本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 5日間夏期スイミングが1日しか行けなかった場合

5日間夏期スイミングが1日しか行けなかった場合

レス97
(トピ主 2
😑
sn
話題
子供の夏期スイミング5日間(有料)を申し込みました。 5日連続がA~Dコース4回あります。レベルは関係なく日が違うだけです。 自分の都合のよい日程をチョイスします。 私はAを申し込みました。 ですが、子供の体調が悪くなりお腹もこわしていることもあり、1日行っただけでその後の4日間は行けそうにありません。 そこでスイミングスクールに連絡して他のB~Dのどれども良いので「振り替え」てもらえないか尋ねました。Cの2日目から入るなど。 どの日程もまだ募集中です。 お金も払っているし空きがあるなら入れてくれるだろうと思っていました。 ですが、ダメだと言われました。 その申し込んだ(Aの日程ならAの中で)日程の中で来てください、(はあ?だから熱があるって)他の日程コースには振り替えはできませんと。 パンフレットにはそのことに関しては何も記載されていません。 ただ、よくある文ですが、いかなる理由が生じてもお金は返金しませんとだけは記載されていました。 これは一般的に当たり前のことになるのでしょうか? それともそのスクールの方針によって様々なのでしょうか? 法律的には泣き寝入りになりますか? 新学期が始まったら週1で通わせるつもりだったのでなんだか冷たいなぁ~と感じ別のスイミングスクールの検討も始めています。 だって今後通うのを見極める為に夏期講習へ申し込んだ訳ですので行けなくなったら、良く分からないままで申し込もうにも・・・・。 もうすぱっとあきらめた方が良いでしょうか? B~Dのどれかを再度お金を支払って申し込まないといけないのかと聞くと、そうですと言われてしまいました。 夏期後の継続者を獲得したくないのでしょうか? 何かこちらが取るべき手段はないでしょうか?(再度支払いして申し込むという以外で) 法律的にはこちらは泣き寝入りでしょうか?

ランキング

レス

振替は無理でしょう

041
opp
塾・スイミングなど色々通わせた経験がありますが 集団で受けているものは、殆ど振替はできないのが当然でしたよ。 個別レッスンなら、振替可能だと思いますが。 お子さんの体調不良で欠席というのは 「自己都合」ですよね。 それなのに、空きがあるコースへの振り替えを希望するなんて、びっくりしました。 空きがあっても、埋まるかもしれないし、 振替をOKにしたら、みんなこぞって都合の悪い時に振替を希望します。 それではスクールはどうなると思いますか? 継続を希望しているにしても、そんな我儘通ると思いますか?

普通だと思います。

041
あおい
 私の考えですが、そのスイミングの言い分は普通だと思いますよ。 お金もかかっているのでお気持ちはわかりますが、 トピ主さんが自分の都合で考えすぎかな、と思います。 特に「泣き寝入り」との表現にそういったものを感じます。  振り替えはできないことが書いていなかったとのことですが、 振り替え可能とも書かれていなかった、とも言えます。  すぱっと諦めて、別のクラブを探されたほうが、お互いの為ですよ。  

仕方ない部分も…

🐤
ことり
 うちも同じパターンの五日間短期集中に行きます。 で、同じように1日でも出れば他の日程に変えれないと言われました。 ですが、正規スクールの時間(短期集中じゃない)になら振替可能だそうです。 それもできませんか? そして、1日も出席しない場合なら他の日程コースへの振替も可能だとか(当然事前申請です)。 私はこれらを申し込む前にしつこく確認してから決めました。 スクールにしてみれば トピ主さんがA日程で四日間残っていてB日程にすると A日程の四日間だけ募集するわけにもいかず そしてB日程も1日だけ募集することもできず まるまるひとコース分損失になりますよね。 定員に空きがあるかどうかも結果論ですから。 トピ主さんの申し出を認めると 今後、同じケースが出たら同じように対応する必要があり 前例を作れないのでしょう。 まあ、うちも来週から始まるのに風邪気味の様子なので ハラハラしてますからお気持ちはわかりますがね。

仕方ないのでは

041
コットン100
法的にはよくわかりませんが、私はどうしようもないと思いますねえ…。 スクール側の不手際ではないですし、まさにパンフに明記されている「いかなる理由が生じても」という事態なのではないでしょうか。 言いたくありませんが、健康管理を気をつけていなかったからですよ、ということになるのでは…。 トピ主さんの主張が通れば、AからDまで都合の良いときに行けばいい、ということになっちゃいます。そういうスケジュール編成のところもあるかもしれませんが、それでは儲けの出にくい講習費が設定されているのかもしれません。 トピ主さんが今回の講習を秋からのお試し期間、と見なしているだけで、スクール側にとってはそうではないのでしょう。 おっしゃる通り、スクールの方針によると思います。 新学期からも自由な出席をある程度望まれるのなら、条件を気にしながらスクール探しをされたら良いと思います。

ごく普通の事だと思います

🐧
おさかな
 振り替えができるなら、はじめからコース別にしている意味がないんじゃないでしょうか? 申し込んだ人の多くがトピ主さんと同じように「この日とこの日は都合が悪くて行けそうにないから他の日に振り替えて」 って言い出したら大変でしょうに。普通に考えてそう思いませんか?  法律的に泣き寝入り、って・・・おいおい。大げさな。たかだか5日のスイミングでしょ?何万円払ったんですか? >夏期後の継続者を獲得したくないのでしょうか? そうですね、こんなことで騒いで法律がどうのという人には入会してもらわなくて結構かも。 入会してからもなんだかんだ文句言いそうだから。

そこまで言ってダメなら。。

リョーコ
仕方ないかもしれませんね。融通利かせてくれてもいいのにね。 我が家の近くのスイミングスクールも振替不可なんですよ。 隣町には振替できるスクールもあるんだけど評判はいまいち。 親としては風邪を引かれて休むたびにガックリですが もうそういうもんだ!とスパッとあきらめちゃってます。

自分だったら…

041
kumi
今回は諦めます。 振り替え不可の一文がなかったのは面白くないですが スクールが駄目という以上そこで議論しても仕方ないと思うので。 スイミングスクールでスクール側の責任で子供が怪我をした為に 通えなかったなら食い下がりますが自分の子供の体調でいけないのはこちらの都合なので諦めます。 泣き寝入りとは思いません。 我が家も過去子供達をスイミングに通わせていましたが、振り替えはOKでしたね (振り替えをするにあたっていくつかルールはありましたが) ただ夏期講習は普段とは違うプログラムなのでたしか振り替え不可だった気がします。 例えば、トピ主さんのお子さんが他のコースに入ると1人分埋まってしまいますよね。 当然元のコースは欠けたままで。もちろんスクール側は不利益をこうむりますし 何人も同じようなことが起こったら…スクール側は損しますよね。 夏期講習は新規獲得の場合もあるので不可でも仕方ないと思います。 本入会するかどうかはスクールとの相性もあるので、気持ちよく通えないなら 他のスクールに入会するのがいいと思いますよ。

世間は何でも自分に都合のよい通りいきません!

🐶
永野
 子どもの頃からいろんな習い事・教室に通ってきた私から一言。  欠席した分を他の曜日・同レベルの講座に振替えがきくようなスクールもたまにありますが、予めそのようなシステムが整っている場所でのみ可能です。やはりパンフレット等にその旨記載してあるものです。  トピ主さんの文章で気になるのは、何でもご自分の都合のよいように考えていることです。発想が自己中心なのです。  お子さんが体調不良で休んだのは、お子さんの都合ですよね。そのスクールに振替え制度がない以上、欠席した分は戻ってこなくて普通です。  最近は費用の支払いも金融機関からの引き落としがほとんどですから、スクール側も事務手続き上煩雑になるのを嫌がるものです。費用には人件費や設備費も含まれているんですからね。  世間は、何でも自分の都合通りいかないことを自覚しましょう。  おそらく、他のスクールへ行っても同様のケースでは五十歩百歩だと思いますよ。  むしろ、講座生の都合を聞いてくれるような、フレキシブルに対応してくれる所があったとするなら、その方が珍しいです。  今回はいさぎよく、捨て金しましょう。  

自己都合での休みでしょ?

041
hani
 自己都合で休みなのだから、スイミング側の対応は当然です。 >>お金も払っているし空きがあるなら入れてくれるだろうと思っていました。 この言い分は、ずいぶん勝手です。 トピ主さんのお子さんの時間は、ちゃんと確保されており、 そのために、他のお子さんが入れなかった可能性もあります。 「自分の確保した分の時間」の料金を払ったけど、自分で放棄しただけです。 >>夏期後の継続者を獲得したくないのでしょうか? はい。自分勝手な人や、あとで、クレームなどをつけられてもめそうな方は 入会してほしくないのが本音です。 私は、スイミングではありませんが、ある教室を経営しています。 自分(生徒)の都合で休んでおきながら、 他の時間を確保してほしい。とかいう人には、来てほしくないのが本音です。

法律のことはわかりませんが

😨
きな粉
子供が通っているスイミングクラブも同じシステムです。

そんなものでは?

🐱
nekonomama
うち毎年途中で風邪ひいて行けなくなるんですが、 毎年何も考えませんでした。 確か1回もいけない時もありました。 これだから子供のサマーキャンプけいは困るんですよね。 でもまあどこもそんな感じじゃないでしょうか? 最初からあきらめてますけど。 旅行だってツアーが始まってからだとキャンセルできないと 思いますがそれと一緒でしょう。 塾も夏期講習中に風邪ひいて行けなくなっても 事前変更はできても始まってからは無理ですよね。 風邪で休むというのはお役さん側の都合なんですよね。 それに対応できる企業とそうではない企業があって 違法とか泣き寝入りの問題ではないと思います。 他のスイミングスクールでは状況がどうかを 聞いてみるといいのでは?

非常識ですね

😠
マミー
泣き寝入りではなく、「泣く泣く諦める」ではないですか? 自己都合で休んだんですよね? 法的にとれる手段って「いかなる理由でも申込み後の返金はしません」って書いてあるのに納得して申し込んだ(契約した)のに、何をする気なんですか? 試しに裁判をおこされてみてもいいですけど、普通負けると思います。 今度は振替可能なスクールを探されたらいいんじゃないですか?

別のスイミングスクールへ!

😝
peke
悔しい思いをしましたね! 私も子どもを、夏季スイミングに通わせている(同じく5日間)のでお気持ち、よくわかります。。 随分と融通がきかないスクールですね! 腹立たしいですよね! 法的にはどうだか分かりませんが、今一度、「責任者の方に繋いでください」と責任者の方と話してみてください。それでもダメなら、もう、そのスクールはやめにして(金儲け主義の所ですから!)他のスクールへ夏以降は通って下さいね。

またまた荒れそうな予感です

🐱
yann
最近はこの手の困ったさんがあちこちで増殖中ですね。 ご自分の都合だけで約束を守らず、お金を返せなんて、 最低最悪ですね。 スイミングスクール側にも都合があるのでわざわざコース別に 分け、尚且つ自分の都合の良い日程をチョイスできるよう利用者に少しでも使い勝手の良いように考えて提供しているにもかかわらず、いけなかったからコースを変えろだのお金を返せだの、モンスターペアレントの 鏡ですね。 そもそも良く分からないうちに申し込むところにトピさんに落ち度があるってこと、理解できないのでしょうか。普通は分からなければ分かるまで何度も聞いて理解してから入ると思うのですが。 これ以上回りに迷惑をかけることのないように大人として社会人が持つ最低限のモラルだけは持ちましょう。

泣き寝入り?

041
ふーん
振り替えが可能であればその旨パンフレットに記載されていると思います。 記載されていないということは振り替えが無いということですよね。 しかも「いかなる理由が生じてもお金は返金しません」と明記されている。 ということは、普通に考えれば、申し込みをした日に行けなければ、振り替えは無しで、返金も無しでしょ。 泣き寝入りでも何でもありませんよね。

あくまでA日程での契約では?

🙂
無理と思う
消費者センターに相談されたらいかがでしょうか? ただ、一人ひとりの事情を聞いて振り替えると、運営できなくなるのではないでしょうか?特に短期では難しいと思います。 もし振り替えが出来る場合は、「振り替え可」と書いてあると思います。

辛口で失礼…

😨
困ったちゃん
読んだ感じでは、スクールに非はないでしょうね。 不安でしたら事前に振り替えが可能かどうかを確認した方がよかったですね。 体調を崩されたのはお気の毒ですが、お試しの5日間に集中して通えない(体調含め管理できない)のならば、継続も再考されては? (もっとお子さんの体力にあったものとか、もっとルールのゆるいスクールに代えるなど) 5日の特別コースで、自己都合で無理を言う親の相手をしていたら、スクールも大変ですよね。 特にスイミングはちょっとのことで事故につながるので、水の中以外のトラブルで消耗して欲しくありません。 好き勝手を言う保護者に対しても毅然とした態度でいてくれないと、ある意味怖くて子供命を預けられません。 一番大切なのは、設備・サービスや雰囲気ではなく、安全管理だなといつも思っています。 スクールの対応は常識的です。法律的にどうなどと言うほどの問題ではないです。 自分で選んだ日程で通えばよいことだし、通えなかった責任は自分だと思いますが。 いろいろな考え方の保護者がいるのだなと、参考になるトピックですね。 他の方のレスを楽しみにしています。

正気ですか?

041
えみ
●貴方の子供のために一枠用意したのに貴方がその権利を勝手に放棄した ●もし満席のクラスであれば貴方の子供のせいで、入れなかった子がいたかもしれない ●Aクラスに入ると契約している ●返金しない旨明記してある ●後で無理難題をふっかける親なら今後も問題を起こしそうだから、別に秋から入学してもらわなくても困らない ホテルだって飛行機だって当日以降のキャンセルは全額負担ですよね。 何故自分勝手にクラス変えられると思うのですか?その方が不思議です。 心優しい教室なら、あえて契約を曲げてまで他のクラスに入れてあげることもあるかもしれません。でもそれはイレギュラーな対応であって、いつもそういうことがまかり通ると思わないでください。

医師の診断書は?

041
ほくと
かかっていたお医者さんに正式な診断書を書いてもらってもだめでしょうか。。。

スクール次第だとおもいますが

041
通りすがり
スイミングスクールのコーチ兼受付窓口の経験者です。 短期教室の後も継続してもらえるようなレッスンを、と注意されておりました。が、それが全てではありません。 病気も生徒さん個人の都合としか言いようが無いです。1人の特例を認めると他も認めざるを得なくなり収拾が付きません。親視線は自身の子供一直線ですが、学校側からは全ての生徒に平等に目を配らなければならないという当たり前の事情です。 参加コースの申し込みも終了していないタイミングなら補充で募集もできたかもしれませんが、1日でも参加したなら補充もできません。年間契約の英会話なんかと、5日限定の短期教室との性質の違いも無視はできませんね。商法などは専門外ですが、旅行代金のキャンセル料と同じでしょうか。(既に20%のサービスは受けたわけですし) 「今後見極めるために」通う、その1週間の健康管理をご家庭でできなかった事実も忘れないでください。スクールサイドの落ち度で風邪を引かせたわけでもないので、一般商品の不具合による返品、交換と同じとは考えないでください。 振り替えができるかどうかはスクール次第としか言いようが無いと思います。

何でそうなるんだよ

041
さわ
では、短期教室なら具合が悪ければ振りかえるのは当然と考えているのですか? 申し込みしたAコースはすでに始まっているのにですか? ウチの子が4日間の内、2日間体調を崩して休みましたが、振り替えてなんて自己中な事は考えもしませんでした

当たり前だと思うけど

🐧
スキッパー
スイミングに限らず、子供関係のイベント・習い事で、 熱が出たら返金するって、そんなにないのでは? さらに「返金しない」の一文でもう法律上問題なしです。 プールは、限りあるスペースの中で指導員をつけ、安全管理をしながら 講習を行っています。 トピ主さんの子供が突然休んでも、トピ主さんの子供も含めた生徒数で 計画を立てて、指導員を用意していますから、いまさら返金できません。 別の日程に行こうとすれば、その分の指導員と場所を確保しなくてはならなくなります。短期講座で振り替えを認めるとなると、 人数の変動が激しくなるので、安全管理が難しくなります。 その時間その場所に指導員がいるということは、きちんと その日程に対してお金を払っているからこそ成り立つものです。 命にかかわる問題ですから。 短期でない通常のスクールでも、振替には限度があることが多いです。 特定の日に混み過ぎることを避け、効率よく学習するためです。 トピ主さんは、そういうことも考えず法律云々と言い出すので スクールも来てほしくないでしょうね。 相性が悪そうなので、ほかへどうぞ。

そう言うの泣き寝入りって・・・

041
・・言わないでしょ?
そう言うのは泣き寝入りとは言わないのでは無いでしょうか。 だってどう考えてもスクールの言ってる事が正しいのでは? 自己都合で来れなかったら再度お金を払って申し込み、、当たり前です。 例えば10人が定員のコースで10人ともトピ主さんのような事を言い出したら?? 又例えばA日程で申し込んだけど行けなかったらB,Bも行けなかったらC,Cも行けなかったらD,が可能なら?? 生徒側にはすこぶる都合が良い制度でしょうが、ビジネスとして成り立たないのは明らかです。

まったく・・・

🐷
いもこ
こういう親がいるから、「モンスターペアレンツ」なんて言葉が生まれるんですね。 病気だろうがなんだろうが、自己都合の欠席でしょう? しかも、日程中の一日は出ているのに、 別のワンサイクルに途中から割って入れないのはおかしいって感覚・・ 信じられません。 継続の入会も、そんな親子には、かえって遠慮してほしいんじゃないかしら 法的にってことまで考えるほど、相手側の責任を問うなんて バカにされるから、やめたほうがいいですよ。

無理でしょう

🐶
めるも
想像力を働かしたら、無理だとわかると思うんだけど。 あなた以外にも、ほかの人でも同じような人が沢山いたら、パンクしますよね。なので例外は作れないと思いますよ。 体調管理も含めて、ご自身の責任であると思いますが、、、、。

個人の都合ですよ

曇りも好き
>法律的にはこちらは泣き寝入りでしょうか? 泣き寝入りではないですね。個人の都合です。 行けなかったのはスイミングスクール側の責任ではないのです。 わかりますか? 調子が悪いなら中止するのが当たり前ですよね? しかし、スイミングスクール側がこの事態を招いたわけではありません。 申し込む時に説明事項等、よく読んで理解しましたか? その時に具合が悪い場合、どうするか、申込金はどうなるか聞きましたか? いかなる場合という、この場合というのは、 申し込む側の場合=都合、理由です。 どんな理由があっても返金はしないと明記されてるならそのままです。 主催者側の理由で変更ができる場合はあります。 ですがこれは突発的な自然災害、事故、事件、戦争など、急に何かアクシデント的な事が起きた場合であり、申し込む側が主張するのではなく、主催者側が判断して変更というものです。 しかし、あくまでも予期せぬ事態に限ります。 腹痛だって予期せぬ事態だ!というなら、世の中のビジネスは成り立ちません。 こんな要求をすべて聞き入れてたらプールに人が溢れてしまいますよ。 もう少し大人の判断をしましょう。

当たり前

041
眠り姫
夏期講習ですから、定員が決まってますよね? Aコースの定員の枠の一つが、トピ主さんのお子さんの分です。 たとえ1日しか行かなくても、その後の4日間、その枠へ他の人は入りません。 Cコースの2日目から入ると言っても、Cコース1日目からトピ主さんのお子さんのために、Cコースの枠を空けておかねばなりません。 1人分の費用で2人分の枠を要求できません。 自分の都合で日程を決め、体調不良とはいえ自分の都合で休むのですから、勝手はきかないと思います。 逆に、融通をきかせて、定員一杯のトピ主さんの息子さんが行ってるコースへ、そういう理由で人数が増えたら、コーチの目が行き届かなくなるって文句を言いそうですね。

くやしいのはわかりますが

💡
混乱防止
法律相談は、ネットではなくどうぞ専門家に。 無料で開催している自治体もありますよ。

自分の都合なので・・・

041
やっこ
自己都合で行けなくなったので仕方がないですよね。

どうしてNGであるか分かりますか?

041
きゃんまま
トピ主さんの子供さん一人を他へのコースへの振り替えを許すという 事は、万一、今回の受講者全員が振り替えを望んでも、それに応じる 義務が生じるからなんです。 それは、いくら現在、まだ空きのある状態であっても不可能ですよね? 本当は5日間連続の受講はキツイと感じている受講者さんだって他に いることと思いますし、それ故、受講を諦めた方だっているはず。 受講者全員のサービスの均一化の為には致し方ないことだと思いますよ。 別に別途、受講費用をせしめようなんて考えではなく、受講者への 配慮の為だろうと思います。 今回のような場合「自己都合で受講出来ない場合にも振り替え可能」 と始めから謳っている場合に限り、振り替えも可能になるのだと 思いますよ。 でも、大抵の習い事や塾などでも、そのような対処はしないことが 普通だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧