前回「理不尽な社長と上司」というトピを立てた者です。
会社の上司の話です。私は金属加工の現場で作業をしているのですが、電話応対する時のことも考えて
(社長が出払う昼からは特に)ラジオの音を小さめにしているのですが、上司に「音を大きくしろ」と
言われました。そこまではいいのですが、更に上司は「機械がうるさいからそうしとるんだったら
消しとってもいいんだぞ」と言いました。私は機械がどうのなんて思ってなかったし、「嫌ならやめても
いいんだぞ」みたいな言われ方をして萎縮して、「そんなこと思ってません」と言ったものの、「いや、
消しとけや」と言われるだけで。何故思ってもいないことでイヤミを言われるのか、何が何だか分から
なくなって、足が震えて泣きたい気持ちになって、その後も仕事に集中できず、気分が悪くなって
昼で早退しました。
後になって冷静に考えれば、上司は「機械の音うるさいんだから大きくしないと聞こえないよ」って
言いたかったのでしょうけど、そんな言い方はないだろう、と。そういえば、現場に入った新人さんで、
大人しめで優しそうな人は1ヶ月足らずで辞めていったのですが、そういうことだったのか、と。
まぁ、私は辞めるつもりはないけどね。今日は嫌な思いしたのは上記のことだけで、あとはお互い黙って
仕事してたし、たかがラジオのことで辞めるってアホらしいし。ていうか、たかがラジオのことでああいう
陰険なこと言うなんて、どんだけちっさい男やねん、と(爆)私がすぐに言い返さ(せ)ない人間だからと
つけあがってるんでしょうね…ほんとに小さい奴。これが延々と続くなら転職を考えますが、時々なので
これもお給料のうちだと思うことにします。