本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 讃岐うどん おすすめ店を教えてください。

讃岐うどん おすすめ店を教えてください。

レス8
(トピ主 1
🍴
お蕎麦も好きだけど・
話題
この夏8/8.8/9 人生初の四国に上陸して
本場讃岐うどんを食したいと計画中です。
当方東海地方に住む家族4人と犬2匹で、移動は車です。
犬と泊まれる宿が香川県の屋島という所です。
往復のどちらかで 淡路島経由と瀬戸大橋を利用するつもりです。
虫のいい話ですが 美味しくて混まないお店は ありませんか?
犬を車中で待たせることになるので暑い日中 長時間は避けたいのです。
 最近家族(夫と私)で讃岐うどんがマイブームです。美味しいですよね。
子供2人がそれぞれ実家を離れ一人暮らしをはじめ この先忙しくなるであろうから 行けるこの夏 思い切って計画しました。
楽しい旅行になるようみなさんの情報を教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

讃岐うどんLOVE
何度か食べに行った事があるので、その中から・・・ なかむら 池上 池内(かなりコシの強い麺) 赤坂製麺所(細めでつるっと入ります) 我が家は最後になかむらでお土産用のうどんを買うのが定番。 池上は、るみばあちゃんで有名なお店ですね。 池内は分かりにくいお店ですが、かなりコシのある麺で生醤油に一味がなんとも言えず美味しいです。 うちの祖母は、タッパーの刻みネギとチューブのわさびと生姜を持参して行きます。 ネギは包丁で自分で刻むところもありますが、ヘタするとハサミが置いてあったりします。用意できるならしておいた方が便利ですよ。

日の出製麺所

🐶
白玉
香川県出身です。 坂出市の「日の出製麺所」をおすすめいたします。 http://www.hinode.net/index.html パックされたお土産用ではなく、ぜひ店頭で打ち立て茹でたてを召し上がってみてくださいね。 値上がりしていなければ、うどん小で100円、トッピング50円です。 ちなみに製麺所ですので、お店の内装はアレですが(笑)地元の人間が多くちょっとディープな感じです。 昼時1時間しか営業していないのが難ですが。 丸亀市の「まごころ」 http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/shop.aspx?id=63 こちらは自分で麺をあたためる所から始めるセルフ店です。 近所の工場にお勤めの方が多く、面白いお店だと思います。 夏、香川は非常に暑いです。 どうぞお気をつけて。 楽しい旅行になりますように。

楽しみですねえ。

😀
つるつるしこしこ
讃岐へおいでるとのこと、讃岐人としては大歓迎です! 讃岐で育って、ここのうどんが普通だと思っていましたが、そうではなかった!何年か前、他県へ行ってうどんを食べたときにそう感じたのです。やはり、讃岐人の舌はきびしいですよ。 でも、香川では国道沿いなどにある駐車場が広いセルフのうどん店でもそこそこの味なんですよ。そりゃあ、うどんのこしや味に特徴を持たせたこだわりの小さな店はまた格別ですけどね。 小さな県ですが、行くならルートを決めて無駄の無いように食べ歩くのがいいでしょう。 讃岐うどんLOVEさんのおすすめの店ももちろんいいですよ。さらに、私がすすめるなら善通寺の「山下」のぶっかけです。客の回転もいいし、こんなに安くていいのかと思うほどですよ。私は他県からの友達はここに連れて行くことが多いです。 そうですね、せっかく遠いところを来てくださるなら、自分でうどんをしゃばしゃばするセルフ形式もぜひ体験してほしいです。そこで、まごまごしている人はきっと他県の人ですから、近くの人がやり方を教えてくれるはずです。 では、瀬戸内海を渡って気をつけておいでくださいね。

土日は休みの店が多いよ

041
まり
お車で移動されますよね? 駐車場の有るうどん屋は、それなりに混んでますよ。 (路駐は絶対止めて下さい) 長田inかの香、もり屋、はゆか、池上辺りは、駐車場も広いし、お昼時を外せば、そんなに混まないかも。 あとですね、○○製麺所とついた店は、うどんが無くなるのが早いです。 それでなくても、有名なうどん屋は、午後2時くらいから店仕舞いしますので、お気を付けて。 うどん行脚をする人は、午前中を狙って行くくらいなのです。 重要なのは、8月の8,9日が週末だという事です。 土日が休みのうどん屋も多いので、お気をつけて。

横ですが

🐶
白玉
うどんのお店をお尋ねのところ、申し訳ありませんが、 せっかく讃岐へいらして下さるとの事ですので。 坂出市の水尾醸造所で、 讃岐のお雑煮(白味噌に餡餅)があります。 http://www.mizuo-soy.co.jp/zouni.html 要予約ですが、私の時は当日朝の予約でも大丈夫でした。 たぶん讃岐だけのお雑煮だと思いますので、ご紹介まで。

ありがとうございます。

🍴
お蕎麦も好きだけど・ トピ主
 みなさん 情報をありがとうございます。 さっそく夫と教えていただいたお店のことを調べたり ネットショップでカーナビを購入したり 準備に余念がありません。  当日 天候に恵まれ渋滞にどっぷりはまらない様に 願うばかりです。  白玉さんが教えてくださった水尾醸造所に 行ってみようかとおもいます。あん餅のお雑煮があるのは知っていましたが、どこの地方かは失念していました。両親が西日本出身なので丸餅は結婚するまでは実家で食べていました。私の住まい周辺は長方形の餅です。 うどんに限らず 四国のいろいろなもの・場所・・・欲張ってみたくなりますね。 1泊2日は短いですね~       また 引き続きうどん以外にも おもしろそうな情報がありましたら 教えてくださいナ。  よろしくお願いいたします。 静岡県東部地方 富士山周辺にお越しの際は 私が見どころ 食べどころをご紹介できたら・・とおもいます。

がもう

🐧
かなた
5年位前にはまって3年連続訪れました。 他県民なので、本に書いてある通り訪れました。 がもうのかけうどん、おあげ最高です。 彦江も美味しかったです。 小縣屋、他のお店に比べ高かったけど、うどんの新形態を見たような感じでした。 はす向かいの長田(でしたっけ)とは両極のようなうどんですよね。 羨ましいです。楽しんできて下さい。

夜なら鶴丸

🐴
秋人
ギリギリまで食べつくしたいのでしたらフェリー通りの『鶴丸』がオススメです。20時営業開始ですから打ちたてが食べられます。 さすがにうどんに飽きたら、『骨付き鳥・一鶴』がいいかも。 ツマミには郷土料理の「しょうゆ豆」をお忘れなく。ハマリます。 文庫本だと『恐るべき さぬきうどん』は有名ですが、村上春樹の『辺境・近境』の紀行文も面白いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧