本文へ

万年床を望む夫

レス16
(トピ主 0
041
ポピー
話題
今までもずっとたたみに布団という生活をして
起きたら布団を上げて
寝るときに敷くという暮らしでした。

半年前に結婚したのですが
ベッド派だった主人は横になりたいときに
すぐに横になれない布団をすごく嫌がります。

昼でも夜でもゴロっとなりたいんだそうです
かといって寝るわけでもないので
そのたびに布団を敷くのがいやだといいます

部屋は和室、ベッドを置くと圧迫されるような感じがします(狭いので)
ベッドがいやなら布団は敷きっぱなしにしてくれといいます。
万年床?畳が腐ったりしないか気になります。

私も働いていて主人がいないときにあげるとか
こっそり出来ませんし
どうしようかと思っています

干す時はあげてもいいというのですが
和室に布団敷きっぱなしありえないと思うのですが
みなさんどうですか?

ランキング

レス

かつて寮だったころ

041
ラキシス
万年床は止めた方が・・・・ 昔会社の寮で聞いた話 先輩が年齢制限で退寮されるとき 万年床をかたづけた畳面がベリベリと布団に張り付いてはがれたそうです また別の方は布団に「きのこ(ひとよりたけ?)」が生えていたそうです どちらも男性でしたが・・・ トピ主さんの心配通り 畳が腐らないとも限らないですもんね

間をとって

041
シャン
畳に直接 布団を敷いて万年床にするのはとても危険な感じがしますよね。湿気で畳にカビが生えるのは必至!? テレビの通販番組などで紹介している「折りたたみベッド」はいかがでしょうか?ちょっと安っぽい作りですがパイプベッドにキャスターが付いていて布団ごとベッドを半分に折りたためてそのまま移動できるという商品。安いものは1万円前後で購入できますよ。 布団をたたみたいトピ主さんと、すぐに布団を敷きたいご主人、お二人の希望のちょうど間をとるには…と考えた結果です。名案じゃないですよね、的外れな意見でしたら申し訳ありません。

ソファ

041
かぼす
どちらのお気持ちもわかります。 万年床がいやなトピ主さんのお気持ちも、気軽に横になれる場所がほしいというご主人のお気持ちも。 お部屋にソファを置くゆとりはありませんか?ソファベッドではありません。袖の部分がなくて、身体を伸ばせるようなタイプのソファ。その上に常に枕と毛布を置いておいて、ご主人はそこで横になればどうでしょう。 トピ主さんは枕と毛布を常に出しておくのもおいやかもしれませんが、ご主人の寝心地もベッドや布団ほどではないと思うので、そこはお互いに譲り合うという感じで。

すのこ枠でいいんじゃないかい?

041
通販で売ってるよ
奥さんは畳が大変な事態にならなければ、旦那さんの布団を和室に広げっぱなしにしていても見かけがだらしないが、まぁ旦那がそう望むなら仕方ないと思えるなら、 すのこ枠 はどうでしょう? 和室に動かしにくいベッドを置くのも何だかな・・・でも布団には気軽に転がれる状況ということで理にかなっていると思われます。 すのこで畳との間の空間から布団の蒸れカビを防げます。トピ主さんが隣に布団を敷いても(トピ主さんだけ布団の上げ下げするとして)旦那さんとの布団の高さもそう大きな段差にならないと思うし。 万一何かの理由で和室全面を他の用途で使いたい場合でも2つに別れてるタイプのすのこ等ならすぐ撤去出来ますよね。

ゴロ寝クッション(マット)

041
ごろ
そういう名前なのかわかりませんが、布団よりは小さいけれどゴロ寝にぴったりな、クッション?マット?を色々なところで売っています。 我が家は子どもが保育園時代に使っていたお昼寝敷布団ゴロ寝クッションがわりにしています。いつもはその辺にたてかけておいて、ちょっとゴロ寝、というときだけ出してくるのです。 折りたたみベッドやすのこは重いし場所を取りますが、軽いクッション(マット)を選べばとっても手軽です。 万年床はやめて、日中のゴロ寝用にはそういうものを使われては?

えっ?

041
通りすがり
トピ主さんも働いているということですが、 朝、ご主人の寝ている間にご出勤されるのですか? 布団をあげるなんて、5分もかからないし、 朝、上げて、夕方敷いて、休日は敷きっぱなしでよいんじゃないんですか? それとも、ご主人は、家でお仕事されているのでしょうか うちの夫は、専業主婦の私がいるのに、 自分で布団をあげて出勤しますよ。

ぐるぐるすのこ

041
ぽっけ
ちゃんとした名前が分かりませんが、ぐるぐると巻ける柔らかいスノコがあります。 畳+布団だけど、毎日布団を上げない(上げられない)人が増えて いるんでしょうね。巻いて収納できるから、人が来る時は片付けられるし、 日頃は敷きっ放しでも蒸れないから、便利そうですよね。 ベルメゾンのカタログで見たような気がします。

大きめのクッションじゃ駄目かしら・・・

041
ゆたか
うちの夫が、独身寮に入ってた頃、万年床をしてました。夫の場合は、掃除も布団干しもしてなかったので、恐ろしく汚かったです。。布団の上で食べたりするし、布団が薄汚れるのが早かったです。ダニやカビの心配もあるし。。 そんな夫は今、冬はコタツ、夏はソファでゴロゴロしてます。大きめのクッションでうたた寝することも。最近は座イスも寝心地良さそうな物が出てますし、お昼寝布団(シングルの半分の大きさ?)もありますので、通販サイトを覗いてみてはどうでしょうか。 最悪、朝上げて、帰宅後すぐ敷くのはどうでしょう?

長座布団は?

041
白い金魚
ちょっと横になりたい時に、ご主人様には『長座布団』を使ってもらってみては、いかがでしょうか? 感触は布団に近いものがあるかと思うのですが。

キャンプ用マットレスは?

041
じゅじゅ
そういう生活スタイルを好む人はソファがベストですね。 ただ、大きさを選ばないと、買ってから後悔はよくあります。   実家とか帰ると、父は座布団並べてゴロンですよ(笑) 今は低反発の大型クッションや、高さもあり、並べるとローソファと使えそうなのもあります。 本当にゴロンとする時用だけなら、キャンプ用マットレス、普段は折りたためてコンパクト。   部屋の広さ、おしゃれ度などを考慮しながら探してみては?

そうですね…

041
布団汚れるの嫌
よく分かりませんが、ダンナさんは一日中家に居るのでしょうか?だとしたら、マットレス買ってあげたらどうでしょう?軽いし楽々三つ折になるし。子どもに昼寝が必要だった頃、そうしてました。 干す時には上げて良いと言うなら、雨の以外、布団は必ず干すようにするとか。うちは押入れに布団入れない派なのでそうしてます。 休日限定と言うことなら大目に見てあげてもいいかも。それで夫婦円満で済むなら、多少布団が汚れたって…、あ、ベッドカバー掛ければいいのか?布1枚のありますよね?そうすれば汚れないし。 ちなみに私もベッド育ちですが、外着で乗らない事と、カバーを掛けることを躾けられていたので、子ども達にも布団に乗る事は許していません!(な~んて、隙を見てやられてますが…。)汚れは寝汗だけで沢山です~。

うちは万年床・・・

041
ポンポコ
うちは万年床です。 子供が産まれ、寝起きが楽なように一階の和室に万年床状態です。 ・天気の良い日は窓を開け空気の入れ替え ・たまに布団を干し、湿気をとばす ・敷布団は敷きっぱなしですが(マットレス使用)掛け 布団は畳んで、布団に湿気がこもらないように こんな感じで1年やってきました。 今のところ畳にも、布団にも問題ありません。

トピ主です

041
ポピー
レスありがとうございます。 ソファやクッションなど色々提案してみたんですが 布団がいいんだそうです。 身長が187cmと大柄で家にあるソファでは 横になれないというのが1つ 長座布団のような物はゴロゴロ出来ない(?)とやらで 今では犬の敷物です。 通りすがりさんへですが 主人は出社時間は一緒ですが 帰りは私より早いことがあります(勤務地が徒歩圏内) 帰ってバタンと布団に倒れこみたいんだそうです (本人曰く) 休日の敷きっぱなしも耐えられません 最近量販店で貯まったポイントで布団乾燥機を買い 夜これで乾燥させれば昼に干さなくてすむと 休日唯一布団が干せるそのときまで 敷きっぱなしを要求します。 スノコマットは知りませんでした 調べてみたいと思います。 ベッドで生活していた人は常にベッドがあるのですから 確かに倒れこみたい時に倒れこめるなぁと 思ったりもします 私は体感したことがないのでわからないのですが・・。

私ではありませんが

041
しめじ
万年床で楽チンだと言っていたが、畳にきのこが生えていました。

もう手離せないです。

041
ベット好き
我が家は2DKと狭いですが、畳の部屋に安い木製のスノコベットを2つ並べて置いています。 私も、もともと実家でベットでしたが、転勤族といこともあり我慢していました。 けれど、ベットの快適さを思い出して、我慢できずに結婚8年目にようやく買いました。 スノコなので蒸れないし、 疲れたらゴロンとなれて、とても幸せです。 そして、何より寝起きが楽なのです。 夜中トイレに行く時もすっと立つ事が出来ます。 頭の上に、余計な棚などがついていないシンプルな物にすれば場所を最低限に押さえられます。 引越しの時は、組み立て式なので、簡単にばらせました。 安いけど木製なので、そんなに変でもありません。 一度、試してみては、いかがですか^^

スタンド式のすのこベッド

041
いりあ
寝室は和室、ベッドは嫌、万年床は嫌、布団はあげたい、でもすぐに敷きたい、ということですから、スタンド式のすのこベッドが、一番よいのでは? http://www.cecile.co.jp/p/p503XD-911/ このタイプなら、圧迫感なし、敷きっぱなしでも湿気は逃げる、簡単に布団あげというか布団干しもできる、ということで、条件を満たしていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧