本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父にいつも御馳走になってます。たまにはご馳走したい。

義父にいつも御馳走になってます。たまにはご馳走したい。

レス7
(トピ主 0
😨
のび太
ひと
三十代、専業主婦ののび太と申します。夫と息子と三人で暮らしていますが、時々義父母、義姉と一緒に食事に行きます。
そこで、いつも義父が張り切って会計してくれるのです(私も払います、とは毎回言いますが断られます)断られるので、私も払います~のやりとりが、嫌になってきました。お礼に何かプレゼントでも…と思いますが、義実家は裕福なので何でもあり、難しいです。是非、正月の食事の時には払いたいと思ってるのですが、どのように話したらよいのでしょうか?夫の稼いだお金だしあまり私がしつこくは言いたくないです。

ランキング

レス

年長者に、気持ちよく奢らせるのも マナーと思ってください

041
こぐまちゃん
>私も払います、とは毎回言いますが断られます)断られるので、 >私も払います~のやりとりが、嫌になってきました。 私も、こういうやり取りは避けるようにしています。 義父なんですから、気持ちよく 相手(義父)に奢らせるのも 一つのマナーというか 処世術というか そんな風に私は考えています。 ご馳走になる時に、義父に話を合わせて 良い気持ちにさせてあげれば それで良いんですよ

義父のプライドだと思うので、払わせてあげなさい。

041
あき
一家の主人だというプライドでしょうから、無理にあなたが支払うことはありませんが、お父さんのお誕生日、お母さんのお誕生日にトピ主夫婦がお招きする、ということなら受けてくれるのではないですか? そのときは、支払いはあなたではなくご主人に頼みましょう。 お嫁さんが支払いをするのは、いい気持ちはしないと思うので。 私の夫の両親も、私の両親も、お祝いと言うと喜んでくれます。 それ以外はしっかりご馳走になっています。

お礼は、将来の介護です

041
mami
今は、素直に甘えるべきだと思います。 会計時のやりとりは、義父様に失礼だと思いますよ。 ご恩は、老後に返しましょう。

お礼のかたち

🐱
にゃこっち
は色々あるでしょうが、私なら「孫からのプレゼント」が一番嬉しいかな。 プレゼントと言っても、何か高価なものとかではないですよ。 爺婆の似顔絵だったりお誕生日カードだったり、こどもでも出来る事で喜べますね。 あとは訪問するときに旬の果物だったり? 私の母が、子供である私たちがお金を出す事を良しとしないんですね。 何が喜ぶかって一番は「ありがとう」の言葉と笑顔? あ、お会計の時に「私が~~」はむしろ失礼というか・・・・言うならご主人が「今回はオレも出すよ」と切り出したほうがいいですよ。 実際に家計をあずかっているのはトピ主様かもしれませんが、こういう場面ではご主人を立てて差し上げたほうが印象は良いです。 古い考えかもしれませんが、家族単位で行動されるときには「私が~~」と前にでるよりもご主人に出てもらうほうが年配の方には好まれます。 自分の子が別世帯を持って、幸せな家庭を築いているのが一番のプレゼント。 母はそう言っております。

他の日に

041
匿名
何時も美味しい食事招待していただきありがとうございますと、感謝の気持ちを言葉にだして、ご馳走になっていれば良いの。 そして、父の日又母の日又は誕生日に今日は私達夫婦から日頃の感謝の気持ちですといって、食事に招待。又は旅行好きであれば、夫婦水いらずで行ってくださいと温泉招待旅行をプレゼント。 義理の両親の趣味等を上手く会話から聞きだし、夫と相談して日頃ご馳走していただく感謝の意味を含めてお返しをかんがえれば良いと思います。

裕福な人には・・・

🎶
ひなぎく
値段ではなく、気持のこもったプレゼントがいいんじゃないですか? 父の日などではない普通の日に「お義父さんに似合うと思って(好きかと思って)、つい買っちゃいました。」などの言葉を添えたプレゼントは、普段から気にかけているという気持ちを伝えるのによいかと思います。 もちろん、お義母さんにも同じようにしてあげてください。 お義母さんならお花なんかはどうですか? お花をもらって嫌だと思う人を私は知りません。

どなたの分を支払われますか?

😍
中年一言多いおじさん
他の方が言われている通りですが、 一言多いおじさんからすれば・・・・ 義姉さんのお気持ちはどうでしょうか? 義姉さんは支払いされますか? 内心“『格好付けるな。元は弟の給料でしょ!” ってならないかな? また、結婚して家族の一員です。当然親が (お祝いなど除けば)支払いすると思います。 ご主人とお孫さんの分は義父が支払い、貴方の分だけ 『自腹でどうぞ』を期待されているのでしょうか? 感謝の気持ちは大切だと思います。 お金で済ませるのではなく、本当にご馳走をされたら どうでしょうか? 息子の嫁が一生懸命手料理を作り、義母と一緒に 食べて頂く。お酌付きなら最高! そんな気がしますがどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧