がありません。 挙式披露宴のDVDもついていました。 親族親戚にも台紙(写真三枚)を貰いました。

なぜ一冊しか作らなかったのか?

😨
アラフィフ
どうしてアルバムを一冊しか作らなかったんですか? 両方の実家の分も作って差し上げればよかったのに。 親戚にも、集合写真は作って渡すのが普通だと思っていたんですが、今は違うんでしょうか。 写真のデータだって減るもんじゃなし、何が嫌なんですか。 結婚式は、自分達だけのイベントではありません。 トピ主さんには、ご主人を育ててくれた義父母や義祖母への感謝の気持ちってないんでしょうか。

今後は断りましょう

🙂
りゃりゃ
旦那が情けない。これが今後も心配なところかな。 なぜ、「なぜ全てのデータが必要であるのか」をしっかり聞かなかったのかな? 友人などの参列者も、自分の写真が執着心の強い他人に大量に所有されていると聞いたら、良い気はしないでしょう。 場合によっては貴女の信用度も下がるかも知れませんよ。 しかも、データで渡すとは。 せめて、サムネイルにするなり出来なかったのでしょうか。 今後、同様のことが起きない様に、旦那さんとよく相談すべきではないかと思います。

嫌な人もいるんですね

🙂
うーん
すみません、何が嫌なのかよくわかりませんでした。 でも嫌なものは仕方ないですよね。 ただ普通は両家の親にもアルバム作ってプレゼントしませんかね。 そこを省略したツケが回ってきただけに思うのですが。 1冊しかない大切なもの?データもあるし追加注文いくらでもできる代物にそんな付加価値つけられても意味がわかりませんが。そんなにおっしゃるなら何かあったら義父負担でもう1冊作ればいいだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧