こんにちは。私は今年21になる、女子大生です。
最近、鏡を見て、
「輪郭ががっしりしてきたなぁ・・なんだか顎も大きくなってきた・・」
と思うようになりました。
以前までは輪郭は気にならなかったこと、そして高校時代には、自分ではよくわからなかったですが、「顔が小さいね!」と褒められたことも多くあったことを考えると、どこかが変わってしまったのだと思うのです。
実際大人になれば、輪郭ががっしりしてくる人も多くいるでしょうが、少し男の人のような輪郭に近づいてきてしまい、非常にコンプレックスになっています。
自分で顔を見てみると、
1)エラが張ってきた
2)顎周りの肉により、顎が大きく見える
の2つが考えられるかな?と思いました。ちなみに小6~高2まで矯正をしており、歯並びは良く、受け口などの問題はありません。もともと歯が顎に対して大きいということで、抜歯もしています。
私の場合、非常に顔に肉がつきやすいタイプなので、1のエラのせいと言うよりは、肉によるものが多いのかな、と思います。エラはそこまで目立つ形でもありません。(下から見ると多少四角形ぽくは見えますが・・・)
私が最も気になるのは、顎周りの肉です。顎の『下』の肉ではなく、唇の下にある、顎の骨の『上』にのっかっている肉です。(うまく説明できず、わからなかったら申し訳ありません。)
笑うとこの肉が下に伸びて、顎が長く見えるのです。この肉の形のせいで、横から見るとすこししゃくれた形にも見えます。
こういった状況の場合、輪郭矯正に効くものなどはありますか?
切実に悩んでおり、人と輪郭を比べたりなど、暗い気分になってしまうことが多いです。アドバイスいただければ幸いです。