本文へ

病気ぶる祖父(母の負担が心配…)

レス2
(トピ主 0
😭
もも
ひと
祖父をどうにかしたいです。 祖父は90代。排泄物の処理が下手になってきたり、耳が聞こえにくい、目が見えにくいという症状がありますが元気です。 一方、祖母はアルツハイマー認知症で身の回りのことができません。デイサービスに通い、支援を受けながら介護をしてます。 祖父は、元気で身の回りのことができるのに自分の不調を理由に言い訳をして動きません。 それどころか、家の家事から祖母の身の回りの世話、面倒をすべて見てる私の母に対して「お前はいつでも追い出せる」と言い放ちました。 ちなみに一緒には住んでません。隣家に住んでいて祖父母のお金の管理も母がしています。 私も精神障害を患いながら介護を手伝っていますが、祖父に「そんな軽い症状でよく病気だと言えたもんだ。私のほうが重い病気だ」と言われました。 このようなことが何十回、何百回とあり最初は受け流していましたがあまりにひどく喧嘩が耐えなくなってしまいました。 精神的ストレスが酷いです。 そんな中、私は無事就職が決まり働きに出ることになりました。ただ、これから一人で日中、介護をする母が心配です。 祖父にもデイサービスなどの福祉サービスで支援してもらいなんとか少しでも負担を軽減したいと思っているのですが、祖父が聞く耳を持つとは思いませんし重い腰があがらないのも目に見えています。 ちなみに祖父は先生と呼ばれる職に就いていたため人におだてられて生きてきました。 そのためか、男尊女卑がひどいだけでなく人を馬鹿にしたようなことを言ったりつねに上から目線です。 そういう世代なのかと思いますが、単におだてるだけでは調子に乗って話を逆に聞いてくれると思いうまくいきません。 なんだかんだ言って、身の回りのことが自分でできてしまうくらい元気なのとプライドが高いです。認知症の検査もしてますが健康そのものでした。 何か良い方法があれば教えてほしいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

生きてるだけで精一杯

🙂
ジャン
人間は90年も経つと体のあちこちにガタがでます。 生きてるだけで精一杯な状況です。 いつも体のどこかが痛くて、年中しんどく疲れやすい。 夜は良く寝られないし、排泄はままならない。 これが高齢者の当たり前です。 若いトピ主さんとは体力が全く違う、この事は覚えておいて欲しい。 そしてお母さんの負担が心配でしたら、トピ主さんがお金を出して自費のヘルパーさんを頼むと良いですよ。 介護保険だけでなく、自費でもヘルパーさんは頼めます。 介護保険の縛りが無いので、介護保険では不可な事も頼めます。 時間制限も無いです。 就職して収入を得られるのでちょうどいいですね。 お母さん思いの優しいお子さんで素敵ですね。

ケアマネに相談

🙂
neko
私の伯父もお祖父様と同年代で、気難しい人でした。身内だとどれだけ説得しても中々納得してくれないので、ケアマネに相談してケアマネから言ってもらうように頼みました。すると絶対にヘルパーは家に入れないと言っていたのにあれよあれよと言う間にヘルパーが入るようになりました。 お母様、多分完璧にやり過ぎなんですよ。ちょっと手を抜いて完璧でないほうがいいです。そしてケアマネと相談して上手くやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧