本文へ

友達がいない

レス13
(トピ主 0
🐶
みみこ
ひと
初めまして。 私は27歳の女です。 私には長らく友達がいません。 今後どう生きていけばいいかご意見いただきたく。 【幼稚園児】 1人で遊ぶことが好きで、1人で遊んでいるとなぜか人が集まり幼稚園では1人にはならなかったです。 【小学生】 女子特有のグループができ始め、どこかのグループに所属しなければいけないと感じました。それからは、いかにグループに入り、その中で上手くやっていくかだけ考えていました。 【高校生】 大学受験が始まると、もう人付き合いはいいやと思い1人でひたすら勉強していました。しかし、6年間女子校で勉強に力を入れている人が周りにいないせいか、友達がいないガリ勉と悪口を言われるようになり、人間不信になってしまいました。 【大学時代】 女子が少ない大学だったので、講義やお昼は誰かしらと合わせて食べていましたが、誰かといないと浮いてしまうのが怖く無理矢理合わせていました。 そのまま人間関係を築いてこないまま社会人になり、友達0人という現在に至ります。 この年齢なので婚活していますが、友達0人ということは何かしら欠点があると思われてしまうと思いますが 人に興味がもてず、無理矢理人間関係を築こうと思うと、ここまで辛いならいっそのこと人生やめようか、やめるくらいなら築かなくていいやとなります。 人と仲良くなるには、必要な会話だけではなく、相談、世間話などなくても生きていける話が必要です。しかしそれをしようとすると意味を感じられず苦痛で仕方なくなります。でもこのままではせっかく人として生まれてきたのに、楽しい感情を手放しているのではと危機感も感じています。 今後どうしたら友達ができるでしょうか。お酒飲んでたこ焼きパーティして誰かと笑いたいと思いつつ、同性の人と人間関係を築いてこなかったためにどうしていいかわかりません、 女の人が怖いです。

ランキング

レス

無理しなくていいのでは

🙂
ハド
友達0人でも別にいいと思いますよ。 1人で楽しめる方向にシフトしてみては? 今の時代1人行動してても全然不自然じゃないですし、色んなところに行ってみましょう。 友達がいない事と、楽しい感情がないことは別問題です。友達探しより、楽しいと思えること探しをした方がよさそうです。 >人と仲良くなるには、必要な会話だけではなく、相談、世間話などなくても生きていける話が必要です。 >しかしそれをしようとすると意味を感じられず苦痛で仕方なくなります。 生きていける話ってどんな話でしょう? 今はネットで何でも調べられるので、無理しなくて大丈夫ですよ。 お友達作りは、婚活で不自然に思われないためにしたら苦痛なだけですよ。人と話したい欲が出てからでいいと思います。

レスします

🙂
本の虫
私は今みみこさんの母親くらいの年齢ですが、友達少ないです。 だいたいみみこさんと同じような学生時代でした。その後生きてきて気づいたのは、ガールズトークができない、ということでした。女子の話には、目的のない、意味のない会話が多いと感じていました。今は雑談できますが。 でも、100人にひとりくらい…と思っていると同じような性質の人がいるんですよ。 雑談や世間話って、その人そのものを表していると思います。だから話してみて、言葉の使い方や人生の経験などの感触を聞いて確かめて、気が合うのか合わないのか…になってくるのだと思います。 そうですね。せっかく人として生まれてきたのだから…。いい一歩な気がします。 世間話は、内容なし!その人の雰囲気を知るためのもの。 相談は、深刻な話はしなくてよし!誰でも答えられる相談を。 そうやってためしていけば、きっと相性のいい人が見つかります。一緒にワハハと笑える友達ができますよ。 まだまだ私の半分しか生きていないんだから、人生やめると思うくらいなら挑戦してみてください。 応援してます!

友人と婚活は別

🙂
なた
この小町でも 既婚者で友人がいない。 というトピをよく見かけます。 なので友人と婚活はイコールではありまさん。 気が合うパートナーが見つかりますように。

友達は人生を豊かにもしますがそれはその人次第

🙂
miyu
みみこさんの素直なお気持ちが書かれたトピ文を拝見しました。 友だちが大勢いて楽しそうに見える人も、少なからずみみこさんのような気持ちを抱いたことはあると思います。 タイトルに書いたように 友だちという存在は人生を豊かにもしますが、それは自分や相手次第で、時にとてつもないストレスになることだってあります。 >人に興味がもてず、無理矢理人間関係を築こうと思うと、ここまで辛いならいっそのこと人生やめようか、やめるくらいなら築かなくていいやとなります。 トピ文に書かれているように、みみこさんの中では答えが出ています。 周りからどう見られるか、世間一般では…なんて気にせずに、これからもご自分の気持ちに素直に生きていってください。 私は20代後半から一気に交友関係が広がりましたが、30代前半で大分減りましたよ。 寂しい気持ちが全くなかったと言えば嘘になりますが、それよりも、スッキリしたのです。 今は、信頼できて本音でお付き合いでき、会っている時もですが会った後に癒されていたり元気になっている限られた人としかお付き合いしていません。 人生の時間は有限です。 苦手なこと、本当はしたくないことをして大切な人生の時間を使うより、みみこさんが興味のあることややりたいことに時間や気持ちを使ってくださいね。 みみこさんらしく毎日楽しく過ごせること祈ってます。 最後にすみません。 >1人で遊ぶことが好きで、1人で遊んでいるとなぜか人が集まり幼稚園では1人にはならなかったです。 こう振り返られているように、何か好きなことに夢中になっていたら、そんなみみこさんが魅力的で自然に周りに人が集まっていたのだと思います。 この時のように、そうしているうち無理せずに気の合うお友達ができることもあるのかもしれませんよ。

よくわからない

🙂
蘭子
同性も異性も人としてコミュニケーションを取るのに、何か違いがあるとは思えませんけど、婚活は平気なんですね。 それなら婚活頑張ったらいいと思います。 友達が少ない、いないという人を、じゃ変わってるのねとは思いませんが、 友達要らない、会話が煩わしい、苦痛と思っている人からは、やはりそういう負の雰囲気が伝わってくるので、相手は踏み込まずに距離を取るのだろうと思います。 無理することはないでしょう。 >楽しい感情を手放しているのではと危機感も感じています。 人と会話するのが苦痛なんですから、そもそも他人といて楽しい感情にはならないと思うので、言っていることがよくわかりませんでした。 あなたに友達がいるかいないか、そんなことまで踏み込んで聞いてくれるまで、すでに会話しないのでしょうから、なんの心配かよくわかりませんでした。

将来の夫や子供としたら?

🙂
neko
友達が居なくても全然大丈夫!結婚している人は山ほどいますよ。ただ結婚は良いけれど、子供が出来るとママ友付き合いがカギとなってきますのでこの辺りですかね。子供が出来ると『いかにグループに入り、その中で上手くやっていくかだけ考えていた』頃と同じ生活になると思います。自分の事は友達居なくてもいいやと思えても、子供が不利益を被るかも知れないと思うと割り切れないママさんはやっぱり多いです。 『お酒飲んでたこ焼きパーティして誰かと笑いたい』のは、将来の夫や子供としたらいいのではないかと思います。 同性の友達はネットの中で作ったらいかがかしら。私も今SNSをやっていて、その中で仲良くなっている友達が何人もいます。この間もリモートで沢山お話をして凄く楽しかったですよ。趣味という共通の話題があるので『相談、世間話』は必要ありませんし、私もその友達がどんな家庭環境でどんな職に就いているのかは会話から漏れる情報からだけでうっすらとしか分かりませんし、明かさない人は全く知りません!(笑)それでも楽しいと言う感情は共有できるのでお勧めです。

友達って自分を映す鏡

🙂
幸せになってね
『友達0人ということは何かしら欠点があると思われてしまう』 え、なにそれ? 自分に欠点が無いと思っているの? 実際欠点は無いの? 思われてしまうことより、実際欠点が有る方を気にした方が良いよ。 しかし人は誰しも欠点がある生き物だし、欠点が在ってはいけないとするなら、誰一人許される人なんて居ないんじゃ無いかな? 貴女は自分の欠点を卑下する余り、人に合わせる生き方ばかりだから、今まで友人を作ることが辛かったのではないかな? 欠点が在ると思うならそれを直せば良いし、それでも残ってしまう欠点は自分の個性として、受け入れるしかない。人に許されて受け入れて貰えるレベルの欠点なら良しとする。 同様に貴女を受け入れてくれる人と友達になればよい。 そういう気持ちの余裕があれば自然と友達は出来てくる。 当然友達になれない人は自然淘汰されてきて、友達の量が欠点の大きさに比例する。 大きい欠点が在ると思うならそれを直せば良い。その繰り返し。 貴女自身が貴女を好きで無くて、誰が貴女を好きになってくれると思う? 貴女自身が貴女を大事に出来なくて、誰が貴女を大事にしてくれると思う? ありのままの自分を受け入れて貰えることは幸せなことだ。 ありのままの自分を受け入れて貰えるような自分に成る事も大事な事だ。

大丈夫です

🙂
セセリ
私も友人がいません。子供の頃から身内から虐待を受けていた為誰も信用出来ん!と人を寄せつけずに生きてきた結果です。。けれども結婚もしてそれなりに人生楽しく過ごせています。トピ主さんも友達なんていなくても楽しく生きていけますよ。

まだまだ 可塑性はあります。

🙂
ちゃくろ
まず トピ主さん 雑談できないクチですよね ていうか 雑談に意味を認めないから苦手 というか。 たいていのひとは雑談で お互いのノリなりをすこしずつ図り 馬が合う云々が芽生えるもので 退屈な雑談にも 意味があるものです。 その辺苦痛なんですよね  その辺はトピ主さんも自己分析できてますよね。 でもまあ 世間のみなさんも始めましてからの雑談から入りの って やっぱりめんどくさいと思うんですよ。 そして 例えば卒業なりで お互いの環境が違っちゃったとしますよね そしたら なんだか 環境の違いを距離と感じて その距離のほうを大きく感じてしまって 今更連絡とか迷惑かな と思っちゃううクチかな とも思います。 だから 長い付き合いになだれ込むことがなくて 尻切れトンボになっちゃうわけで。 とすれば。 自分にとって「めんどくさい 何の意味もなく感じる雑談」を 相手と自分の距離感なり空気感を図る大事な手続きである と視点を変え 環境が変化して疎遠になったとしても  気の合う関係性だから そのうちまた交流があるかもしれない可能性があるかもしれないから とりあえず 連絡だけはしておく みたいなことをこころがけると これからかなり違ってくると思いますので 頑張ってみてください。

女性って難しい

🙂
ゴマちゃん
友達がいない自分をそこまで卑下する必要なし。 友達…良い響きですが振り返って見た時、女子は一人でいるのが寂しいから、友達いない子だって思われるのが嫌だからって無理矢理一緒にいるだけのパターンも多い。 私は高校生くらいから、そういうのに耐えられなくなってきました。 他人に合わせるのがどうしようもなく苦痛で、激しく自己主張したら、一時周りから潮が引くように「なんちゃって友達」居なくなったよ。 その時は私もまだまだ子どもだったので悪い所もいっぱいあったけど、大学→社会人となるにつれ自由になってきました。 ところが「ママ」になったら、また鬱陶しい状況下に。 根性曲がりの意地悪な人とはお付き合いしたくなかったので、ママ友は少なかった。 幼稚園のママさんの中には、所謂ベテランママさんで、他人の陰口ばかり言っている人も多く辟易していました。 その陰口の内容は自分の持ってないものや、相手の素晴らしさを妬んでの醜いもの。 プライドがあれば絶対に口にしないような汚い陰口も沢山聞きました。 そういうイヤな女から距離を置いていると、そのうち自然に素敵なママさんが現れ友達になれました。 群れているだけで、実は陰でいがみ合っている人達が羨ましいですか? 小町でもよく見かけますよね「友達が〜だから許せない!」とかいう「友達の悪口」、イヤなんだったら付き合わなきゃいいだけ、身内じゃない。 トピ主さん「友達」に幻想があるのかも。拘らないで良いのになと思います。大丈夫よ!

相手を選べばうまくいく

🙂
さんにゃん
女の人と全世界の人をまとめると難しくなります 女の人だっていろんな人がいます お金でモノやサービスを購入するように友達は買えるものではありませんから 自分と価値観や好きな物が似ている人を探して軽い話しからしてみれば あくまで個人的な意見ですが 最初から深い話(今回のトピのよう悩みも含める)をする人は 危険な香りのする人なんで、弾いてください 執着されたり、構ってちゃんだったり面倒なことに巻き込まれること間違いなし あなたが心配されていること すごくわかります 様々な場でやらかしてくれる人がいますが意見をする前に観察します (昔は後先考えず、自分の意見を言って痛い目にあってきました) プライベートでこの人を友達と思う人がいるのか、どうか ひとつの目安です 友達がいるなら私には見えないけれど良いところがあるんだろう 人が離れていく人はどこでも自分勝手なんだろう 自己中心的な言動だけでなく、人の親切にタダ乗りにあぐら書く人 友達が必要ないという人もいるから、あくまで目安です 加えてやばいなと思わない人については何も思いません 人に興味がないと断言できるなら友達は必要ないし 無理に作る必要ないと思います 一般的な話だと友達がいたほうが幸せを感じる人が多いと言われていますが 人によって幸福感は違うと思うので あなたに必要なのは世間ではなく自分と腹をくくるだと思います 人に興味と言うよりも 共通の興味がある人とお話をしてみれば 難しく考えないで、それから先を考えれば 食べ物、アーティスト、文学、漫画、映画、お出かけ 特におすすめはこんなの好きなの私だけだろうな分野は 盛り上がり方が半端じゃないです そう言う人は、他の人と違う匂いがします

そんなに悩まなくてもいいと思います。

🙂
匿名
私は、一人でいるのが好きです。 友達もいますが、年と共に減ってきましたね… 段々、合わなくなるんです。 トピさんも友達が欲しいなら笑顔で人に興味を持つことですね。 そこからだと思いますよ。

レスします

🙂
部屋と本と私
スキがない。欠点がない。笑顔がない。 一緒にいても面白くない。冗談言わない。 エリートに見えて近づきにくい。  ↑ ○これが人を寄せ付けない要因かもしれません。 私は猫が好きです。するとテレパシーで伝わるのか猫が寄ってきます。人も同じと思います。 女の人がこわいのはなぜですか? 全部が全部...こわい人ばかりではないですよ。 こわいからと言って全ての出会いを 拒んでしまったら あなたの思い出の宝箱はずっと空っぽのままですよ。 ○こわくない人とだけ つき合えばいいだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧