本文へ
  • ホーム
  • 輪郭は何歳まで成長するのでしょうか?

輪郭は何歳まで成長するのでしょうか?

レス5
(トピ主 0
😭
runa
男性は、よく成長期が終わってからも輪郭、とくにエラが発達していくと思いますが、 顔の輪郭は何歳頃まで成長するものなのですか? また、その場合成長するのはエラやほほ骨くらいで、顔の中顔面の成長はないと考えてよいですか? また、なぜエラなどは、成長を続けるのでしょうか? 親知らずなどが、生えてくるためそのスペースを確保するためでしょうか? エラがはっている人はたいてい親知らずがある。ようなことを聞いた事があります。 また、ただただ、頬がこけることによって視覚的にエラがはってきたように思うだけで、 実際は大きくなっていないのでしょうか? ちなみに私は、女性なのですが、自分の顔の大きさを気にするあまり、 よく鏡を見ながら、自分の顎やエラの辺りの肉をつまんで、 「痩せたらこのくらいまで顔が小さくなる」という確認をしてしまいます。 自分の骨格を確認する作業なんですが、そうやって肉をつまんだり押し上げたりしている時間が長いせいで顎に少し痛み?を感じます。つまり触りすぎなのですが・・・もちろんその痛みはすぐにおさまりますが。 前に、骨を刺激することで骨が発達すると聞いたことがあります。 私のようなことをやっただけでも顎の骨を成長させてしまうでしょうか? やめようと思ってもそうやって確認せずにはいられないのです。 まぁ、早く痩せればいい話ですが・・・ 変な質問になってしまいましたが、本当に切実に真剣に悩んでいるので みなさん回答よろしくおねがいします。

ランキング

レス

肉をつまむくらいじゃ骨の発達はしないと思いますが

041
匿名子
専門家じゃないのでわからないですけど、それくらい大丈夫じゃないでしょうか。 よく「かたい物を良く食べると顎が発達する」とか言いますよね。 私も四角い顔なので気になってはいますが、髪型でずんぶん印象がかわると思うので、今度美容師さんにも相談したらいかがでしょうか。 あとメイクアップでのカバーとか、ネットで情報収集してみては?

リンパマッサージで小顔に見せる

🐤
あっとま~くん@
顎の成長とかはよく知らないんで答えられないけど、小顔に見せる方法ならあります 骨の成長を止めるとか小さくするわけではないけど、顔を痩せさせる(輪郭や顎のラインをスッキリさせる)なら、リンパマッサージは効果があります。 特に強い刺激をさせるわけではないので痛くないです。 というか、ひっぱったりしてると顔の皮膚が伸びて今後のシワの原因にもなりかねないので、 痩せる痩せないに限らずやめといた方がいいです。 マッサージする時は皮膚にダメージを与えないように、 クリームを付けてやります(顔に塗れる、滑るクリームならなんでもいいです) 因みに私は洗顔料の滑りを利用して洗顔と同時にマッサージをしたり、 ボディソープを利用して身体を洗ってる時に顔や身体のマッサージをしたりしてます。 目の周辺も軽~くポンポン指で叩いて血行を促すとクマが薄くなるし、朝もリンパマッサージすると目がスッキリパッチリになりますよ。 最近はTVでメイクアーティストがメイク前の作業として顔のリンパマッサージを披露してたりするので、流行ってる様です。なのでネットでも検索すればすぐやり方を入手出来ると思います。

おおむね身長が止まるまで。(口腔外科で手術しました)

041
ここ
私の場合、受け口(下あごを切って受け口を治す手術です) で大学病院の口腔外科にて手術した経験があります。 顔の輪郭を形成する骨は、その本人の身長や体格の成長が止まるまで変わる 可能性があると口腔外科の外科医の主治医が言っていました。 (実際、私自身、小学生までは丸顔で中学に入る第二成長を迎えるころに、 急激に下顎が発達し受け口になりました) なので、私の手術は20歳に達してないと受けることが出来ない 手術でした。若くても大学生ぐらいの子は受けていましたが。 成長期の子で成人するまで待ってる人も多かったです。 (20歳の区切りは成人したというわけでなく、概ね20歳ぐらいで成長が終わるからという理由だそうです) 20歳を迎えても、1年間に目に見えて身長が伸びてるケースは 手術不可でした。 そうゆう結論から言うと、骨の成長が終わるまで。(身長や体格の 成長がストップするまで)顔の輪郭は変わる可能性はあると思います。 触ったりするぐらいで骨の成長を促すということは無いと思いますよ。

多分嘘でしょうから笑わないでくださいネ

041
だんて
日本のテレビ番組で、 日本人のエラが大きいのは、タクワンとか 漬物、せんべいとか  ヨーロッパ系の人種より硬い物を食べる習慣からだと言ってました。  硬い物を良く噛んでたべると、しっかりとエラが発達するとか。  たまたま私は在米ですが、確かにこちらでは 食品の中に硬い物が少ないです。  安物の牛肉は硬いですが、又良く焼いたお肉も硬くなります。でも普通は安物牛はシチューにしますし、  挽肉にしますから やはり硬い物を噛むことの回数は少ないのです。   それを訊いて依頼、私もタクワンとか おせんべいは止めました。多分嘘でしょうね。  

輪郭の成長

🐶
くるこ
人間の顔って、成長期が終わっても、大きくなります。 それが、縦にのびます。 それはなぜか・・。 ずばり、脂肪と「たるみ」です。 たるむことによって、重力で長くなっちゃうんです。 だから、20代のころすっきりしてた輪郭が、40代、50代になると、 顔が大きく見えちゃうんです。 他の方も書かれてますが、そうならないように、輪郭をすっきりさせる マッサージ、がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧