本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • パーティーの主催者から、お金もらいますか?

パーティーの主催者から、お金もらいますか?

レス49
(トピ主 5
041
パティー
ひと
友人におめでたいことがあって、わたしの家でお祝いパーティーをしました。ゲストは10人くらいで、会費はとらず、食事と飲み物、部屋の飾り付けなど、私が全部負担しました。友人をお祝いしたかったので、それは全然構わなかったんです。

ゲストの一人がお祝いのケーキを持ってくると言うので、じゃあお願いしますと頼みました。当日、一人500円ですと言われ、ーうん?となりました。これって普通の感覚ですか?

まあ、私がケーキを一人で用意するともっとお金がかかったところ、500円で済んだし、ケーキは、みんなから友人へのお祝いなので、みんな払うべき、と思えばいいのでしょうか。でも、私、食事とか飲み物とか、3万円以上かかってるし、私もみんなから徴収したら、一人3千円だよ、心の中で思ってしまいました。「主催者さんはすでに食事と飲み物でお祝いしてるから、ケーキはこっちで負担しよう」とはなりませんか?他のゲストならともかく、主催者からもお金を徴収しますか?何かモヤモヤします。ホームパーティーはよくしますが、お金をとられたのは初めてです。こんなことなら、ケーキも私が用意して、全て自分持ちでみんなに楽しんでもらって解散!のほうがよっぽど気持ちよかったです。

皆さんの感覚をお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

考え方の違い

041
カンナ
>当日、一人500円ですと言われ、ーうん?となりました。 確かに当日に徴収を知らされたら「うん?」となります。 割り勘なら提案の時に言うべきです。 きっとその人は「みんなからのプレゼント」のつもりでケーキを用意したのかも。 お互いの考え方がかみ合わなかっただけに思えます。 (私だったら主催者への場所代と思って、トピ主からは貰いませんけど) ひとりで3万も出費しておいて いまさら500円くらいでグチグチ言ってもしょうがないよ。 その仲間でやる時は次からは持ち寄りにしましょう。

「え?この私から取るの?」

041
ザンパノ
幹事とか世話役などやったことない連中ばっかりなんだろうね。 言われないとわからないんだろうから、タイトルのような聞き方で確かめましょう。

まあ

🙂
ささ
まあ、そんな事もあるよ。

取らないです

041
にゃあ
ただ、トピ主さんが「パーティーの会費は取りません」って言ってたorいつも取ってなかったとかでない場合「トピ主さんもあとで割り勘を請求するであろう」と思って、取る場合があると思います。 まぁ、普通はその時点で「トピ主さんはいくらだった?差し引きで払うね」となるとは思いますが。。。 むしろ誰かがお金を負担して主催したパーティならば、ケーキ代をみんなから集めようと思わないです。なぜならそのケーキが自分からのお祝いということだから。 そして参加者は多かれ少なかれなにかお祝い品を持ってくるとか差し入れをするのではないかと思います。 これは割り勘ねってなっても、まぁ主催者からお金請求しようとは思わないですね。。。お祝いされる人と、主催者抜きで割り勘とか。 って、もしかしてその500円ってお祝いされる立場の友人からも回収していたのでしょうか? それなら、その人はそういう人だ、、、と思って対応していくしかないですね(苦笑)

そもそも

🐧
ちょんこ
そんなことしません。 友人のお祝いなら、どこかお店でお祝いする友人以外でワリカンが普通でしょ。 ずっとそんなことしてるから、他の人たちも特にヘンだなと思わなくなったん でしょうね。 他の人がケーキ代500円だけ払って、主さんには何も気遣いがない… なんなんでしょうね。その友人関係は。 500円くれと言った人よりも、他の人のほうがなんだかね…。

貴女が、お祝いされる人じゃないし。普通するんじゃない。

041
ラスティ
友人のお祝いなんですよね。 だったら普通パーティーの主催者だろうが頭数に入れますよ。 頭数に入れないのは、おめでたい事のあった友人だけだと思います。 お金払いたくないのなら 『食事と飲み物、部屋の飾り付けなど、私が全部負担してるので 私はケーキ代は、払わなくていいですよね。 ケーキ代を請求するなら食事と飲み物、 部屋の飾り付け代アナタだけに請求しますけれど。』 とその場で言えば良かったのではないですか。 そんなに、お金払いたくないのなら パーティーに掛かった費用は全て割り勘に 最初からしとけば良かったんですよ。 そういう、お金の事は最初にちゃんと話し合い、とり決めくらいしようよ。 肝心な事は、ちゃんと前もって話あわないから、だからそうなるんだよ。

トピ主はなぜ請求しないんですか?

🎶
転勤妻
トピ主は、何故ゲスト(主役以外)から割り勘を請求しなかったんですか? ケーキを買ってきてくれた方も、当然トピ主からも費用の請求があると思っていたのでは? 先に「自分の方で準備するから料金はいらない」と言っていたなら話は変わりますが…。 …いや。私の感覚では、そういう集まりの時は費用の割り勘を申し出ます。 トピ主が自分で持つと言っているのはトピ主の感覚であり、ケーキを買ってきてくれた方からしたら、全員で割り勘が普通なのかも。 お酒入ってたんですよね?うっかりトピ主はいいよって言うの忘れて、そのまま徴収しちゃったとかは? 500円でもやもやするなら、初めからトピ主も割り勘にすればいいのに。と割り勘派の私は思います。

それ言わなきゃ

🐱
ぷーにゃん
察してじゃ伝わらんよ。 パーティーをやるなら、どの位掛るのか事前に言わないとね パーティーの会費だけ、主役以外の方から貰えばいいと思いますよ ケーキ代もその会費の中から出してもらえばいいと思う 会を始める前に一人4000円と決めて4000円×9として その日の主役も会費を取るならもう少し安く出来るよね 会費を決め皆に連絡して、当日に集めればいいと思う。ケーキはいくら位のをお願いしますと言っておき、料理はいくらぐらい、残りはドリンクって感じで決めればいいと思うよ 黙っていたら、やる場所と料理を提供してくれたとしか思われないと思います しかし誰一人それを言わないご友人達は、たぶんそう言う人なのでしょう 次回は、各自持ち寄りでお願いしますって感じにすればいいんじゃないのかな? それとも事前に会費を決めて、家を提供する人が集めてそこから料理代、ドリンク代、ケーキ代を引けばいいと思うよ

だって

041
まか
お金だして当たり前だとおもうんだけど。お祝いされる友人がケーキもってきて全員から金とるのならどうかと思うけど、ゲストのひとりですよね。会費とらないのはとぴぬしさんが友人を大好きで勝手にしてることだし、とぴぬしが全額負担したい気持ちはゲストには関係ないはなしですよ。ケーキおごるほどゲストは友人に思い入れがないのじゃありませんか。よくいますよ、自分の親友へは周りをまきこんで手厚く祝うけど、巻きこんだ人たちのことは、ほったらかしで祝わないってひと… とぴぬしさんがそうだとは私にはわかりませんけど。

大人ですね

041
留美
トピ主さん。 >一人3千円だよ 私なら言ってしまいます。

私は庶民なので友人ならお金を取る

041
ぷちぷち
まず前提として上司をもてなす、などの名目でないかぎり、友人同士ならホストが全額持つようなパーティはしません。 お祝いを受ける主人公だけが無料であっても、その他の友人からは会費をいただきます。 すっきりしないとかいってますけど、お金を取らない、ホストが全額持つようなパーティーの方がもやもやします。 その後の付き合いも何かあるとホスト役の友達に恩を売られたようだし、友達なのにボス志願なのか?上下の支配関係を作られてしまうからです。 トピ主さんの経済事情は余程裕福なのでしょうね。 そのメンバーの中で自分が飛び抜けたお金持ちである事を自覚しているのでしょうか?(自分ならもっと高価なケーキを用意できるんですものね) 毎月同等のパーティをグループで持ち周りでやっているなどの事情が無い限り全額持ちパーティは無しです。 なんだか「私はお金持ちだから施してる」、みたいな匂いがこの短い文章からもぷんぷん漂うんですよね。 皆さんの感覚がどうだこうだではなく、考え方としては、ケーキを持ってきたご友人は素で気が利かない、トピ主さんの振る舞いパーティーが嫌い(トピ主さんを嫌っている)、このどちらかでしょう。

トピ主がただ単にパーティー好きと思われてるのでは

041
ポートワイン
自腹ですか。 さて友人のお祝いパーティーをやることは皆賛同したのですか。 トピ主が一人お祝いしよう!と言いだしたのでは?他の人は言わば強制的に参加となったのでは? 主催者のトピ主に感謝する気持ちがあれば、誰かが言うはず。 『トピ主は出さなくて良いよー』 と。トピ主が勝手に主催したパーティーです。参加してくれただけでも感謝したらいかがですか。 と意地の悪い言い方でごめんなさい。 トピ主に言いたいことは、 『そのパーティー、皆の賛同を得てる? ならば、やりましょうよ。でも割り勘が賢明ですよ』

何故無料にする?

041
熊猫
お祝いされる側は無料だとおもうけど、 その他の友人には何故会費を徴収しないのですか? 普通会費○○円ですと先にお知らせするものですよ。

うん・・

🐱
sono
>私もみんなから徴収したら、一人3千円だよ、心の中で思ってしまいました ってか、あなたがこれを言わないからいけないんですよね? 何故皆から徴収しなかったの? 普通なら、場所を貸し準備をしただけで、後は全部割り勘ですよ。 もちろんその辺もちゃんと事前にかくにんです。 皆で持ち寄る、もしくはみんなで準備して費用は割り勘です。 で、家の飾りつけとかはいらないですね。 そこは必要ないと思う人もいるので、それがやりたかったら自己負担で。 私なら自分の家でパーティするとしても、後で皆から徴収します。 そのつもりで自己満足にならないように(家の飾りつけなどはしない)必要なものを準備します。皆が後で文句言わないような万人受けするものを。 で、ケーキの代金も払います。 かかった費用全てを皆で割り勘です(祝う友達除く) あなたが言いださないから、皆「うん?この費用はいらないの?」って思ったんじゃないの? ま、あなたが主催で、あなただけが張り切ってやったパーティなら他の人は「別にするつもりなかったし・・」で料金払う気はしないでしょうが・・ その辺どうだったのですか?

奇人変人の類

041
パープル
それは、ケーキを買ってきて全員から500円ずつ徴求した人が非常識極まりないです。恐らくあなただけでなく、 その場に集っていた人たちも皆一様に、(エッ?!)と驚愕したと思いますよ。折角の祝の席が白けてしまいますね。 そこまで徹底した金銭感覚の人なら、もう二度と何を言われても誰も依頼しなくなるでしょうね。むろん声もかからなくなるでしょうが。 こういう人は、例外中の例外です。そういう思考しかできない人ですから、言っても直りません。気分を害されないように距離を置くに限ります。

それはもやもやするわ

041
どなるど
お祝いのケーキは手みやげ扱いじゃなかったんですね。 みなさん手みやげなどはまったくなかったのかな? お料理と飲み物で、どうかんがえても500円以下にはならないんだから、普通だったら、パティーさんはいいよってなりますよね。 少なくとも私の周りではそれが当たり前です。 500円ぐらい、っていう話じゃないですよね。

他のゲストは手ぶらですか?

041
50代男性
っていうか、お祝いする友人は別として、招かれるゲストはそれぞれ手ぶらでは来ませんよね? 他のゲストも、自分の手みやげの代金を皆から徴収したのでしょうか。 なんだかよくわかりませんね。

「そのかわり、貴女の飲食費分は徴収するわ」

041
Keyココ
くらい言ってあげたら良かったのに。私ならそう言って払わないね。 そういう図々しい人は、世の中にいるから、そんなにびっくりする事でもないです。 それより、その場に居た友人の誰かから「パティーさんからは、徴収するべきじゃないよ。 こんなに食事、飲み物や会場を提供してくれたのだから」という声はでなかったのですか。 そうして他の人達も「そうだよ、パティーから取っちゃいけないよ」とたしなめる声があれば、 言い出した人だってきまり悪くなったでしょうに。そしてトピ主様だってすっきりしたのではないですか。 私もホームパーティーが好きだけど、色々なゲストがいるからね。私自身、色々な経験談ありますよ。

誤解してた可能性は?

😡
寒がり親父
ケーキ持参のゲストが、ケーキの代金の割り勘を告げた時点で、その他の費用はトピ主が負担するというトピ主の意思は伝わっていたのでしょうか? その他の費用も後で分担するものだと理解していたのでは? 一部のゲストのお祝いが目的なのに、全員分の費用をホストが一人で負担してしまったら他のゲストは立場が無いよなぁ。 大人数でお祝いするのに費用負担に大きな偏りがあるって、企画自体が失礼だよ。 その挙句にケーキ代を請求され「私は他の費用を負担してるのに」って腹を立てるなんて、いったい何なんだって話ですよ。 ケーキだってお祝いを目的に買ってきたものなんだから、トピ主だけ仲間はずれにする道理は無いよね。損得勘定する方がおかしいよ。 >こんなことなら、ケーキも私が用意して、全て自分持ちでみんなに楽しんでもらって解散!のほうがよっぽど気持ちよかったです。 他の皆さんは気持ち良くないよ。 自分さえ気持ちよければ良いというのはトピ主のエゴだよ。

その場合だったら、ケーキ提案自体をお断りしてるかなぁ

041
夏野 向日葵
パティーさんが主催したパーティーのようなこと限定で言えば、 その場合だったら、ケーキ提案自体を『う~んちょっと待ってほしいな』と相手に考えてもらうと思います。 まず 友人におめでたいことがあって、そのお祝いの主催という名誉な役目を身内でもない自分にさせてくれる、 そのこと自体を晴れがましい栄誉であり、他の10人よりも特別な関係だと披露も兼ねる場だからです。 つまり、食事飲み物飾付けは『費用の負担』という次元ではない。 そういうとき、ケーキの申し出があったなら… その申し出 自体、「ケーキがあったほうがいいんじゃない?」というアドバイス程度にとらえて、ケーキも予定している料理に追加します。 そういう申し出がなく、当日他の10人がお金を出しあって私の知らなかったケーキを出して、「500円ね」と言われたら、 他の10人と縁切りするつもり出なければ、出しますね。500円 でも、そんなことされたら、 他の10人は、私がパーティー主催することに対して、 自分のほうがより、お祝いごとの人物に特別な関係で、主催者という栄誉を受けるのは自分だったのに…と思った人がいたのかな?と思いますね。

トピ主さんも請求すればよかった

晴れ晴れ
トピ主さんは会場を提供するという話の時に、飲食費はどうするか、誰が手配をするか、 みなさんで話し合わなかったんですか? すべてトピ主さんのおごりでという話だったんですか? そのケーキの人も事前に1人当たり○円になりますくらいの根回しは欲しかったけどね。 色々なことに対してきちんと段取りをする人がいなかった集まりなんですね。 勉強代とするには3万円は高すぎると思いますし、500円請求された時に 「今回、3万円かかったんだ」と言って見れば良かったのに。 もちろん、トピ主さんが3千円の会費を請求するとしても、事前に予算の相談は必要ですけどね。 トピ主さんもケーキの人も、人任せの他の参加者も不慣れすぎですね。 私がその他の参加者だったら500円のケーキ代の支払い時に「トピ主さんはいくらかかった?」って聞きますけどね。

トピ主です

041
パティー トピ主
やっぱり「そんなこともあるかな」で忘れる方がいいかもしれませんね。呼んだゲスト達は、お祝いしたかった友人のお友達ということで、私と直接の知り合いではなかったんです。 私自身の知り合いや友人には、トピックの様な感覚の人はいないので、戸惑ってしまいました。でもグループが違うと、考え方も違うことがあるんですね。いい社会勉強になったと思っておきます。 レスで、私が間違っていると言われたらどうしようと思っていましたが、レスをくださった方は、私と同じ様な感覚で、安心しました。ありがとうございました。

いますよね、こういう人・・・

🐴
アラフォー
なんというか、想像力がないのか。 家で出している食べ物や、飲み物は家にあったものを使っているから、お金がかかっていないと考える人がいるんですよね? で、ケーキは買ってきたからお金がかかっているって。 信じられないことですが、世の中にはそういう思考回路の人、沢山います。 特に男性。家で女性が作って出してくれるご飯は、家で作るからタダだと思っている。 だから、デートで割り勘なくせに、女性の家で食事をするときは、手ぶらで行く。予め材料をそろえていると、お金がかかっていると、想像つかない。私は被害にあっていませんが。 またあるときは、お友達の家に呼ばれて、何品か作っていったり、ワインなどを持っていって1万円以上の出費があるのに、何も持ってこない人が、主催者に食事代を割り勘にしようなどと言い出し、結局手土産持参組みも割り勘に参加させられる羽目になったり。 でも、トピ主さんと一緒で、請求されたら出しますよ。 誰もおかしいと言わないことが一番もやもやです。 でも言いません。お土産や、おもてなしは自分の器量でしたことですから。 色々な人がいますね。

トピ主です(2)

041
パティー トピ主
私の書き方が悪かったのでしょうか。トピの主旨は、私がお金を払いたくなかったか、ではありません。もしお金を払いたくないのであれば、そもそもパーティーの主催などしません。また、会費を取ろうなどとは思ってもみませんでした。実際、私の友人の中でも、そんな人はいません。金額云々の話は、私が本来聞きたいことと違いますので、ご了承ください。 私がお聞きしたいのは、人の感覚(常識?)の違いです。もしゲストの人の感覚ー主催者からも料金を徴収するーというのが普通であれば、これから先、そのような考えの人もたくさんいるのだ、と私自身の振る舞いにも気をつけないといけないし、不安になって質問させていただきました。でも、今のところ、私の考えと同じような方の方が多くて、ホッとしています。

「一緒に」お祝いしたかったのか、お祝いパーティに招待したのか

041
でん
皆さんでお祝いパーティを企画していて、「じゃあ会場はうちを提供するよ、食事と飲み物も用意するね」という流れだったなら、会費3000円とか言えると思うのですが、すべてトピ主さんがまかなって、誰も割り勘を言いださなかったようなので、主役以外の出席者の人々も「トピ主さん主催のお祝いパーティーに呼ばれたから来た」という気持ちなんじゃないかと思います。 で、ケーキ代ですが、「みんなから」と主役に言うにあたって、やはり全員で割り勘したほうがいい、と思ったんじゃないでしょうか。 もやもやする気持ちは分かりますけれども。 私が呼ばれた立場なら、飲み物なりオードブルなり、必要なものがあれば持参するよと申し出て、かつホスト(トピ主さん)向けに別のお土産も用意するけど、ケーキは全員で割り勘にするかもなーと思いました。「みんなから」という意味で。

そもそも無料にしない

041
31
お祝いする人に対してはもちろん無料だけど、他の人からはちゃんと徴収しますよ。 場所提供してる上に全て自分持ちって私だったらバカらしくなっちゃうのでしません。 他の人ももっと気を利かせてくれてもいいのにね。 誰も「パティ―にお金払おうよ!」という発言はしなかったのですか? そこがなんだかモヤモヤ。 ケーキ代を徴収した人は変だとは思いません。 もうちょっと気遣いは欲しいですけどね。

ホームパーティーは大変だから喜ばれるし、感謝される

041
今は海外
>ホームパーティーはよくしますが、お金をとられたのは初めてです。 この事実が全てでしょう。 私の周囲で、トピのようなことになったら、ケーキ代はトピ主さん以外で割り勘にすると思いますし、もし、ケーキを買ってきた人がトピ主さんからもお金をとろうとしたら、誰かが「あ、その分は他のみんなで分けよう」と言うでしょう。 でも、3万円(以上)が3万5百円になった程度なら、あまり深く考えないほうがよいような気がします。 ホームパーティーって、招く人に気をつけないと、ホストは大変になりがちですが、今回のようにご友人のお祝いという名目なら、人選もトピ主さんの思いどおりにはしにくいですよね。 お祝いしていただいたご友人はとても感謝なさっているでしょうから、それで良しとしてはいかがでしょう。

皆手土産に何を持ってきたのかにもよるかな。

041
ぽむ
ケーキは消えモノとしてのプレゼントの意味があったのかもしれないよ。 特に会費請求されなかったら、私は他の人と相談して日持ちのする焼き菓子や ワインを持って行きます。だいたい3千円~5千円くらい。 でも普通は請求しなくて済むように皆で話し合うよね。 その状況なら、主催者に確認したうえで私ならケーキを手土産にしちゃう。 あまりパーティー慣れしてない人たちなのでは? もしくは店でやりたかったのに何でこの人の家なんだろうと思われていたとか。 詳しく書いてないから分からないや。

トピ主です(3)

041
パティー トピ主
会費を取るべきだった、というご意見がちらほらあって、そういう考え方もあるんだな、とこちらも考えさせられました。私としては、ホームパーティーをして、自分の友達から会費を取るのは、したこともされたこともなかったので、ホストが持つのが普通だと思っていました。ホテルを貸し切って100人呼ぶ、などの場合は会費制もありかもしれませんが、私の感覚では、10人前後で3万円くらいの小さいものなら、わざわざ割り勘にはしません。こっちもお友達の家に呼ばれて行った時、もし会費を取られたらびっくりすると思います。いつもお付き合いしている友達は、仕事も家庭環境も似ている人が多いので、考え方も似ているのでしょうか。特に違和感なく過ごして来たのですが、視野が狭くなっていたのかもしれません。ご意見ありがとうございました。

トピ主です(4)

041
パティー トピ主
パーティーにかかった経費については、本当になんとも思っていません。3万円ならホームパーティーとして平均的だと思いますし、今回特別にお金をかけたわけでもありません。ケーキもこっちが用意するつもりでしたが、ゲストの人が美味しいケーキ屋さんを知っていて、そこから持って来たいというので、じゃあどうぞ、となりました。 ゲストの人たちは、各自でお祝いされる友人にプレゼントを持って来ていたので、ケーキが唯一のプレゼントではありません。私がそのゲストだったら、プレゼントは別にあるので、ケーキはむしろ主催者さんへのねぎらいの意味も込めて、デザートとして自分が持って行き、割り勘にはしないけどなあ。でもまさに、こういうのが感覚のズレなんでしょうか。感謝されたいわけじゃないけど、もう少しだけ気づかいがほしかった、と思ってしまいました。 500円払う時に、他の誰かが「主催者さんはいいよ」と言ってくれるかと思って、みんなの前で払ったんですが、誰も何も言わず。それにもちょっとびっくりしてしまいました。心の中では思ってくれてたのかもしれませんが、、、。今回の件で、いろんな考え方があると分かって良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧