35歳既婚で共働き、結婚して実家を出ました。
実家に父(66歳)、母(60歳)と求職活動中の弟(26歳)が住んでいます。
弟は一浪して理工系の大学に入り、一年目に留年して現在は就職浪人二年目の冬です。
就職しなかった理由は、希望の職に受からなかったのか、全部落ちたのか、就職活動しなかったのか聞いていません。
ひきこもっているわけではなく、アルバイトや面接に出かけているそうです。
家にお金は入れていませんが、食事などは親に頼っていないようです。
姉として、早くにアドバイスをするべきだったかもしれませんが
弟は私に対してコンプレックスを抱いていると感じており、口出しを避けてきました。
それでも年齢が離れているためか姉弟仲は良いですし、弟は性格は穏やかなので親とも会話はしているようです。
父はどうなっても世話はしないし、このまま就職できないようなら家から追い出すと言っています。
母は弟が不憫なようで、就職するまで家に住まわせたいそうです。
また、面接の交通費が足りない時に実費で渡しているようです。
母は鬱病を患ったことがあり現在は軽快していますが、精神にあまり負担をかけられません。
私は弟に何かアドバイスをするべきでしょうか。
またアドバイスするとすれば、
このままSEなど専門職の就活を続ける方が良いのでしょうか。
何歳くらいまでなら専門職にこだわって探せるでしょうか。
あるいは、今すぐ専門は関係なく就活する方が良いのでしょうか。
私は仕事の専門が全く違うので、特にSEの方からのアドバイスをお願いしたいと思います。