本文へ

初めての北海道スキー旅行

レス9
(トピ主 0
041
ひろみ
話題
今シーズン、初めての北海道スキー旅行を考えています。 東京在住で、毎年、信州・東北方面のスキー場に出かけています。 北海道ですと、どの地域のスキー場がオススメですか? 北海道に行ったことがないので、人気の旭川動物園や、おいしい海の幸が食べれるところにも行きたいと思っています。 オススメなツアーや、ホテルなどの情報も教えてください!

ランキング

レス

今年は雪が少ない・・・

041
ボード歴10年
旅行は何月の予定ですか? 今年はかなり雪が少ないので、1月末頃まで待った方が雪質はいいと思います。今はまともな状態のスキー場は一箇所だけ(札幌国際)です。 スキー場ですが、スケールの大きさなら「ニセコヒラフ」。近年豪州人だらけで雰囲気が違いますが、宿も多いしパックも安いです。 雪質なら札幌国際やルスツ、キロロも負けませんし、旭山動物園に行くなら札幌中心部のホテル泊でこの3つのどこかにバスで行くパックにするのがお勧めです。夜はススキノに出られますし。 猛烈スキーヤーの方には札幌市内の「テイネハイランド」をお勧めしてます。オリンピックが行われた場所で、モーグルの金メダリストを鍛えた急斜面が待っていますよ。 2月初旬は雪まつりで札幌市内のホテルは混みがち(満室ではない)なので、早めにご予約を。

当然・・・・

041
そぶ。
北海道ならニセコに一票!! 北海道のスキー場は幾つか行きましたが ニセコはハマりました。 周辺には良い温泉もあり、私は宿の送迎が あったので足がなくても不便ではなかったです。 あ~ニセコいいですね~ あそこはコースバリエーションが多種多様で 本当に飽きないです。 私も行きたい・・・ あ、札幌からバスや電車でも行けますよ。

サホロがおすすめです

041
道産子
わたしの個人的なおすすめはサホロです。 (クラブメッドもありますがホテルサホロがおすすめです) 部屋はとても落ち着いた感じだし、内陸なので海の幸というわけにはいきませんが食事は十勝牛などがすごく美味しいです。 落ち着いた冬のリゾートを楽しめます。 東京からだと尚更その静寂を贅沢に感じられると思いますよ。 温泉はありませんが、ゆっくり浸かれるお風呂はあります。 スキー場は晴天率が高く、夜から朝にかけて上質の雪が降り、朝一番には好天の中、深雪を楽しめます。 滑り降りてきたときに振り返ると斜面には自分の滑ったあとだけが残っているのは爽快ですよ。 滑りにこだわりたい場合はニセコをおすすめします。 アスピリンスノーと豊富なコースを楽しめます。 ルスツも良いですが、高いし、質ではニセコだと思います。 ニセコなら温泉があり、札幌にも寄れるので海の幸や観光も楽しめますよ。

富良野・・・。

041
あこりん
良かったです。 凄く寒くて鼻の中が凍りついたけど、キラキラのダイヤモンドダストを見たり、チーズ工場を見学したり、それからちょっと足を伸ばして真冬の美瑛も見ました。 宿の人は「冬にわざわざ見に行く人はほとんどいないよー。物好きだねー」って笑っていたけど、幻想的で本当に素敵でした! あ、勿論スキー場はパウダースノーで最高でしたよ。平日に行ったのでガラガラで、ガーっと上まで行っては一番下まで一気に滑る、を何度も繰り返し、膝が笑うまで滑りまくりでした。 ゲレンデは「広い」というよりも(人がいないので広いことは広かったけど)「長い」と思った印象があります。  因みにトマムにも行ったことがあるのですが、破綻したあとどうなっているのかな? 雪はそんなに良くなかったけど、当時はまだまだバブリーで、ホテルの日本酒バーで関東では飲めないような美味しい地酒を堪能したり、最上階のフレンチレストランでお誕生日を祝ってもらったりした思い出があります・・・。

あまり参考にならないと思いますが

041
九州人
10年ぐらい前、大沼に3泊4日ぐらいで行きました。 もちろんスキーに行ったのですが、私がほとんど素人同然だったもので、初日スキーしてあまり面白くなかたったので2日目からはすべて函館市内観光をしました。 函館は観光スポットも多いし海の幸も美味しいし夜景も綺麗だし最高でした。 こんなことなら大沼に泊まらず函館に泊まればよかったと後悔しました。

ニセコにもう一票

041
北海道ならやっぱりニセコでしょう。 特に頂上に登り、アンヌプリ側へ一気に下りるのは 最高です。カナダのスキー場にも負けないくらいです。 初めてなら泊まりはペンションがお薦め。 ニセコ2泊、鉄道で小樽まわりで札幌へ、 札幌で1~2泊程度のプランで楽しんでください。

ニセコかなぁ

041
ぷち
学生時代6年間を北海道で過ごしました。冬の間はボード三昧でした。北海道の雪質は最高です!! おすすめはやはりニセコです。個人的にはルスツの方が好きなんですが・・・ 初めて道外から泊りがけならやっぱりニセコをお勧めします。巨大なコースを存分に滑り倒してください。 圧雪していないふかふかの新雪コース(胸まで埋まって動けなくなったことも笑)など楽しいですよ~ ただ、時期によっては修学旅行生や家族連れ、道外からの旅行者などなどでとっても混むことがあります。 ちなみに私の一番のお気に入りスキー場は、旭川のカムイスキー場です。ニセコやルスツほど大きくはないですが、雪質最高、コース・傾斜もいい感じ、ジモティばっかなのでむちゃくちゃ空いてる上にみなさん上手なので滑りやすい、何よりリフト券が安い!! 朝から行けるときはほとんどここでした。でも泊りがけで滑るにはちょっとコースが少ないです。 楽しんできてくださいねー!!あー私も行きたい!!!

カムイスキーリンクス

041
ぴよこ
 旭山に行きたいなら、旭川のカムイスキーリンクスはいかがでしょうか。アメニティ的には立派な施設などはありませんが、コースは大きな大会が何度も開かれたところですし、寒冷地なので雪質がよく、比較的リフトも混みませんし、リフト券も安いです。市内のホテルの前からスキー場までバスがあるはず。がんがん滑りたいならここがお勧めです。  ロッジやリフトがきれいで観光もできて・・・ということなら富良野が一押しですね。ここも旭山に比較的近いし、コースも雪もいいですよ。  旭川は内陸ですが、大きな卸売市場があるので新鮮な魚介類も豊富です。旭川ラーメンもジンギスカンもおいしいですよ。  北海道の冬は移動時間がかかるので、あまり離れたところを組み込むと移動で疲れちゃうな、と思って、旭山周辺をお勧めしてみました。  行ってみたら、ぜひ感想をお聞かせくださいね。

今年は要注意

041
暖冬
札幌在住です。 今年の北海道は本当に異常です。 暖かくて雪が降ってもなかなか積もらないし パウダースノーはどこ?って感じです。 ですので、せっかく費用をかけて来られるなら 積雪状況や気象など、しっかり調べておいた方が良いです。 インターネットだけでなく、地元の役場や観光協会などに電話で生の状況を聞くのもお薦めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧