はじめまして。私の母(70代半ば)についてご相談します。
私自身は40代前半の既婚、夫と二人暮し、兄弟姉妹はおらず一人っ子です。
母はもともと整理整頓が得意ではありませんでしたが、先日とうとう、父(70代後半)とこれが原因で喧嘩をしてしまいました(全面的に母に否があります。)
それを聞いて実家に行ってみると特に台所が片付けられておらず、お恥ずかしい話ですがコバエがわいていました。
その場に母はいませんでした。母のだらしなさを叱る事すら諦めてがっくりと肩を落とす父がかわいそうでなりません。
私が強引に掃除をすれば済む話なのですが、母はとてもプライドが高く頑固なのです。
母は何事も思いつめ、物事を勝手に悪い方向にもっていこうとする傾向があります。人の善意も受け取ろうとしません。(本人は自立しているつもりですが、その我の強さであちこちにご迷惑をおかけしています。)
また自分だけが不幸だと思っています。
こういう性格ですので、これがきっかけで余計にやる気を失わせ、認知症などを発症しやすい状況になる懸念があると思うのです。
実のところこの整理できないというのも、すでに認知症の境界線上にきているのではないかと思っています。
幸いなことに母は現在、足が痛いという程度で大きな病気を抱えておりません。
そこで、何かうまい言い回しで母にやる気を出させる方法はないものかと思案しています。
母のプライドを折らず、掃除をやる気にさせる「うまい言い方」はないでしょうか?
目の前に介護が迫ってきていることを覚悟せねばなりませんが、介護するほうもされるほうも、ものの言い方ひとつでずいぶんしんどさが変わると思うんです。
できるだけ明るく楽しく過ごす方法はないものかと考えています。
みなさんからアドバイスをいただけるとありがたいです。