本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 4歳児クラスの女の子の人間関係について

4歳児クラスの女の子の人間関係について

レス2
(トピ主 0
😢
しい
ひと
4歳児クラスの保育園に通う女の子の人間関係について悩んでいます。
4歳児クラスの5月から当園に転入しました。
男の子が14人、女の子が6人と女の子の方が少ないクラスです。
なかなかクラスに溶け込めないようで、不安になってしまいます。
今日は、1人で遊んだ。
誰も遊んでくれなかった。
と言われた日は、胸が苦しくなりました。つい、どんな様子だったのかを何度も聞いてしまいました。
また、別の日には
やめてと言ってもちょっかいをやめてくれなかった。
わざとぶつかってきた。
と言っていたこともあります。
女の子達がそのような子が多いようです。
男の子とは、よく一緒に遊ぶ子もいるようです。
先生に相談した方が良いのか、何を言ってあげたら良いのか、
悩んでいます。
仲良くしたい子と遊べば良いんだよ、
楽しいと思える子といれば良いんだよ、
嫌な子とは一緒にいなくて良いんだよ、
等は、伝えましたが、
何と言えば良かったのか、正解が分かりません。
心配です。
色々な助言を頂きたいです。

ランキング

レス

クラス替えはありますか?習い事は?

🙂
おなかいっぱい
4歳児クラスは1クラスだけですか? 複数あるなら先生に今からでも相談して クラス替えがあるなら、配慮してもらっては? もし1クラスだけなら、他の5人とはタイプが違う可能性はありませんか? 娘さんだけインドア、またはアウトドアだったり、成長が早い遅いが違う、たとえばみんなは流行りものが好きで、娘さんは興味が無い(またはその逆)など。 こればかりはどうしようもないです。 娘さんの好きな遊びや様子を担任に聞いてみては?仲間に入れそうなものなら先生に頼んで誘ってみる手伝いをしてもらったり、主さんもまわりの女の子のママと仲良くして、親子で交流できそうな人を探したり。 嫌なちょっかいをかけるのは1人ですか?複数ですか?その話は先生にしてもよいと思います。園の対応が悪ければ転園がも検討したり、習い事をして外部に友達を作ったり。出来ることはあると思います。

お母さんの不安を、娘さんに移植しないように…

🙂
ライムカレー
全員がまだ4歳、ということですから、どういうふうにも転がっていく年齢でしょうから、お母さんがそんなに不安そうにしていないで、どっしり構えて娘さんを受け止めてあげたほうがいいのでは…。 「お母さんが不安そうにしている」ということは、4歳の娘さんの心にも伝わるでしょうから、「不安」を娘さんの心に「移植」しないこと、じゃないでしょうかね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧