本文へ

黒砂糖の使い道(ヘルシーなもので!)

レス13
(トピ主 1
🙂
ルイボスティー
話題
パントリーの整理をしていたら、黒砂糖がたくさん出てきました(頂き物)。 そういえば昔は、黒砂糖をたくさんもらうと、サーターアンダギーをよく作っていました。 しかし、今私は中年太りに抗っており&アスリート系息子がいるために、ヘルシーおやつを心がけています。 黒砂糖で作れるヘルシーおやつ、ありますか? ネットで調べたら、オートミールと黒砂糖で作る蒸しパンがあり、それを作ってみようかなとは思っています。 なるべく小麦粉系は使わず、ヘルシーなおやつ、何かおすすめありますでしょうか? お料理に使うこともできるのかな。。。 最近はおからとドライフルーツでクッキーを作りますが、その時に砂糖を黒砂糖に変えると、ドライフルーツの甘味より黒砂糖が勝ちそうでやっていません。 お菓子、お料理レシピ、何かよい使い道あれば教えてください!

ランキング

レス

台湾の豆花(トウファー)です

🙂
豆花好き
私はよくシロップを作るのに黒砂糖を使っています。 黒タピオカはAmazonなどで買え、1時間煮込まなくても黒砂糖を少し溶かした液に一晩漬けておくと翌日大してゆでずにモチモチになります。 豆腐は、3連パックなどの絹ごしであまり癖が強くないものを使っています。 白玉は魚肉ソーセージみたいに形成されていて、切って茹でるだけのものを使っています(これもAmazonで買えます)。 あとは茹で小豆をひと匙くらいトッピングしておしまいです。 楽ちんな割にヘルシーでおいしいです。 豆花屋さんも少しずつ増えてきてはいますが、家の近くにないのでもっぱら自分で作っています。

糖類は黒糖に置き換えられます。

🙂
ちょぴん
黒糖レチーズケーキ。 黒糖アイス。 黒糖プリン。 黒蜜団子。 黒糖水ようかん。 米粉と黒糖のマフィン 薄力粉のシナモンパン。シナモンと混ぜるグラニュー糖を黒糖に置き換えです。 作った記憶が有るのはこれくらいです。 糖類レシピの場合、黒糖に置き換え出来ますよ。 黒糖は甘いので、分量はまず半分から。徐々に増やして行けばいいかなと思います。 序でに、小麦粉は米粉で置き換えできます。

黒糖パンが好き。

🐶
とうきび畑
黒糖わらび餅 (材料 わらび餅粉、黒糖、水、きなこ)黒糖の分量を4分の1減らしてヘルシーに。 黒糖茶 緑茶やほうじ茶を入れた湯呑みに、 黒糖を溶かして飲む。 子どもの頃、大好きでした。 サーターアンダギーも好きでした、黒棒も美味しかったな。

黒砂糖にこだわるる必要はない

🙂
ooba
普通に料理に使えばいいと思います ただ、ミネラルなどが含まれる分、より甘く感じるので 減らして使えるので、多少はカロリーが抑えられますよ

台湾スイーツ豆花(トウファー)がおすすめ

🙂
豆花好き
私はよくシロップを作るのに黒糖を使っています。 黒タピオカはネットで買え、1時間煮込まなくても黒糖を少し溶かした液に一晩漬けておくと翌日大してゆでずにモチモチになります。 豆腐は、3連パックなどの絹ごしであまり癖が強くないものを使っています。 白玉は魚肉ソーセージみたいに形成されていて、切って茹でるだけのものを使っています(これもネットで買えます)。 あとは茹で小豆をひと匙くらいトッピングしておしまいです。 楽ちんな割にヘルシーでおいしいです。 豆花屋さんも少しずつ増えてきてはいますが、家の近くにないのでもっぱら自分で作っています。

黒砂糖。

🙂
nene
黒蜜を作っておいたらどうでしょうか。 寒天にかけたり、ヨーグルトに入れたり、バタートーストにかけてもおいしいです。 無糖のきな粉に混ぜてこねれば、きな粉あめです。 私はまだ試したことがありませんけれど、黒砂糖を肉料理に使うとコクと照りが出るそうですよ。 「赤毛のアン」で、マシューがアンのためにふくらんだ袖のドレスを買いに行き、代わりに黒砂糖を山ほど買って帰る話がありましたね。 マリラも使いみちに困っていましたっけ。

黒蜜作ろう

🙂
オオババココ
黒蜜を作って、かけてデザートに ・絹ごし豆腐に ・豆腐と白玉粉でお団子 ・わらび餅(サイリウムで作れば更に低カロリー) ・牛乳に入れて黒糖ラテ ・トーストに

黒蜜寒天

🙂
匿名
簡単です。 黒砂糖80g(かたまりならレンジで軟らかくして)、粉寒天4g、水2と1/2カップ 鍋に水、粉寒天を入れて煮立てる。沸騰してから2分煮たら火をとめる。 黒糖を加えて溶かし、容器に入れて固める。 1.5センチ角に切って練乳をかけたり、きな粉をかけたりしてどうぞ。 学校給食でデザートに出ます。

人に出すものではないですが

🙂
おじさん
黒砂糖って癖強いですよね。 使い道に悩むのは分かります。 私はなぜか、黒砂糖ときな粉を混ぜたものが好きで、冷蔵庫に常備して甘いものが欲しいときに食べてます。 人に出すようなものではないですが

おやつじゃありませんが

🙂
おごじょ
煮物や煮魚の砂糖代わりに入れるとコクが出ます。 あとは、寒い日にホットミルクに生姜と入れて飲むとか。 そう言えば、関西にある珈琲チェーン店には、黒糖ミルク珈琲というメニューがありました。 そんなに大量消費できるほどの情報ではないですが、ご参考になりましたら。

季節はずれかもしれませんが

🙂
コーヒーが好き
砂糖のかわりに黒糖を使ったわらびもちはどうですか? 黒糖コーヒーというものを売ってるのを見かけました。市販のスティックコーヒーなので作り方はわかりませんが、美味しそうでしたよ。

肉じゃがとか

🙂
おにぎり
煮物で砂糖のかわりに使うとコクが出ておいしいですよ。 私は余った氷砂糖とか子供たちの残した金平糖(味付・香り付きでない物)も、大抵煮物に放り込んでます。

たくさんのアイディアありがとうございます

🙂
ルイボスティー トピ主
みなさまありがとうございます! 黒蜜を作るというのは全く思いつきもしませんでした。大量あるので色々バリエーションきくし良さそうです。 豆花、食べたことないんです。気になる! 薄力粉の代わり米粉にして、砂糖の代わりを黒糖にして(ミネラルが多いの甘み多く感じるために半量にする、など知りませんでした)普通にスイーツ作りでも十分良さそうですね。 わらび餅、最初に、うわ!この大量の黒砂糖どうしようーと言った時に、息子にリクエストされていました。自分で作るという発想がなかったのですが、作れるのですね。 煮物などのお料理に普通に使う発想もありませんでした。 みなさんにいただいたたくさんのアイディアを色々試していこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧