本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北海道旅行:札幌&富良野のオススメ情報を教えてください!

北海道旅行:札幌&富良野のオススメ情報を教えてください!

レス20
(トピ主 1
🐧
ここ
話題
はじめまして。春に婚姻届の提出をしたここです。

なかなか休みが合わない私達なのですが、
急遽、今月末に夫の休みが取れるようになったので、
2泊3日で北海道に行こうと思いたちました!
夫は飛行機にのるのが初めて!
私は北海道は2回目。(以前は函館を中心の旅行)
(事実上、これが新婚旅行になります)

急遽決まったということで、旅行会社に行くと、
今はもうスカイマークのツアー(航空券&ホテルですが)のみとのこと。
(他のツアーは出発の10日前までが締め切りとのこと)

みると羽田⇔札幌のセットのみ。

北海道旅行の希望は・・・

<夫>
☆おいしい&新鮮な海の幸を堪能したい
☆ジンギスカンを食べてみたい
☆おいしいラーメンが食べたい
☆おいしいビールが飲みたい

<私>
☆とにかく北海道のおいしいものを堪能したい!
☆富良野のラベンダー畑や花畑を見てみたい
☆北海道スイーツも気になる(でも、夫はあまり甘いものには積極的ではない)

(↑どれだけ食いしん坊な二人なんでしょう・・・)

夫が運転大好きなのでレンタカーを使用しようと思っています。
・海の幸は函館かな、とも思うのですが、大丈夫でしょうか?
・宿泊は札幌のホテルになるのですが、2泊3日の行程に富良野を入れることは難しいでしょうか?
(札幌⇔富良野は車でだと大変ですか?)

二人とも仕事をしていて、帰宅も遅く、なかなか一緒に情報誌を見ながら計画立てる時間が取れにくくて(汗

北海道(札幌&富良野)に詳しい方からの情報を活用させていただいて
二人で充実した旅行にしたいと思っています。

オススメのお店やオススメの観光地等々、何でもかまいませんので
情報をいただけると幸いです。

北海道ド素人の私達に力を貸してください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

美瑛・富良野

🐴
キースの庭師
北海道は今が一番良い季節です。 私共も7月第1週に行ってまいりました。 以下に、概略【案】を書きますので、後はこれをベースにしてガイドブックを買って研究してみてください。 1日目…新千歳空港→(レンタカー)→モエレ沼公園(札幌市内)→(チェックイン後)→すすきの又は狸小路で夕食。 2日目…美瑛・富良野(札幌から高速で3H弱)     ・ケンとメリーの木(CMで有名なポプラの木)     ・ぜるぶの丘(花畑と景色が綺麗)     ・拓真館(故前田真三氏の写真館)→移動中の丘の景色が最高!     ・四季彩の丘(花畑、トラクターバス、カレーうどん)     ・ファーム富田(日本最大にして最高のラベンダー園) 3日目…二条市場、札幌駅でお土産ゲット 函館は距離的に無理でしょう。フライトの時間により、1日目に小樽観光も可能かな。 大変大雑把で申し訳ないですが、参考になれば幸いです。 気をつけて、楽しんで来てください。 PS.車のスピードの出し過ぎにはくれぐれもご用心。

函館は無理

041
える
2泊3日で札幌・函館・富良野の3都市をレンタカーで回って希望のグルメを堪能なんて、なんと無謀な! 札幌-函館は265km、札幌-富良野は142kmありますよ。 札幌-函館も根性掛けて走れば日帰りできますが、旅行で来て爆走なんて危ないし、グルメを堪能するだけの余裕がどれほどあるでしょうか? 北海道の広さを地図でよく確認して欲しいです。 (北海道の地図は他と縮尺が違いますから注意して下さいね。) 北海道外から旅行に来られる方で、北海道の広さや主な都市の位置と距離など、基本的な地理も把握せずにただガイド誌の魅力的な写真だけで行きたい所をピックアップして観光で来る方がいるんです。 私の知人も無茶苦茶なことを平気で希望してきます。 その度に、「お願いだから、地図でちゃんと勉強してきてから来て。」と忠告しています。 札幌を起点に海の幸を求めるなら、函館は諦めて小樽やその先の積丹方面が良いのでは?日帰りでも十分行けるはず。 そこに富良野を入れると大変ですね。 千歳空港(札幌)の着と発の時間によっても時間の使い方は変わるので、飛行機の時間を明記した方が良いと思いますよ。

トピ主です。引き続き、情報をお願いします・・・

041
ここ トピ主
キースの庭師さん、えるさん、返信をありがとうございます! 本日、飛行機&ホテルを取ってきました。 1日目:12:30 新千歳空港 着 3日目:16:40 新千歳空港 発 です。 函館は無理とは承知しました。 私も1日目に札幌、2日目に札幌→富良野→札幌、3日目に札幌 と思っていました。 キースの庭師さんのプラン、参考になります。 でも、札幌→富良野の日帰りはなかなか厳しいものなのでしょうか・・・ えるさんのおっしゃるとおり、よく調べてから質問しなさい、というのは重々承知なのですが、平日はなかなか調べる時間が取れない状態なので、投稿させていただきました。 日曜は時間が取れるので、調べてみようと思います(汗 が、北海道素人なので、せっかくの(念願の)旅行なので、充実したものにしたいと思います。 ぜひぜひ、引き続き、お役立ち情報やオススメのお店の情報等々・・・教えてください。 みなさんの力を貸して下さい!よろしくお願いいたします。

ちょっとキツイのでは?

041
おこっぺ牛乳
2泊3日でそれだけの行程でアレもコレも食べるのは不可能かと・・・ なんか勘違いしてしまうんですが、北海道って実は広いんです(笑) 転勤族で旭川に住んでた事がありますが「函館は東京に転勤になってから羽田から行こう」って話したほどです。 1泊目旭川、2泊目札幌泊だと良かったかもしれないですね。 札幌旭川で2時間ちょっとでしょうか。旭川富良野で1時間ほど。 往復してると、それだけで1日がかり。途中で旭山動物園や旭川ラーメンとか食べてると、クタクタになりますよ。 個人的には、ラベンダーは早朝行くのがお勧めなんですが。 北海道って朝3時過ぎには明るくなります。 私はいつも6時には富良野に到着してました。涼しい中、ラベンダーの香りをいっぱい吸って散歩してました。 みんなと同じような時間に行くと、もう大渋滞ですよ。 下手したら見れないかも(笑) 海の幸は、札幌にもおいしいお店がたくさんありますよ。 駅からそう遠くないところで安くてたくさん食べる事ができますが、居酒屋風がお好みなのか、落ち着いたところがお好みかでも違ってきますね。

北海道はおいしいものいっぱいですよね。

041
2年前に子連れで旭川→札幌という旅行をしました 羽田空港の本屋で地元人の口コミグルメ本を買いましたがよかったです(すぐわかると思います) ジンギスカンは食べませんでしたが、札幌ビール園???とかでビール &ジンギスカンがいけそう うちはラーメン、お寿司、名物スープカレーばっかりでした。 ラーメンは山桜桃(ゆすら)の味噌ラーメン。旭川でも一杯食べたから。 場外市場でイクラ丼。二条市場でお寿司。 札幌が地元の友人のスープカレーお勧め店はピカンティ、らっきょ、メディスンマン、マジックスパイス。 私はピカンティとらっきょに行きました。 駅前の佐藤水産でお土産。すじこのおにぎり買って食べました。おっきい! スイーツはロイズ直営店が種類豊富で興奮。雪印パーラーのロイヤルなんとかアイスクリームは超美味。空港でもお土産として買いました。 新千歳空港でしか売ってない”じゃがぽっくる”は幻といわれましたが仕入の時間に当たって買えました。 どれもおいしくて大満足の旅でした。 うちは行く暇ありませんでしたが、札幌は回転ずしでも超おいしいらしいです。 楽しい新婚旅行を!

続きです。観光。

041
字数が足りず書けなかったので。 大学時代にも実は札幌→芦別→札幌の旅をしたので、その時は時計台、北大のポプラ並木とか見ました。 時計台は小さかったけど、散歩がてらぷらぷら。 芦別は、富良野に近いけど電車で2時間くらいかかったような・・・・一日仕事だったかな。 2年前の子連れ旅行では、子連れだったのでがっつり札幌観光はしなかったけど、テレビ塔のあたりの公園をぷらぷらしてロイズに立ち寄ったり。 場外市場で色々な水産物のお土産見て回ったり。 あとはクラーク博士の銅像がある羊が丘展望台へいって、子どもと夫はそのあと札幌ドーム。 試合のない日は見学ツアーがあって、ベンチにも入れて息子は大喜びでした。(展望台は駅からバス。ドームは駅から徒歩) 野球好きでしたらよいかな~ うちはグルメ中心で観光はあまり参考にならないかもしれませんが、がんばって調べてくださいね~。

頑張って下さい

041
える
1日目…千歳に着いたら小樽方面に直行。 海の幸&北一ガラスやオルゴール堂・運河などの観光、夕食まで堪能。 2日目…早朝から富良野へ。 ファーム富田や四季彩の丘のお花畑へ。夜は札幌でビール&ジンギスカン。 3日目…札幌市内観光・昼食にラーメン、お土産買い。 空港の広いショップをゆっくり見れるように時間を取る。 北海道スイーツ例…↓黄金伝説での超人気北海道スイーツベスト30。 http://ranking.cake100.net/dessertbest100/20081030.php ↓千歳空港で買えるものも多数あり。要チェック! http://www.hokkaido-omiyage.com/sweets.asp http://www.anafesta.com/airport.jsp?cd_airport=1 個人的には、花畑牧場の生キャラメルは×。希少価値のじゃがポックルはお土産に○。 未体験ですが、くるみやのケーキは美味しいそうです♪お菓子教室の先生のお勧め。 空港で買えるもの、お取り寄せができるもの以外をまずは堪能するというのも一考かと。

「北海道はでっかいどう」(もはや恒例)

041
地元民1
札幌~富良野はだいたい120km離れています。 東京~沼津とほぼ同じですが、高速道路が途中までしかないので、片道2時間以上かかります。 地図関係や経路案内のWebで「ルート検索」できますので、調べてみて下さい。 個人的には、無理をしない方がよろしいかと思います。 海の幸重視であれば、いっそ、小樽~積丹半島方面に出る方が、まだ時間に余裕をもたせられそうな気がします。

朝市食堂のおにぎり

041
まりもまる
帰りの機内で夕食を食べるとしたら、千歳空港の「朝市食堂」のおにぎりもお勧めです。具がたっぷりで美味しいです。 場所は到着ロビーの中央あたりです。 空港勤務の方やCAさんなども朝から並んで買ってます。 ラーメンは最近の札幌ラーメンは味噌中心です。人気のあるのは「けやき」で、いつも人が並んでます。 個人的にはウインズ近くの「来夢来登」もマイルドで美味しいと思います。 ジンギスカンは、すすきのに遅くまで居酒屋としてやっているお店もありますから、観光の後でもいいかもしれませんね。ジンギスカン自体ビール園より美味しいと思います。 お寿司は回転寿司でも札幌周辺なら結構いけます。 「なごやか亭」(漢字忘れました)や、「花まる」などはお勧めです。もしかして車で移動中に見つけられるかもしれません。 生キャラメルは並んでまで買わなくてもって感じですね。 他のメーカーでもありますし。 北海道のおいしい空気とおいしい食べ物、沢山楽しんでくださいね。

このプランはどう?

💰
チャイ
2週間前に北海道デビューしました。4泊5日の旅行でしたが、とっても充実してました。 3日で、しかも札幌In&Outでしたら、これはどう? 1日目 到着、新千歳から小樽へ直行、小樽満喫。 2日目 バスツアーで、旭山動物園、富良野。 (旭山動物園のソフトクリームはおいしかったよ。) http://www.access-n.jp/tour_natu09_1-1.html ※決して関係者ではありません。利用してよかったので、おすすめします。 3日目 札幌観光後、帰途へ。 ちなみに、私たちは札幌すすきのの「キリンビール園」ですご~くおいしいジンギスカンを食べました。 北海道はおいしかった、きれいだった。今度2回目はレンタカーでゆっくり行きたいとひそかに計画中です。 ご参考になれれば。

同じ2泊3日で

041
momo
行きの飛行機10時台発で千歳へ。札幌へ移動宿泊(1日目) 夕飯にススキの界隈で好きなものを。 翌日朝レンタカーを借りて高速利用で富良野へ。今手元に地図が無いのでうろ覚えですが、インターを途中で降りて温泉地域を抜けるコースで2時間位でした。確か、最初の時はガイドにあった滝川インター?(旭川に近い)から行き、降りてからの道も延々で地元の人に聞いたら先のコースを教えて貰いました。12号を使うコースです。 富良野で花畑みて、お昼して、彩香の里でラベンダー狩りして戻る。夜は又ススキのでご飯。 レンタカーは当日返却。 3日目、駅前や空港でお土産を買い、空港でラーメン食べてお昼の便で帰宅。 随分余裕の無いフライトですが、家から近い空港行きの飛行機が少ないのでこのパターンです。 大人の移動ですからもう少し余裕でしょう。うちは子供と私だけの2人旅行です(夫は休みが合わない)だからドライバーは私だけ。富良野に1日になってしまいますね。 楽しんできて下さいね!

今月末なら。。。♪

🙂
道産子
北海道のものです。 今時期は大通公園のビアガーデンがお勧めです。 →大通公園が一面ビールメーカー毎のビアガーデンになるので、  歩いていても楽しいかと思います。 ジンギスカンが食べたい!とあるので、 「札幌ファクトリー」(で検索すれば出てくると思います。)の ビアガーデンでは、外でジンギスカン&ビアガーデンが あるはずなので、こちらもオススメです。 あと、週末の旅行であれば、 31日の金曜日は札幌豊平川の花火大会ですので、 花火を見ながらビアガーデンなんていうのもいいかもしれません。 どれも、わたしが行きたい(行こうと思っている)ものなので、 トピ主さんに合うかはわかりませんが。。。 以上、札幌の情報ばかりですが、旅行楽しんでくださいね~。

6月に行きました

🐤
ぴーよ
急遽、北海道へ、なんてうらやましい。私たちは先月、北海道へ行ってきました。下記のプランはいかがでしょう? 1日目 札幌→小樽(なるとにてビールでランチ。運河散策。生キャラメル;花畑牧場)→札幌(夕食:海鮮) 2日目 札幌→富良野(ラベンダー園など)→札幌散策→夕食(ジンギスカン) 3日目 中央卸売市場で朝食(北のグルメ亭)、佐藤水産ですじこを買いました→えこりん村(アルパカ見学)もしくは札幌散策→アウトレットモール→レンタカー返却後、空港へ→花畑牧場のアイスクリーム *札幌→小樽は約1時間、札幌→富良野は約2時間、  札幌→千歳空港は約40分、レンタカー返却に30分~50分。 *ジンギスカンはビール園の大きなところでも雰囲気を味わえました。  スープカレーはマジックスパイスヘ行きました。  メロン、とうきび、ウニ(海水)のシーズンです。 *せっかく北海道まで来たのだから、早起きがおすすめです。 *お土産はインターネットで。生キャラメルは宅配で。 *皆さんがおっしゃられる通り、函館は諦めて正解です。

ラベンダーはギリでは?

041
まき
今、最盛期の筈です。 http://www.furano-kankou.com/flower/lavender/shisu.html 今月末という事は、もう8月ですよね。 余り期待せず、幾つか候補にあげておいた方が良いかもしれません。 札幌-富良野を往復するなら、朝早く出た方が良いです。 高速道路も使った方が良いかな。 おそらく、そろそろ北海道も夏休みになりますから、渋滞もそれなりに有りますよ(それも一般道)。 彼氏さんが運転好きなら「北の道ナビ」を一度見て貰って下さい。距離感と所要時間が分ると思います。私も良く利用します。大体合ってます(渋滞に巻き込まれた時は別)。 札幌でジンギスカンなら、サッポロビール園が食べやすいと思います。駅から送迎バスも出てますし、タクシーを使ってもそんなにかかりません(彼氏さん、ビール飲みたいですよね?)。 上級者には、すすきの「だるま」をお勧めします。ジンギスカンを食べなれた私でも衝撃の美味しさでした。行列覚悟の店です。

ラベンダー畑は良いですよ~♪

🐤
まだむY
先日、ちょうど北海道へ行って参りましたところです。 今回は他力本願(笑)バスツアーで道南を周りましたが、10年前にレンタカーで札幌から富良野へラベンダーを見に行きました。楽勝でしたよ! 兎に角、ラベンダー畑が最高に美しいです。少しくらい無理をしてでも見る価値ありです! 北海道は何を食しても美味しいですが、わたくしのお薦めはソフトクリームです。 場所的にちょっと無理かも知れませんが、特にル・タオの物とトラピスチヌ女子修道院傍の売店の物、砂川ハイウェイオアシス館を利用できればそこのショコラノールというお店のソフトクリーム。絶品ですよ♪ その他の物でも、北海道のソフトクリームはとても美味しいと思います。3泊4日の間に、わたくしは13本の様々なソフトクリームを食しました(笑) それから、ファーム富田にいらっしゃるなら、同じところの富田メロンの売店で、是非、メロンパンを。メロン果汁たっぷりのクリームの入った贅沢メロンパン(だったかしら・・・名称不確かですが)がお勧めです。本当に美味しかった~。もっと沢山買えば良かった~~~っ!(笑) 安全運転で楽しいご旅行を!

私のおススメ~富良野編

🐴
じーな
こんにちは。北海道に住んでいる者です。 富良野の日帰り、無理ではないですよ。これに旭山動物園も見たい!となると ちょっと時間的に大変ですが…富良野・美瑛だけなら日帰りでも大丈夫です。 富良野までは車で約2時間。朝早めに出発しましょう。 ラベンダーはギリギリ、ベストシーズンです。有名なのはファーム富田ですね。 ラベンダーの他にも季節の花畑が見られますし、ショップもありますので 観光客に人気です。 ただ、週末だと周辺道路が混むかもしれません。 ドラマ「北の国から」がお好きならば富良野の「麓郷(ろくごう)」観光もおススメです。 「北の国から」以外にもドラマ「風のガーデン」のロケ地も近いのでいろいろと 見どころがたくさんあります。 「富良野チーズ工房」というところがあるのですが、アイスやピザが食べられたり、 チーズの試食、販売も行ってますので良いですよ! あと「ポプラファーム」というお店があるのですが「サンタのひげ」という メロンの上にソフトクリームが乗ったスイーツが有名です。 札幌・小樽編に続きます。

富良野・美瑛を日帰りしました

🐱
debun
6月末に札幌から富良野・美瑛、夕張をレンタカーで観光して来ました。 レンタカーは朝にフィットを借りて夜に返しました。 フィットが室内も窓も広くて良いです。ヴィッツとデミオを借りた事もありますが狭いです。 ヴィッツは長い坂道で力不足でした。 私が選んだ道順を書きます。GoogleMAPで確認しカーナビに登録してください。 札幌IC~三笠IC~上芦別~富良野~美瑛~金山237号~日高峠274号~新夕張~上野幌~札幌。 これを参考にしてください。もの凄く走りました。夕張はパスして良いです(寂しい) 富良野美瑛は国道を外れて平行した道を走りましょう。期待通りの景色です。 10年間ラーメンを食べましたが旨い店を紹介できない。 昼はホッケ焼き定食を食べてください。  「刺身居酒屋 うおや一丁」をお薦めします。一度は食べてください。 札幌に4店舗あります。HPをご覧下さい。東京の居酒屋とは全く違います。 お土産はデパ地下をお薦めします。私が行き着いたお土産を買う場所です。 花畑牧場の生キャラメル。直営店が増えたので、ありがたみが薄れました。 札幌駅の地下にあります。大行列はありません。

私のおススメ 札幌編

🐴
じーな
札幌観光と言えば、有名なのは札幌時計台ですが…ここは個人的には写真を取って終わり、 でいいと思います。 大通り公園では有名なとうきびを食べながら散歩すると気持ちいいですね。 あとは「大倉山展望台」もなかなか楽しいですよ。リフトに乗って、スキーのジャンプ台の 頂上まで登って景色を楽しめます。 甘いものが好きならば「白い恋人パーク」もそこそこ楽しめるかと。 夜は「藻岩山(もいわやま)」の夜景か、札幌駅JRタワーの夜景(有料)のどちらかを 楽しんでほしいです。まあ、天気が良ければですが… 食事でいえば、二条市場は有名ですが、地元民からすればあまりお勧めしません。 というのも「高い」ですから… だったら、おいしい居酒屋さんやお寿司屋さんに行った方がいいと思うのですが。 または、回転寿司でも満足できるお店が多いので、お勧めしますよ。 ラーメンは好みですから、どこがおいしいとはお勧めしませんが、札幌駅「エスタ」に 入ってる「ラーメン共和国」に行けば、人気のラーメン店がたくさんありますから 好みのラーメンを探せると思います。

私のおススメ 小樽編

🐴
じーな
小樽は札幌から車で約30分程度です。まずは駐車場の確保が先決です。 私がいつも利用している駐車場がありますので、一応紹介しておきます。 http://otaru-kankousen.jp/sta4566/index.html この駐車場は小樽運河から近いので、利用しやすいです。 小樽では有名な菓子店「ルタオ」をお勧めします。 「ドゥーブルフロマージュ」というチーズケーキが有名です。 ルタオの2階がカフェになってますので、時間があったらぜひこちらで ケーキセットを召しあがっていただきたいです。 硝子ショップがたくさんありますので、ここでガラス作り体験をするのも 楽しいかと思います。 ただ、予約が必要な事もありますので、いろいろとネット検索して見て下さい。 最近は人力車も目立ち始めました。15分2人3000円と少し高めですが、思い出づくりには 良さそうですね。 あと、千歳空港はとってもお土産コーナーが充実してるので、有名スイーツだったら 空港でほとんど買えると思います。 他にも聞きたい事がありましたらまたレスして下さいね!

私ならば小樽~積丹へ

041
安曇野のおじさん
 ご結婚おめでとうございます。2泊3日で真ん中の1日だけフルにドライブということであれば、富良野や美瑛も良いですが、小樽~余市~積丹というコースは如何でしょうか?魚介類特に海胆(ウニ)は6月~9月が旬です。エゾバフンウニは、通常のムラサキウニより色が黄色で味が濃く、ここでしか味わえないです。ウニだけではなくイカも旬だなー。いくつかお寿司屋さんありますが、ホームページで見たところhttp://www.fujizushi.co.jp/honten.htm富士寿司の生うにちらしは今しかないです。富良野や美瑛も良いですし、渋滞はないと思いますが、札幌からけっこう遠いですよ。では楽しい新婚旅行を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧