春から新興住宅地に住んでいます。
我が家には小学3年の女の子と保育園児の男の子がいます。
うちはごく近所から引越ししてきましたが小学生のいるたいていのご家族は校区外から引越しして来られています。
そこで新たに知り合った子供たち、兄弟の年齢や性別等さまざまですが小学生の女の子は6~7人(1年から6年までで1学年一人ずつ程度)ほどいるのですが一見仲良く遊んでるようで微妙・・・微妙~なグループ関係などなどなんだかな~という感じです。
それらを見てて思ったのですが女の子ってややこしいしめんどくさいなあと思いました。
そういう私もそんな女社会の中でどっぷり生きているわけですが・・・
それらをとりまくママ達関係・・・
大人になっても表面上はおだやかそうに見えてもややこしい・・・女子ってやつは~。
その点男の子はなんと楽しそうなことか・・・
先日、保育園の参観日に行きましたが保育園児ですでに女の子は「女」なんですね。
まだ小さいのになんとなくグループ化、女同士の微妙な空気・・・
男の子は「誰と遊ぶかが重要ではなく何をして遊ぶかが重要」女の子は「誰と遊ぶかが重要」という話を聞いたことがあります。
私的に言い得て妙!と納得してしましました。
あ~女ってやつは!!