男性は、よく成長期が終わってからも輪郭、とくにエラが発達していくと思いますが、
顔の輪郭は何歳頃まで成長するものなのですか?
また、その場合成長するのはエラやほほ骨くらいで、顔の中顔面の成長はないと考えてよいですか?
また、なぜエラなどは、成長を続けるのでしょうか?
親知らずなどが、生えてくるためそのスペースを確保するためでしょうか?
エラがはっている人はたいてい親知らずがある。ようなことを聞いた事があります。
また、ただただ、頬がこけることによって視覚的にエラがはってきたように思うだけで、
実際は大きくなっていないのでしょうか?
ちなみに私は、女性なのですが、自分の顔の大きさを気にするあまり、
よく鏡を見ながら、自分の顎やエラの辺りの肉をつまんで、
「痩せたらこのくらいまで顔が小さくなる」という確認をしてしまいます。
自分の骨格を確認する作業なんですが、そうやって肉をつまんだり押し上げたりしている時間が長いせいで顎に少し痛み?を感じます。つまり触りすぎなのですが・・・もちろんその痛みはすぐにおさまりますが。
前に、骨を刺激することで骨が発達すると聞いたことがあります。
私のようなことをやっただけでも顎の骨を成長させてしまうでしょうか?
やめようと思ってもそうやって確認せずにはいられないのです。
まぁ、早く痩せればいい話ですが・・・
変な質問になってしまいましたが、本当に切実に真剣に悩んでいるので
みなさん回答よろしくおねがいします。