初めてトピを立てさせていただきます。東海地方在住の二十代後半コモモと申します。
夫の弟(以下義弟)が沖縄出身の彼女(以下義弟嫁)と結婚する運びになりました。
結婚式は沖縄で行うとの事なのですが、式参加への交通費・宿泊費は全て自分達手配になりそうです。
二年前に自分達が地元で式を挙げた時は、義弟も参加してくれご祝儀を五万円包んでくれました。
今回、沖縄に家族で参加すると夫・私・息子(一歳)の三人分の交通宿泊費が必要となり、とてもではないですが五万円では収まりません。
旅費の負担は問題ないのですが、ご祝儀をいくら程包むのがよいのでしょうか?
もし、地元で式を挙げるのであれば家族三人で八万円包む予定でいましたが、沖縄への交通宿泊費を考えると八万円は多い気がします。
かといって、ご祝儀無しもどうかと思いますし…
私たちの結婚式の義弟のご祝儀は「ご祝儀っているの?」と義弟から夫に相談があり、「兄弟なら五万円位?」と夫が答えたのをそのまま用意してくれた次第です。
息子の出産時もお祝い等は特にありませんでした。
義両親は私たちの結婚式直前に離婚しており、どちらにも相談をするような感じではありません。
■義弟嫁の家族以外は、全員東海地方に住んでいます。
■義弟・義弟嫁は二十代後半です。
■夫は三十代前半です。
初めてのトピで至らない部分もあるかとは思いますが、ご意見お聞かせ下さい。よろしくお願いします。