本文へ

遠方での結婚式

レス7
(トピ主 1
😨
優柔不断
ひと
こんにちは。三十代後半、三人の子持ち、専業主婦です。友人の結婚式に招待されてます。それが旅費が三万程かかる遠方で、金銭的に苦しいため、断ろうかと思ってます。他の友達は、楽しみだねという感じでお金の話しはできません。
私も無理してでも行こうかとも思ったのですが、今は疎遠になってるし、行くとなると十万はゆうにとぶし、あきらめようと思います。皆さんならどうしますかまた、上手な断り方、お祝いはいくら位渡せばいいか教えてください。ちなみに先方から旅費や宿泊費の話しはでていません。

ランキング

レス

私なら10万かけても行きたいけど・・。

リョーコ
経済的にきついとなれば仕方ないですね。中途半端にご祝儀をけちるより欠席がいいと思います。 お祝いは最近疎遠であれば1万円をお祝いとして送れば十分かな。 自分の披露宴に来てくれた友人ならなんとしても参列して3万ご祝儀をわたしたいところですけど・・。 旅費や宿泊費は当てにしないほうがいいです。相手に出してもらえないときついなら欠席。

お断りします

💋
私なら
お友達もトピ主さんの状況分かってると思うので欠席でもいいと思います。 その方からお祝いを頂いているのであれば、お祝いを贈ります。 3万もらっていたら2万円とお祝いカードとかですね。 品物でもいいと思いますネットで安く手に入れられますよね。

正直がイチバン

041
きゃべち
お祝いの気持ちを心から伝え、行きたいのだけれど余裕がなくて無理だと 正直に伝えた方が良いのではないでしょうか? この場合メール等ではなく直接電話を差し上げた方が良いです。 (まず「忙しい時期なのにごめんね」と連絡をし、「自分の事のように嬉しい」や 「本当はどうしても行きたいけれど子供が3人もいると家計が…」などなど 多少オーバー気味にでも結婚を祝福する言葉と不参加への謝罪は伝えた方が良いと思います。) 別の言い訳などを利用された場合、後々それが嘘だと知れた時に お互い気まずくて嫌な思いをするでしょうし、共通のお友達も不快に思うかもしれません。 最近疎遠だったとの事なので、当日に電報を打ち 後日メッセージと共に何か結婚祝いの品を贈るか 改めてきちんと個人的にお祝いさせて欲しいとお願いをし 結婚式や新婚生活等が落ち着いたら必ず連絡が欲しいと言い 後日直接会ってごちそうがてらご祝儀を渡す程度でもいいかもしれません。 そしてお祝いの金額ですが、トピ主さんがその方にいただいた金額そのままを お返しするのが最良だと思います。

どんな関係?

pass1
友人であって疎遠関係・・? ここのところが一番肝心ですよ どのくらいの間柄なんですか? ここ説明してくれないとレス書きようがないです いろいろ憶測で書いて、後から「実は○○なんです」という事が かなり多いですので、読む側をもう少し意識してくださいませんか? あなた様の場合とても分かりやすい御質問なだけに ここをはずされては痛いです。。。

1万円で充分

041
サイコ
無理に行く必要なんて全然ありません、子どもさんに託けて、或いは従姉妹が結婚するとか、身内にも託けて欠席でいいですよ。 ご祝儀は行かないんですし、1万円で充分だと思いますね。普段は全然連絡はないんですよね。所詮他人ですから。

お祝いカードは上等なものを差し上げてね。

🐱
peke
行かなくても全然失礼にはなりませんよ。大丈夫です。 その方は、ご自分の結婚式に招待されたのでしょうか? もしそうなら、同額のお祝いを出席されるお友達に渡してもらったらどうですか? 招待していなかった友人ならば、お祝いの品(5000円程度)を送るだけで充分だと思います。 結婚して子ども3人いる家庭にいるのならば、ましては遠方なら当然来られないのも承知していると思います。 疎遠になっているのでしたら、無理をするのはやめましょう。

ありがとうございました

041
トピ主です トピ主
皆さん、貴重なご意見、ありがとうございました。先日、電話で断りました。お盆に会うので、その時にお祝いを渡そうと思います。余談ですが、先日、夫が会社の後輩の結婚式で、旅費は送りますとの事でしたが、とうとう頂けませんでした。そういう事もあるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧