本文へ

就職浪人の弟にアドバイス

レス4
(トピ主 1
041
迷える姉
仕事
35歳既婚で共働き、結婚して実家を出ました。 実家に父(66歳)、母(60歳)と求職活動中の弟(26歳)が住んでいます。 弟は一浪して理工系の大学に入り、一年目に留年して現在は就職浪人二年目の冬です。 就職しなかった理由は、希望の職に受からなかったのか、全部落ちたのか、就職活動しなかったのか聞いていません。 ひきこもっているわけではなく、アルバイトや面接に出かけているそうです。 家にお金は入れていませんが、食事などは親に頼っていないようです。 姉として、早くにアドバイスをするべきだったかもしれませんが 弟は私に対してコンプレックスを抱いていると感じており、口出しを避けてきました。 それでも年齢が離れているためか姉弟仲は良いですし、弟は性格は穏やかなので親とも会話はしているようです。 父はどうなっても世話はしないし、このまま就職できないようなら家から追い出すと言っています。 母は弟が不憫なようで、就職するまで家に住まわせたいそうです。 また、面接の交通費が足りない時に実費で渡しているようです。 母は鬱病を患ったことがあり現在は軽快していますが、精神にあまり負担をかけられません。 私は弟に何かアドバイスをするべきでしょうか。 またアドバイスするとすれば、 このままSEなど専門職の就活を続ける方が良いのでしょうか。 何歳くらいまでなら専門職にこだわって探せるでしょうか。 あるいは、今すぐ専門は関係なく就活する方が良いのでしょうか。 私は仕事の専門が全く違うので、特にSEの方からのアドバイスをお願いしたいと思います。

ランキング

レス

姉ちゃん、あなたこそしっかりしなよ

🐤
PIYOPIYO
弟がいます。私は姉です。 同じ様に、弟が前職を辞めて長い間次の職につけなくてかなり焦っている時期がありました。 長引けば本人も家族も辛いですね。 父母も毎日毎日、弟の話。 弟のことを気にかけ、心配し、弟のことでもめたりする。 でも、一番辛いのは当の本人じゃないですかねぇ? 毎日のイライラで家族関係がぐしゃぐしゃになった時、 私、家族みんなの前で言ってやりましたよ。 「長い人生のうちの1年や2年や3年や4年や5年、どうってことないわ。気長にやんなよ」 そしたら母親が血相変えて「あんた、いい加減なことを言いなさんな! 自分は仕事もあっていいだろうけど、この子はね、一生懸命やってるんだから!」 親父にもむちゃくちゃ怒られたけどね。 でも、私はさ、 「ダメで元々。あんた(弟)のめんどうは姉ちゃんが見てやるから」と続けたかったんだ。 だってね、ドンとかまえて見守ってやれるヤツが1人くらいいないと プレッシャーの渦中で弟本人が、ペチャンコに潰れるよ? 余計にかわいそうだろ? で、その後。気持ちが安定したのか、けっこうすぐ就職は決まったね。 今じゃ全国ひっぱりだこのエンジニアさ。

聞きかじりの助言は逆効果

041
イケメンエリート男性
国公立理工系大卒のアラフォー独身男性です。 理系なら、就職浪人するくらいなら大学院に進む人が多いように思うのですが、その辺りは何か事情あるのでしょうか。 世の中、ネットで聞きかじった程度のアドバイスを受けたい人はあまり多くないので、専門的な助言はしない方が賢明かと思います。 ただ、同居していたら言えない親の意見を代弁するのはアリでしょうかね。 また、弟氏の性格が技術的な仕事よりも、何かトピ主氏自身で経験ある仕事で向いていると思うものがあるのなら、それを勧めてみるのは良いのでは。

出身大学の就職課に登録出ませんか?

🙂
demandeur
私の二男の場合です。彼は美術学部で洋画を専攻し、8年間プロの作家を目指しましたが、力尽き断念しました。各種の公募展で入選や入賞しましたが、売れた絵は1枚のみです。 その後ガールフレンドの勧めもあって、大学の就職課(現在はキャリアセンターとかジョブカフェとか云うそうです)に登録し、間もなく社会科学系の出版社にブックデザイナーとして就職出来ました。 トピ文から判断すると、弟さんは情報工学若しくは情報科学を専攻されたようですね。最近の大学は既卒者に対しても就職先の紹介とか助言をしてくれます。情報系でしたら、就職先が広いのではないでしょうか。 二男は30歳で落ち着くことが出来ました。弟さんは未だ26歳です。きっと良い就職先があると思います。頑張るようお伝えください。

トピ主です、ありがとうございます

041
迷える姉 トピ主
アドバイスありがとうございます。 demandeurさんまで拝読致しました。 大学院に進学できなかったのは父の強い方針のためです。 「人間は平等ではない。しかし、自分の行動は自分のポリシーに従って決めることができる。 子供たちの教育にかける資金は平等とする。」 というのが父の方針です。 私は修士までお金を出してもらいましたが、 弟は一浪一留ですから、その時点で修士2年までと同等です。 弟が奨学金を取らなかった理由はわかりません。 父はとても我が強く、私の意見は容れないと思います。 弟に金銭的な手助けをするのは彼のためにならないと言っているそうですから いざとなったら私が面倒をみるというのは父が生きているうちは無理でしょうが 心構えとしては強く持ちたいと思います。 アドバイスはいずれも、私自身が専門的なアドバイスをすることは勧めておられないようですね。 就職課に登録しているかどうか、弟に聞いてみます。 30歳で就職されたという体験談が心強いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧