トピを開いてくださり、ありがとうございます。
長文且つわかりにくい文章になるかもしれませんが、お付き合いください。
結婚して、夫の地元で、夫の実家とは車で1時間ほどの距離に別居することになりました。
夫実家では、毎週末に「家族」で集まることが恒例です。
この集まりに、わたしは結婚した当初から参加してきました。
このとき、料理は義父(料理人)が作るのですが、わたしがお手伝いすることありますか?
と尋ねても、毎回「いい(必要ない)」「(無視)」
具体的に「○○しましょうか?」無視、少しして別室にいる義姉の子(小学生)を呼んで、わたしがしましょうか?と言ったことをやらせる
という態度でした。
食後の片付けは、義母と義姉が台所に立ちます。
そこで
「お手伝いすることありますか?」
と聞いても、毎回
「大丈夫(必要ない)」
「なにかしてほしいことがあったら言うから、座っていて」
「こっちのペースでやりたいからね」
なので、義父の態度もあり、この家では台所に入られることは嫌がるのかと、結婚して1年半は「必要ない」と言われたら、ひきさがっていました。
まったく何もしないのではなく、台所の片付け状況を見て、テーブルの上の物を下げてきたりはしていました。
1度
「大丈夫(必要ない)」と言ったら、本当に(リビングに)行ってしまうでしょ?あれはどうかと思うよ。入ってきてほしい」と言われたので
次に義実家に行ったときに、「大丈夫」と言われても、台所の中に入ろうとしたら
「こっちのペースがあるし、触られたくないのよ」でした。
1年半くらいして、ようやく台所にも入らせてもらえるようになりました。
文字制限のため、わたしのほうの話ししか書けませんでした。
この後、トピが反映されましたら、もうひとりの嫁の話しも書きたいと思います。