本文へ

丸亀製麺LOVE

レス73
(トピ主 12
😀
茶々丸
話題
こんにちは。私は今、讃岐うどんのチェーン店、丸亀製麺にハマっています。
偶然、うちの近所にオープンしたんですが、安い・美味い・早いと三拍子揃っていて最高です。
本場の讃岐うどんはまだ未経験なのですが、今は、週に一回は通っています。

今、注文するたびにカードを一枚もらえます。10枚たまると、釜揚げうどん(並)が
1杯無料で食べられます。あと2枚で10枚。とっても楽しみです。

あなたの街にも丸亀製麺はありますか?同じように丸亀ファンの方
なんでもいいから書き込みお願いします。

どんな食べ方をするのが美味しいとか、天ぷらとの組み合わせとか
もっと美味しく楽しく食べるために、情報が頂けたらうれしいです。

私は、普段かけうどんにネギを山盛りにしますが、暑い時はおろし醤油うどんです。
おろしうどんに、卵のてんぷらを崩して食べると美味しいです。

ランキング

レス

私も大好きです!!

🛳
ベストホリデ持って
私もバイトしたい位好きです。 よく食べるのは『かけうどん』の大盛ネギたっぷりです

釜あげ一筋です!

041
天然雪
寒くても、暑くても釜あげうどん(大)を注文してます。 うとんが汁に浸かっているタイプのがあまり好きでないので・・ 釜あげは、自分でつゆを付ける量を加減できるのが嬉しいです。 天ぷらをセルフで選べるのも気に入ってます。 ちく天か、かしわ天をいつも付けてます。 かしわ天は下味がついているようで、 醤油やうどんつゆをつけないでもおいしいですよね。 ランチタイムや休日の昼等、店内に入りきらないくらい 入口に長蛇の列ができているような時、 お店からのサービスで、冷たい麦茶を待っている間に配っていました。 うれしいサービスです!

私も大好き!

🎶
ごま
はい!私も丸亀大好きです! 毎月1日は釜揚げが半額なんですよね。行きたくてもなかなか行けない・・・。 丸亀製麺、2か月くらい前に夫に勧められて初めて行きました。 その麺のコシ!美味しいこと! それまでは「なんでうどんにあんなに並ぶんだろう??」 と不思議でしたが、この味と値段なら納得です。 香川で一度讃岐うどんを食べ、その美味しさが忘れられずにまた行きたいとずっと思っていましたが、丸亀さえあれば十分です。 交通費分で何杯食べられるか! 私が好きなのはぶっかけにカシワのてんぷらです☆ 丸亀の天カスってふやけても中はサクサクのままでとっても美味しいけど不思議。 たまにSCのフードコートとかにも入ってるけど、味は一緒なのかな??

おおお~っ!丸亀製麺!!

🐧
どさんこ58
私も丸亀製麺LOVEです! お仲間がいて嬉しいです。 丸亀製麺、道内では札幌に(3か所)しかありません。 たまに『札幌にお買いものに行く』と、(地方から行くので一大行事なのに)昼はだいたい丸亀製麺で『とろ玉うどん(冷・並み)380円』です。 一大行事なのに貧乏くさい!(笑!) でも好きなんです。 それを食べるために、わざわざ丸亀製麺の入っている大型ショッピングセンター・アリオに行きます。 (アリオではカルディも行きますが) あの麺の腰、本場の讃岐うどんそのものです! …って、私は四国に行ったことはないのですが、四国に住んでいた知人が言うのだから間違いないです。(笑) 天ぷらもサクサクで美味しいですよねえ! でも年なのであまり食べられません。 一度「麺だけ売ってくれませんか?」と頼んだけど、ダメでした。 卵の天ぷらを崩して食べる!? 美味しそう~!! 今度やってみます。

ハイ、どっぶりハマリ中

041
あと1枚
途中まで 「いつの間に自分こんなトピたてたんだろ?」と思うくらいそっくり。 …なんですが、かけうどんはいただけませんぜ! (食べたことないけどね) 丸亀製麺のメニュー見て「どういう人がかけうどんを頼むのだろう?」と思ってました。 自分、関西のうどんと讃岐うどんと両方で育ってますが、讃岐の硬いうどんはかけつゆでいただくのではなく味の濃いつけつゆで(ざるうどんとか釜揚げとか)いただく方が断然おいしいと思います。もしくは醤油うどん(盛ったうどんにそのまま醤油をかける方式)か。 ぜひおろし醤油うどんを召し上がってみて下さいよ。生姜忘れずにね。 「10枚集めると1杯ただ」のカードはしおりにちょうどよくて何だか渡してしまうのがもったいない…と今からくだらないことで悩んでいるところです。

うちの地域にもあります。

041
キレネンコ
うちの地域にも2店ありちょくちょく利用してます。 うどんがあまり好きではないのですが、ここは別です。 いつでも揚げたての天ぷらに握りたてのおむすび。これもいいと思います。

ぶっかけ(冷)

041
キョン
各地のショッピングモールでフードコートに 何種類もの店舗が入っていても、 『丸亀製麺』があれば迷わず『丸亀製麺』です。 家族が呆れるぐらいブレません(笑) メニューも迷わず 『ぶっかけ並(冷)+おろし+かき揚げ』 行列時の方が麺の回転がいいので美味しい気がします。

かしわ天が好き

😍
てん
先週末に初めて行きました。 うどんも美味しいですが、かしわ天が大変気に入りました。 テイクアウトして、家で白いご飯と食べたい・・・私だけかなぁ。 揚げ物類のテイクアウトが可能なのか、次回聞いてみようと思ってます。

私も!お腹の子も!

😀
まるちゃん
私も大好きです! もともとお一人様大丈夫なので、ここにも1人で時々行きます。 1番は何と言ってもかま揚げ 冬もアツアツで食べられるし、夏は冷房の都合でやっぱりアツアツで食べたい。 汁は味がちょっと濃く感じるので、気分で薄める事が出来るのでよりgoodです。 てんぷらは何と言ってもかき揚げが好きで、ちょっとづつ崩しながらサクサク食べます。 うどん汁に入れてしっとりさせても美味。うどんと食べても美味。 こんなサクサクてんぷら他所ではないよなーって思います。 妊娠中に食欲が落ちても、丸亀のうどんはなぜか美味しくて週に2度は行っていました。 妊娠中にハマる食品って、胎児が欲しているのだと聞いた事があります。 お腹の子も丸亀ラブみたいです。

私もあと2枚

041
白玉
私の手元にもサービス券が8枚。 今週中に釜揚げが食べられるかな~、と楽しみにしているところです。 サービス券なのに紙質が厚口で立派なところにこだわりを感じます…。 好物はかしわの天ぷら。夫はもっぱらかき揚げを頼んでいるかな。 てんぷらはとてもカラリと揚がっていて食べる度に感動してます。 あと、私がよく行くお店の店員さんたちは中高年の女性が多いのですが 挨拶も元気で働きっぷりもテキパキしていてとっても気持ちイイです。

行ったことないんですけど

041
レオママ
群馬在住です。 けっこう店舗があります。ショッピングモールに入っているので気にはなっていましたが、 まだ食べに行ったことがありません。 皆さんのレスを読んで行ってみたくなりました!

素朴な疑問

041
そろそろ高年
なぜ丸亀製麺は丸亀市に無いの

失礼しました

041
あと1枚
すみません。ちゃんと読んでなかった。 かけじゃなくおろし醤油でとおすすめしましたが夏はそれを召し上がってるんですね。 自分は少食なのでボリュームある天ぷらは誰かと分けないと食べ切れません。 夕べは一人で入ったので「ちくわ入りかき揚げ」(多分)なるものを発見して、 ものすごく心惹かれたんですが残すと失礼なので見送りました。 みなさんの思い、こちらも読んでてワクワクします。 なごむトピをありがとうございます!

すきすき~

😀
ぴっか
私もハマってます! 行ってるのは4ヶ所。 単独店舗になっているところ3ヶ所と、フードコートの1ヶ所。 曜日によって、あちこち仕事に行っているので、見つけておいてそこに。 市内にもあるのですが、交通量が多くて、駐車場に入りにくいのでー違うところばっかり。 私は、ざるうどんばっかり食べてますー。 プラス、おろしをトッピングで貰います。 かき揚げが揚げたての時は、かき揚げが好き。 かぼちゃとか、きすとか、かしわもよく食べますねー。 ねぎと生姜をたーっぷり。 寒くなったら、釜揚げうどんもたべてみようー。 サービス券、10枚たまったので、夫にあげちゃいましたー。 また3枚たまってます。 釜揚げだけじゃなくて、ざるも選べればいいのになぁ。

おいしいですよね~

041
うみみ
私も大好きです。 4年前埼玉に住んでいたときに、郊外の国道に丸亀製麺のお店ができ、早速行ってみたのですが なぜかあまりおいしくなかったんです。麺もだしも「え・・・」という感じで。 そば文化で育った私は「やっぱりうどんってこんなもんかな」と思ってしまいました。 ところがその後、当地広島市に引っ越してきて、近所にあるのを発見。 本場が近いし、まあものは試し、と思って行ったら・・・! 本当においしいです。 あの埼玉のお店は何だったの?というくらい。 まだ、チェーン展開がしっかりしていなかったのでしょうか? とにかくはまっています。 夫は釜玉明太、私はぶっかけうどんが好きです。

毎週行ってます

041
nao
関西産まれの私、首都圏に住んでいた頃には美味しい讃岐うどんを食べられる所もそれなりにありましたが、東北に移り住んでからは全然。こっちの人って蕎麦なんですよね。うどんあんまり食べない。 市内の「讃岐うどん」と名のつく店は色々行きましたがどれもこれもお話にならないレベル。そんな頃、丸亀製麺が進出してきて本当に助かりました。満点!とは言えませんが、毎週食べられる合格点の味です。 東北人の夫も「毎週1食うどん」のうどん大好き人間になりました。私は暑い夏も熱い「かけ」ですね。こだわりカードは既に10枚集まりましたー。

丸亀いいですね

🐶
勾玉
 は○まるより、出しの味が好みです。  麺自体も○なまるより本場讃岐の麺らしくできてます。(北関東在住なので、店の質の変化もあるかもしれません。)  わたしゃ、なんといっても「かけ」が好き。  丸亀さんの「かけ」はなかなかうまいです。  これがうまけりゃ、何食べても大丈夫でしょ。

フードコートで食べることが多いのですが

041
名古屋近郊
いつでも長蛇の列ができてるのは丸亀製麺だけです。 赤ちゃんから女子高生、大人はもちろんお年寄りも。 老若男女問わず人気がありますよね。 おろし醤油が一番好きですね。 つゆをかけずに醤油だけって丸亀独特の食べ方でしょうか。 トッピングはスタンダードに海老天。 卵の天ぷらってあったかしら? 今度探してみます。

さぬきうどん最高です

四国人51
四国人特に「恐るべき讃岐うどん(抱腹絶倒の本です)」に感動し 本場を体感している者としては讃岐うどん入門編として食べてみて下さい・・とお勧めします。 正直言って地域・店舗によって味にばらつき?違いがありますが個性ですね 私は都内で食べた時より他県がレベル高かったですトピ主さんのお店当りでは! 「讃岐うどん」はまって下さい・・・トピ主はいずれ「うどんツアー」に 四国の香川県に出かける事になるでしょう(笑) 一日3回~5回 うどんを食べます(笑)ホントに!  香川の人は「うどんは別腹」といいます・・・え~ですが本当です。 いまだに一杯100円のうどん(ほんとに?)・どんぶり持って並ぶお客さん(え~ネクタイしてるけど・・) うどん店でいつも行列してるのに、お店の名前は「谷○米穀店」(はぁ~米屋さん・・) 昼前には売り切れとか(もっと作ってよ・・) ・薬味のネギは自分でハサミで切るお店(おいおい・・) ~小腹がすいてきました  あ~申し訳ない・・丸亀製麺LOVEなのに 丸亀=うどんのメッカです。 トピ主さん失礼しました。

店によるよね~

041
けいこ☆
てんぷらの種類とか、私の大好きな半熟卵天やかしわ天、おいてあるとことないとこがあります。 うどんやつゆも少しだけど店によって違うので、ここ!って決めてる店舗があります。 丸亀最高! 子供3人連れていっても2000円でおつりがくるんだよ、 信じられな~い♪ ちなみにワタシはぶっかけにねぎたっぷり、半熟卵天とちくわ天 たまにかしわ天。おにぎりは子供たちも大好きです!

レスありがとうございます♪

😀
茶々丸 トピ主
●ベストホリデ持って様 おお!!同じですね。うどんが見えなくなるほど乗せてます。(笑) あんなにもネギを食べる料理は他にないですね。体にいいし、丸亀さんに感謝♪ ●天然雪様 釜揚げ、すごいボリュームでしたが、大をぺろりと食べました。 かしわ人気高いですね。生姜醤油の下味が素敵☆ 混みますが、お店の人の対応がいいので、気持ち良く過ごせます。 麦茶、これからの季節、配ってくれるかな? ●ごま様 あのうどんなら、定価でも安い位です。もうよそでうどんが食べられなくなりました。(苦笑) ●どさんこ58様 北海道は広いから、目当てのお店に行くのも大変そうですね。 でも、そうしてでも行きたくなる魔性の味。(笑) ●あと1枚様 おお、もうちょっとですね!! 言われてみれば、かけ派は少ない気が。セルフお出汁入れの場所はいつも空いてます。 色んなうどんをご存知なんですね。羨ましい。 関西人なので、カツオがきいたお出汁、好きなんですが 最近はだし醤油に惹かれ始めています。来週はおろし醤油にします♪

つい先日食べました

山口県民
家族5人で行ってきました。しょっちゅうではありませんが、わりと頻度多いです。 私はこの前初めて卵天食べましたが、おいしかったです。 子どもたちはたいていざるうどん。でも5才の子には冷たい麺はコシが強すぎるみたいで、わりと長くモグモグし続けてます(笑) 安い!んでしょうが、食べ盛りはあれもこれも欲張って、お代けっこうかかりますねぇ。

香川県出身の

041
香川県人
大阪府在住ですが、丸亀製麺知りませんでした。 ネットで検索すると大阪市内には店舗数少ないです。知らないはずだ。 けど嬉しいです。全国に皆様に香川のおうどん食べてもらっているんですね。 今度行ってみよう。ちょっと遠いけど、トピ主様情報ありがとうございます。

かきあげです

😀
なんぷう
うどんは日によって(気分によって?)いろいろと変えてますが、必ず「野菜かきあげ」を乗せてます。 あのサクサク感がいいんですよね~。

釜たまが好きです

041
普段は冷凍うどん派
私も香川県に数回うどんを食べに行ってたのですが、なにせ遠くてお金がかかります。 近所の丸亀製麺や金毘羅製麺にあまり期待せずに行ってみたら「おいしい!」と虜になりました。 香川県に行ったらもっと安くて美味しいお店があったのですが(製麺所がランチタイムだけ営業している所です)、交通費を考えると普段はこちらで十分です。 茹でる~水で締める~温めるの工程で食べる出汁うどんより、茹でたてを食べる釜たまがお勧めです。

明太子の釜たま♪

041
Melody
中国地方に住んでます♪ 本場の讃岐うどんも瀬戸大橋を渡り、しょっちゅう食べに行きますが(笑) 丸亀製麺は安いし美味しいですよね~。 私の家からは同じくらいの距離で北と南に2店舗ありますが、北には【カレーうどん】があり、南には【明太子釜たま】があり、残りのメニューは同じです。 私はこの【明太子釜たま】にハマってるので、ちょっと遠回りでも南へ行きます。 何で両方の店舗に、両方のメニューがないのか?不思議ですが、北へ行くと必ず【カレーうどん】食べるので(笑) 目玉商品なのかな~と思ってます。

うどんだいすき!

😀
めい
うどん おいしいですよね。 特に 讃岐のうどんは最高です。 先日 久しぶりに帰国した時 近所のスーパーの フードコートに 丸亀製麺が!! すぐに並んでいただきました。 しあわせ~ 。。。。が。。残念なことに つゆが黒い。。 うん? なぜ?しょっぱい。。 これは もしかして 関東仕様になっているのか? 私が今まで四国のうどんだと思っていたのは 関西のうどんだったのか? 本当のところは どうなんでしょう? 讃岐のうどんは つゆは黒いんですか? 誰か 教えてくださいませんか? ずっと 讃岐うどんは 透明なつゆだと思っていました。 うちの近所の丸亀製麺は つゆが黒いです。 主さん 便乗しての質問 すいませんです。 うどんだいすきなので つい 出てきてしまいました。

私も私の夫もリピーターで~す

🐤
つるつる
丸亀製麺大好きです うちは温かいぶっかけうどんが好きです 薬味の生姜がたっぷりのせます 妊婦のとき、悪阻で何にもおいしいと感じられないときに、偶然、フードコートにある丸亀製麺でうどんを購入し、おいしいと感じることが出来、びっくりしました ちなみに天ぷらも好きです

丸亀製麺

041
うどん大好き
 トピ見たら食べたくなってきた・・・。最寄は車で30分かかるけど(笑)  私は釜玉かおろしぶっ掛けをよく食べます。冬場だとたまにカレーうどん食べるけどこれもおいしい。トッピングはかしわ天、あとおにぎりでわさびのり味が大好きであれば絶対食べます。彼氏はかけうどんとかき揚げをよく食べてます。  

毎月1日は釜あげうどん半額!

😀
ぴろり
家から徒歩10分もしない近所に丸亀製麺があります。 お仲間もいますが私も妊婦で、つわりで食事の準備もきつい時に よく夫婦でお世話になりました。 おかげで札10枚たまりました!いつ使おうかわくわくです。 私が好きなのはぶっかけうどんにねぎた~っぷりかけたもの。 天ぷらはかしわ天です、下味がついていておいしいですよね。 そして毎月1日は釜あげうどん半額をやっていますよね。 もしかしたらうちの近所の店舗だけ?(北関東在住です) これを知ったのがつい最近で、10月から開始していたようなので 「もっと早く知っていれば…」とちょっと悔しく思っています。 (出産したらしばらく食べに行けそうにないので…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧