本文へ

内弁慶でゲームばかりな子供

レス9
(トピ主 0
🛳
こま
子供
私の子供ではないのですが、近所に住んでいる親戚の子供がすごく内弁慶です。 高齢出産で一人っ子、両親が甘やかして育ててしまったせいだと思うのですが、小学2年にもなって店で自分の飲む飲み物の注文すらできず、親にやってもらっている状態です。 また、最近の子供はみんなそうかも知れないのですが、私から見るとゲームばかりやっているようで、友達もその子のゲーム目当てで遊びに来ているように見えます。 うちの家族は皆そう思っているのですが、当の両親が何も言わないのに口を出すのはよくないと言って、誰も何も言いません。 親が何も言わないのに親戚の私が口を出していいのでしょうか? また、口に出すとしたらどういった風に言えば角が立たないでしょうか?

ランキング

レス

それって・・・

😑
はぁ・・・
一人っ子だから、とでも言いたいのでしょうか? 親戚でも親戚でなくとも、きっとあなたが 口を挟んだら、 「一人っ子だから」的なニュアンスが十分含まれるでしょう。 確かに育て方にいろいろとあるかもしれませんし、性格もあるでしょう。 くれぐれも「一人っ子」を意識せずに 口を出してくださいね!!!

どうして口を出したいのですか?

🐤
natsuko
甥や姪なら将来を心配して色々口を出したくなるのも解かります。 でも「親戚の子供」にどうして口を出したいのかなぁ~と思いました。 飲み物については自分が何を飲みたいのかも解からないなら問題ですが、注文は親がする家もあるのでは? 内弁慶は悪い事では無いと思うのですが・・・。 人のお子さんの性格について、わざわざ「どう言えば角が立たないか」を考えてまでアドバイスするほどの事には思えないです。

大した自信ですね

🐤
紅茶
高齢出産で一人っ子、、。なんかあなたの言葉に敵意すら感じとれます。子供を育てるというのは、並大抵のことではありません。とくに今の子育ては本当に難しいです。小学校2年生なんて親の後ろに隠れるような子もたくさんいます。自然で異常ではありません。皆いろいろな経緯を経て成長するのです。 あなたはどんな立場かわかりませんが、あなたは完全ですか?あなたのお子さんは(もしいれば)完全ですか?皆 悩み迷い、育て、育つのです。ゲーム目当てでもいいじゃないですか、他人の一面だけを見て悪口を言っているようにしか思えませんが、、。

あなたが何を?

041
炭酸水
あなたが何を口出しするんですか? あなたも、お子さんの育てについて親戚からあれこれ言われたらウンザリしませんか?

何も言わない

041
何も言わないのが良いですよ。 というか、何に対して言いたいのですか? ゲームばかりする事? (例えの)食事の注文の事?親が甘い事? 2年生だったら、まだ注文出来ない子供いますよ。 ゲームは、男の子は割とそういう感じです。 私もゲーム世代じゃないので、子供達見ていて不思議で、小さい頃は言ったりしてましたが、中・高生の子供がいますが、だんだんゲームや友達とのかかわりも変化していくので 小学生位までは特にゲーム・ゲームになる年齢かも。 親戚が何かいう事じゃないし、気になって口出すなら たまに外に行こう!と 小2なら特別 手はかからないから公園で虫とりでも誘ってあげて。 私はまだ独身の頃、甥っ子達と公園行ったり水族館行ったり、色々遊びました。楽しかったですよ。

言わなくていいと思います

041
いらんいらん
トピに書かれた情報を見る限り、そんなに変な子だとは思えません。 うちには中学生の息子がいますが、小二の頃大抵親の私が注文していたような気がします。でも別に「内弁慶」ではないです。とても外向的ではきはきしています。 その頃家に来るとすかさず「ゲームはどこ?」ってなる子、珍しくなかったですよ。うちは活発体育会系であまりゲームにはまらなかったけど、クラスに数人はゲーマーがいましたね。でもその子達の親の育て方が間違ってるとも思わなかったです。たとえ親戚であっても何も言わないです。 「家族が皆思ってる」からって、それが「常識」ではないはず。 私にしたら逆に内向的なお子さんを育ててる方から「おたくの子、外でボール遊びばっかりしてるけど、もっと家で本を読んだりしたほうがいいよ」と言われるようなものだと思うんですよね。「体育会系」も「ゲーマー」もよほど常軌を逸しない限りは個性ですから、自分にとっての「子ども像」を他人に押し付けるのはいかがなものかと思います。

あくまでも子供の為の助言を

Tam
私の家に時々親戚の子供が来ます。 やっぱり、ゲームばかりやってますよ。 そんな時は「ゲームばかりやっていると目が悪くなっちゃうよ」と なるべく冗談ぽく声をかけています。 お店で注文ができないというのは 親がやらせないからなのかな。 まだ成長途中の子供に対して、 こうでなければいけないという考え方もどうかと思うけれど、 1番いいのは自信を持たせてあげることですよね。 1度できれば、きっと次からは積極的に注文するんじゃないかな。

主さん側の親戚ですか?

041
まきまき
ご主人側だと口出しはやめた方がいいと思います。 ご両親とも何も言わないなら角がたちそう…。 親戚…甥、姪になる子ですか?気になるのはわかりますが、私も実姉の娘には何も言いません。 姪(小4)もゲーム三昧。ケータイで3万使ったのはさすがに絞られてましたが。旅先でも1人DS。夏休みは夜中までテレビ見ていて、朝寝坊。肘ついてご飯食べるし、箸の持ち方も正しくない。気になることは多々ありますが、姉がよいなら、それでよいのでしょう。私の母も注意しません。だからそんな娘になったのですが(苦笑) 姉を見ながら、私は自分の子供達の躾、教育を考える日々です…。

閉鎖的な子育てをしすぎ

😑
はぁ
「よその家の教育に口を出すな!」もっともなご意見だと思います。 ただ私にも姪がいますが、彼女は親の前での顔と親のいないところでの顔はぜんぜん違いますよ。口を出してほしくないご立派なお母様方ご存じですか? 大人しくて親の言うことをよく聞く努力家な優等生が、実はコンプレックスの塊で短気で意地悪な言動を繰り返したり、元気でわがままで手に負えないといわれている子は少々粗雑だけど何にでも積極的でリーダーシップの取れる子だったり、子どもの人格人生すべてに絶大な影響力を持つ親がいないことで表に現れる内面的なことも親には是非知っていただきたい。 特に、優等生の姪にはコンプレックスを乗り越え、自分に自信を持ち、もっと堂々と生きて欲しい。 世の中には「子を宝」だと信じ、言いにくいこともあえて口に出す人もいます。自分がどれだけ完璧なのか?よそのことに口出しするな、なんて幼稚な論点で話をすりかえるのはやめてください。 もっと柔軟に子供の人生に多くの人がかかわるチャンスを下さい。 トピずれ大変失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧