本文へ

両親の介護に無関心な兄

レス5
(トピ主 0
😣
ハチ
ひと
父(80代前半)持病があり入退院を繰り返している 母(70代後半)初期の認知症で要介護2 兄(40代後半)独身 トピ主(30代後半)既婚 実家から私も兄も車で2時間程離れた場所に住んでおり両親の介護をどうするかという話で揉めています。 正確には揉めているというか兄が全くノータッチで、これからの事を話し合おうとしても「なるようになる」と話し合いが出来ません。 両親は介護施設に入る予定で今は入居の順番待ちの状態です。 父から実家の事、母のことを頼むと言われていて、そのつもりではいますが私がすべて話を進めてもいいものかと悩んでいます。 準備しておいた方がいいことや、何かアドバイスがあればお願いいたします。

ランキング

レス

覚悟を決めているなら

🙂
桃姫
男性って、親が老いていずれは亡くなるって現実から目をそらしたがる人多い気がします。今まで見てきて。 奥さんに介護のあれこれやらせてそうなるのか、見たくないからやらせるのか、どっちかわからないけど、今時通用しないんですけどね。 けどお兄さんの出方をいずれは必ず待っていられなくなります。 トピ主さんがお母さんを看る覚悟を決めているなら、せめて見合ったお金を出してもらいましょう。 親御さんのお金で全てまかなえるなら、あなたの介護に関わる全ての記録を残しておくべきと思います。 本当は兄妹助け合いたいですよね。 でももうご結婚されてるわけですから、お兄さんのことでやきもきしている時間と心を、ご自身の家庭が健やかに維持できるよう費やす方が、結果、幸せかなと思います。 がんばってくださいね。

とりあえずお兄さんに相談する

🙂
さくら
こうしようと思ってるけど、どうかな? こんな感じで相談というか話をしておいた方が良いです。 相談内容の証拠が残るように、メールでの連絡が良いと思いますよ。 相談し証拠を残し、お兄さんの了解を得る。 私は上記のようにしました。 頑張り過ぎないように、心身お大事に。

思いつくこと

🙂
ルイボス茶
金銭面のことを明らかにしておくこと でしょうか。私は一人っ子なので両親の介護に関することは私の意思でできましたし誰に中身を証明する必要もありませんでした。兄弟姉妹がいるならあとあともめないように出費を明確に記録しておくといいかと。 両親の生活費は何にどれぐらいかかっていてどこからお金をいくら出している(大きなものはレシート・納品書などは保存しておく) 施設入居後は毎月どれぐらい必要で、定額費用以外に何にいくらかかるか(かかったか) 施設から送られてくる領収書や明細書は全て保管 介護に一切ノータッチで会いにも来なかった兄弟が、両親が亡くなったあと「両親のお金をお前が使いこみした」「本当に両親に使ってたか証明がない」など遺産に関わるので豹変した というお宅が近所にあります。両親の貯金や年金がいくらあっていつどこへ何で使ったか、記録と証拠を残しておくといいと思います。それからなるべくトピ主さんが費用を建替えしない方がいいです。トピ主さん宅の家計からの持ち出しはしないこと。両親の財産内でのやりくりをすること。 キーマンになると病院で「○○の処置をしますか」などどういう医療を受けるか・受けないかの決断を迫られます。それらの決断は誰がするのかも明確にしておくといいと思います。父親からゆだねられているのならその旨書いてもらって兄に異論なしと一筆もらっておくとか?例えば亡くなった後に「○の処置をお前が断らなければ母親はもっと長生きできたはずなんだ」など言い出す場合もあるので。 兄弟姉妹なのに切ない話ですけどね・・・。

貴方次第です

🙂
マーガレット
距離もあって心配ですね。心中察します。 私は要介護認定の親を在宅で介護しています。私には兄弟がいますが、一切関わっていません。 最近では、親の施設入所は珍しくありません。特養に入るのなら要介護3にならないと入れません。認知症ならグループホームを検討してみて下さい。 親の窮状を他人事ととらえる兄弟は本当に無視した方がいいです。困っている親を無視して一体何になるのか私も聞きたいです。 要介護認定となればケアマネがいますよね。まずはケアマネと相談して下さい。 お父さんの主治医とも時間をとってもらって病状を詳しく、今後の治療方針も聞きましょう。両親が2人で暮らせないのなら、夫婦で入れる施設もあります。少ないけど、療養型の施設(利用者の人数によって医師の数が決まっている)もあります。私は自宅介護ですので、訪問診療と訪問看護をお願いしています。訪問診療は採血、超音波検査、予防接種、診療中に処方箋ももらえます。レントゲン以外は全てできますので、通院もしなくてすみます。お願いすれば、料金の引き落としもできます。また訪問薬局の利用や分包もできます。ヘルパーさんが来ているのであれば薬に飲んでいるかみてもらえます。普通に通院するよりもお金がかかりますが、料金以上の安心感があります。通常訪問診療は年中無休ですので、救急車を呼ぶことも夜間診療の必要もありません。それから高齢者の見守り、ホームセキュリティーを考えてみても良いと思います。 兄弟がノータッチなら幸いです。早めに動きましょう。 それから、トピ主さんがどんなに大変でも、遺産は兄弟均等になります。 私はお金で左右されることはないので、遺産のことは意味のないことですが、不公平と思うのなら,ノータッチにされた方が良いと思います。

うちでは。。。

🙂
さくら餅
両親の病歴の確認・・・入院・入所どこでも聞かれます。 自分が生まれる前や子供の頃、家を出た以降の病歴(病名やいつ頃)がよくわかりませんでした 実際に入所する際に、それまで来ていただいていた訪問看護の方に教えて貰いました。 預貯金等の把握・・・ご両親の費用をご両親のお金で賄うために 定期預金などは本人以外に解約出来ないので、一部を除いて普通預金にしてもらいました。 施設費用は印鑑と通帳を教えて貰っていたので引落しが出来ました。 (法改正があり本人の施設費用などは引き出しが出来るようになりましたが・・・) 金銭の出し入れには細心の注意・・・ご兄弟と揉めないように・・・ここがクリアだと信頼されます 使い込みなどを疑われないように、引き出した場合は領収書を保存。 簡単な出納簿を作って聞かれても答えられるようにしています。 使い勝手がイマイチですが 今だから出来ることで「任意後見」があります。 一度 調べておくとよいと思います。 エンディングノートのようなものに記入してもらえたら助かるんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧