こんにちは。30歳、国際結婚(子供無し)、欧州在住のマカロンと申します。
少し愚痴をこぼさせて欲しく、トピを立てましたがどうぞ宜しくお願い致します。
今週末、義母(外国人)の還暦を祝うホームパーティがあります。
半年以上も前から、その時はお手伝いを宜しくと言われていて、普段から過干渉な義母で
正直好いてはいませんが、勿論お手伝いしますと返事はしていました。
その時から嫌な予感はしていたんです。
先日、パーティの打ち合わせで食事をした時に、役割分担を決められました。
義父は食事(ビュッフェ形式で、3種類しか料理はありません)を
テーブルの上に運ぶ、息子(私の夫)には写真撮影を、
私はパーティが始まる2時間前から椅子やテーブル、食器などのセッティングや雑用(でもこれは
多分義父も手伝ってくれると思うのですが)
パーティが始まる時間になると家の外に立ち、来られるゲストの方々にウェルカムドリンクを配り、
飲み物や料理が十分ゲストに足りているか、無くなれば家の地下へ行って料理や飲み物を持ってくることです。
義母は、当日色んな方から電話がお祝いの電話がかかってくるだろうから、
忙しくて準備ができないんだそうです。
パーティ中はプレゼントを開けたりゲストの相手で忙しいから何もできないそうなのです。
その上義母は、当日私の服装までに口を出してきて、
汚れたお皿などを片付ける時に汚れる可能性があるので
なるべく柄物を着るように勧めてきました。
これは私のミスですが、クローゼットがほんの少し開いてたので中を見られてしまい、
ピンヒールで少し派手なデザインのミュールを指差して、
「何、この靴!!!こんな靴は絶対に履いてこないで!!あなたには走り回ってもらうんだから!」
と言われました。
続きます。