本文へ

義母の、ふたりの嫁への態度の違い

レス3
(トピ主 0
041
こぐまらっこ
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
長文且つわかりにくい文章になるかもしれませんが、お付き合いください。

結婚して、夫の地元で、夫の実家とは車で1時間ほどの距離に別居することになりました。

夫実家では、毎週末に「家族」で集まることが恒例です。
この集まりに、わたしは結婚した当初から参加してきました。
このとき、料理は義父(料理人)が作るのですが、わたしがお手伝いすることありますか?
と尋ねても、毎回「いい(必要ない)」「(無視)」
具体的に「○○しましょうか?」無視、少しして別室にいる義姉の子(小学生)を呼んで、わたしがしましょうか?と言ったことをやらせる
という態度でした。
食後の片付けは、義母と義姉が台所に立ちます。
そこで
「お手伝いすることありますか?」
と聞いても、毎回
「大丈夫(必要ない)」
「なにかしてほしいことがあったら言うから、座っていて」
「こっちのペースでやりたいからね」
なので、義父の態度もあり、この家では台所に入られることは嫌がるのかと、結婚して1年半は「必要ない」と言われたら、ひきさがっていました。
まったく何もしないのではなく、台所の片付け状況を見て、テーブルの上の物を下げてきたりはしていました。

1度
「大丈夫(必要ない)」と言ったら、本当に(リビングに)行ってしまうでしょ?あれはどうかと思うよ。入ってきてほしい」と言われたので
次に義実家に行ったときに、「大丈夫」と言われても、台所の中に入ろうとしたら
「こっちのペースがあるし、触られたくないのよ」でした。
1年半くらいして、ようやく台所にも入らせてもらえるようになりました。

文字制限のため、わたしのほうの話ししか書けませんでした。
この後、トピが反映されましたら、もうひとりの嫁の話しも書きたいと思います。

ランキング

レス

嫁はつらいよ

041
のっぽ
私も若いころ、経験ありますよ 義実家に行った時、義母の姉妹やら その娘やら、楽しそうにお菓子作り やっていて、私の入り込むすきまが ありません。20代でどうしていいか解らず やることがなくて、2階に上がっていました お菓子ができたから来て、と言われ降りました。 義母の姉に、他人が一人入ると、雰囲気変わるの よねって言われました 心ない人だな、と思いましたよ 気にいられてないなら、ま、いいや、と 気にしないのが一番です

お気の毒です。

🐱
しまねこ
お手伝い何もさせてくれないのは、義父だけじゃなくて、義母、義姉もですか。 で、大丈夫と言われてすぐリビングに行ったら、今度は文句言われる? ものすごくめんどくさいですね。 夫は何をしてるんですか? この状況知ってますか?トピ主さんの気持ち、話してみましたか? 私ならもう行かないですね。 何か理由がある(長男の嫁優先とか)のかもしれないけど 大丈夫って言われてその通りにしたら今度批判される、 そう言う訳の分からないことを言う人たちの 言いなりになる必要は無いと思います。 トピ主さん、良い嫁になろうとしなくてもいいのでは?

開き直っちゃえ。

🎶
サクラバ
私の場合、義母と義妹と2世帯(完全別)同居でしたが。義母の兄弟たちに新居のお披露目があり、旦那出勤日のため間に入ってくれる人もなく私なりに気を遣って「何かしましょうか?」「できることありますか?」と声をかけて手伝ったつもりですが、食事が終わり丁度相撲の千秋楽でみんなテレビを見始めたのでその間に食器を洗ったら義妹に「テレビが聞こえないから、後で私がやるからやらなくていいから」と怒られてしまいました。 それ以来、年に数回義母たちの方で一緒に食事をすることがあり、最初は手伝おうとしましたが、義母も義妹も「いいよ、座っていて。」というので 開き直って何もしないことにしました。 「嫁としてはそう言われても働くもの」かも知れませんが、「やらなくていい」 と言われているのだからやる事もないし、気を遣ってやろうとしても、しなくてもどっちにしても何か言われるのだから、無駄な労力は使わず言わせておけばと開き直ることにしました。 トピ主さんんも開き直ってしまえばどうでしょうか? どっちにしても(陰で)何か言ってるだろうけれど、そこまで気にしていたら身が持ちません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧